научная статья по теме ОБ УСЛОВИЯХ ЭФФЕКТИВНОГО СОУЧАСТИЯ В ПОЛИТИЧЕСКОМ УПРАВЛЕНИИ ПРИ СТАРОМ ПОРЯДКЕ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ОБ УСЛОВИЯХ ЭФФЕКТИВНОГО СОУЧАСТИЯ В ПОЛИТИЧЕСКОМ УПРАВЛЕНИИ ПРИ СТАРОМ ПОРЯДКЕ»

УДК 94(44)"12/17"

В. Блокманс

ОБ УСЛОВИЯХ ЭФФЕКТИВНОГО СОУЧАСТИЯ В ПОЛИТИЧЕСКОМ УПРАВЛЕНИИ ПРИ СТАРОМ ПОРЯДКЕ

В статье рассматриваются разнообразные формы «партиципации» - соучастия подданных в политическом управлении в Европе эпохи Средних веков и раннего Нового времени. Внимание историков чаще привлечено к «вертикальным» формам представительства, при котором монархи расширяли круг своих советников, консультируясь с представителями разных общин и сословий, чаще всего с целью одобрения налогов и субсидий. Однако не менее интересным является феномен «горизонтального» представительства, призванного наладить регулярное взаимодействие между территориальными политическими общностями. В статье предпринимается попытка проследить условия, при которых формы соучастия общин и сословий в управлении государством демонстрируют свою эффективность. Для этого учитывается ряд переменных величин - концентрация населения, концентрация власти и капитала, развитие торговли и средств коммуникации, географический фактор и фактор времени или исторические прецеденты (хорошие шансы сохранить свою эффективность имели те представительские институты, которые возникли еще до установления сильной монархической власти).

Ключевые слова: представительство, средневековое политическое сообщество, ассамблеи Штатов, Ганзы, конфедерации, союзы городов, союзы территориальных общин, городские республики, монархические государства.

Представительные ассамблеи могут рассматриваться как один из специфических вкладов Западной Европы в развитие человеческого общества. Однако и время возникновения этих институтов, формы их существования, и их роли существенно различались. В некоторых наиболее передовых в то время европейских регионах, например, в Ломбардии и Тоскане, соучастие населения в политической жизни было ограничено локальным уровнем, тогда как в Республике Соединенных Провинций представительные учреждения весьма интенсивно функционировали на локальном, провинциальном и конфедеративном уровнях. С течением времени характер ассамблей претерпевал изменения, а некоторые из таких учреждений прекращали свою деятельность на века, чтобы внезапно вновь возникнуть незадолго перед 1789 г. Каковы же были условия, порождавшие специфические формы соучастия в политической жизни, и какие факторы вызывали изменения этих форм?

Вопрос, на котором я предлагаю остановиться, - почему и в каких условиях обращались к формам политического диалога между правителями и представителями общин (ими могли быть коммуны и общины, принадлежавшие к определенной территории)? В большинстве случаев, которые можно считать классическими, существовали также системы представительства различных групп в рамках относительно крупных городов (такими группами могли быть кварталы, приходы, корпорации, политические группировки). И тогда значение имели три фактора:

- достижение порога численности населения, причисляющего себя к общине, выше которого невозможно было предусмотреть прямое участие всех взрослых мужчин данной местности, как это было в деревенских сообществах, а также в первые века развития городов;

- наличие социальной дифференциации, способной порождать внутренние конфликты;

- высокая плотность населения и географические условия, делавшие возможными интенсивные взаимодействия.

ОБРАЗОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА

Представительство общин не ограничивалось контактами с правителями, которые можно назвать «вертикальным представительством», и инициатива по обсуждению каких-либо важных вопросов исходила не только от монарха. Многие общины вели переговоры друг с другом при посредничестве своих представителей, например, при образовании городских лиг: в этом случае речь идет о «горизонтальном представительстве». Такая форма привлекала намного меньше внимания исследователей, интересовавшихся в основном инициативами государей по расширению числа своих советников1.

Но с величины какого порядка начинается община? Историческая антропология помогает нам понять одну из основополагающих целей всех форм политического соучастия, а именно: защиту прав и обычаев существующей или вновь сформированной общины.

1 См., например, ставшее классическим исследование Бернара Гене: Guenée B. L'Occident aux XIVe et XVe siècles: Les États. P., 1971. Р. 245-251, а также недавнюю работу Мишеля Эбера: Hébert M. Parlementer: Assemblées représentatives et échange politique en Europe occidentale à la fin du Moyen Âge. P., 2014. P. 159191.

