научная статья по теме ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ В ГРАЖДАНСКОМ ОБОРОТЕ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ В ГРАЖДАНСКОМ ОБОРОТЕ»

практика правовые вопросы банковской деятельности

по предоставлению банковской гарантии в гражданском обороте

В статье рассматриваются вопросы, связанные с определением правовой природы обязательства по предоставлению банковской гарантии и квалификацией договора, в который такое обязательство включено. На основе материалов судебной практики показана динамика данного обязательства, способы обеспечения его исполнения и способы прекращения, определяется правомерность установления и взимания банками комиссий, связанных с банковской гарантией.

А. И. БЫЧКОв, начальник юридического отдела ЗАО «ТГК «Салют», аспирант кафедры адвокатуры, нотариата, гражданского и арбитражного процесса РГТЭУ

Банковская гарантия является одним из самых распространенных способов обеспечения исполнения обязательств, поскольку она пользуется доверием участников гражданского оборота. Регулированию института банковской гарантии посвящен §6 гл. 23 ГК РФ. В действующем законодательстве сфера правового регулирования данного правового института охватывает отношения между гарантом, выдающим банковскую гарантию, принципалом, получающим ее, и бенефициаром, кредитором принципала, которому гарантия предоставляется.

Между тем в практике нередко встречаются случаи, когда в хозяйственных договорах (поставки, подряда, оказания услуг, аренды и т. д.) содержится обязанность одной из сторон предоставить банковскую гарантию, за неисполнение которой также предусматривается неустойка или иная мера ответственности. В этом случае отношения, связанные с обязанностью предоставить банковскую

гарантию, складываются между сторонами соответствующего хозяйственного договора и напрямую в российском законодательстве не урегулированы.

Какова правовая природа условия в договоре о предоставлении банковской гарантии? Является ли обязанность по ее предоставлению обязательством или же никакого значения для договора она не имеет? Правомерно ли установление ответственности за неисполнение подобной обязанности? В статье сделана попытка ответить на эти вопросы.

Правовая природа договора с обязательством о предоставлении банковской гарантии

Включение в договор условия об обязанности одной из сторон предоставить банковскую гарантию в обеспечение исполнения своих обязательств по нему отличает его от соответствующего договора в классическом виде, поскольку такой договор включает также

непоименованный в законе элемент. Возможность включения в договор подобного условия, равно как и условия передать в залог вещь или застраховать имущество, следует из принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ), в силу которого стороны могут заключать не только предусмотренные в законе договоры, но также смешанные и непоименованные.

Некоторые эксперты считают, что под элементами различных договоров следует понимать не отдельные изолированные права и обязанности, внесенные в содержание того или иного договора, а определенную их совокупность, характерную для соответствующего договора [1]. Между тем в п. 3 ст. 421 ГК РФ указано, что смешанный договор включает в себя элементы различных договоров, т. е. не сами такие договоры, а их элементы. В хозяйственном обороте нередко встречаются случаи заключения договоров, которые наряду с основным обязательством содержат обязанность одной из сторон

I 76 I банковское дело i №4 2012

В0#04(РгакЛ1ка_2).1пс1с1 76

02.04.2012 22:40:28

заключить другие договоры с другой стороной этого же договора или с третьими лицами во исполнение такого договора или в обеспечение его исполнения.

Например, кредитные договоры могут предусматривать обязательство заемщика заключить с банком, предоставляющим ему кредит, договор залога имущества, принадлежащего заемщику, в обеспечение исполнения его обязательств перед банком по возврату кредита и уплате сопутствующих платежей. В этом случае залоговое обязательство возникает не из основного договора, а из последующего, который обязанная сторона принимает на себя обязательство заключить.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отмечает, что указание в кредитном соглашении на обеспечение его исполнения залогом имущественных прав со стороны заемщика не меняет правовой природы такого соглашения и не делает его смешанным, поскольку оно не содержит элементов различных договоров, а включает лишь указание на заключение договора залога в обеспечение кредитного соглашения (постановления от 06.09.2001 по делу № А56-6001/001, от 04.12.2001 по делу № А56-23608/1).

