научная статья по теме ОБ ИЗУЧЕНИИ ОДНОСОСТАВНОСТИ, НЕПОЛНОТЫ И ЭЛЛИПСИСА Народное образование. Педагогика

Текст научной статьи на тему «ОБ ИЗУЧЕНИИ ОДНОСОСТАВНОСТИ, НЕПОЛНОТЫ И ЭЛЛИПСИСА»

Л.А. ЧЕРНОВА, И.В. КАМАГИНА

Коломна

Об изучении односоставности, неполноты и эллипсиса*

В статье рассматривается вопрос о методике изучения полных и неполных односоставных и двусоставных предложений в старших классах и предлагается ряд практических заданий, составленных на материале романа М.А. Шолохова «Тихий Дон», которые помогут учащимся разграничивать полные и неполные односоставные и двусоставные предложения, что позволит им не только верно расставлять знаки препинания, но и понимать особенности построения высказывания. В конечном итоге это будет способствовать целенаправленному развитию чувства языка школьников.

Ключевые слова: двусоставные / односоставные предложения; полные /неполные предложения; эллипсис.

1П) процессе изучения синтаксиса в О школе одним из наиболее трудно прививаемых навыков является умение разграничивать полные и неполные односоставные и двусоставные предложения. Нередко школьники смешивают понятия «неполнота», «односостав-ность» и «эллипсис». Это приводит к ошибкам при выделении грамматических основ предикативных частей, синтаксическом разборе предложения и расстановке знаков препинания.

При ознакомлении учащихся с теоретическими сведениями о предикативных единицах, различных по характеру главных членов, а также по признаку наличия /отсутствия структурно необходимых элементов, следует обратить внимание на некоторые особенности этих предложений.

I. Понятие «полнота/неполнота» распространяется как на двусоставные, так и на односоставные предложения, поэтому может сосуществовать наряду с понятием «двусоставность / односостав-ность» в одном и том же предложении; структурно необходимые члены могут отсутствовать как в двусоставных, так и в односоставных предложениях.

* Статья публикуется в рамках проекта «Совершенствование преподавания русского языка в современной школе».

Чернова Любовь Афанасьевна, доктор фи-лол. наук, профессор Московского государственного областного социально-гуманитарного института. E-mail: I3937@mail.ru

Камагина Ирина Васильевна, аспирант кафедры русского языка Московского государственного областного социально-гуманитарного института. E-mail: iilya-84@mail.ru

2. Грамматическая основа односоставных предложений представлена одним главным членом, выражающим предмет речи и его предикативную характеристику, поэтому восстановление другого главного члена является избыточным.

В неполных предложениях могут отсутствовать не только сказуемые, но и второстепенные члены, которые восстанавливаются из предыдущего или последующего контекста; например:

— Ты сейчас где находишься?

— У входа в библиотеку.

— Рюкзак покупать?

— Покупать.

В эллиптических предложениях, в отличие от односоставных, глагол-сказуемое материально не выражен, однако его значение в предложении сохраняется благодаря поясняющему второстепенному члену (Над рекой — туман. За окном — снег. Дети — к окну). Восстановить глагол-сказуемое в эллиптических предложениях невозможно, так как в этом случае мы имеем дело с выбором из целой группы глаголов одного синонимического ряда со значением расположения в пространстве, размещения, перемещения, передвижения и др., что свидетельствует о наличии специфической модели эллиптического предложения, двусоставного по структуре, полного по наличию обязательных компонентов.

3. Смысл односоставных и эллиптических предложений, рассматриваемых вне контекста и конситуации, ясен, тогда как неполное предложение, «вырванное» из контекста, может быть непонятно читателю или собеседнику. (Ср.: Здесь было интересно — односоставное предложе-

104ss.pmd 31 02/02/2015, 14:16

ние /Коля — здесь? — эллиптическое предложение / Именно здесь — неполное предложение.)

4. Односоставные предложения имеют определенный ограниченный набор моделей, для которых характерны конкретные формы главных членов.

Эллиптические предложения также имеют особую структуру (модель): «подлежащее — эллиптированный компонент — обстоятельство» или «обстоятельство — эллиптированный компонент — подлежащее».

