научная статья по теме ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ “ЧЕРНОБЫЛЬ: ОПЫТ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ” (ОБНИНСК, 23–25 НОЯБРЯ 2011 Г.) Биология

Текст научной статьи на тему «ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ “ЧЕРНОБЫЛЬ: ОПЫТ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ” (ОБНИНСК, 23–25 НОЯБРЯ 2011 Г.)»

РАДИАЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ. РАДИОЭКОЛОГИЯ, 2012, том 52, № 2, с. 220-224

ХРОНИКА

ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "ЧЕРНОБЫЛЬ: ОПЫТ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ" (ОБНИНСК, 23-25 НОЯБРЯ 2011 Г.)

Всероссийским научно-исследовательским институтом сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии РАСХН, Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) была организована конференция "Чернобыль: опыт международного сотрудничества при ликвидации последствий аварии", в работе которой приняли участие более 120 представителей от МАГАТЭ, из научных учреждений России, Украины, Белоруссии и Японии. На конференцию было представлено около 80 докладов, содержание которых отражало весь спектр направлений исследований, выполненных на протяжении 25-летнего международного сотрудничества в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы. Часть докладов была озвучена на пленарном заседании, часть — на секционных заседаниях, остальные доклады были представлены в виде стендовых сообщений.

Работа конференции началась с приветственных обращений Р.М. Алексахина (ВНИИСХРАЭ), В.А. Исаева (РАСХН), Г. Фогт и С.В. Фесенко (МАГАТЭ) к ее участникам.

На пленарном заседании были обобщены результаты теоретических исследований и практический опыт международного сотрудничества в области преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Представленные в докладах результаты исследований подтвердили более успешное решение сложных проблем по обеспечению радиационной безопасности, если они решаются в рамках международного сотрудничества.

Р.М. Алексахин (ГНУ ВНИИСХРАЭ) выступил с докладом "Итоги международного сотрудничества в решении проблем радиоэкологии и радиационной безопасности на раннем этапе аварии (1986—1995 гг.)". Он подчеркнул, что изучение последствий крупнейшей радиационной катастрофы — аварии на Чернобыльской АЭС (1986 г.) с первых дней приняло международный характер. Этому способствовали: а) масштабы аварии, площадь которой составила около 150000 км2 (по изолинии Cs 3.7 х 104 кБк/м2) и присвоение ей высшей категории опасности — 7-я по 7-балльной шкале радиационных аварий INES, б) очевидность крупных финансовых затрат, необходимых для организации оценки последствий аварии и оказания помощи пострадавшим странам; в) глубокие политические мотивы, способные поставить под сомнение дальнейшее развитие ядерной энергетики. Отмечено, что к моменту аварии в СССР уже была информация по итогам преодоления последствий Кыштымской аварии (1957 г.), были и результаты оценки последствий аварии в Уиндскейле на плутониевом реакторе (Великобритания, 1957 г.), тем не менее мировая информация по экологическим последствиям радиоактивного загрязнения природы базировалась на данных по ядерным испытаниям.

С первых недель аварии на ЧАЭС всестороннее изучение радиоактивного загрязнения окружающей среды заняло видное место в решении проблем по смягчению ее последствий, к решению которых были привлечены ведущие международные организации, в первую очередь — МАГАТЭ,

ВОЗ, МКРЗ, НКДАР ООН, МСР, ПРО ООН и Европейская Комиссия. Основной акцент был сосредоточен на решении комплекса задач, определенных в рамках международных проектов с ведущей ролью Европейской Комиссии и Международного союза радиоэкологии (Ж. Синнав, Н. Келли и Г. Десмет). В предложенных 16 научных проектах были отражены все узловые проблемы радиоэкологии, радиационной безопасности и радиобиологии. Авария на ЧАЭС изначально была классифицирована как сельская, поэтому намеченный комплекс исследований был акцентирован, в первую очередь, на агроэкологические проблемы:

— изучение переноса радионуклидов в наземных аграрных экосистемах, с акцентом на агрохимические мероприятия, и в водной среде — речной сети Днепра;

— разработку стратегии деконтаминации (сельской местности, лесопокрытой территории, урбанизированной площади) по реабилитации и оздоровлению территории;

— оценку миграции радионуклидов в экосистемах и медико-биологических последствий аварии, отработку системы поддержки принятия решений.

Данные по исследованию путей облучения населения и дозового распределения стали основой картографии по распределению С8 — главного дозообразующего радионуклида в окружающей среде и позволили составить единые карты загрязнения нашей планеты 137С8.

В заключение Р.М. Алексахиным был сделан важный вывод о том, что реализация 16 программ исследований, по существу затронувших все основные направления, связанные с минимизацией последствий аварии на ЧАЭС, включая исследования по Чернобыльскому проекту (МАГАТЭ), позволила заложить фундамент для последующих работ по экологической, медицинской и сельскохозяйственной тематике, сформировав по существу "чернобыльский период" в радиоэкологии. Ценный опыт международного сотрудничества может быть успешно применен в изучении проблемы ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима".

