научная статья по теме ОБ ИТОГАХ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 2014 ГОДУ Народное образование. Педагогика

Текст научной статьи на тему «ОБ ИТОГАХ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 2014 ГОДУ»

А.В. ГРИГОРЬЕВ, Г.В. БЕРКУТОВА

Москва

Об итогах заключительного этапа Всероссийской олимпиады по русскому язышу в 2014 году*

Подводя итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, авторы статьи отмечают трудности, с которыми сталкиваются учащиеся в процессе выполнения олимпиадных заданий, показывают пути решения сложных вопросов.

Ключевые слова: олимпиада; уровни языка; комплексные задания; языковое чутье.

■О аключительный этап XIX Всерос-О) сийской олимпиады школьников по русскому языку проходил в апреле 2014 г. в Кисловодске. Более 200 школьников заслужили право представлять свой регион в финале.

Олимпийцев ждали не только сложные конкурсные испытания, но и внеконкурсные интеллектуальные состязания, вечер встречи с членами жюри, а также увлекательные экскурсии по лермонтовским местам, что особенно значимо в год 200-летия со дня рождения поэта. Традиционный «Конкурс знатоков русского языка» в этом году проходил в новом формате (в один тур, при этом очередность вопросов, которые были поделены на две категории, выбирали сами школьники) и вызвал повышенный интерес у старшеклассников.

Основные конкурсные испытания состояли из двух письменных туров, в

* Статья публикуется в рамках проекта «Совершенствование преподавания русского языка в современной школе».

Григорьев Андрей Владимирович, доктор филол. наук, профессор МПГУ.

Беркутова Галина Валерьевна, учитель русского языка ГБОУСОШ № 1248.

E-mail: olympiadarus@yandex.ru

каждом из которых принимали участие все школьники. В I туре старшеклассники решали 10 лингвистических задач, включающих материал по различным разделам русского языка (для каждого класса был предусмотрен отдельный комплект). Во II туре учащимся трех параллелей были предложены разные формы работы. Девятиклассники писали сочинение на следующую тему:

Прочитайте притчу.

В это время пришли к Лао Цзы его ученики, плача, восклицая и бия себя в грудь, говоря: «ТЫ знаешь, учитель, что нет морфологии в нашем китайском языке!»

Лао Цзы отвечал им так: «Зачем плачете, дети мои? и зачем льете слезы? у вас есть синтаксис — и у вас будет морфология. Истинно говорю вам: сегодняшняя морфология — это вчерашний синтаксис».

(Вольное переложение 01у6п 1971).

Как вы понимаете ответ Лао Цзы? Согласны ли вы с ним? Обоснуйте свое мнение на материале русского языка.

Необычность формулировки предложенной темы вызвала затруднения, которые во многом объясняются тем, что для учащихся IX классов это первый опыт участия в соревнованиях подобного уровня. Однако большинство работ было оценено в диапазоне от 15 до

30

22 баллов при максимально возможных 30.

Девятиклассники должны были, во-первых, понять, что синтаксис и морфология — это не только разделы науки о языке, но и уровни языка, а во-вторых, определить, что Лао Цзы имеет в виду известный феномен: синтаксические явления в процессе истории языка превращаются в морфологические. Среди наиболее распространенных примеров было указание школьниками на изменение статуса -ся (местоимение > постфикс), образование наречий из сочетаний предлог + имя (на встречу > навстречу) и т.д.

Учащиеся X класса давали лингвистический комментарий к выделенным языковым единицам в тексте С. Крашенинникова «О металлахъ и минералахъ Камчатскихъ» (XVIII в.). Следует отметить, что большинство участников успешно справились с заданием. Это говорит о высоком уровне подготовки к подобной работе, главной целью которой является развитие лингвистического чутья и умения наблюдать за языковыми явлениями в панхроническом аспекте. Именно такие навыки требовались при выполнении комментария к архаичному тексту, а вовсе не вузовские знания в области древнерусского или праславянского языков, как ошибочно подумали некоторые участники. Так, при проверке нам встретилась работа, где говорилось о падении редуцированных в 1918 г. При этом многие участники не уделяли должного внимания подробному анализу синтаксических особенностей выделенного в тексте предложения. Также не все школьники смогли для понимания смысла наречия индк 'иногда, кое-где' выделить в нем корень -ин- (как в словах иной, иногда) и суффикс -де (тот же, что и в наречиях где, везде, здесь). Были работы, в которых в данном наречии выделялся корень -инд-. В качестве родственных указывались слова Индия, индоевропеец, хотя по заголовку и контексту нетрудно понять, что речь идет о Камчатке: «на КамчаткЬ ни какихъ рудъ не находится... [так как есть] трудныя мЬста и индЬ почти непроходныя».

Однако в целом участники давали достаточно обстоятельный, лингвистически грамотный и аргументированный комментарий.

Одиннадцатиклассникам предстояло выполнить задания по итогам прослушанной лекции «Обнаружение и исправление слов-призраков в словарях». Предлагалась лингвистическая методика, по которой участник мог определить ошибку при переносе исследователем определенного слова из источника в словарь, и исправить ее. Большинство учащихся хорошо выполнили данные задания, о чем свидетельствует высокий средний балл — 19 из 30 возможных. Многие участники отмечали, что именно эта форма работы им понравилась больше всего.