После Великого переселения народов переход к стабильному обитанию изменил образ жизни, сформированный условиями природной среды. Традиции развивались и в области материальной культуры, и в восприятии мира, включая идею об общем происхождении. Жизненная практика отражалась в обычаях, нормах и системе права. Церковь сыграла важную роль в утверждении этносов, поскольку выполняла свою миссию, сообразуясь с существующими традициями, присваивая в процессе христианизации места старых языческих культов2. Смешение языков порождало специфические формы коммуникации. Община осознавала свое единство и специфику благодаря обилию внутренних и внешних связей. В зависимости от имеющихся возможностей коммуникации, географические условия придавали связям с внешним миром более или менее устойчивый характер. Если плотность населения была низкой, а трудности передвижения велики (например, в горах или в лесистых регионах), то взаимодействие было слабым, что становилось причиной и негативного отношения к чужаку, воспринимавшемуся как угроза. В то же время расположение на просторных равнинах, в районах удобной навигации по рекам или вдоль морского побережья облегчало контакты, способствуя торговле, помогая овладеть многими языками и приобрести космополитический взгляд на мир, подталкивая к экспансии.

В течение веков развитие средств транспорта, средств коммуникации и средств насилия облегчили экспансию сообществ в наиболее плодородных и наиболее доступных природных зонах. Так локальные сообщества группировались в более обширные территориальные образования, среди которых наиболее заметными были княжества и королевства. Норберт Элиас описал образование французской монархии с X в. как механизм, развивавшийся в строну формирования того, что он называл Gewaltsmonopol, это немецкое слово означало и монополию на власть, и монополию на насилие3. Если соперничество между феодальными сеньорами и вело к выбыванию слабейших и к экспансии победителей, то, надо отметить, эти процессы шли по-разному и в разных условиях и приводили к становлению политических структур, в значительной мере отличавшихся друг от друга. Согласно Элиасу,

2 Sprache und Identität im frühen Mittelalter / Hrsg. W. Pohl. Wien, 2012; Pohl W. Deliberate Ambiguity - The Lombards and Christianity // Christianizing peoples and converting individuals / Ed. G. Armstrong, I.N. Wood. Turnhout, 2000. P. 47-58.

3 Elias N. Über den Prozess der Zivilisation. Basel, 1939. Vol. 2: Wandlungen der Gesellschaft: Entwurf zu einer Theorie der Zivilisation. Chap. 2.

протяженность территории и развитие товарно-денежных отношений в обществе были главными переменными величинами, объясняющими уровень монополизации власти. На своей относительно небольшой территории Каролинги смогли достичь гегемонии, которой не было ни у английских королей, ни у германских императоров, вынужденных вести переговоры с представительными собраниями («штатами»), своими главными внутренними соперниками. Вдобавок почти все королевства были составными, и «сварные швы» на месте соединения постепенно присоединяемых территорий оставались заметны, существенной была и разница между составными частями государств, равно как и стремление населения к сохранению своей специфичности. Даже после двух веков административной амнезии исторические названия французских провинций, вновь введенные в оборот для обозначения регионов в конце XX в., были приняты с энтузиазмом.

Не только лишь размеры территории, но и прочие географические и социальные характеристики внесли вклад в формирование локальных сообществ и их политических структур. Норберт Элиас проанализировал концентрацию власти на «вершине», при дворе, но он уделил мало внимания тому, что поддерживало единство подданных и их способность к организации. Одним из факторов является плотность населения, ее различия были весьма значительными в течение всей эпохи Старого порядка, они остаются таковыми и сегодня, как на уровне всего континента, так и отдельных стран4. В настоящее время Нидерланды являются страной с самой высокой плотностью населения в Европе, здесь она составляет 450 человек на кв. км; во Франции - 102, в Ирландии - 68, в Швеции - 20, в России - 8 человек на кв. км. Очевидно, что площадь территории сильно влияет на эти цифры. Но даже в случае малых стран, контраст между густонаселенными и малолюдными провинциями весьма ощутим. Так, в Нидерландах он составляет 6 к 1 (Южная Голландия по отношению к Дренте) и 12 к 1 - в Бельгии (Брабант по отношению к Люксембургу).

Случай Швейцарской конфедерации как нельзя лучше иллюстрирует устойчивость культурных и политических барьеров в коммунах, имеющих широкую автономию и бдительно следящих за сохранением своей идентичности. И хотя географическая и социальная ситуация препятствовала образованию централизо-

4 Vries J., de. European Urbanization 1500-1800. Cambridge (Mass.), 1984; Zeller O. La ville moderne // Histoire de l'Europe urbaine / Éd. J.-L. Pinol. P., 2003. Vol. 1. P. 599-629.

ванного государства, это не мешало общинам поддерживать регулярные контакты и сформировать достаточно активные представительные учреждения5. Конфедерация, традиционно именуемая клятвенным союзом (Eidgenossenschaft), была редким случаем добровольного и при этом устойчивого объединения, в котором сохранился высокий уровень автономии ранее существовавших частей. С конца XIII в. они подписывают хартии для обеспечения внутреннего мира и общей защиты от посягательств феодальных династий, из которых самой мощной была династия Габсбургов. Три, затем пять сельских кантонов, а с 1353 г. еще и три города-государства (Люцерн, Цюрих и

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»