Неполные предложения не имеют определенной модели, в них может быть опущен любой член — как главный, так и второстепенный.

Практические задания для закрепления теоретических сведений

Задание I

1. Спишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания.

2. Найдите среди выделенных предложений неполные и эллиптические, докажите свою точку зрения.

I) Жена звала его Емельяном Константиновичем дети папацкой а приказчики магазина Цацой. 2) Наружную охрану несли солдаты Георгиевского батальона внутреннюю текинцы. 3) За стеклом кажется Фредерике и царь откинувшийся на спинку сиденья. 4) Вернулись уволенные по чистой по-прежнему голощекий Аникушка батарейцы Томилин Иван и Яков Подкова за ними Мартин Шамиль Иван Алексеевич... нескладно длинный Борщев... S) Под передним углом стол клеенка с генералом Скобелевым скачущим на склоненные перед ним махровитые знамена два стула вверху образа в бумажных ярко-убогих ореолах. 6) За пакгаузом серо-зеленый частокол казачьих гимнастерок и шинелей. 7) Нет у твоего куреня хозяина нет у тебя мужа у детишек твоих отца... 8) На увядшем лице ее усталые глаза горечь в углах накрашенных удлиненных преждевременной зрелостью губ. (Шолохов).

Задание 2

1. Прочитайте предложения.

2. Определите вид предложений по составу главных членов (односоставное / двусоставное) и по наличию / отсутствию структурно необходимых членов (полное/неполное). Обоснуйте свое мнение.

I) Прислушалась: тишина до звона в ушах. 2) — Когда приедешь? — К вечеру. 3) На западе густели тучи. Темнело. 4) — А

на бугре конные ездют*... — Где? — А вон за хутором. S) — Вон они! Метутся сюда. 6) Пулеметы брать, что ли? — Берите. Кадетам их не оставлять. 7) — Поедут со мной Щегольков, Крючков, Рвачев, Попов и ты, Иванков. — А я, Павлыч? 8) — Платок сыми*. Белеет. Как бы не увидали. 9) — Откуда скакать? — От тополя до Царева пруда. (Ш о л о хо в).

Задание 3

1. Спишите текст, расставляя знаки препинания.

2. Найдите эллиптические и односоставные номинативные предложения. Обоснуйте свой выбор.

3. Выполните синтаксический разбор одного эллиптического и одного назывного предложения.

Мелеховский двор на самом краю хутора. Воротца со скотиньего база ведут на север к Дону. Крутой восьмисаженный спуск меж замшелых в прозелени меловых глыб и вот берег перламутровая россыпь ракушек серая изломистая кайма нацелованной волнами гальки и дальше перекипающее под ветром вороненой рябью стремя Дона. На восток за красноталом гуменных плетней Гетманский шлях полынная проседь истоптанный конскими копытами бурый живущий придорожник часовенка на развилке за ней задернутая текучим маревом степь. С юга меловая хребтина горы. На запад улица пронизывающая площадь бегущая к займищу. (Шолохов).

Задание 4

1. Выпишите предложения в следующей последовательности: 1)односо-ставные полные (в скобках укажите их вид); 2) односоставные неполные; 3) эллиптические; 4) двусоставные полные; 5) двусоставные неполные.

2. Выполните синтаксический разбор выделенных предложений.

I) За поездом рудым шлейфом дым.

2) Выходили на покос всем хутором сразу.

3) Охрана — эскадрон текинцев. 4) На западе у подножья неба — всхожая густо-лиловая опара туч. S) Вы — станичный атаман? 6) Скоро про Гришкину связь узнали все. 7) День был на редкость ясный, морозный. 8) — А вон за хутором. 9) — Наберем? 10) Возле Царева пруда — наносный от вешней воды песчаный увал. 11) Баб не было. 12) Одни старики да казаки фронтового возраста и помоложе. 13) — Баранинки спробуй. 14) Жалкий заячий вскрик Анны. Вольный разгул ветров по гребням и балкам. (Шолохов).

* Ездют, сыми - диалектные формы глаголов.

32

104в8.ртс1 32 02/02/2015, 14:16

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Народное образование. Педагогика»