научная статья по теме ОБЯЗАНЫ ЛИ БАНКИ? Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ОБЯЗАНЫ ЛИ БАНКИ?»

ПРАКТИКА ВОПРОС - ОТВЕТ

Обязаны ли банки?..

На вопросы читателей нашего журнала отвечают эксперты службы Правового консалтинга «ГАРАНТ».

Обязаны ли банки контролировать соблюдение кассовой дисциплины индивидуальными предпринимателями и устанавливать им лимит остатка кассы?

Необходимость соблюдения порядка ведения кассовых операций установлена для индивидуальных предпринимателей налоговым законодательством при применении ими упрощенной системы налогообложения и ЕНВД (п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26 НК РФ). Однако в сферу регулирования Налогового кодекса РФ входят только отношения, связанные с исчислением, уплатой налогов и сборов. Как указано в ст. 1 НК РФ, Кодекс устанавливает системы налогов и сборов, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации.

Определение порядка ведения кассовых операций Налоговым кодексом РФ не регулируется, а отнесено к компетенции Банка России (ст. 34 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Основным нормативным документом по ведению кассовых операций в РФ является Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решением совета директоров Банка России от 22.09.1993 № 40 (далее - Порядок).

Согласно п. 1, 3 и 5 Порядка, предприятия, объединения, орга-

низации и учреждения независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков. Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий. Аналогичные требования содержатся в Положении ЦБ РФ от 05.01.1998 № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» (далее -Положение).

Из норм Порядка и Положения следует, что требования данных нормативных актов распространяются только на предприятия, объединения, организации и учреждения независимо от их организационно-правовых форм и сферы деятельности и не распространяются на индивидуальных предпринимателей. Такой вывод был подтвержден Президиумом Высшего арбитражного суда РФ в Постановлении от 29.06.2010 № 1411/10.

В соответствии с п. 2.14 и 2.15 Положения учреждения банков в целях максимального привлечения наличных денег в свои кассы за счет своевременного и полного сбора денежной выручки от предприятий не реже одного раза в

2 года проверяют соблюдение определенного Банком России порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью.

Поскольку на индивидуальных предпринимателей требования Порядка и Положения не распространяются, проверять соблюдение ими порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью и устанавливать лимит остатка денежных средств в кассе банки не обязаны.

Примечательно, что Минфин РФ в Письме от 02.03.2011 № 03-0110/1-15 в ответ на запрос Банка России указал, что ответственность за несоблюдение должностным лицом учреждения банка обязанностей по контролю за выполнением индивидуальными предпринимателями правил ведения кассовых операций действующим законодательством РФ не предусмотрена. В связи с этим контрольные мероприятия за соблюдением должностными лицами учреждения банка обязанностей по контролю за выполнением индивидуальными предпринимателями правил ведения кассовых операций налоговыми органами не проводятся.

Напомним, что до недавнего времени и Минфин РФ, и Федеральная налоговая служба, и суды придерживались прямо противоположной позиции. Банк России также указывал, что Порядок распространяется на индивидуальных

I 90 I БАНКОВСКОЕ ДЕЛО I №7 2011

В0#07(Рга№ка).1псИ 90

26.06.2011 22:11:21

ПРАКТИКА

предпринимателей (Письмо ЦБ РФ от 17.07.2006 № 08-17/2540).

Позиция Банка России не изменилась и после вынесения Президиумом ВАС РФ Постановления от 29.06.2010 № 1411/10. Так, в Письме от 17.11.2010 № 02-29-1/5337 регулятор указал, что индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать требования нормативных актов Центрального банка РФ: соответствующие указания о соблюдении индивидуальными предпринимателями порядка ведения кассовых операций предусмотрены НК РФ, а также вытекают из Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и других федеральных законов. В этом письме Банк России также указывает, что им проводится работа по уточнению отдельных положений, регламентирующих порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями с учетом специфики их деятельности. В настоящее время информация о предполагаемых поправках в действующие нормативные акты Банка России отсутствует.

Однако в случае возникновения спора следует иметь в виду, что арбитражные суды обязаны будут руководствоваться правовой позицией Президиума ВАС РФ, изложенной в Постановлении от 29.06.2010 № 1411/10.

Анастасия БАХТИНА, Артем БАРСЕГЯН

Банковская гарантия подписана только управляющим операционным офисом банка по доверенности с правом предоставления и подписи гарантий в обеспечение сделки в пользу юридических и физических лиц, и стоит только оттиск печати операционного офиса. Будет ли действительна такая банковская

гарантия (особенно смущает

печать)?

Действия представителя по выдаче банковской гарантии, основанные на доверенности, создают права и обязанности представляемого (гаранта). Согласно ст. 160 ГК РФ, законом или иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.д.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Ни Гражданским кодексом РФ, ни иными законами не установлено требование о скреплении банковской гарантии печатью.

Поскольку банковская гарантия является односторонней сделкой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 05.02.2007 № КГ-А40/13836-06, от 01.02.2000 № КГ-А40/222-00), специальные требования к ее форме (в том числе о скреплении печатью гаранта) не могут быть установлены и соглашением сторон. Таким образом, печать гаранта не является обязательным реквизитом банковской гарантии.

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (п. 1 ст. 53 ГК РФ). В то же время организация вправе наделить другое лицо полномочиями на представительство перед третьими лицами, выдав ему доверенность (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Такое лицо (представитель) вправе на основании доверенности совершать от имени юридического лица (представляемого) сделки, которые непосредственно создают, изменяют и прекращают гражданские права и обязанности представляемого (п. 1 ст. 182 ГК РФ). В силу п. 4 ст. 182 ГК РФ не допускается совершение через представителя лишь сделок, которые по своему характе-

ру могут быть совершены только лично, а равно других сделок, указанных в законе. Банковская гарантия к таким сделкам законом не отнесена.

Следовательно, действия представителя по выдаче банковской гарантии, основанные на доверенности, выданной в соответствии со ст. 185 и 186 ГК РФ, создают права и обязанности представляемого (гаранта).

Добавим, что, согласно п. 3 ст. 7 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению. По смыслу указанной нормы, необходимость наличия подписи главного бухгалтера имеет значение для принятия соответствующих документов к исполнению работниками организации. Такой вывод поддерживается судебной практикой (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.05.2006 № А33-1030/2005-Ф02-1886/06-С2, Пятого арбитражного апелляционного суда от 07.06.2010 № 05АП-2321/2010). Поэтому подписания банковской гарантии главным бухгалтером не требуется.

Главный бухгалтер не относится к органам банка, и отсутствие его подписи на банковской гарантии не может являться основанием для признания ее недействительной. Тем не менее нельзя не отметить, что отсутствие подписи главного бухгалтера на банковской гарантии в отдельных судебных актах рассматривается как одно из свидетельств ненадлежащего оформления банковской гарантии (см., например, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2010 № 09АП-29288/2010 и от 02.07.2009 № 09АП-10640/2009).

Анастасия БАХТИНА, Алексей АЛЕКСАНДРОВ

№7 2011 I БАНКОВСКОЕ ДЕЛО I 91 I

ВО#07(Рга№ка).1псИ 91

26.06.2011 22:11:21

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»