научная статья по теме Образовательные отношения, регулируемые гражданским законодательством Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «Образовательные отношения, регулируемые гражданским законодательством»

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, РЕГУЛИРУЕМЫЕ ГРАЖДАНСКИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ

А.А. Василенко, кандидат юридических наук, доцент

Статья посвящена изучению образовательных отношений, регулируемых гражданским законодательством Республики Беларусь. Используя положения Гражданского кодекса Республики Беларусь, проводится анализ образовательных отношений. Особое внимание уделяется исследованию образовательных отношений, в контексте действующего Кодекса Республики Беларусь об образовании.

Ключевые слова: образовательные отношения, гражданское законодательство, образовательное право.

В Республике Беларусь правовое регулирование образовательных отношений осуществляется на основании Кодекса Республики Беларусь об образовании [1]. Несмотря на то, что ст. 1 «Основные термины, применяемые в настоящем Кодексе, и их определения» Кодекса не содержит терминологического определения понятия «образовательные отношения», тем не менее, отдельные его статьи, главы и разделы свидетельствуют о наличии такого термина. Например, ст. 5 Кодекса Республики Беларусь об образовании называется «Субъекты и объекты образовательных отношений» или разд. II «Субъекты образовательных отношений», посвященный организационно-правовым формам юридических лиц, осуществляющих образовательную деятельность, правам, обязанностям и ответственности субъектов этих отношений. В разд. III «Образовательные отношения» Кодекса Республики Беларусь об образовании рассмотрены основания возникновения, изменения и прекращения образовательных отно-

шений. Это свидетельствует о наличии в белорусском законодательстве об образовании образовательных отношений, имеющих субъективную и объективную стороны, юридические факты. Учитывая это обстоятельство, необходимо обратиться к правовой природе таких отношений, их дефиниции.

Интерес к природе образовательных отношений среди правоведов обусловлен отсутствием единого подхода к определению видов отношений, регулируемых образовательным правом. Известный специалист В.И. Шкатул-ла, классифицируя отношения в сфере образования, не включает в перечень видов отношений образовательные отношения [2, с. 21]. Вместо данного термина автор приводит определение понятия «педагогические отношения - отношения по воспитанию и обучению» [2, с. 21]. На наш взгляд, педагогические правоотношения имеют место в образовательном процессе, где стороной гражданско-правового договора услуг по обучению в лице учреждения образования выступает его педагогический

состав. Тогда классификация видов отношений в сфере образования была бы другой, а предметом изучения явились бы педагогические правоотношения.

Вместе с тем, мы обращаем внимание на действие ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь, которая устанавливает, что гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения [3]. В образовательной сфере участниками такого оборота являются: обучающие - учреждение образования - педагогических состав.

Пункт 1 ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь устанавливает, что «Предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другими лицами и не используются для собственного потребления».

В контексте сказанного, представляется небезынтересным тот факт, что учреждения образования, не являясь по своей природе коммерческими юридическими лицами, в силу закона выполняют деятельность, направленную на систематическое получение доходов от оказания платных услуг по обучению, которые предназначены для реализации другими лицами (обучающимися) и не используются для собственного потребления. Несмотря на то, что данная деятельность не именуется предпринимательской и полученный от нее доход реинвестируется в образование (т. е. денежные средства расходуются исключительно на нужды образовательного процесса, его участников), мы имеем пример смешанного типа учреждений (учреждений образования): некоммер-ческо-коммерческих юридических лиц. Поскольку образовательные отношения - это отношения, складывающиеся по поводу образования между его участниками, то значение имеет форма юридического лица, оказывающего услуги по обучению, регулируемая гражданским законодательством.

Связь образовательных отношений с отношениями, регулируемыми гражданским законодательством очевидна и в связи с защитой неотчуждаемых прав и свобод человека, участниками гражданского оборота и имущественными отношениями, основанными на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, если это предусмотрено гражданским законодательством. Вопросы административного подчинения в образовательных отношениях зачастую становились предметом спора среди представителей

цивилистической науки и специалистов административного права. В основе спора лежат образовательные отношения, складывающиеся между субъектами этих отношений, обучающимися и преподавательским составом учреждения образования. По убеждению представителей цивилистики - это отношения равноправные, так они основаны на гражданско-правовом договоре услуг по обучению, который предполагает равенство сторон. Специалисты административного права утверждают, что такие отношения возможны при условии соблюдения принципа властных предписаний, т. е. обучающиеся делают только то, что им предписывает делать преподавательский состав учреждения образования. По нашему мнению, образовательные отношения - это отношения равноправные, регулируемые гражданским законодательством, основанные на доверии и сотрудничестве.

В соответствии с п. 2 ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь «Отношения, связанные с осуществлением и защитой неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ (личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными), регулируются гражданским законодательством, поскольку иное не вытекает из существа этих отношений». Следуя этому пункту, мы можем констатировать, что в образовательном процессе возникают отношения, связанные с возникновением неотчуждаемых прав обучающихся, например, появление объектов интеллектуальной собственности (научные статьи, произведения), которые в силу их многообразия, регулируются граж-

данским законодательством. И, соответственно, авторам (обучающимся) результатов интеллектуальной деятельности принадлежат в отношении этих результатов личные неимущественные и имущественные права. Поскольку появление таких отношений связано с выполнением требований учебного плана (написание курсовых и дипломных проектов) у обучающихся (подобно трудовым отношениям с работниками) возникают личные неимущественные права, а все имущественные права передаются другой стороне - учреждению образования.

Таким образом, можно уточнить, что образовательные отношения, определенные Кодексом Республики Беларусь об образовании, регулируются гражданским законодательством, составляют его часть, соотносятся с Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Литература

1. Кодекс Республики Беларусь об образовании от 13 января 2011 г. № 243-З // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. Минск, 2013.

2. Шкатулла В.И. Образовательное право. М., 2001.

3. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07 декабря 1998 г. № 218-З // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. Минск, 2013.

The educational relations regulated by the civil legislation

Vasilenko A.A., candidate of Juridical Sciences, associate professor

The article is devoted of studying of the educational relations regulated by the civil legislation of the Republic of Belarus. Using statements of the Civil code of the Republic of Belarus, the analysis of educational relations are conducted. The special attention is given to research of educational relations in a context of the effective Code of Education of the Republic of Belarus.

Key words: educational relations, the civil legislation, the educational law.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»