научная статья по теме Октябрь 1917 г. И его роль в формировании крестьянского движения на Черноморье Биология

Текст научной статьи на тему «Октябрь 1917 г. И его роль в формировании крестьянского движения на Черноморье»

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Тяпкина О. А. Локальный подход к изучению истории малых городов Западной Сибири второй половины XIX в. // Известия АГУ. - 2003. - №4. - С.17.

2. Булдаков В.П. История России: диалог российских и американских историков // Отечественная история. - 1995. - №5. - С.195.

3. Тяпкина О. А. Указ соч.

4. Мамадалиев А.М. История развития Черноморского побережья в районе современного г. Сочи в контексте мировых цивилизационных процессов: разработка концепции изучения античного периода / История и историки в контексте времени. 2009. Вып. 6. С. 13-22.

5. Натолочная О.В. Средневековый период в изучении локальной истории города Сочи как закономерность развития мировых цивилизационных процессов / / История и историки в контексте времени. 2009. Вып. 6. С.31-45.

UDC 930.85+008(075.8)

INNOVATION COURSE «BLACK SEA COAST OF SOCHI AND WORLD CIVILIZATIONAL PROCESSES» AS REALIZATION OF LOCAL APPROACH TO

SOCHI STUDY

Alexandr A. Cherkasov, Doctor of History, Assosiated Professor, Head of Russian History Department

Olga V. Natolochnaya, PhD (History), Assistant Professor of Russian History Department

Anvar M. Mamadaliev, PhD (Pedagogy), Assistant Professor of Russian History Department Sochi State University for Tourism and Recreation Sovetskaya street 26a, Sochi city, Krasnodar Krai, 354000, Russia

The article illustrates the essence and main principles of local history and attempts to form the special course for the students of Historical Department. The aim of this course is to familiarize students with Sochi history and the impact of world civilizational processes on its history.

Keywords: local history, special course for the students, world civilizational processes, Black Sea Region, Sochi, course schedule of classes.

УДК 63.3 (2Рос)

ОКТЯБРЬ 1917 г. И ЕГО РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ КРЕСТЬЯНСКОГО ДВИЖЕНИЯ НА ЧЕРНОМОРЬЕ

Александр Арвелодович Черкасов, доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой отечественной истории

Сочинский государственный университет туризма и курортного дела ул. Советская, 26 а, г. Сочи, Краснодарский край, 354000, Россия

В статье рассматривается влияние октябрьского переворота 1917 г. на формирование крестьянского движения на территории Черноморской губернии. Уделено внимание вооруженному захвату власти большевиков в Сочинском округе.

Ключевые слова: крестьянское движение, Черноморье, Красная гвардия, эсеры.

25 октября 1917 г., безусловно, поворотная точка отсчета в гражданском противостоянии на территории бывшей Российской империи. Всего через полгода проводимая большевиками политика приведет к формированию многочисленных фронтов и к эскалации гражданской войны в России. Эта участь не обошла и Черноморье. Информация о свержении Временного правительства поступила на Черноморье по телеграфу уже 26 октября. Новороссийский телеграф

принял написанное Лениным обращение Петроградского Военно-революционного комитета (ВРК) "К гражданам России ". Спустя несколько часов после получения обращения на заседании исполкома Новороссийского Совета было принято решение об установлении контроля на телеграфе и железнодорожной станции.

Произведенный в Петрограде большевиками переворот первоначально никакого влияния на Сочинский округ не оказал. Демократические организации 29 октября на заседании только что созданного ими в составе 15 чел. революционного комитета (Ревком) внесли предложение всю полноту власти в округе для защиты февральских завоеваний сконцентрировать в руках Ревкома.

Спешно в округе был проведен Крестьянский съезд, где была принята резолюция, опуб -ликованная в "Солдате и рабочем" за 12 ноября 1917 г.: "... Лишить пайка семьи тех солдат, которые принимают участие в революции... Война должна продолжаться в согласии с союзниками до справедливого и почетного мира... Солдатам, не желающим воевать, съезд шлет свое проклятие и требует лишения их прав при разрешении земельного вопроса" [1]. Съезд также не признал полномочия Совета крестьянских депутатов и создал "Крестьянский союз".

Такой поворот событий отсрочил установление в Сочи советской власти. Левые и правые внимательно следили за событиями в столице и не решались сделать первый шаг, который мог быть расценен остальными неадекватно. По этому поводу газета "Правда" сообщала, что в "Черноморской губернии из всех ее трех округов только в Туапсе большевики быстро взяли власть. В других местах (в Новороссийске и Сочи) наши партийные организации действовали недостаточно решительно, и меньшевистско-эсерскому блоку удавалось все время отсрочить переход власти в руки Советов" [2].

Сочинская оппозиция не желала мириться с большевистской гегемонией и использовала любой повод для отсрочки передачи власти. 30 октября социалистическая газета "Солдат и рабочий" опубликовала статью, дающую наиболее полно представление об отношении сочинских умеренных социалистов к большевикам.

