научная статья по теме ОЛЕДЕНЕНИЯ КАМЧАТКИ В ОПТИМУМЕ ГОЛОЦЕНА Геофизика

Текст научной статьи на тему «ОЛЕДЕНЕНИЯ КАМЧАТКИ В ОПТИМУМЕ ГОЛОЦЕНА»

Оледенения Камчатки в оптимуме голоцена

Н.В. Давидович

Институт географии РАН, Москва

Представлены результаты гляциоклиматических расчетов (абляция, аккумуляция, высота границы питания, температура и осадки над ней, энергия оледенения) в период оптимума голоцена.

Введение

Оледенение Камчатки, существующее в условиях наиболее благоприятного и ярко выраженного морского климата, приурочено в основном к областям современного и древнего вулканизма. В таких районах вследствие больших высот вулканов и их открытости воздушным потокам влияние климата особенно отчетливо проявляется в балансе массы ледников и их изменениях, которые гораздо быстрее, чем в любых невулканических регионах, следуют за климатическими флуктуациями.

Четвертичные оледенения Камчатки во много раз превосходили современное. По данным, приводимым в работах О.А. Брайцевой, И.В. Мелекесцева и др., наиболее значительным и достоверно известным было позднеплейстоценовое оледенение, которое в его первую максимальную фазу, сопоставляемую с зырянским оледенением Сибири и Северо-Востока России, покрывало более двух третей территории современной Камчатки [6].

После второй (сартанской) фазы, возраст которой оценивается в интервале 22—10 тыс. л.н., происходила постепенная деградация оледенения, не прерываемая стадиальными остановками [20]. Можно предполагать, что отсутствие в рельефе следов таких остановок в первой половине голоцена, а также огромная разница в масштабах позднеплейстоценовых и современных ледников привели многих исследователей к убеждению, что современное оледенение — молодое образование, не связанное с позднеплейсто-ценовым, возникшее после климатического оптимума голоцена, длившегося от 6 до 4,5 тыс. л.н. [7]. В предлагаемой статье мы попытались оценить клима-

тические возможности существования ледников в этот период, т.е. выяснить, исчезало ли в процессе дегляциации плейстоценовое оледенение полностью в середине голоцена или, сократившись до размеров, меньше современных, оно могло сохраниться и вновь наступать в неогляциале.

Балансовое состояние ледников в оптимуме голоцена было оценено нами на основе климатического сценария для равнинных территорий [5], адаптации его к условиям нивально-гляциальной зоны в разных районах Камчатки и расчета гляциологических характеристик этой зоны с помощью современных гляциометеорологических взаимосвязей по принципу актуализма.

Современное оледенение и климат

Полуостров Камчатка относится к умеренному климатическому поясу с высокой степенью океанич-ности. Большая протяженность сравнительно узкого полуострова, преобладание горного рельефа, субмеридиональное простирание основных горных систем — Срединного и Восточного хребтов, огромные водные пространства, омывающие Камчатку с трех сторон и оказывающие влияние практически на все ее районы, кроме Центральной Камчатской депрессии, расположенной между двумя горными системами и защищенной от непосредственного воздействия Тихого океана и Охотского моря — все эти региональные факторы определяют здесь основные черты и своеобразие климата [15]. Обе продольные системы хребтов разделяют весь полуостров на три части, различающиеся своими климатическими показателями. В каждой из этих частей мы выделили по одному горно-ледниковому райо-

Таблица 1

Гляциоклиматическая характеристика районов современного оледенения Камчатки

Район На высоте 1000 м ЕМ, м над На границе Е,

над ур. моря ур. моря питания ледников мм/м

Т, °С Хг, мм Рт, % Тл, °С А=С, мм в.э. Хг, мм Рт, %

Ключевская группа вулканов, 9,0 510 69 2370 0,7 1040 730 86 1,6

северный склон

Северная часть Срединного хребта, 5,6 860 65 1400 1,8 1420 1040 70 2,2

западный склон,

массивы гор Острая, Хувхойтун

Кроноцкий хребет, северо-западный 5,8 2200 63 770 4,4 2510 1800 60 3,8

и северный склоны

ну, для которого рассчитали климатические параметры в нивально-гляциальном поясе гор, оказывающие первостепенное влияние на режим оледенения, и их вертикальные профили, необходимые для оценки балансового состояния древнего оледенения. Некоторые результаты расчетов приведены в табл. 1.

Основные центры современного оледенения — это Ключевская группа вулканов, Срединный хребет и Кроноцкий полуостров, находящиеся соответственно в районах активных современных вулканов, позднеплейстоценовых потухших вулканов и невулканических гор. По последним исследованиям [22], на Камчатке находятся 448 ледников общей площадью около 905 км2. Более 80% занятой ими территории сосредоточено в Срединном хребте и Ключевской группе вулканов, что связано с их большой высотой. 10% всей площади оледенения находится на Кроноцком полуострове, несмотря на то, что высота Кроноцких гор не превышает 1200 м. Это результат сочетания обильных осадков и благоприятных для их аккумуляции условий рельефа.

