научная статья по теме ОБ ОСНОВНОМ ЛОКОМОТИВЕ ЭКОНОМИКИ Социология

Текст научной статьи на тему «ОБ ОСНОВНОМ ЛОКОМОТИВЕ ЭКОНОМИКИ»

ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА, № 9, 2014

© 2014 г.

Анатолий Эльянов

доктор экономических наук, профессор главный научный сотрудник ИМЭМО РАН (e-mail: Anatoliyel@yandex.ru)

ОБ ОСНОВНОМ ЛОКОМОТИВЕ ЭКОНОМИКИ

В статье рассматриваются истоки и узловые проблемы промышленной революции. Исследуются послевоенные сдвиги в структуре материального производства. Обсуждаются возможности и перспективы индустриализации и реиндустриали-зации в условиях глобализации мировой экономики.

Ключевые слова: мировая экономика, промышленная революция, индустриализация, валовой материальный продукт, сельское хозяйство, добывающая промышленность, обрабатывающая промышленность, глобализация.

Вопрос об истоках и движущих силах экономического роста и развития уже давно в фокусе внимания теоретиков и практиков хозяйственного строительства. Без осознания и понимания лежащих в его основе ключевых проблем едва ли можно рассчитывать на сколько-нибудь эффективное содействие этому жизненно важному процессу. Но чтобы разобраться во всех его перипетиях, требуется учитывать определяющую роль промышленного развития, начало которой положил промышленный переворот1.

Переход от ручного труда к машинному производству произошел, как известно, не в сельском хозяйстве и не в добывающей промышленности, заложивших основы оседлой жизни (и в таком переходе безусловно нуждавшихся), а в зародившейся много позже обрабатывающей промышленности, призванной содействовать всемерному ее обустройству. Развитие обрабатывающей промышленности, благодаря неуклонно растущей ее способности к производству всевозможных инструментов и оборудования, открыло необъятный простор для изобретательства и творчества.

В этом, думается, прежде всего и состоит принципиальное отличие обрабатывающей промышленности от сельского хозяйства и добывающей

1 Под промышленным переворотом здесь, как это принято в самих индустриально развитых государствах, понимается рост и развитие обрабатывающей промышленности (manufactures), восходящей своими истоками к мануфактурам и ремесленному производству, опиравшимся на ручной труд. Развитие, которое обернулось настоящей промышленной революцией и всеобъемлющей индустриализацией, со временем охватившей все сферы труда и быта промышленно развитых стран, а во второй (бытовой) своей ипостаси и основную массу развивающихся стран.

промышленности. Но дело далеко не только в особом предназначении обрабатывающей промышленности, но и - что особенно важно - в присущей ей более высокой динамике развития в сравнении с сельским хозяйством и добывающей промышленностью. Динамике, в основе которой лежит развитие самой системы потребностей, которые по мере обеспечения их платежеспособным спросом и определяют реальную направленность экономического развития.

Прорыв в создании механического двигателя вкупе с механизацией текстильного производства заложил основы принципиально новой техногенной цивилизации, которая со временем втянула в орбиту своего влияния практически все страны мира, наложив неизгладимый отпечаток на все следующее их развитие.

За первой промышленной революцией последовала вторая, одарившая мир двигателем внутреннего сгорания, электричеством и атомной энергией. За второй - третья, обернувшаяся всемерным развитием сферы услуг и международного внутри продуктового разделения труда со всеми его достоинствами и недостатками.

Но если первая промышленная революция помимо запросов рынка опиралась фактически только на интуицию, природную смекалку, трудолюбие и редкое долготерпение своих волонтеров, то в основу второй и тем более третьей легла фундаментальная и прикладная наука. Прогресс в науке содействовал познанию законов и сил природы, которое с помощью и при опоре на заново созданную обрабатывающую промышленность способствовало производству великого множества всевозможных инструментов и оборудования. При том что основная их масса благодаря развитию международной (мировой) торговли со временем оказалась доступной и для стран запоздалого развития. Отдельные же новинки НТП, типа транзисторных приемников и мобильных телефонов, проникли в самую глухую глубинку наименее развитых стран.

