научная статья по теме ОБСТАНОВКИ ОСАДКОНАКОПЛЕНИЯ ВАНАВАРСКОЙ СВИТЫ ВЕНДА СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ Геология

Текст научной статьи на тему «ОБСТАНОВКИ ОСАДКОНАКОПЛЕНИЯ ВАНАВАРСКОЙ СВИТЫ ВЕНДА СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ»

СТРАТИГРАФИЯ. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ, 2008, том 16, № 1, с. 22-33

УДК 551.72:377.11(571.5)

ОБСТАНОВКИ ОСАДКОНАКОПЛЕНИЯ ВАНАВАРСКОЙ СВИТЫ ВЕНДА СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ

© 2008 г. Б. Б. Кочнев

Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, Новосибирск Поступила в редакцию 11.12.2006 г.

Разработана модель обстановок осадконакопления для терригенных отложений ванаварской свиты венда Катангской седловины внутренних районов Сибирской платформы. В составе свиты выделяется 4 литологических комплекса. Нижний комплекс сложен континентальными отложениями про-лювиальных конусов выноса временных потоков. На нем с размывом залегают морские отложения второго комплекса, представленные в основном песчаниками прибрежной зоны, которые вверх по разрезу постепенно замещаются алевролитами и аргиллитами более глубоководных обстановок (третий комплекс). Трансгрессия моря происходила в северо-восточном направлении. Четвертый комплекс залегает на третьем с размывом и формировался в обстановках обширного морского мелководья - приливно-отливных равнин, песчаных отмелей и островов. С учетом седиментологиче-ских данных уточнена корреляция разрезов терригенного венда Катангской седловины и северо-востока Непско-Ботуобинской антеклизы, расчленение ванаварской свиты на подсвиты и характер границы с перекрывающей оскобинской свитой.

Ключевые слова: Венд, Сибирская платформа, Катангская седловина, обстановки осадконакопления, корреляция.

ВВЕДЕНИЕ

Ванаварская свита, залегающая в основании вендского комплекса на территории Катангской седловины во внутренних районах юго-запада Сибирской платформы, представляет собой сложно построенную последовательность терригенных отложений. Интерес к изучению этого стратиграфического уровня обусловлен, прежде всего, нефтегазоносностью этих отложений. В многочисленных публикациях детально рассмотрено строение свиты и изучен ее литологический состав, выделены и прослежены продуктивные горизонты, обоснована корреляция отложений ванаварской свиты с одновозрастными толщами смежных частей внутренних районов Сибирской платформы (Мельников, 1994; Шемин и др., 1988; Шемин, 1991 и др.). Результаты этих работ обобщены в официальных стратиграфических схемах и монографиях (Литология и условия..., 1988; Решения четвертого..., 1989; Стратиграфия нефтегазоносных., 2005). Но, несмотря на многолетнее изучение, опубликованные фациальные и генетические модели для отложений ванаварской свиты на этой территории (Литология и условия., 1988; Стариков, 1989) не дают четкой характеристики условий их образования, а в некоторых положениях, касающихся генетической интерпретации отложений, противоречат друг другу.

Необходимость подобных исследований обусловлена рядом причин. Во-первых, в начале и се-

редине 90-х годов прошлого века на территории Катангской седловины были пробурены новые скважины, давшие важный фактический материал. Во-вторых, для вендских отложений ряда районов юга Сибирской платформы были опубликованы седиментологические модели, выполненные на современном уровне исследований (Лебедев, Чернова, 1996; Советов, Благовидов, 2004). Становится очевидным, что в подобном переосмыслении нуждается весь имеющийся фактический материал по большому количеству скважин на этой территории. И, наконец, вендские отложения центральной части Сибирской платформы являются важным объектом при совершенствовании биостратиграфии венда, поскольку содержат представительные и разнообразные комплексы микрофоссилий. Вертикальное и латеральное распределение этих комплексов имеет сложную и до сих пор не объясненную структуру (Решения четвертого., 1989; Файзуллин, 1996), разобраться в которой можно лишь на основе четкого понимания строения и эволюции осадочного бассейна.

Таким образом, целью данной работы является уточнение строения и расшифровка обстановок осадконакопления для ванаварской свиты венда Катангской седловины. Для решения этой проблемы были построены детальные литологи-ческие колонки скважин и проведена корреляция разрезов между собой; выделены осадочные тела (литологические комплексы) с определенным со-

102°

Рис. 1. Обзорная карта рассматриваемого района.

1 - корреляционные профили: I-I - скв. Деликтуконская-1 - скв. Ереминская-1 (рис. 3), II-II - скв. Ванаварская-1 - скв. Собинская-15 (рис. 4); 2 - глубокие скважины: а - используемые в настоящей работе, б - прочие.

ставом, строением и набором текстурных признаков; проанализировано распределение мощности и площадное распространение выделенных комплексов и дана их генетическая интерпретация; выделены вертикальные и латеральные седимен-тационные тренды и уточнена корреляция сводного разреза ванаварской свиты с наиболее изученными разрезами смежных районов Сибирской платформы.

ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ВОЗРАСТ ВАНАВАРСКОЙ СВИТЫ

Рассматриваемый район (рис. 1) находится в бассейне верхнего течения р. Подкаменной Тунгусски и в тектоническом плане занимает центральную часть Катангской седловины, с востока примыкающей к западному склону Непско-Боту-обинской антеклизы. В пределах этой территории ванаварская свита с размывом залегает на отложениях камовской и огневской серий рифея и перекрывается сульфатно-терригенно-карбонат-ными породами оскобинской свиты (Стратиграфия нефтегазоносных..., 2005). Ванаварская свита целиком сложена терригенными отложениями и имеет мощность от 145 м на юго-западе (скв. Деликтуконская-1) до 28 м на востоке (скв. Ереминская-1) изучаемого района. Ванаварская свита в стратотипе (скв. Ванаварская-1) разделена на 2 подсвиты (Решения четвертого., 1989), между

аналогами которых в смежных районах предполагается наличие перерыва.

В официальной стратиграфической схеме (Решения четвертого., 1989) ванаварская свита относится к непскому горизонту венда. Микрофосси-лии, известные из отложений ванаварской свиты Катангской седловины, представлены, главным образом, формами с широким стратиграфическим диапазоном, либо эндемичными нитчатыми формами (Файзуллин, 1996). Однако на восточном склоне Непско-Ботуобинской антеклизы отложения курсовской свиты непского горизонта, одновозрастные ванаварской свите, содержат достаточно представительный комплекс микрофос-силий, сопоставляемый с ассоциацией формации Пертататака бассейна Амадеус Центральной Австралии и датируемый не древнее 570 млн. лет (Moczydlowska, 2005). Отложения тирского горизонта, перекрывающие ванаварскую свиту, кор-релируются с хатыспытской свитой Оленекского поднятия северо-востока Сибирской платформы и с верхней подсвитой ушаковской свиты Прибайкалья, которые содержат разнообразные остатки биоты эдиакарского типа (Хоментовский и др., 2004). Эти данные позволяют относить ванаварскую свиту к низам верхнего венда Российской стратиграфической шкалы (Семихатов, 2000), или к средней части эдиакария Международной стратиграфической шкалы (Knoll et al, 2004).

Подсвита Пачки и продуктивные горизонты (Стратиграфия.., 2005)

(Шемин и др., 1991) (Мельников, 1994)

пачки продуктивные горизонты

Верхняя Верхняя vn-2-6

vn-2-5 • BH-1 •

vn-2-4

vn-2-3

vn-2-2 • BH-2 • ■

Нижняя vn-2-1

• BH-3 •

Нижняя vn-1-2 • BH-4 •

vn-1-1 BH-5

• •

• BH-6

Рис. 2. Схема расчленения ванаварской свиты по данным разных авторов.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Исходным материалом для работы послужили описания и образцы керна в сочетании с данными каротажа для Собинской площади глубокого бурения и соседних скважин, полученные в разные годы В.Ю. Шенфилем и В.Г. Пятилетовым. На этой основе по 25 скважинам были построены ли-тологические колонки, основная часть которых была сведена в 2 корреляционных профиля (рис. 1). При построении колонок главным источником информации служили описания керна, причем в интересующем стратиграфическом интервале большинство скважин имело проходку со 100% отбором керна. Положение границ слоев и пачек, а также строение разреза в тех интервалах, где керн плохо сохранился при бурении, либо не отбирался, уточнялось по данным каротажа (ГК, НГК). Информация по осадочным текстурам, согласно описаниям керна и изучению его имеющихся образцов, выносилась в отдельные столбцы на колонках. Далее разрезы скважин сопоставлялись между собой, и затем на основе литологических данных выделялись осадочные комплексы, имеющие определенное строение, вещественный состав и набор осадочных текстур. После этого были составлены карты распределения мощностей комплексов и рассмотрено их

площадное распространение. На основе сделанных выводов была разработана модель развития осадочного бассейна во время накопления отложений ванаварской свиты Катангской седловины. И, наконец, с использованием этой модели проведено сопоставление ее сводного разреза с одновозрастными толщами на восточном склоне Непско-Ботуобинской антеклизы.

ЛИТОСТРАТИГРАФИЯ

Детальное литологическое описание отложений ванаварской свиты Катангской седловины приведено в ряде работ (Литология и условия., 1988; Шемин и др., 1988; Мельников, 1994; Стратиграфия нефтегазоносных., 2005), поэтому в данном разделе дается их краткая характеристика.

Согласно официальной стратиграфической схеме (Решения четвертого., 1989), стратотип ванаварской свиты Катангской фациальной зоны принят в скважине Ванаварская-1 (инт. 3115-3230 м), однако в большинстве работ в качестве типового разреза для ванаварской свиты используются Со-бинские скважины 6 и 7, имеющие более полный выход керна. Разрез ванаварской свиты в этих скважинах на основе данных каротажа и изучения керна подразделяется на 8 пачек, объединяемых в 2 подсвиты (Мельников, 1994) (рис. 2). Кроме того, в отложениях ванаварской свиты прослежено до 6 пластов песчаников мощностью от 2-3 до 1517 м, которые выделяются в качестве продуктивных пластов, или горизонтов с индексацией сверху вниз ВН-1 - вН-6 (Литология и условия., 1988). Существует 2 варианта проведения границы между подсвитами (рис. 2): по кровле продуктивного пласта ВН-4, предложенный Н.В. Мельниковым (1994), либо по подошве пласта ВН-2, обоснованный в работах Г.Г. Шемина с соавторами (Шемин и др., 1988; Шемин, 1991).

Нижняя пачка ниж

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»