научная статья по теме ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ»

ЭКОНОМИКА И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, 2014, том 50, № 3, с. 38-44

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ —

ПРОБЛЕМЫ

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ*

© 2014 г. А.А. Гусев

(Москва)

Показано сочетание возможности выполнять экологические требования с развитием рыночной экономики в процессе достижения социальных показателей качества окружающей среды. Основой такого сочетания служит целенаправленное развитие рынка экологичных технологий на базе последовательного вывода неэкологичного оборудования. Показана роль рынков экологического страхования, торговли квотами на допустимый выброс загрязняющих веществ в окружающую среду и экологического аудита в качестве дополняющих инструментов в указанной целенаправленной политике.

Ключевые слова: экологически чистые технологии, социальные нормативы качества окружающей среды, рынок наилучших доступных технологий, рынки экологических услуг.

Классификация JEL: Q50.

Роль экологии в рыночной экономике двоякая, имея в виду социальную экологию, изучающую взаимоотношения общества и природы. Первая роль экологии заключается в формировании ограничений при принятии хозяйственных решений. Эти ограничения связаны с соблюдением природоохранного законодательства и вытекающим из него экологическим нормированием. Соблюдение законодательства направлено на повышение конкурентоспособности экологичных товаров, технологий и оборудования и вывод неэкологичных товаров и технологий из конкурентной среды. Вторая роль экологии заключается в развитии собственно рыночных инструментов согласования хозяйственной и природоохранной деятельности. Среди таких инструментов отметим достаточно широко обсуждаемые в отечественной научной литературе экологическое страхование, экологический аудит и торговлю квотами на допустимое воздействие производства на состояние окружающей среды.

Согласно ФЗ "Об охране окружающей среды" (2002 г.) система нормирования включает нормативы двух типов: 1) нормативы качества окружающей среды; 2) эколого-технологические нормативы. Для упрощения дальнейшего изложения будем опираться на термины охраны воздушного бассейна. Санитарно-гигиеническим нормативам качества атмосферного воздуха (ПДК) должны соответствовать эколого-технологические нормативы ПДВ. Достижение жестких ПДВ подчас вызывает затруднения финансового и технологического характера. Технологические затруднения связаны с возможным отсутствием наилучших доступных технологий (НДТ), которые не позволяют в настоящее время достигнуть ПДВ, основанных на жестких санитарно-гигиенических нормативах. Одновременно в "Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года" (далее - "Основы"), утвержденных Президентом РФ 30 апреля 2012 г., предложено совершенствовать нормативно-правовое обеспечение охраны окружающей среды. Оно должно строиться на ориентации на самые слабые звенья экосистемы. В частности, в упомянутых "Основах" отмечается важность сохранения биологического разнообразия. Совершенствование этого направления неизбежно приведет к установлению еще более жестких нормативов ПДВ. В силу указанных затруднений на пути достижения ПДВ временно устанавливаются согласованные выбросы (ВСВ).

* Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект 12-06-00064) и Российского гуманитарного научного фонда (проект 14-02-00303а).

Система эколого-технологических нормативов ПДВ и ВСВ предполагает наличие допустимого диапазона таких показателей. Диапазон эколого-технологических нормативов должен опираться на допустимый диапазон нормативов качества окружающей среды. Последний состоит, как минимум, из трех внутренних нормативов: предкризисная нагрузка на состояние окружающей среды; экономический и социальный оптимум нагрузки. Обоснование социального и экономического оптимумов загрязнения окружающей среды сделано достаточно давно (Гофман, Гусев, 1981). Социальный оптимум характеризует потребности общества, выражающиеся, например, в достижении санитарно-гигиенических или более жестких экологических нормативов. Экономический оптимум характеризует равенство по модулю предельных издержек предотвращения загрязнения и предельных величин экономического ущерба от загрязнения. Теоретический анализ диапазона нормативов качества окружающей среды представлен в работе (Гусев, 2004).

Нормирование по сути относится к административным методам управления качеством окружающей среды. Устойчивое развитие предполагает их дополнение экономическими методами. В интервале от предкризисной нагрузки до экономического оптимума для управления эффективно использование относительно малозатратных технологий по причине их высокой окупаемости снижением экономического ущерба. В интервале от экономического оптимума до социального экономические методы управления качеством окружающей среды имеют подчиненное значение относительно ступенчатой стандартизации нормативов из-за сравнительно низкой окупаемости роста природоохранных затрат за счет снижения ущерба. Достижение каждой новой ступени стандартизации должно быть обеспечено достаточным финансированием и использованием относительно дорогих НДТ, имеющихся на данный момент времени.

