научная статья по теме ОХРАНИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ В РОССИЙСКОМ ПРАВЕ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ОХРАНИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ В РОССИЙСКОМ ПРАВЕ»

ОХРАНИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ В РОССИЙСКОМ ПРАВЕ

ПЕЧЕРКИНА Юлия Николаевна,

магистрантка

(направление подготовки: юриспруденция, профиль: теория государства и права). E-mail: plymka@yandex.ru; сот. тел.: 8-910-261-58-83

Краткая аннотация: в статье исследуются понятие, особенности, содержание и характер охранительной функции права. Особое внимание уделено соотношению и взаимосвязи данной функции с регулятивной и общесоциальными функциями права.

The article studies the concept, peculiarities, contents and character of protective function of law. The particular attention is paid to the relationship of this function with the regulatory and social functions of law.

Ключевые слова: право; функции государства; охранительная функция; правовое воздействие.

Law; state functions; protective function; legal effect.

Необходимость в охране общественных отношений всегда существовала, и будет существовать до тех пор, пока есть общество. Право, с первого момента своего появления, становится одним из важнейших средств такой охраны. Охрана регулируемых общественных отношений от различного рода посягательств со стороны правонарушителей реализуется с помощью охранительной функции права. Исследуемая функция приобрела особое значение в связи с развитием таких следствий современной глобализации, как организованная преступность и терроризм в стране и за рубежом. Международный терроризм и интернационализация организованной преступности потребовали от государства поиска новых методов и технологий борьбы с ними, консолидации усилий по укреплению правопорядка в отдельных странах и регионах, в организации борьбы с отдельными видами преступлений1.

Несмотря на свою значимость, данная функция права становилась предметом научных исследований не часто, уступая место регулятивной функции права. Более того, иногда охранительное направление правового воздействия вообще воспринимается как часть регулятивного. В редких случаях изучается охранительная функция, свойственная лишь отдель-

1 Макуев Р.Х. Российская Федерация: испытание глобализацией. Орел: Изд.: ОРАГС, 2009. С. 231.

ным отраслям права, но никак не праву в целом. Все это отрицательно отразилось на понимании подлинной природы права, его функций, отчасти способствовало появлению некоторых проблем не только в теории, но и на практике.

Общеизвестно, что «эффективность права в области, осуществляемой им охранительной функции, выражается, главным образом, в показателях, характеризующих состояние правопорядка (динамика правонарушений, действенность предупредительных охранительных мер, результативность средств государственно-принудительного воздействия и др.)»2' Кроме того, эффективность охранительной функции тем выше, чем больше людей стремятся к соблюдению требований закона. Если говорить о современной России, то однозначно все эти показатели требуют улучшения.

Охранительная функция права нацелена на защиту прав и законных интересов личности, а так же на нейтрализацию административного произвола государства усиливающимся воздействием на функции правовых начал, на создание системы сдержек и противовесов, призванных обеспечить равновесие трех ветвей государственной власти в России3.

2 Алексеев С.С. Восхождение к праву. Поиски и решения. М.: Норма, 2001. С. 61.

3 Макуев Р.Х. Верховенство права и правоохранительная деятельность милиции. Орел: Орловская межрегиональная академия государственной службы при Президенте РФ, 1996. С. 17.

Итак, на современном историческом этапе, все ярче становится проблема, связанная с реализацией охранительной функции, так как все сферы жизни человека нуждаются, чтобы государство принимало участие в охранительных отношениях, тогда в мире наступит законность и правопорядок. То есть единственным способом воплотить данное положение в жизнь является пересмотр отношения к охранительной функции государства. Соответственно, необходимо изучить ее сущность и основные черты.

Для того чтобы более осмысленно подойти к понятию и исследованию основных свойств охранительной функции необходимо проанализировать непосредственно само определение функций права.

В настоящее время по вопросу сущности функций права, как и многих других правовых явлений, единства среди научного сообщества не существует. Это обуславливается многими объективными и субъективными факторами: различиями подходов в изучении; значительными временными разрывами между исследованиями авторов; существенными изменениями, происходящими в понимании права и его функций на пути становления правового государства, и т.д.

Главным для нас является то, что функция права вытекает из его сущности и определяется назначением права в обществе, а так же то, что эти функции реализуются в целях обеспечения интересов человека, вовлеченного постоянно в различные виды общественных отношений1.

