научная статья по теме ОБЩАЯ ПРИРОДА СРОКОВ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ОБЩАЯ ПРИРОДА СРОКОВ»

Т. Зарандия

ОБЩАЯ ПРИРОДА СРОКОВ

Время - обязательный спутник всех юридических отношений, на которые оно воздействует не само по себе, а посредством тех или иных юридических факторов1. Время - живо и жизнь - временна, - так описывает понятие времении известный французский философ Гастон Башлар в своей работе «диалектика длительности срока»2. Реально вся юридическая техника сопряжена с датой, юридические факты следуют друг за другом, противопоставляются друг другу, увязываются друг с другом и все это осуществляется относительно даты. Любая дата - сама по себе уже информация. Необходимым условием для надлежащего исполнения обязятель-ства является то, что определенный для исполнения срок должен быть разумным. Установление оптимальных сроков исполнения обязятельства - главное условие соблюдения этих сроков.

Согласно определениям, утвердившимся в правовой науке, срок - явление будущего, наступление которого является бесспорным. О нем говорят, что он «течет», он «истек», «в течение» него, он «выполняется», он «погашается» и т.д. Установление срока -волевой акт, поскольку он связан с разумным выбором временного масштаба и волевым определением пределов срока. Вместе с тем вмешательство воли в связи со сроками происходит только при установлении срока, так как изменение срока фактически представляет собой уже назначение нового срока с отменой ранее действовавшего срока.

Срок и условие. В цивилистике часто проводят параллели между сроком и ус-

1 Гамбаров Ю.С. Курс Гражданского права. Т. 1. Общ. часть. СПб., 1911. Ст. 651.

2 Bachelard. G. La dialectique de la duree. Paris, 1936. Ст. 10.

ловием. Как срок, так и условие, - явления будущего, при этом срок или замедляет исполнение обязятельства, или исчерпывает обязательство, является предпосылкой требования об исполнении обязятельства, или уничтожает его. Условие - явление будущего, и поэтому его осуществление неустойчиво. Действительно, у срока и условия - сходная манера действия, вместе с тем срочное обязательство в отличие от условия носит бесспорный характер, что выражается в том, что в этом случае обязательство уже существует, хотя его исполнение возможно, пока еще не востребовано. Когда обязательство -условное, сомнения, в первую очередь, связаны с его исполнением. Срок и условие еще и тем напоминают друг друга, что с их помощью происходит развертывание исполнения договорных обязательств во времени3. При этом, ни срок, ни условие не определяют наличие договора или его законную силу. «То означает, что обязательство существует независимо от них, срок и условие определяют только момент его исполнения. Срок - явление будущего (этим он сближается с условием), но установленное явление (тем самым он противопоставляется условию). Течение времени неизбежно, потому в отношении него не применяется условный язык, как это происходит в случае со сделками, совершенными под условием, и само по себе создает иллюзию неопределенности. Наступлению условия всегда сопутствует сомнение в его осуществимости.

Срок исполнения обязательства. Срок исполнения обязательства отвечает на вопрос: С какого момента возможно предъявить требование о выполнении подлежаще-

3 Carbonnier J. Civil. 4/les obligation, 22 eme edition refondue: 2000, genvier. Paris, Ст. 258.

го исполнению действия. При этом, требование об исполнении обязательства существует с момента заключения договора, впрочем, стороны могут отказаться от требования немедленного исполнения путем внесения в договор соглашения о сроке. Исполнение обязательства - процесс, поэтому он сам по себе подразумевает необходимоть определенного времени для его исполнения.

Срок - момент и срок - период. В гражданском праве срок определяют в основном как отрезок времени. Вместе с тем договорные сроки, сроки давности, гарантийные сроки могут быть только периодами. В отличие от них срок исполнения обязательства может определяться в виде момента исполнения обязательства. Думается, что срок - момент и срок - период - лишь различные способы для установления пределов правильности действия субъекта.

Сроки исполнения обязательства различают не только в зависимости от степени их продолжительности и определяемости, но и от правовой природы породившего их источника. Таковыми являются: предусмотренные законом, договорные, назначенные судом или частным арбитражем сроки исполнения.

Рассуждая о сроках исполнения обязательства, весьма редко упоминают односторонние сделки, что, как видно, обусловлено меньшим использованием таких сроков по сравнению с договорными. Наряду с этим, исключать такие сроки совсем невозможно. Здесь мы имеем дело со случаем, когда лицо не только правомочно, но и обязано определить сроки исполнения в одностороннем порядке. Так, например, ч. 2 ст. 758 Гражданского кодекса Грузии прямо гласит: «Объявление конкурса действительно только тогда, если оно предусматривает определенный срок для выполнения работы». «Нарушение срока, указанного в условиях конкурса, влечет отсев лиц, желающих участвовать в конкурсе»1. Таким образом, не только договором, но и односторонней сделкой

1 Комментарий к Гражданскому кодексу Грузии (на груз. яз.). Кн. 4. Т. 2. Тбилиси, 2001. С. 22.

