научная статья по теме ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ БЭКГРАУНД ВЛАСТНОЙ ЭЛИТЫ ГРУЗИИ И РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ БЭКГРАУНД ВЛАСТНОЙ ЭЛИТЫ ГРУЗИИ И РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 9, с. 93-104

НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ БЭКГРАУНД ВЛАСТНОЙ ЭЛИТЫ ГРУЗИИ И РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

© 2015 г. Н. Мосаки

В статье на основе анализа обширного биографического материала раскрываются особенности образовательного бэкграунда современной грузинской властной элиты, значительная часть которой прошла вузовское обучение на Западе. Поражение на выборах команды М. Саакашвили не изменило ее качественных характеристик. Существенная разница в образовательном бэкграунде российской и грузинской властных элит в немалой степени предопределяет серьезные расхождения в их менталитете и политической ориентации. Это обстоятельство нельзя не учитывать российской дипломатии.

Ключевые слова: образование в западных вузах, элиты, Грузия, Россия, М. Саакашвили, Тбилисский госуниверситет, антисоветизм, "революциироз", национализм.

Статья поступила в редакцию 06.04.2015.

Образование исторически представляет собой один из основных рычагов "мягкой силы". Практически все развитые страны, и прежде всего США, через обучение в своих университетах будущих элит и лидеров различных государств устанавливают и расширяют свое влияние в них. Активно используют этот канал воздействия и другие страны, в том числе и Россия, хотя по сравнению с СССР - в значительно меньшей мере. Очевидно, что через обучение в целом происходит формирование глубоких и долговременных симпатий к стране (или к сообществу, к которому принадлежит она) местонахождения университета, понимание и усвоение шкалы ее ценностей, менталитета ее народа. И, в частности, политических и социально-экономических норм жизни общества. Усиление/ослабление образовательной притягательности определенной страны (сообщества стран) в глазах элит какого-либо другого государства выступает одним из факторов, влияющих на двусторонние и многосторонние международные отношения. В условиях конкуренции государств (союзов, блоков) обучение элит и лидеров становится средством втягивания в свою орбиту той или иной страны и, соответственно, выведения из сферы влияния бывших метрополий. Весьма показательным примером проявления данной тенденции может служить поведение грузинской элиты.

МОСАКИ Нодар Зейналович, кандидат исторических наук, начальник отдела ФНС России, РФ, 127381 Москва, Неглинная ул., д. 23 (nodarmossaki@gmail.com).

В период нахождения у власти М. Саакашвили и партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Россия воспринималась и представлялась ими как экзистенциальная угроза Грузии, в массовом сознании ее граждан СМИ утверждали негативный образ России. Национальная элита в целом была настроена антироссийски. Приход к власти партии "Грузинская мечта" принципиально не изменил ситуацию. Одна из немаловажных причин этого связана с устойчивым преобладанием западного влияния в вузовской подготовке верхушки грузинской бюрократии.

РОССИЙСКАЯ И ГРУЗИНСКАЯ ВЛАСТНЫЕ ЭЛИТЫ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Затянувшееся противостояние грузинской и российской властных элит в немалой мере обусловлено различием их образовательных бэкграундов, а именно разницей в соотношении обладателей дипломов западных и отечественных университетов/вузов.

По состоянию на начало 2011 г. среди 1227 высших российских чиновников лишь трое получили образование на Западе. Там никто из них не завершил первое высшее образование1 и только

1 Единственный из обладателей диплома о первом высшем образовании в дальнем зарубежье - заместитель руководителя Федерального архивного агентства Владимир Тарасов, окончивший в 1979 г. Берлинский университет имени Гумбольдта. Впрочем, тогда этот вуз находился в социалистической ГДР.

указанные трое - второе и последующее [1]. После формирования правительства Д.А. Медведева в 2012 г. положение в этой области практически не изменилось. В целом по многим параметрам современная российская властная элита сходна с советской [2], но в ней выросла роль силовиков [3]2, очевидно, не питающих симпатий к Западу и представляющих его в качестве потенциального военного противника. Соответственно, силовики рассматривают как пятую колонну тех, кто симпатизирует Западу и разделяет его ценности [6, р. 1073].

Грузия, в которой значительный сегмент властной элиты имеет дипломы западных вузов, в этом отношении представляет собой, пожалуй, наиболее яркую противоположность России. По-видимому, даже в большей степени, чем страны Балтии, ставшие членами западных интеграционных союзов и даже воспринимавшиеся в СССР как некая тень Запада.

Прозападность грузинских властных верхов очевидна. Она в основном формировалась в Тбилиси, прежде всего среди грузинской гуманитарной интеллигенции и творческой элиты. Эта прозападность ранее проистекала из антисоветских настроений, которые господствовали среди этой части грузинского общества. В контексте антисоветизма грузинской интеллигенции и творческой элиты примечательны слова известного советского и грузинского композитора, лауреата Госпремии СССР (1976 г.), народного артиста СССР (1983 г.), выпускника Тбилисского госуниверситета (ТГУ) и Тбилисской консерватории Гии Канчели, сказанные им в 2010 г.: "Раньше порядочные люди моего поколения старались не быть советскими" [7].