К сожалению, при выполнении заданий различных туров не всем удалось избежать орфографических, пунктуационных и грамматических ошибок. Следует напомнить, что участникам стоит более внимательно перечитывать свои работы, так как несоблюдение культуры письменной речи неизбежно ведет к снижению общего количества баллов.

Остановимся более подробно на некоторых заданиях I тура Олимпиады.

Хотя для каждого класса были предложены разные комплекты вопросов, охватывающих все уровни языка (при этом уровень сложности повышался от класса к классу), всем участникам традиционно предлагалось задание, при решении которого необходимо было продемонстрировать понимание небольшого фрагмента древнерусского текста на лексическом и словообразовательном уровнях в сопоставлении с современным русским языком. С этим заданием школьники справились весьма успешно (10-й вопрос в каждом классе). Необходимо было понять, что выделенные в тексте лексемы (страшен, доволен и т.д.) существуют в языке более тысячи лет, однако могут изменяться их значение и морфемное членение. Задание оказалось для школьников всех трех параллелей относительно простым, что свидетельствует о хорошем уровне подготовки участников и переходе подобного типа вопросов в разряд привычных. При решении данной задачи не требовалось знания курса исторической грамматики вузовского уровня, достаточно было обладать лингвистическим чутьем и показать глубокие знания школьной программы.

Традиционно сложными для участников оказались вопросы по фонетике русского языка. Как уже неоднократно говорилось, решение олимпиадных задач требует не только глубоких знаний по предмету, но и умений использовать общие исследовательские приемы: наблюдение, описание, сопоставление, систематизацию, обобщение.

Так, например, учащимся IX класса предстояло провести настоящую работу лингвиста, который описывает язык (задание № 1). Материалом послужила реальная речь двухлетнего ребенка.

Маленький Сеня очень внимательно слушал речь взрослых, пытаясь найти закономерности произношения и сделать выводы о том, как же надо говорить. А потом эти выводы применял на практике. Получилось так: [и]д[й][с'а]д[а] (иди сюда) не [и]к'[и]с[й] м[а]н['а], с[а]б[а]ка (не укуси меня, собака)

мыть н[у]г[у] (мыть ногу) х[у]ч[у] [ч'у]ю (хочу чаю) мыть [н'й]ги (мыть ноги) Задание:

1. Напишите, по каким правилам Сеня произносит безударные гласные. Есть ли отступления от этих правил?

2. Произношение каких слов не менялось по правилам Сени? Почему?

В процессе работы предполагалось не описание известных фонетических закономерностей в языке, а выявление достаточно прозрачных правил, которым следует Сеня. Необходимо было заметить, что если в слове больше одного гласного звука, то они должны произноситься одинаково, при этом предыдущий гласный уподобляется последующему, чаще всего предударный гласный уподобляется ударному: с'[а]д[а] = сюда, м[а]н'[а] = меня. Такое же «правило» действует и для ударных гласных, стоящих перед безударными: ч[у]ю = чаю, н[й]ги = ноги. Таким образом, для Сени при определении качества гласного позиция важнее ударения. Отступлением является произношение местоимения меня: в идеале ожидалось бы м'[а]н'[а], а не м[а]н'[а]. По правилам мальчика не меняются [и]д[й], с[а]б[а]ка, потому что в каждом из этих слов все гласные звуки одинаковы. В итоге никому из участников не удалось набрать максимального балла (см. график 1).

График I1

йШ

Неожиданную трудность вызвало задание по графике русского языка (X класс, № 1), хотя участникам для его выполнения требовались лишь минимальные знания по вопросу, а прежде всего — наблюдательность. Десятиклассникам нужно было сопоставить алфавит, изображенный на памятнике Кириллу и Мефодию в Саратове, с кириллицей разных эпох. Это должно было привести школьников к мысли о неисторичности приведенной на памятнике последовательности букв, в которой соседствуют Е, Й, Э, Ъ, но при этом отсутствуют Ъ, i, 0. Сведения об истории алфавита обзорно содержатся во многих школьных учебниках по русскому языку, актуализируются на мероприятиях, посвященных Дню славянской письменности и культуры, регулярно включаются в комплекты задач Всероссийской олимпиады. Однако разработчики заданий стараются всякий раз представлять материал по-иному, спрашивать не заученные сведения, а проверять умение ими оперировать.

В данном случае школьникам требовалось рассказать о появлении, утрате и изменении облика отдельных букв. При этом не нужно было называть буквы, исчезнувшие в допетровскую эпоху, например юсы. Как правильные принимались ответы типа: «В конце алфавита были еще буквы». Впрочем, более внимательные школьники не только выявили указанные выше особенности, но и заметили нарушение последовательности букв в кириллице на памятнике: Ь—Ы вместо Ы—Ь.

1 Графики составлены кандидатом филол. наук, членом жюри Олимпиады В.В. Шапо-валом.

32

К сожалению, при возможном максимуме за данный вопрос (12 баллов) большинс

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Народное образование. Педагогика»