может устанавливаться срок исполнения обязательства.

Нормативные скроки и способы их уснатовления. Когда мы имеем дело с нормативными сроками, нормативность позволяет распространить эти сроки на широкий круг общественных отношений и установить срок исполнения не только для однократного, конкретного обязательства, но и определенного рода обязательств. На общетеоретическом уровне это свойство правовой нормы принято повсеместно. «Каждая правовая норма содержит правило поведения общего характера, которое касается не какого-либо одного конкретного случая, но подразумевает многократное применение, регулирует определенный вид отношений и явлений»2.

Законодатель прибегает к многочисленным способам для нормативного определения срока. Нормативными правовыми актами решаются в основном такие «стратегические» вопросы, касающиеся сроков исполнения, как правомочия судов и самих сторон в связи с назначением сроков. Конкретные сроки исполнения устанавливаются нормативными правовыми актами скорее тогда, когда это вызвано необходимостью. Договорное урегулирование в области обязательственных отношений, бесспорно, занимает центральное место в связи со сроками исполнения.

Определенные и неопределенные сроки. Сроки бывают определенные и неопределенные. В основе такой классификации лежит степень точности срока. Срок всегда -достоверное явление с той точки зрения, что его наступление не подлежит сомнению. Однако еще чаще известно не только, что срок непременно наступит, но также и то, когда наступит срок.

Срок определен, когда дата известна. Она отмечена прямо, как коткретный срок, и это - один день среди календарных дат, например, 10 декабря 2002 г. подразумевается, что четко определенная дата состоит в основном из числа месяца (10), наименова-

2 Инцкирвели Г. Теория государства и права (на груз. яз.). Тбилиси, 1997. С. 116.

ния месяца (декабрь) и года (2002). Следовательно она соответствует какому-либо из приведенных в календаре определенных дней, отражает этот день. Обычно такая дата состоит из трех компонентов: день, месяц, год. Хотя иногда она бывает видоизмененной, например, Рождество Христово 2002 г. или День святой Тамары 2002 г. Дата - день начинается в 0 часов и заканчивается в 24 часа, то есть в 0 часов следующего дня. Таким образом, это - 24-часовой период, все моменты которого имеют равную юридическую силу (если нет какого-либо уточнения), любой момент этого отрезка времени - одна и та же дата. Определенный срок - объективная данность, так как люди, сами избравшие дату, сами же и подчиняются ей.

Срок - неопределенный, когда дата, в которую произойдет событие, не может быть известна заранее. Например, смерть личности или завершение строительства.

Срок и интерес. Необходимо отметить, что этот вопрос представляет предмет особого внимания в европейском праве. Важно знать, чей интерес лежит в основе назначения срока. Интерес - ценность, существующая во времени, и поэтому с его исчезновением теряет смысл защита права1. Необходимо с точки зрения времени согласование взаимопротивоположных интересов сторон с тем, чтобы в случае возникновения спора можно было бы реагировать соответствующим образом2. Если срок отражает интересы только одной из сторон, эта сторона может отказаться от него в одностороннем порядке. Если в сроке заинтересованы обе стороны, необходимо соглашение сторон для отказа от этого срока или его изменения. Вообще, если договор срочный, предполагается, что срок отражает интересы должника, поскольку отсрочкой момента исполнения обязательства на будущее должнику предоставляется время для его исполнения. Случаи,

1 Зоидзе Б. Понятие и общая характеристика сроков (на груз. яз.). Работа, предусмотренная планом научных исследований отдела частного права Института государства и права Академии наук Грузии на 2001 г. Рукопись. С. 7.

2 Josef Esser, Elike Schmidt, Schuldrecht, Band I, Allgemeiner

Teil, Heidelberg, 1984. Ст. 222.

когда срок, указанный в договоре, отражает интерес кредитора, составляют исключение, и результаты, соответственно, тоже различны.

Подразумевающиеся (предлогае-мые) сроки. Подразумевающиеся в договоре сроки всегда зависят от предположительного умысла участвующих в договоре сторон. В некоторых случаях этот умысел вытекает из самого текста договора или иных обстоятельств. Бывают случаи, когда такой срок вытекает из самого характера обязательственных отношений. Срок - необходимый элемент для исполнения обязательства. Чем более детально и понятно составлен договор, тем легче даже без указания срока, точно указав на другие обстоятельства, судить о предполагаемом сроке. Проще обстоит дело, когда подразумевается промежуточный срок, в таком случае он должен соответствовать предыдущему и последующему срокам.

Предлагаемый срок должен быть разумным. В случае, когда закон устанавливает термины, связанные со сроками: «разумный срок», «незамедлительное исполнение», исполне

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»