Действительно, такой договор не является смешанным, содержащим элементы договора залога. Однако смешанным он становится при включении в него обязательства, которое ему не свойственно. Если сформулированная в договоре обязанность одной из его сторон осуществить какое-то действие (передать имущество в залог, застраховать его и т. д.) отвечает признакам обязательства, в силу которого должник обязан совер-

шить в пользу кредитора определенное действие, а тот вправе требовать исполнения данной обязанности (ст. 307 ГК РФ), то кредитор при неисполнении обязательства вправе понуждать должника в порядке, предусмотренном ст. 12 ГК РФ, потребовать возмещения убытков, использовать иные способы защиты своих прав.

Следовательно, такое обязательство не является страховым или залоговым, но является обычным обязательством между сторонами основного договора, в который оно включено. Если это обязательство конкретизировано, то оно должно исполняться надлежащим образом в соответствии с законом и его условиями, односторонний отказ от его исполнения не допускается (ст. 309 и 310 ГК РФ).

В обязательстве по предоставлению банковской гарантии стороны должны согласовать сумму, на которую предоставляется такая гарантия, и срок, на который она выдается.

По соглашению сторон может быть установлено требование к гаранту. В этом случае несоответствие предоставленной принципалом бенефициару банковской гарантии условиям обязательства по ее предоставлению свидетельствует о ненадлежащем исполнении им данного обязательства. Поскольку допустимо, исходя из принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ), такое обязательство оформить отдельным договором, нет никаких оснований не признавать самостоятельное значение договорного элемента в составе основного договора.

Таким образом, основной договор, в который включена обязанность одной из сторон предоста-

вить другой банковскую гарантию, является смешанным, поскольку наряду с основным договором включает еще одно обязательство, которое ему не свойственно и не охватывается предметом основного обязательства. Данное обязательство наряду с основным договором, в который оно включено, является элементом смешанного договора (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Его правовое регулирование осуществляется в части основного договора в соответствии с относящимися к нему правилами, а в части обязательства по предоставлению банковской гарантии - исходя из его условий, общих положений Гражданского кодекса РФ об обязательствах.

динамика обязательства по предоставлению банковской гарантии

В договоре, включающем обязательство по предоставлению банковской гарантии, стороны могут обусловить исполнение лицом, в пользу которого она будет выдана, своих обязательств по договору первоначальным исполнением данного обязательства. К примеру, в договоре поставки обязательство поставщика может зависеть от исполнения покупателем своего обязательства по предоставлению ему банковской гарантии на сумму платежа.

В этом случае поставщик на основании ст. 328 ГК РФ вправе воздержаться от исполнения своего обязательства до исполнения покупателем обязательства по предоставлению банковской гарантии. Кроме того, поскольку данная норма носит диспозитивный характер, в договоре может быть предусмотрено право лица, в пользу кото-

Abstract. The issues related to the definition of the legal nature of the obligation on granting of a bank guarantee and qualification of the contract in which such obligation is included are considered in the article. On the basis of the analysis of materials of judiciary practice dynamics of the given obligation, ways of securing of its discharge and ways of the termination is considered, legitimacy of an establishment and collection by banks of the commissions connected with a bank guarantee is defined.

Keywords. Bank guarantee, obligation on granting of a bank guarantee, way of securing of discharge of an obligations, freedom of contract, mixed contract, not named contract.

Ключевые слова. Банковская гарантия, обязательство по предоставлению банковской гарантии, способ обеспечения исполнения обязательств, свобода договора, смешанный договор, непоименованный договор.

№4 2012 i банковское дело I 77 I

практика правовые вопросы банковской деятельности

рого будет выдана банковская гарантия, воздержаться от исполнения любых своих обязательств по нему до момента получения банковской гарантии, а не только тех, что по отношению к обязательству по предоставлению банковской гарантии носят встречный характер.

При замене в договоре стороны, в пользу которой должна быть выдана банковская гарантия, предоставившая ее сторона не может быть принуждена к получению новой в пользу правопреемника, если иное не предусмотрено в договоре, содержащем обязательство по предоставлению банковской гарантии (постановление ФАС Московского округа от 24.03.2009 № КГ-А40/1951-09 по делу № А40-34114/08-60-239).

Обязательство по предоставлению банковской гарантии может быть прекращено его надлежащим исполнением (ст. 408 ГК РФ), а также отступным или новацией (ст. 409 и 414 ГК РФ). Правильность подобного подхода подтверждается тем, что в судебной практике допускается новация даже обязательства вернуть все полученное по недействительной сделке в порядке реституции, если это не нарушает права третьих лиц (п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 102 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 409 Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Обязательство по предоставлению банковской гарантии может быть прекращено зачетом, но только встречного однородного требования по предоставлению банковской г

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»