Оледенение Кроноцкого полуострова совершенно уникально не только для Камчатки, но и других горно-ледниковых районов России. Низкогорный Кроноцкий хребет (с высшей точкой 1246 м) несет на себе оледенение общей площадью 92 км2, включающее 32 ледника [14]. При таком низком рельефе климатический фактор — решающий в существовании современного оледенения.

Весь восточный горно-вулканический район и восточное побережье характеризуются высокой степенью океаничности климата с избыточным увлажнением. Индекс океаничности, учитывающий годовую амплитуду температуры и количество осадков за гидрологический год [12], здесь в 3—3,5 раза выше, чем в остальных районах (рис. 1). В течение всего года район находится в зоне интенсивной циклонической деятельности, особенно сильной в холодный период. В это время циклональное поле формируется преимущественно южными и юго-восточными циклонами, приносящими теплый и влажный морской воздух, пасмурную погоду с обильными снегопадами, сильными ветрами и метелями.

Годовая амплитуда температуры воздуха, наименьшая на всем полуострове, колеблется по территории района в пределах 18—20°С. Экстремальные температуры — в августе и феврале — составляют на побережье соответственно 11—13°С и от -6 до -12°С. Наибольшее количество атмосферных осадков (более 1000—1500 мм) выпадает на наветренных склонах хребтов и на побережье, особенно на крупных выдающихся в море полуостровах Камчатском, Кроноц-ком, Шипунском. Мощный снежный покров на побережье постоянно превышает 2 м [21].

Максимальные снегозапасы на ледниках отмечены на Кроноцком полуострове — 3—4 тыс. мм в.э. [11]. По количеству твердых осадков, как рассчитанных средне-многолетних, так и непосредственно измеренных в фирновой области крупнейшего здесь

ледника Корыто, Кроноцкий горный массив не знает себе равных. Многоснежность и теплое, ввиду низких высот, лето создают условия для чрезвычайно интенсивного массообмена на ледниках и высокой энергии оледенения (см. табл. 1).

Ледники расположены довольно равномерно по обе стороны Кроноцкого хребта, но ледники южной и юго-восточной ориентации более подвержены действию солнечной радиации, и поэтому высота всех гляциологических уровней здесь на 100—140 м выше, чем на северных и северо-западных склонах. На северном макросклоне граница питания ледников проходит в среднем на высоте 750 м (варьируя на отдельных ледниках в пределах 700—900 м), а на южном склоне высота границы питания равна 860 м (ее изменения находятся в интервале 750—1110 м). Концы ледников спускаются до 250 м на северных склонах и до 400 м — на южных. Высотный диапазон, в котором существуют ледники (950 м на северном и 880 м

Рис 1. Карта расположения ледниковых районов и метеорологической сети. 1 — ледниковые районы (по [14]); 2 — ледниковые районы, представленные в таблицах 1 и 2; 3 — показатель океаничности (по [12]); 4 — метеорологические станции (по [22]); 5 — главный водораздел Камчатки Срединный хребет Fig. 1. The map of glacial regions and meteorological network. 1 — glacial regions (according to [14]); 2 — glacial regions characterized in the paper (Table 1 and 2);

3 — index of climatic oceanicity (according to [12]);

4 — meteorological stations (according to [22]);

5 — Sredinny Range, major watershed of Kamchatka

на южном склоне), здесь меньше, чем в других районах Камчатки, но он почти равен относительной высоте самого хребта, и многие ледники почти достигают его гребней, а переметные — самых высших точек. Для всего оледенения Кроноцкого полуострова характерно преобладание сравнительно крупных ледников карово-долинных и переметно-долинных типов (от 1,0 до 9—10 км2) и меньшее количество малых ледников: каровых и висячих.

В Срединном хребте оледенение развито главным образом в его северной части. Здесь, в массиве гор Острая — Хувхойтун выделяется самый мощный ледниковый узел на Камчатке, состоящий из цепи вулканов абсолютной высотой 1700—2600 м. Ледники массива занимают больше половины площади всего оледенения Срединного хребта и около одной трети оледенения Камчатки [10]. Для гляциоклиматических расчетов был выбран западный макросклон этого массива.

Все вулканы сформировались в позднеплейсто-ценовое время, но заключительные этапы у большой их группы относятся к голоцену. Они характеризуются весьма совершенной сохранностью, четкой выраженностью в рельефе, слабой эродированностью, с чем связаны сравнительная малочисленность морфологических типов ледников и полное отсутствие специфических типов, свойственных ледникам активного вулканизма. Подавляющая часть ледников — каровые и карово-долинные — занимают площадь 40 км2, остальные 100 км2 приходятся на очень крупные ледники: переметно-долинные, долинный и один из крупнейших на Камчатке — котловинный длиной 10 км и площадью 35,6 км2 [14].

На западном склоне ледников меньше, но их концы спускаются ниже, а верхняя граница фирновых полей проходит выше, чем на восточном склоне. Ледники существуют в очень большом диапазоне высот: от 650 до 2230 м. Соответственно и высота границы питания на разных ледниках колеблется в очень больших пределах — 940—1730 м, составляя в среднем 1410 м (см. табл. 1).

Район, где сосредоточено основное оледенение Срединного хребта, характеризуется меньшей степенью океаничности, чем восточный горно-ву

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»