научная статья по теме ОБЪЕКТ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ПРОСТУПКА Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ОБЪЕКТ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ПРОСТУПКА»

УДК 342.9 ББК 67

ОБЪЕКТ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ПРОСТУПКА

Елена Геннадьевна БЕЛЯЕВА, адъюнкт Белгородского юридического института МВД России

E-mail: ar_shadow@mail.ru

Научная специальность: 12.00.14 — административное право; административный процесс

Аннотация. В статье рассматриваются теоретические проблемы, связанные с юридической конструкцией состава дисциплинарного правонарушения. Обобщены сложившиеся к настоящему времени основные подходы к пониманию воинской дисциплины и дисциплинарной ответственности военнослужащих.

Ключевые слова: дисциплина, дисциплинарная ответственность, дисциплинарный проступок.

Annotation. In article the theoretical problems connected with a legal design of structure of a disciplinary offense are considered. The main approaches to understanding of military discipline and a disciplinary responsibility of the military personnel which developed so far are generalized.

Key words: discipline, disciplinary responsibility, minor offense.

Научный руководитель — В.Н. Самсонов, профессор кафедры административно-правовых дисциплин Белгородского юридического института МВД России, доктор юридических наук, профессор

Исследование объекта дисциплинарного проступка оставалось и остается актуальным в настоящее время. В научной литературе наиболее распространенным является мнение, согласно которому объектом правонарушения являются общественные отношения.

Как указывал И.А. Галаган, «объектом дисциплинарного проступка являются трудовые, служебные правоотношения».

По мнению Б.И. Жерлицына, который выделял общий и непосредственный объекты дисциплинарных проступков, под общим он понимал общественные отношения, составляющие содержание служебной деятельности, а под непосредственным — различные виды государственной дисциплины, интересы общественных организаций, интересы отдельных граждан, этические требования, предъявляемые к государственным служащим определенных категорий. «Этические требования не являются правовыми, их соблюдение не обеспечивается мерами государственного принуждения», — писал А.В. Никифоров.

B.C. Бялт имеет противоположную точку зрения, считая, что одним из элементов служеб-

ной дисциплины сотрудников органов внутренних дел является соблюдение правил, установленных в том числе и приказами министра внутренних дел.

Согласно Кодексу профессиональной этики сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации сотрудники органов внутренних дел и в повседневной жизни обязаны руководствоваться нравственными обязательствами и этическими нормами, всем своим поведением подавать пример высокой порядочности и этичного обращения с окружающими как на службе, так в семье и в быту.

Мы разделяет точку зрения В.С. Бялта. Несмотря на то что Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации приказом МВД России от 31 октября 2013 г. № 883 признан утратившим силу, в Законе «О полиции» закреплено, что «при осуществлении служебной деятельности, а также во внеслужебное время сотрудник органов внутренних дел должен заботиться о сохранении своих чести и достоинства, проявлять уважение, вежливость, тактичность по отношению к гражданам».

ЗАКОН И ПРАВО • 07-2015

На основании изложенного можно сказать, что общим объектом дисциплинарного проступка сотрудника органов внутренних дел являются общественные отношения, складывающиеся в сфере служебной дисциплины в процессе надлежащего выполнения сотрудниками органов внутренних дел должностных обязанностей, а также вне службы, соблюдение требований к служебному поведению.

Дисциплинарные проступки затрагивают различные стороны служебной деятельности органов внутренних дел, в связи с чем целесообразно выделить их непосредственные объекты.

В зависимости от характера дисциплинарных проступков непосредственные объекты можно систематизировать следующим образом:

■ служебные обязанности, определенные по каждой должности сотрудников органов внутренних дел, нарушение которых может повлечь за собой ущемление прав, интересов, чести, достоинства, личной неприкосновенности отдельных граждан и должностных лиц; интересов и прав целых коллективов; интересов государственных и общественных организаций, а также причинение ущерба финансовой и штатной дисциплине;

■ правила соблюдения служебной дисципли-

ны (режим рабочего времени, распорядок дня сотрудников, правила обращения со служебными документами, правила пользования оперативно-техническими средствами, имуществом органа (подразделения) внутренних дел, режим общей и противопожарной охраны служебных зданий и помещений, порядок организации управления оперативно-служебной деятельности в органах внутренних дел и др.);

■ общие правила поведения сотрудников ор-

ганов внутренних дел на службе и вне службы, а также этические требования, предъявляемые к ним.

Исчерпывающего нормативно закрепленного перечня нарушений служебной дисциплины нет.