В.А. Кашпаров (УкрНИИСХР) в докладе "Международное сотрудничество по проблемам 30-км зоны отчуждения ЧАЭС" отразил результаты исследований, установленные при реализации Международного Чернобыльского проекта по оценке последствий воздействия аварии на окружающую среду и человека. В течение четырех лет (1992—1995 гг.) специалисты из Беларуси, Российской Федерации, Украины и стран ЕС проводили работы по научным ^СР) и экспериментальным проектам (ЕСР), значительная часть которых (ЕСР-1,2,3,4,5,9) была посвящена проблемам 30-километровой зоны отчуждения ЧАЭС (ЗО). Были установлены уникальные экспериментальные данные: в рамках ШТА8 проекта была параметризирована модель растворения топливных частиц и создан долговременный прогноз их биологической доступности (специалистами Украины, России, Норвегии и Великобритании); по проекту 1Р8К "Исследование параметров поведения радионуклидов в загрязненных почвах Чернобыльского региона" были верифицированы математические модели по формам нахождения и миграции радионуклидов; в рамках украинско-немецкого проекта "Горячие частицы в образцах окружающей среды"

(1997—1999 гг.) разработана методология оптимизации отбора проб при радиологическом мониторинге и созданы на их основе карты загрязнения ближней зоны аварии топливными компонентами радиоактивных выпадений. Большое практическое значение имели проекты ЕС: "Уменьшение

137 90

перехода Cs и Sr в луговые травы" и "Лессовые экосистемы" (1997—1999 гг.). Один из первых международных проектов по зоне отчуждения ЧАЭС, совместно с Японским институтом ядерной энергии (JAERI), был посвящен методическим вопросам по измерению внешнего облучения, верификации последствий аварии и использования ГИС-технологий при гамма-съемке. В 1998—2003 гг. в рамках украинско-японского соглашения с Nuclear Safety Research Association было изучено поведение радионуклидов в окружающей среде и моделирование процессов во время аварии. Значительная работа в ЗО была проделана Международной радиологической лаборатории (г. Славутич) и ГП "Экоцен-тра" (г. Чернобыль) в контакте с научными центрами США. По франко-немецкой инициативе (1998—2004 гг.) учеными стран СНГ и зарубежными коллегами были систематизированы данные по загрязнению территории и размещению пунктов локализации радиоактивных отходов в зоне отчуждения, изучено поведение радионуклидов в экосистемах, оценена эффективность контрмер, дана характеристика объекта "Укрытие". По результатам работы в 2011 г. были созданы единые карты загрязнения ТУЭ 30-километровой зоны ЧАЭС.

М.А. Максютов (Медицинский радиологический научный центр Минздравсоцразвития России) выступил с докладом "Медицинские радиологические последствия аварии на Чернобыльской АЭС для населения России: оценка радиационных рисков по данным национального радиационно-эпиде-миологического регистра", который был посвящен результатам многолетних научных исследований Национального радиационно-эпидемиологического регистра (НРЭР). В настоящее время НРЭР является мировым информационно-аналитическим центром по изучению влияния радиации на здоровье человека. За годы функционирования регистра в базу данных федерального уровня внесено более 20 млн. диагнозов по заболеваниям и 450 тыс. по дозам облучения. Данные оценки радиационного риска рака щитовидной железы среди детского населения, находившегося на момент аварии в зонах загрязнения, свидетельствуют о наличии радиационного риска по данному заболеванию детей и подростков, обусловленного инкорпорированным 131I. Риск заболеваемости лейкозом у ликвидаторов аварии занимает особое место. Среди радиогенных злокачественных новообразований лейкемия имеет максимальный радиационный риск и минимальный латентный период. По данным НРЭР, в период с 1990 по 1999 гг. заболеваемость лейкозами ликвидаторов — выше контрольного российского уровня. Установлено, что в течение первых десяти лет после чернобыльской катастрофы для ликвидаторов, получивших дозы внешнего облучения 150— 300 мГр, имеет место удвоение частоты заболеваемости лейкозами при сравнении со спонтанным уровнем. Сделано заключение, что для ликвидаторов, получивших дозы облучения 150—300 мГр существует выраженный риск радиационно-обу-словленной индукции лейкозов в течение первых десяти лет после аварии.

Опыт японских ученых по изучению последствий атомных бомбардировок городов Хиросима и Нагасаки свидетельствует о наличии пика последствий, например, по онкологическим заболеваниям, спустя годы и даже десятилетия после облучения. На основании результатов радиационно-эпиде-миологических исследований, использования медико-дозиметрических данных НРЭР разработана методология формирования групп повышенного радиационного риска.

В.М. Шершаков (Научно-производственное объединение "Тайфун" Росгидромета, Обнинск) выступил с докладом "Международное сотрудничество в создании поддержки принятия решений на основе опыта ликвидации последствий Чернобыльской аварии". Показано, что максимальный эффект от принимаемых решений достигается в начальный пе-

риод (ранней фазе) аварии. Поддержку такого про

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»