В современной теории права и государства большинством авторов поддерживается или используется за основу определение функции права, данное Т.Н. Радько: «функции права - это определяемые социальным назначением права основные направления его воздействия на общественные отношения»2,

Но есть другое мнение, которое отождествляет функции права со способами влияния права на общественные отношения. Имен-

1 Макуев Р.Х. Верховенство права и правоохранительная деятельность милиции. С. 16.

2 Теория государства и права: Учебник / Под ред. В.Я. Кикотя, В.В. Лазарева. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2008. С. 295.

но в подобном направлении некоторые авторы дают такое определение: функции права являются основные путями для правового влияния, которые выражают значение права для упорядочения общественных отношений3, функциями права являются методы юридического влияния на поведение человека и общественные отно-

4

шения, лежащие в пределах самого права .

Очевидно, имело место смешение функции с методами, что является недопустимым с методологической стороны и со стороны верно понимания устройства правового регулирования. Несложно увидеть, что понятия функции и метода являются разнотипными понятиями. Каждое на своем самостоятельном месте в общей понятийной структуре в правовой науке. Они не подлежат смешиванию, иначе происходит нарушение логических пределов понятий, идет искажение их сущности.

Принципиально важным в определении понятии функции права, на наш взгляд, является положение профессора В.Н. Карташова. Он считает, что функция права предполагает не любое, а лишь прогрессивное воздействие на общественные отношения 5.

Анализ источников, в которых определяется понятие функции, показывает, что в большинстве случае с ним, так или иначе, связывается «направленное избирательное воздействие системы (структуры, целого) на определенные стороны внешней среды».6

Теперь необходимо перейти к формулировке дефиниции охранительной функции права. Но прежде выделим ее основные черты, отличающие данную функцию от прочих направлений правового воздействия.

Так, в трудах Т.Н. Радько отмечается, что специфика охранительной функции права состоит в том, что, во-первых, она характеризует право как особый способ воздействия на поведение людей, выражающийся во влиянии на их волю угрозой санкций, установлением запре-

3 Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. М., 2009. С. 172.

4 Теория государства и права: Учебник / А.С. Пиголкина, А.Н. Головастикова, Ю.А. Дмитриев. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2011. С. 436.

5 Карташов В.Н. Теория правовой системы общества. Т. 1. Ярославль, 2005. С. 205.

6 Рыбаков В.А., Соловьев В.Н. О методологических подходах к понятию функции права // Гражданское право. 2012. № 1. С. 28.

тов и реализацией юридической ответственности; во-вторых, в том, что она служит информатором для субъектов общественных отношений

0 том, какие социальные ценности взяты под охрану посредством правовых предписаний; в-третьих, охранительная функция является показателем политического и культурного уровня общества, гуманных начал, содержащихся в праве, так как способ охраны очень часто зависит от гражданской развитости общества, от его политической сущности1.

М.А. Макарова помимо указанных, считает возможным выделить и другие черты охранительной функции права2. Необходимо отметить, что охранительная функция права как одно из основных направлений правового воздействия обладает всеми чертами, которые присущи любой правовой функции - зависимостью от сущности и социального назначения права, стабильностью, динамизмом и др. Но при этом она обладает специфическими свойствами. Среди таких признаков можно выделить следующие:

1. государство может использовать принудительную функцию в случае нарушения нормы права;

2. содержание охранительной функции права образует государственное принуждение, которое действительно для субъектов права только как осуществление данной функции права;

3. охранительная функция права обеспечивает действие охранительных норм права в правоотношениях;

4. охранительная функция права не может осуществляться иначе, как при помощи специфических методов и средств, поскольку содержание указанной функции образует государственное принуждение;

5. охранительная функция права обеспечивает защиту прав и свобод человека и гражданина;

6. роль охранительной функции права в обществе и государстве является прямым отражением ступени развития, которой

1 Теория государства и права: Учебник / Под ред. А.В. Малько. М.: КНОРУС, 2012. С. 135.

2 Макарова М.А. Охранительная функция права и ее реализация в деятельности органов внутренних дел России: Автореф. дисс. ... на соиск. канд. юрид. наук. 2011. С. 76.

достигло то или иное общество, что является показателем его политического и культурного уровня развития.

Таким образом, специфических свойств охранительной функции достаточно много, что позволяет авторам давать дефиниции данному понятию.

Предлагаемые в науке определения охранительной функции права чаще всего предполагают ее нацеленность на охрану и защиту ключевых (наиболее важных общественных отношений), вытеснение отношений, противоречащих тому порядку, который сложился в обществе и то, что такое вытеснение происходит посредством использования особ

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»