научная статья по теме О ВОЗДЕЙСТВИИ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА Общественные науки в целом

Текст научной статьи на тему «О ВОЗДЕЙСТВИИ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА»

Степанов А.М., соискатель Московского государственного областного университета

О ВОЗДЕЙСТВИИ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА

В ряду прочих искусств музыка занимает особое место. Она оказывает весьма сложное и исключительно глубокое воздействие на человеческую личность, что обусловлено специфической природой данного художественного явления.

Музыкальная ткань складывается из осмысленных и особым образом организованных звуковых последований, состоящих в основном из тонов (звуки определенной высоты). Звук в музыке является носителем художественного образа, и он есть ни что иное, как распространяющиеся в упругой воздушной среде механические колебания.

Музыкальное произведение несет не только умозрительное содержание, но влияет на человека извне, как явление окружающего мира. Особенно важно отметить, что это физическое воздействие, которое оказывает музыка, испытывают не только наши органы слуха, но и весь организм. Для слушателя звук является раздражителем, который представляет собой особого рода вибрацию. Сила воздействия звуковой волны очень существенна. Действительно, прослушивание музыкальных произведений возможно осуществлять всем телом. Пример великого Бетховена, композитора потерявшего слух и воспринимавшего музыку с помощью органов осязания, не является исключительным. Глухая ударница Эвелин Гленни из Шотландии исполняет сложные симфонии, воспринимая музыку босыми ногами через деревянную сцену. Эвелин Гленни настраивает литавры, ощущая вибрацию лицом и ногами. «У меня такое ощущение, что я воспринимаю звуки из множества источников, в то время как обычные люди слышат их только с помощью ушей», - говорит она (1).

Таким образом, слушатель соприкасается с музыкой не как сторонний наблюдатель, но всегда находится в поле ее активного действия. Музыка всегда нацелена на то, чтобы снять дистанцию созерцатель - созерцаемое. Музыкальный звук, заполняя собой окружающее пространство, пронизывает организмы, сообщая им свои состояния. Данное качество позволяет говорить о музыке как о мощном энергетическом носителе, как об искусстве, которое, сообщая свои художественные образы с помощью прямого физического воздействия, по своей активности и динамизму является исключительно сильным.

Научные данные о процессах восприятия музыки человеческим сознанием, рисуют интересную картину целостности образного охвата в музыкальном творчестве. Современные исследования в области нейропсихологии, касающиеся функциональной ассиметрии левого и правого полушарий головного мозга, показывают, что левое полушарие заведует речью и логическими операциями, а правое чувственными, образными ощущениями. В. В. Медушевский в своей диссертации на тему «Интонационно-фабульная природа музыкальной формы» пишет о том, что в восприятии музыки решающую роль играет правое полушарие, что позволяет исследователю отметить важное качество музыки и музыкальной интонации, принципиальную целостность, способность к широкому образному охвату и ее «плотскость». Медушевский пишет: «Музыкальная интонация воспринимается как живая потому, что в ней отражен живой человек. Живой - значит прежде всего обладающий плотью. Музыкальная интонация телесна уже по своей форме, она промысливается дыханием, связками, мимикой, жестами - целостным движением тела. Звук и смысл заключаются отнюдь не в «рацио» - эти две стороны интонации соединяются еще в теле. Любой музыкально пластический знак или интонация - это одновременно и дыхание, и напряжение мышц, и биение сердца. Целостная звукосмысловая интонация музыки осмысливается правым мозгом уже как телесная интонация» (2). «Внутренний мир музыки распредмечивается втайне от вербального, «левополушарного» мышления» (3).

Целостный характер восприятия музыки обуславливает ее глубокое воздействие на человеческий организм. О силе музыкального искусства люди знали со времен седой древности.

Русские сказки повествуют о гуслях-самогудах, волшебных дудочках, заставляющих людей плясать до упаду. В русской сказке «Пастушья дудочка» жадная хозяйка спрашивает пастушка: «-Правда ли, что у тебя такая дудка есть под которую все пляшут? - Правда. - Ну-ка поиграй! Если я запляшу - отдадим тебе жалование, а не запляшу, так прогоним! - Хорошо, - говорит Иванушка. (...) Вынул он дудочку и стал плясовую наигрывать. А хозяйка в это время тесто месила. Не удержалась она и пошла плясать» (4).

Наиболее естественным и показательным явлением, иллюстрирующим целостное воздействие музыкального искусства на человеческий организм, является единство музыки и танца. В танце мы с очевидностью наблюдаем, как звук преобразуется в пластический образ, воспроизводимый телом танцора. Характер и динамика музыкального произведения обуславливают характер и динамику танца. Музыкальное произведение обретает видимые черты. Исследователь джаза Юг Панасье пишет о слиянии музыки и танца: «Музыка и танец тесно связаны как две грани одного искусства: музыка выражает звуком то же, что танец жестом» (5).