Особого внимания заслуживает то нередко упускаемое из виду обстоятельство, что преобладающая часть инноваций создается и воплощается в жизнь в рамках и на технико-экономической базе обрабатывающей промышленности, где при необходимости создается и весь недостающий инструментарий. Не следует забывать и того, что ключевые инновации, определяющие общую направленность общественно-экономического развития, фактически создаются и реализуются лишь в нескольких наиболее продвинутых и динамичных странах. Основная же масса экономически преуспевающих стран развивалась и продолжает развивается прежде всего и в основном посредством эмуляции (своеобразного воспроизводства и повторения опыта промышленно развитых стран). Того самого опыта, использование которого вплоть до оконча-

ния Второй мировой войны блокировалось системой колониальной и полуколониальной зависимости.1

Неравномерность развития. С началом промышленной революции неравномерность экономического развития, как и неразрывно связанного с ним социального и политического развития, заметно усилилась. Ее рост был прежде всего и в основном обусловлен разновременным подключением стран к развитию обрабатывающей промышленности, которая, как и следовало ожидать, оказалась наиболее продуктивным сегментом материального и, как впоследствии выяснилось, всего совокупного производства. Но дело не только в этом. Благодаря более высокой производительности этой рукотворной и самой молодой отрасли материального производства в сравнении с сельским хозяйством и добывающей промышленности возросла неравномерность развития и всех других последовавших примеру Англии стран, а тем самым и начавшей складываться мировой экономики.

Страны, сумевшие приобщиться к развитию обрабатывающей промышленности в Х1Х-начале ХХ вв., оказались в авангарде на редкость животворного процесса индустриализации. Как изначально называется развитие, в самой своей основе опирающееся на обрабатывающую промышленность, одна из отличительных особенностей которой заключается в необычайно высокой ее динамичности. Дело в том, что только в этой полностью рукотворной отрасли создается (изготавливается) великое множество всевозможных промышленных изделий, не имеющих аналогов в природе.

Между тем реализация этой неизвестной до начала промышленной революции функции требует несравненно более весомых, подчас в разы превосходящих, затрат труда в расчете на единицу предлагаемой рынку продукции, нежели в сельском хозяйстве или в добывающей промышленности, которые в самой своей основе опираются на силы и дары природы. Но дело не только и не столько в этом. Немалая разница в затратах труда подкрепляется их различной востребованностью на рынке. И если эластичность спроса по доходу (характеризующая степень рыночной востребованности в расчете на единицу прироста среднедушевого дохода) на продукцию сельского хозяйства и добывающей промышленности находится ниже, зачастую намного ниже 1, то потребности рынка в промышленных изделиях вне зависимости от их новизны, качества и назначения, напротив, всегда выше, а сплошь и рядом намного выше этого эталона.2

1 Эрик С. Райнерт. Как богатые страны стали богатыми и почему бедные страны остаются бедными. Издательский дом Государственного университета - Высшей школы экономики, 111. Эмуляция: как разбогатели богатые страны.

2 См., например, А.Я. Эльянов. Развивающиеся страны: проблемы экономического роста и рынок. Издательство «Мысль», Москва, 1976.

К этому прежде всего и сводится глубинная суть различий между обрабатывающей промышленностью и двумя другими основополагающими отраслями (типами) материального производства. В этом выражается ведущая, практически ничем не заменимая роль обрабатывающей промышленности в развитии экономики. Этим же объясняется и основная ставка преобладающего большинства отставших в своем развитии стран на индустриализацию, а во времена первой и второй промышленных революций и стран мирового экономического авангарда, в немалой части которых в той или иной форме обсуждаются проблемы реинду-стриализации.

И это при том, что такая ставка не так уж и редко ассоциировалась с развитием лишь самой обрабатывающей промышленности как таковой, без учета ее нерасторжимых связей с сельским хозяйством, которое на первых порах является основным, чуть ли не единственным рынком сбыта промышленных изделий и единственным источником востребованных промышленностью рабочих рук. Как бы то ни было, индустриализация уже давно ассоциируется с экономическим прогрессом и воспринимается в качестве важнейшего рычага и способа преодоления (исконного, как и благоприобретенного) экономического отставания.

Но особенно показательно то, что ведущая роль обрабатывающей промышленности в экономике нашла свое отражение и в названии трех основных эпох (этапов) в жизни человечества: Доиндустриальной, Индустриальной и современной Постиндустриальной, которая и определяет ныне рамочные условия экономического, а во многом социального и политического развития всех (без исключения) стран. Несмотря на огромные, подчас вопиющие различия между странами в уровнях и качестве экономического, социального и политического развития, а, стало быть, и в состоянии местного общества.

Ведущая, в сущности ключевая роль обрабатывающей промышленности в экономике обернулась делением всех стран мира, в зависимости от уровня их развития, на две неравные по экономической мощи и численности населения части - промышленно развитую и развивающуюся. При том что первую группу стран в связи с наступлением постиндустриальной эпохи нередко называют еще и мировым экономическим авангардом. И это ее определение адекватно отражает и полностью сообразуется с реальным социально-экономическим положением промышленно развитых стран и общим состоянием дел в современном мире.

Необычайно плодотворной экономической роли обрабатывающей промышленности и изобличению неизбывных попыток замолчать этот важнейший фактор современного мирового р

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»