научная статья по теме ОЧЕРК НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Л.А. ТРОСТЕНЦОВОЙ (К ЮБИЛЕЮ УЧЕНОГО И УЧИТЕЛЯ) Народное образование. Педагогика

Текст научной статьи на тему «ОЧЕРК НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Л.А. ТРОСТЕНЦОВОЙ (К ЮБИЛЕЮ УЧЕНОГО И УЧИТЕЛЯ)»

А.Ю. УСТИНОВ

Анапа

Т.П. МАЛЯВИНА

Саранск

Очерк научно-методической деятельности Л.А. Тростенцовой

(К юбилею ученого и учителя)

Авторы анализируют творческий путь известного методиста Лидии Александровны Тростенцовой.

Ключевые слова: морфология; бессоюзное сложное предложение; общекатегориальное и грамматическое значения; интегративный подход.

Профессор Лидия Александровна Тростенцова — известный ученый московской методической школы. Ее основные научные интересы лежат в области общих вопросов методики преподавания русского языка, конкретно — методики преподавания морфологии и синтаксиса.

Уже в своих первых научных работах Л.А. Тростенцова заявила о себе как об исследователе с большим научным потенциалом. Появление ее имени в печати в 1960 г. связано с изучением проблемы преемственности в работе по русскому языку начальных и средних классов. Соблюдать преемственность, по мнению ученого, «значит не предъявлять на первых порах чрезмерно больших требований, более доступно объяснять материал, расчленяя его, чередуя объяснение с упражнениями, помогая на самом уроке усваивать учебник, разъясняя логическую структуру отдельных параграфов, приучая отвечать по определенному плану, не пере-

Устинов Анатолий Юрьевич, доктор пед. наук, доцент Анапского филиала МГГУ им. М.А Шолохова. E-mail: ustan0902@ramhler.ru Малявина Татьяна Петровна, доктор пед. наук, профессор Саранского кооперативного института. E-mail: malexSl@list.ru

гружая домашним заданием» [Тростенцова 1960: 33]. Каждая статья Лидии Александровны основывается на тщательном, скрупулезном изучении теоретических работ классиков лингвистической и методической науки Х1Х—ХХ вв. по соответствующей проблематике, а также на интересной, свойственной только ее критическому взгляду интерпретации современных публикаций.

Многие особенности научно-методической деятельности Л.А. Тростенцовой объясняются влиянием той школы, которую она прошла в НИИ содержания и методов обучения АПН СССР. Ее учителями стали выдающиеся филологи и методисты ХХ в., и главным среди них, по признанию самой Лидии Александровны, был В.А. Добромыслов.

Лидия Александровна — один из самых крупных знатоков методики преподавания морфологии, тонкий интерпретатор фундаментальных и конкретных вопросов этого раздела школьного курса русского языка. Ее монография «Обучение русскому языку в школе как целенаправленный процесс (морфологический аспект)» содержит и ценные методические указания, и важные статистические выкладки.

Одной из первых работ Л.А. Трос-тенцовой по методике преподавания

38

морфологии является статья «Роль категории значения при изучении в школе самостоятельных частей речи» (см.: [Тростенцова 1975]), где проявилось умение ученого находить уязвимые моменты школьной грамматики. Автор обоснованно и своевременно поднимает вопрос об упорядочении использования в школе понятия «значение» при изучении морфологии. «Ненаучное» употребление этого понятия в дальнейшем может приводить к затруднениям при классификации причастий, деепричастий и наречий.

Л.А. Тростенцова предлагает разграничивать общекатегориальное и грамматическое значения слова при изучении самостоятельных частей речи. Знание этой теории, по мнению ученого, обеспечивает ученикам безошибочное распознавание принадлежности слова к той или иной части речи.1

Л.А. Тростенцова никогда не ограничивается констатацией противоречий в учебных материалах, а предлагает решение теоретических и практических проблем, наиболее значимых для лингвометодики. Именно она предложила в IV классе производить морфологический анализ слов на основе таблицы, в которой указывается не только общекатегориальное значение, но и морфологические признаки и синтаксическая роль частей речи.

Нельзя обойти вниманием и публикации Л.А. Тростенцовой, в которых анализируются конкретные проблемы грамматики русского языка, в частности статью «Изучение бессоюзного сложного предложения как контекстуального явления» (см.: [Тростенцова 1977: 22—26]). В ней Лидия Александровна сформулировала тезис о необходимости понимания значения бессоюзных сложных предложений как значения контекстуального, т.е. определяемого контекстом, и учета этой зависимости при записи как собственного, так и чужого текста.

Используя в качестве иллюстративного материала бессоюзные сложные предложения, взятые из программных произведений художественной литературы, Л.А. Тростенцова предложила учителю активно реализовывать меж-

1 Этот материал в дальнейшем был включен в школьный учебник.

предметные связи на уроке русского языка. Эти теоретически обоснованные и проверенные практикой обучения дидактические материалы заняли впоследствии свое место на страницах школьного учебника под редакцией Н.М. Шанского.