Причинами антисоветизма являлись в первую очередь желание видеть Грузию в качестве не республики СССР, а независимого государства, с соответствующими атрибутами, а также некоторый страх возможной русификации. В значительной степени в советское время прозападность грузинской интеллигенции формировалась в ТГУ (преимущественно на гуманитарных, а также юридическом и экономическом факультетах3, но не только), который с самого создания стал центром формирования грузинской элиты.

2 Вместе с тем необходимо также отметить исследования, несколько более умеренно оценивающие роль силовиков в российской власти [4, 5].

3 В определении круга гуманитарных наук нет единого

мнения. Автор не относит к ним экономику, менеджмент, юриспруденцию и международные отношения (как специальность). - Ред.

ТГУ был организован в начале 1918 г., сразу же после известных событий 1917 г. в России и фактического выхода Грузии из состава России, группой грузинских ученых и интеллектуалов под руководством историка приват-доцента Петербургского университета Иванэ Джавахишви-ли, став первым университетом на Кавказе. До этого царские власти не давали разрешения на открытие высшего учебного заведения с преподаванием на грузинском языке. Целью создания Тбилисского университета было предоставление высшего образования именно на грузинском языке, осуществление на нем научных исследований, то есть преодоление русификации и обеспечение всех уровней образования и науки кадрами, ведущими работу на родном языке. Таким образом, ТГУ изначально и учреждался как антироссийский вуз. Я сознательно говорю в данном случае антироссийский, а не антицарский, поскольку и Временное правительство выступало против создания вуза с грузинским языком обучения, предлагая основать в Тифлисе вуз с преподаванием на русском языке. Даже спустя несколько лет после установления советской власти в Грузии, коммунистическое руководство так и не могло установить контроль над ТГУ, который стал очагом грузинского национализма. Подавляющее большинство его студентов (96.5%) были грузинами и выходцами из среды буржуазии или интеллигенции (доля грузин в населении Тбилиси составляла тогда около трети), вели активную антисоветскую деятельность. Армяне и русские обучались в основном в политехническом институте, где доля грузин равнялась лишь 16.5%. В 1924/1925 г. среди преподавателей ТГУ не было членов ВКП(б), а в 1928 г. доля студентов - членов партии не достигала 1.4% [8, р. 626].

ТГУ (наряду с Ереванским университетом) являлся одним из редких университетов в СССР, где на русском языке получали образование очень мало студентов. Неслучайно именно выступления студентов ТГУ весной 1978 г. вынудили советские власти согласиться на сохранение в новой конституции ГССР положения о том, что государственным языком республики является грузинский4.

Национализм грузинской интеллигенции подпитывался рядом факторов. Большую роль в формировании его "идеологической" основы играл высокий уровень развития в Грузии гума-

4 Показательно, что одним из главных организаторов этих выступлений была дочь известного советского и грузинского кинорежиссера Резо Чхеидзе, народного артиста СССР (с 1980 г.), снявшего, в частности, фильм "Отец солдата", -студентка истфака ТГУ Тамрико Чхеидзе.

нитарных наук (истории, филологии) и искусств. Необходимо выделить также

- особое положение грузин и Грузии в СССР;

- не только отсутствие сильных русификаторских тенденций в отношении грузин и Грузии, но и "коренизацию" (грузинизацию) различных сфер в республике;

- неуклонное снижение власти центра над республикой;

- сильный теневой сектор в экономике;

- превращение принадлежности к грузинской национальности в привилегию;

- подлинный контроль грузин над Грузией [9];

- высокий уровень жизни Грузии и исходя из этого мечту о "золотом" будущем после получения независимости.

Все это в той или иной мере обусловило формирование среди грузинских интеллектуалов различных иллюзий.

С развалом СССР антисоветизм грузинской интеллигенции, в частности культурной элиты, трансформировался в антироссийские (не путать с антирусскими) настроения. Объясняется это тем, что Россия как наследница СССР стала восприниматься (вопрос о правомерности этого восприятия оставляем в стороне) в Тбилиси как сила, желающая в той или иной степени утвердить свое влияние в бывших советских республиках и препятствующая их приобщению к Западу. По мере умножения представителей грузинской элиты, получивших образование на Западе, ее прозапад-ность еще более усиливалась, но сама эта ориентация складывалась в Грузии, поскольку на Запад уезжали уже прозападно настроенные грузины (часто это были выходцы из семей зажиточных интеллектуалов). При этом прозападность воспринималась грузинами как решение дилеммы выбора Грузии: Запад или "Север" (Россия), что особенно часто выражал в своих выступлениях

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»