"Большевики захватили власть в Петрограде и провинции. Партия, идеология которой никому не известна.

Социалисты всех оттенков спешат отмежеваться от группы авантюристов, эксперименты над многомиллионным народом производятся ими очевидно за счет будущего полного разгрома и обнищания духовного и морального народа.

Ленин, более чем нечестная личность, играя на низменных инстинктах толпы, объявляет себя премьером, ставя ва-банк жизнь свою и одураченных им рабочих и солдат.

Торжество анархии в стране большевики во главе с вождями восстания объясняют агитацией и пропагандой якобы марксистской доктрины, ничего общего с учением социал-демократов не имеющей.

Уступая желаниям масс, подыгрывая под ее настроения усталости от войны и голода, большевики, боясь назвать свое движение анархическим, торжествуют победу своих лозунгов.

Конец войне и долой Временное правительство.

В это же самое время лихорадочно быстро расхватываются министерские портфели представителями большевистского центра, заявившего, между прочим, авансом, что воевать все-таки нужно, и что немедленное заключение мира невозможно.

Что же осталось от большевистской агитации и обещаний темным массам?!

Сама жизнь доказала всю утопичность их стремлений и идей.

И остается одно: русские большевики или честно должны сознаться, что их идея есть идея чистейшего анархизма, и тогда все станет понятным, или умереть, как социалистическая фракция.

Третьего выхода нет " [3].

Большевики ответили усилением пропаганды посредством открытия 30 октября в Сочи новой газеты "Сочинский пролетарий" [4], 17 ноября они санкционировали создание боевой дружины.

По мере того как стало очевидным, что захват власти большевиками в Петрограде состоялся, и они смогли завладеть всеми правительственными учреждениями, сочинские большевики стали постепенно активизироваться. В начале января 1918 г. по решению окружного коми-

тета РСДРП(б) был создан Революционный комитет (Ревком) большевиков под председательством Николая Пирожкова.

9 января Н. Пирожков с группой вооруженных рабочих и солдат железнодорожного батальона (всего около 30 чел.) окружили городскую управу, разоружили охрану и предложили председателю Управы распустить ее в связи с переходом власти к Ревкому. Опечатав кассу и оставив свою охрану у помещения Управы, члены революционного комитета направились в исполнительный комитет, где в это время заседал президиум под председательством меньшевика С.Я. Тер-Григоряна. Прибывшие в зал заседания большевики предложили членам исполкома сложить с себя полномочия и разойтись по домам, объявив, что впредь до съезда Советов вся власть в Сочинском округе переходит к революционному комитету города Сочи. Члены исполкома - меньшевики и эсеры - выступили с протестом, назвав членов ревкома узурпаторами и захватчиками, однако далее этого дело не зашло. Грозный вид вооруженных рабочих и солдат не оставлял сомнений у членов исполнительного комитета, что восставшие в случае дальнейших препираний применят оружие. Прекрасно осознавая это, депутаты заявили: "Не желая начинать ненужное кровопролитие, мы подчиняемся силе и снимаем с себя всю ответственность за последствия"[5].

Таким образом, сочинский окружной исполнительный комитет под председательством С.Я. Тер-Григоряна прекратил свое существование. Свергнув исполком, большевики начали активно готовиться к городским выборам в Совет рабочих и солдатских депутатов. Выборы состоялись 28-30 января на I городском съезде Советов. В работе съезда приняли участие 150 чел. Съездом в новый исполком под председательством Сундукова было избрано 36 чел.: 14 большевиков, 16 беспартийных, 4 эсера и 2 меньшевика. Большинством голосов исполком принял следующие постановления: 1) о передаче власти в городе Советам; 2) о национализации земли и имущества у помещиков с последующим разделом собственности среди бедняков; 3) о создании Красной гвардии для защиты завоеваний большевиков.

По окончании городского съезда практически во всех волостях и поселках округа прошли собрания, на которых были организованы местные ревкомы. Спустя несколько дней вновь испеченные ревкомы приступили к проведению в жизнь мероприятий, утвержденных городским съездом Советов. В течение двух недель казенные и помещичьи земли были национализированы и переданы крестьянам и батракам. Арендаторы перестали платить бывшим владельцам земли арендную плату, а все имущество помещиков и дачевладельцев было роздано пролетариату.

Для вооружения Красной гвардии практически сразу поступили 20-30 однозарядных винтовок турецкого производства. Позднее были расформированы артиллерийские батареи и 20-й железнодорожный батальон. Это позволило пополнить арсенал красноармейцев несколькими сотнями винтовок системы Бердан с 16 тыс. патронов, орудиями и пулеметами. Соответственно подобное положение вещей не удовлетворяло окружные середняцкие и зажиточные круги, и постепенно против большевиков стало накапливаться недовольство, так как все чаще большевики для решения политических вопросов стали применять вооруженных солдат и матросов Красной гвардии. Так, например, в феврале во время аналогичного сочинскому съезда Советов в городе Хосте бол

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»