A.B. Никифоровым был предложен классификатор дисциплинарных проступков сотрудников органов внутренних дел, согласно которому дисциплинарные проступки были им разделены на:

■ дисциплинарные проступки, связанные с недобросовестным отношением к служебным обязанностям;

■ дисциплинарные проступки, связанные с нарушением правил несения боевой, ка-

раульной, патрульно-постовой и внутренней службы;

■ дисциплинарные проступки, связанные с нарушением учетно-регистрационной дисциплины;

■ дисциплинарные проступки, связанные с пьянством;

■ дисциплинарные проступки, связанные с неправомерным использованием транс -портных средств;

■ дисциплинарные проступки, связанные с «промотанием» либо утратой оружия, специальных средств, документов и иного имущества;

■ дисциплинарные проступки, связанные с нарушением уставных взаимоотношений;

■ дисциплинарные проступки, связанные с неэтичным поведением.

Данную позицию поддержал авторский коллектив ученых — Д.В. Деулин, В.В. Кардашевс-кий, Е.С. Кученин, С.Н. Федотов, T.A. Хруста-лева, В.Л. Цветков, A.B. Щеглов.

Проанализировав предложенный классификатор, мы позволим себе с ним не согласиться.

Разве не входит в исполнение обязанностей сотрудника органов внутренних дел соблюдение правил несения боевой, караульной, патрульно-постовой и внутренней службы, соблюдение учетно-регистрационной дисциплины, соблюдение требований к служебному поведению и отношению к имуществу, соблюдение уставных взаимоотношений, этичного поведения?

Все вышеперечисленное является обязанностью любого сотрудника органов внутренних дел и регламентировано в законодательстве Российской Федерации и локальных актах органа, где проходит службу сотрудник органов внутренних дел.

На наш взгляд, предложенная классификация носит дублирующий характер. Все предложенные А.В. Никифоровым нарушения служебной дисциплины совершены в связи с неисполнением и (или) ненадлежащим исполнением должностных обязанностей, соответственно, должны быть включены в первую предложенную категорию, а не разбиваться по отдельным категориям.

Необходимо сказать, что классифицировать дисциплинарные проступки сложно, так как нарушение служебной дисциплины сотрудником органов внутренних дел подразумевает нарушение им конкретных норм законодательства Российской Федерации и локальных актов органа (под-

ЗАКОН И ПРАВО • 07-2015

разделения), соответственно, должностных обязанностей, требований к служебному поведению.

В связи с вышеизложенным напрашивается вопрос — нужна ли, собственно, данная классификация? Мы убеждены, что нужна.

Во-первых, это первый шаг к нормативному закреплению составов дисциплинарных проступков сотрудников органов внутренних дел.

Во-вторых, это необходимо для качественного проведения анализа состояния служебной дисциплины как в органе (подразделении) органов внутренних дел, так и в МВД в целом, и, как следствие, для выработки эффективных профилактических мер.

Сведения о состоянии служебной дисциплины мы получаем из ведомственного отчета «Дисциплина», утвержденного приказом МВД России от 31 июля 2012 г. № 747 «Об утверждении форм статистической отчетности». Данный отчет ежеквартально с нарастающим итогом по каждой должностной группе направляется в Департамент государственной службы и кадров МВД России.

В указанном отчете предложен следующий перечень дисциплинарных проступков:

■ несоблюдение ограничений и запретов, ус-

тановленных законодательством Российской Федерации;

■ нахождение на службе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения либо отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

■ совершение действия (бездействия), повлекшего за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, возникновение угрозы жизни и (или) здоровью людей;

■ разглашение сведений, составляющих госу-

дарственную и иную охраняемую законом тайну, конфиденциальной информации;

■ небрежное хранение вверенных для служебного пользования оружия и патронов к нему, повлекшее его (их) утрату;

■ отказ или уклонение от прохождения медицинского освидетельствования (обследования);

■ неявка без уважительной причины на заседание аттестационной комиссии для прохождения аттестации;

■ умышленное уничтожение или повреждение имущества, находящегося в оперативном управлении органа внутренних дел;

■ нарушение требований охраны профессиональной служебной деятельности (охраны труда);

■ совершение сотрудником, непосредствен-

но обслуживающим денежные или товарные ценности, виновных действий, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему руководителя;

■ нарушение сохранности имущества, находящегося в оперативном управлении органа внутренних дел;

■ непредставление сведений о своих доходах,

об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;

■ сокрытие фактов обращения к нему каких-

либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения;

■ публичные высказывания, суждения и оцен-

ки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, в

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»