В статье «Изучение морфологии в IV—VI классах» (см.: [Тростенцова 1980: 12—18]) Л.А. Тростенцова выявила роль изучения морфологии по отношению ко всему школьному курсу русского языка. Очевидно, что значительная часть умений и навыков, формируемых при изучении морфологии в школе, оказывает опосредованное (путем включения в темы по стилистике, синтаксису, орфографии, пунктуации) влияние на развитие литературной речи учащихся. Поэтому изучение морфологической структуры слов русского языка, формирование у школьников умения распознавать части речи и свойственные им морфологические признаки ученый расценивает как важное условие овладения литературным языком в его письменной и устной формах.

Отметим одну яркую особенность стиля научных работ Лидии Александровны: они всегда написаны ясным и простым языком. Л.А. Тростенцова очень скупа на использование специальной, особенно малознакомой терминологии. Она старается не употреблять терминологию там, где без нее вполне можно обойтись, а эта особенность текстов научно-методических работ Лидии Александровны делает их доступными для каждого специалиста, будь то ученый или школьный учитель.

В 1994 г. Л.А. Тростенцова создала учебное пособие «Обучение русской научной речи учащихся 7 классов национальных школ (на материале физики)», где был реализован интегра-тивный подход к обучению русскому языку в национальной школе. Автору пособия удалось органически осуществить связь между курсом русского языка и курсом физики: работая над текстами по физике и осваивая понятия, закономерности и краткие сведения по истории развития науки, учащиеся приобретают знания из области физики, а выполняя задания по развитию речи и по грамматике, овладевают необходимыми речевыми умениями.

(Окончание текста см. на с. 45.)

39

к вопросам их морфологической стилистики, что, к сожалению, полностью отсутствует в интерпретации морфологических единиц в школьном курсе морфологии. Следовательно, морфологическая стилистика - это еще один аспект описания морфологических форм русского языка, который можно позаимствовать у В.В. Виноградова для всестороннего и многоаспектного изучения морфологии в средней школе. Не случайно ученики и коллеги В.В. Виноградова в книге, посвященной его памяти, отметили: «Под пером В.В. Виноградова на месте описательной грамматики возникает углубленное исследование сложной природы русского слова, ее выражения в грамматических значениях частей речи, в формах словоизменения, словообразования и словосочетания. Постоянно ответвляются особые направления и отрасли науки: учение о словообразовании; учение о модальности, экспрессивности и эмоциональности; учение о взаимодействии лексических и грамматических значений как база для понимания формы и анализа

класса слов, частиц и частей речи; учение об омонимии; учение о предикативности как основа разграничения синтаксиса предложения и словосочетания и т.д. [Костомаров 1971: 4-5].

Можно было бы поднять еще множество актуальных для школьного курса морфологии вопросов, которые представлены в «Русском языке» В.В. Виноградова, но самое главное - это то, что его уникальный труд описания грамматической системы русского языка неисчерпаем и продолжает оказывать влияние на развитие лингвистической и методической мысли в России.

ЛИТЕРАТУРА

Виноградов В.В. Русский язык (грамматическое учение о слове). - М., 1972.

Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. - М., 1956.

Костомаров В.Г. Слово о Викторе Вда-димировиче Виноградове Ц Памяти Виктора Владимировича Виноградова. - М., 1971.

Мельчук И.А. Курс общей морфологии. - Москва; Вена, 1998. - Т. II.

(Окончание текста со с. 39.)

Неоднозначное отношение к методике как науке со стороны руководителей образования, части ученых и преподавателей, позиционирующих себя в качестве представителей «чистой науки», побуждает Лидию Александровну отстаивать научный статус методики преподавания русского языка и доказывать необходимость и важность обязательного ее изучения для учителей русского языка. Статью, посвященную этой проблеме, Тростенцова задумывала давно, часто обсуждала аспекты будущей работы в беседах с учениками и коллегами.

Методическая наука, по мнению Л.А. Тростенцовой, давно отошла от решения только узких, частных, конкретных вопросов учебного процесса и включила в себя широкий спектр более общих вопросов. Отсюда возможность определения методики преподавания русского языка в качестве одной из важных и значимых областей лингво-дидактики. Это правомерно, поскольку современная методика реализует идею комплексности, опираясь в орга-

низации учебного процесса — собственно преподавания русского языка — на достижения лингвистики, дидактики и психологии.

Научные работы Л.А. Тростенцовой занимают достойное место в отечественной лингвометодике, в них представлен новый взгляд на методические проблемы и пути решения многих из них. В трудах Л.А. Тростенцовой учителя и методисты найдут для себя много ценного и полезного.

ЛИТЕРАТУРА

Тростенцова Л.А. Изучение бессоюзного сложного предложения как контекстуального явления // РЯШ. - 1977. - № I.

Тростенцова Л.А. Изучение морфологии в 1У-У1 классах // РЯШ. - 1980. - № 3.

Тростенцова Л.А. Преемственность между IV и V классами при изучении глагола // РЯШ. - 1960. - № 2.

Тростенцова Л.А. Роль категории значения при изучении в школе самостоятельных

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Народное образование. Педагогика»