В отмеченных ранее "Основах" для снижения негативного воздействия на окружающую среду ставится задача поэтапного исключения практики установления нормативов ВСВ. Иными словами, ставится стратегическая задача достигнуть социального оптимума загрязнения. Она находится в русле решений конференций ООН по устойчивому развитию. Еще в 1992 г. в Рио-де-Жанейро была намечена смена парадигмы развития человечества, в том числе и экономической. Позднее там же в 2012 г. в итоговом документе Конференции ООН по устойчивому развитию "Будущее, которого мы хотим" взят курс на экологизацию экономики. Раньше в экономике существовал принцип нежесткого учета экологического фактора при принятии хозяйственных решений, что свидетельствовало о подчиненной роли экологии по отношению к экономике. Документы конференций ООН нацеливают на необходимость перехода к новому принципу действий в направлении достижения паритета экономических и экологических ценностей общества как одному из важнейших условий устойчивого развития. Реализация такого принципа - новое стратегическое качество во взаимоотношениях общества и природы. К сожалению, переходу на новое стратегическое качество не всегда уделяется должное внимание, даже при разработке долгосрочных концептуальных документов развития нашей страны. В качестве примера можно привести Стратегию 2020 (2012 г.), разработанную ведущими экономистами для Правительства РФ, где отражение экологического фактора минимально и присутствует в основном на микроуровне (Бобылев, 2012). Без должной концентрации усилий стратегическая задача достижения социального оптимума окажется невыполнимой.

Выход на социальный оптимум возможен только на основе использования экологически чистых технологий, которые входят в состав базисных шестого технологического уклада. После того как Россия вступила в ВТО, архиактуальным становится комплекс действенных мер, ускоряющих переход к шестому технологическому укладу. Нельзя сбрасывать со счетов более высокий уровень конкурентоспособности развитых иностранных компаний, связанный с использованием современных эколого-ориентированных производственных технологий. Сейчас становится важно соблюдать принцип недискриминации, характерный для ВТО. Согласно этому принципу недопустимо установление более мягких требований к отечественным производителям и более жестких - по отношению к зарубежным торговым партнерам. Это должно стать отправной точкой для решения указанной стратегической задачи достижения социального оптимума.

Финансовыми ресурсами перехода к социальному оптимуму служат как собственные средства предприятий, так и государственная финансовая поддержка. Предприятия должны иметь план достижения социальных нормативов качества окружающей среды, содержащий техноло-

гические и технические меры, сроки их осуществления и издержки по годам. Еще в ФЗ (2002 г.) было предусмотрено введение льгот для достижения социальных значений эколого-технологи-ческих нормативов. Однако они отсутствуют до сих пор. На наш взгляд, своевременно было бы внедрить льготы по кредитованию инвестиционных проектов, связанных со снижением нагрузки на окружающую среду, путем государственного субсидирования процентных ставок по кредитам. Другой стимулирующей мерой внедрения современных природоохранных технологий служит переход от существующей платы за загрязнение окружающей среды к платежам на возмещение экономического ущерба от загрязнения. Такая мера нашла поддержку в ранее упомянутых "Основах". Действующие платежи в десятки раз ниже расчетных величин экономического ущерба. Введение новых платежей связано с реструктуризацией налогообложения, которое заключается в перераспределении налоговой нагрузки с мобильных факторов производства (труда и капитала) на природно-ресурсные и экологические платежи. Изменение налогов и платежей должно строиться на принципе "фискальной нейтральности", т.е. без увеличения фискального бремени на субъекты экономической системы. Одной из целей такой реструктуризации является повышение экономического воздействия на принятие природоохранных решений.

Для повышения действенности государственного финансирования природоохранных мероприятий целесообразно вернуться к возрождению целевых внебюджетных экологических фондов. Основной "начинкой" экологических фондов должны служить платежи за загрязнение окружающей среды. Поступать эти платежи должны не в бюджет, как сейчас, а в экологические фонды, как было в 1990-е годы. Бюджет является многоцелевым инструментом, поэтому в его расходной части средства от поступивших платежей могут использоваться для разных государственных нужд. Так, в 2011 г. было собрано 25 млрд руб. в виде платы за загрязнение окружающей среды. Потрачено же на выполнение экологических проектов не более 35 млн руб. (Орлова, 2012). Ясно, что целевая направленность платежей, существовавшая в 1990-х годах, потеряна. Для выполнения стратегической зада

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»