В. Холопова, рассуждая о единстве музыкального и пластического образа, замечает: «Переведение слышимого в видимое в некоторых случаях доводится до логического конца, в частности в культуре Индии. Там существует практика исполнения танцев с точной синхронностью движения без какого-либо слышимого музыкального сопровождения - танцовщицы музыкальные формулы держат в голове» (6).

Имеет место и обратная связь между танцем и музыкой, при которой пластический образ способен вызывать музыкальные ассоциации, что так же свидетельствует о целостном характере взаимопроникновения обоих видов искусства. Дирижер Ю. Файер писал об исполнении А. Дункан симфонии П. Чайковского: «Я воспринимал Дункан на эстраде не как танцовщицу, а как некое материальное воплощение души музыки. Было такое чувство, что я не вижу, а «слушаю глазами» (...) Так, ее тело оказывалось каким-то удивительным совершенным многоголосным инструментом, исполнявшим как бы ненаписанную Чайковским партию в его Шестой симфонии, и звучание гениальной музыки вдруг обретало новую, неизвестную прежде окраску.» (7).

Физические особенности музыки, ее целостность, образность и «плотскость» позволяют ей влиять как на биологические процессы, так и на духовное и душевное состояние слушателя. Музыка издревле использовалась в терапевтических целях, как явление, способствующее оздоровлению организма. Подобный подход к музыкальному искусству был отражен еще в древнегреческой мифологии. Покровителем музыкантов являлся Аполлон - божество, одним из эпитетов которого являлось слово «Пеан» (целитель, избавитель.) Это раскрывает качественный характер воздействия на человеческий организм высокого музыкального искусства. «Аполлоническая» музыка - стройная, возвышенная, исцеляющая, умиротворяющая, оказывающая оздоровительное, катарсическое воздействие.

Сегодня интерес к музыкальной терапии возрос. Музыку используют для лечения многих заболеваний. Американский специалист в области музыкальной терапии Дон Кэмпбелл большое внимание уделяет тонированию - простому воспроизведению звука определенной высоты на том или ином слоге. Тонирование благотворно влияет на организм в самых разных случаях. Внутреняя вибрация способна снять головную боль, замаскировать неприятные звуки и ощущения (например, в кабинете зубного врача). Тонирование насыщает организм кислородом, углубляет дыхание, расслабляет мышцы, стимулирует поток энергии. Тонирование в музыкотерапии обладает большим преимуществом. Определенный тон создает постоянное воздействие на нужную область организма. Однако сложное воздействие музыкальных произведений так же успешно может приводить к затушевыванию неприятных ощущений, влиять на дыхание, сердечный ритм, пульс и кровяное давление, повышать подвижность и координацию. Дон Кемпбэлл пишет о том, что музыка влияет на температуру тела. Громкая ритмичная музыка способна повысить температуру тела на несколько граду-

сов. Мягкая музыка способна снизить ее. Игорь Стравинский говорил: «ударные и басы (...) действуют как система центрального отопления» (8). В холодную погоду зажигательная ритмичная музыка может помочь согреться, а легкая отвлеченная музыка способна охладить слушателя в жаркую погоду.

Кемпбэлл сообщает, что спектр музыкального воздействия чрезвычайно широк. Прослушивание музыки содействует регулировке выделения гормонов, снижающих стресс. Людям нервных профессий рекомендуется чаще слушать музыку, которая способна успокоить, уравновесить человеческий организм. Музыку рекомендуют женщинам в период беременности. Музыка помогает выработать чувство безопасности. Музыка активизирует имунную функцию организма. Музыка улучшает пищеварение. Не случайно трапеза с музыкой -древнейшая традиция самых разных народов. Музыка способствует снижению алкогольной и наркотической зависимости, повышает упорство и производительность труда.

В античном мире музыке и ее воздействию придавалось большое значение, она считалась явлением космического порядка, отраженным образом и активным проводником законов мироздания, жизненной силы и воли. По представлениям древних, музыка способна распространять свое влияние не только на человека, но и на окружающий мир.

В народных сказках встречаются сюжеты о чудесном музыкальном воздействии на животных. Скрипач из белорусской сказки «Музыка-чародейник» избежал опасности благодаря своему искусству: «Достал он из мешочка свою скрипочку, чтобы на последок еще хоть разок поиграть, прислонился к дереву и начал водить смычком по струнам. (...) Притаился лес, листком не шелохнет. А волки как разинули пасти, так словно и окаменели. Стоят, слушают Музыку, а слезы из волчьих глаз сами собой текут» (9).

В повседневной жизни мы можем столкнуться с реакцией животных на музыкально-звуковые явления. На одном из концертов в доме-музее М.Н. Ермоловой на Тверском бульваре звучала джазовая пьеса, которая заканчивалась высоким, экстатическим завыванием кларнета. Музыкант играл с большим воодушевлением, но аплодисменты в зале сменились дружным смехом, так как все услышали вой собаки, обитающей на первом этаже старинного дома. Животное пробудили знакомые звуки, и с

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общественные науки в целом»