научная статья по теме ОЛЕГ АЛЕКСЕЕВИЧ ЕСИН Физика

Текст научной статьи на тему «ОЛЕГ АЛЕКСЕЕВИЧ ЕСИН»

РАСПЛАВЫ

5 • 2004

В номере представлены доклады XI Российской конференции "Строение и свойства металлических и шлаковых расплавов", посвященной 100-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки и техникеи РСФСР, доктора технических наук, профессора Олега Алексеевича Есина, состоявшейся 13-17 сентября 2004 г. в Екатеринбурге.

ОЛЕГ АЛЕКСЕЕВИЧ ЕСИН

Олег Алексеевич Есин родился 7 сентября 1904 г. в Екатеринбурге. Его научная и педагогическая деятельность неразрывно связана со становлением и развитием Уральского политехнического института (ныне технического университета). Он является одним из первых выпускников этого института (выпускник 1926 г.).

Научную работу О.А. Есин начал в лаборатории электрохимии еще будучи студентом. В 1929 г., по окончании аспирантуры, молодым ассистентом был командирован в Германию, где в течение года повышал квалификцию в Дрезденской высшей школе у профессора Эриха Мюллера. По возращении из Германии работал доцентом, а с 1932 г. - заведующим кафедрой теоретической электрохимии. Параллельно читал курс теоретической электрохимии в Уральском государственном университете. В 1934 г. О.А. Есину присвоили звание профессора. К этому времени относятся его труды по теории совместного разряда ионов, смешанной электрохимической кинетике, теории дискретного строения двойного электрического слоя. Выявленная им совместно с Б.Ф. Марковым (впоследствии профессором) необычная зависимость

4

С.И. Попель

потенциала нулевого заряда от концентрации межфазно активных ионов вошла в литературу как эффект Есина-Маркова, который удается объяснить дискретным строением двойного слоя.

В первые годы Великой Отечественной войны Олег Алексееевич с заводскими инженерами и другими сотрудниками кафедры работал над повышением производительности одного из цехов Пышминского медеэлектролитного завода.

В 1943 г. в Институте была воссоздана ликвидированная в начале войны кафедра теории металлургических процессов, которую О.А. Есин возглавил и заведовал ею до выхода на пенсию в 1969 г. Параллельно в 1946-1948 гг. он был заместителем директора Института по научной и учебной работе.

Будучи электрохимиком, Олег Алексеевич основным научным направлением кафедры избрал применение законов электрохимии к раскрытию природы расплавленных шлаков и особенностей их взаимодействия с жидким металлом. Из литературы были известны отдельные разрозненные исследования вязкости, электропроводности и электролиза шлаков. Однако электропроводность жидких шлаков на порядки величины меньше электропроводности расплавленных галогенидов щелочных металлов - типичных электролитов, поэтому шлаки считали в основном молекулярными, а не ионными расплавами. Ни у Олега Алексеевича, ни у первых сотрудинков кафедры (ассистента Н.В. Заимских и аспиранта - автора этих строк) не было опыта работы с расплавами: они не имели представления в каких агрегатах в лаборатории можно получить высокие температуры, какими должны быть измерительные элементы и материалы, контактирующие с расплавами и т.п. Поэтому целые годы ушли на приобретение необходимых навыков. Первые научные результаты стали получаться лишь к 1950 г. Параллельно аналогичные исследования были начаты и в Институте металлургии Уральского филиала (позднее - отделения) Академии наук, где Олег Алексеевич работал по совместительству. Там первые исследователи в его группе (инженер Л.К. Гаврилов, а спустя пару лет и аспиранты Н.А. Ватолин и Б.М. Ле-пинских) испытывали те же трудности.

В 1958 г. при кафедре было создано отделение физико-химических методов исследования проблемной лаборатории черной и цветной металлургии и разрешена подготовка инежнеров-исследователей (по 8-12 человек ежегодно). Дополнительное финансирование, наличие инженеров-исследователей и привлечение студентов позволили интенсифицировать работы и повысить качество исследований. Была создана настоящая научная школа, в каждой исследовательской группе которой работали 1-2 инженера, аспиранты, студенты (по 2-3 человека с третьего по пятый курс). Во главе группы стоял опытный доцент или профессор. Работал постоянно действующий семинар, на котором обсуждались основные планы, итоги работ, статьи, подготовленные к печати.

В результате систематических исследований свойств шлаковых расплавов (вязкости, электропроводности, поверхностного и межфазного натяжения, э.д.с. гальванических элементов, электрокапиллярных явлений, коэффициентов диффузии и других) сформировалось представление о шлаках как о полимеризованных микронеоднородных электролитах, обладающих при наличии ионов переменной валентности и полупроводниковыми свойствами. Была создана электрохимическая теория взаимодействия металла со шлаком. Наряду с исследованиями оксидных расплавов, под руководством О.А. Есина было начато активное изучение жидких металлов и сплавов, накоплен обширный экспериментальный материал о связи изотерм структурно-чувствительных свойств с характером диаграмм состояния, выявлена микронеоднородность металлических расплавов, применена статистическая термодинамика.

Использование широкого спеткра физико-химических и электрохимических методов позволило определять и прогнозировать термодинамические свойства и кине-

Олег Алексеевич Есин

5

тические характеристики расплавов и процессов с их участием, глубже понять их особенности, выявить узкие звенья и режимы процессов в системе металл-шлак, создать основу для развития новых методов рафинирования и легирования металлов: электрошлаковый переплав, электрошлаковое легирование и раскисление стали, электрошлаковая капельная разливка и др. За цикл работ "Исследование строения, свойств и взаимодействия металлургических расплавов О.А. Есину (посмертно) и его одиннадцати ученикам в 1982 г. была присуждена Государственная премия СССР в области науки.

Олег Алексеевич был не только прекрасным лектором, но по праву считается одним из создателей сравнительно молодой науки - теории металлургических процессов. Им совместно с учениками - преподавателями кафедры - впервые введен моле-кулярно-кинетический метод в студенческие и аспирантский курсы. Позднее этот метод был включен в учебные программы всех вузов СССР, ведущих подготовку инженеров-металлургов.

Результаты исследований опубликованы самим Олегом Алексеевичем, а также им совместно с учениками более чем в 500 научных статьях и обобщены в монографиях, важнейшие из которых "Электролитическая природа жидких шлаков" (1946 г.), "Физическая химия пирометаллургических процессов", части 1 и 2 (1950 г.). Не останавливаясь на других книгах, написанных в соавторстве с учениками, отметим, что "Физическая химия пирометаллургических процессов" была переиздана в 1962 г. и удостоена премии имени академика Баха.

Страна высоко оценила труд Олега Алексеевича: он удостоен почетного звания "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР", награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и несколькими медалями.

Выйдя на пенсию, О.А. Есин оставил учебную работу, перешел работать полностью в Институт металлургии и до последних дней занимался в основном созданием и развитием полимерной модели оксидных расплавов.

Олег Алексеевич был доброжелательным учителем, подготовившим около сотни кандидатов и докторов наук. Он был общительным и остроумным собеседником, любил шутку, хороший анекдот. Таким он и ушел от нас: 13 февраля 1979 г., выходя с соседом по подъезду на прогулку, пообещал рассказать свежий анекдот, но внезапно упал и скоропостижно скончался. Четверть века прошло с тех пор, но память об этом выдающемся ученом и человеке надолго сохранится в его трудах и делах благодарных учеников.

С.И. Попель

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Физика»