научная статья по теме ОЛЬГА ИВАНОВНА ЖИГАЛИНА (1946-2013) Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ОЛЬГА ИВАНОВНА ЖИГАЛИНА (1946-2013)»

ВОСТОК (ОШЕ^) 2014 № 2

215

Щ МЕМОМЛМ

ОЛЬГА ИВАНОВНА ЖИГАЛИНА (1946-2013)

23 октября 2013 г. скоропостижно скончалась Ольга Ивановна Жигалина - крупнейший в мире курдолог, доктор исторических наук, профессор. Ольга Ивановна была человеком необыкновенной дисциплины и культуры, большую часть своей жизни посвятила науке, работая в Институте востоковедения РАН, где с 2004 г. возглавляла сектор курдоведения и региональных проблем Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока. Она продолжала славные традиции российского курдоведения, созданные И.А. Орбели, М.А. Гасратяном, М.С. Лазаревым.

В востоковедение О.И. Жигалина пришла сразу после окончания Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, где училась на романо-германском отделении филологического факультета. В 1969 г. ей предложили работу в Институте востоковедения АН СССР, где она начала свою научную деятельность младшим научным сотрудником в секторе Средней Азии, которым руководил известный ученый Н.А. Халфин, крупный специалист в области источниковедения и историографии. В этот период О.И. Жигалина занималась переводами с немецкого языка, а также готовила мемуары русского генерала И.Ф. Бларамберга - интересный источник для изучения Средней Азии и Кавказа XIX в. И.Ф. Бларамберг, полвека проведший на русской военной службе, писал о путешествии в составе топографической экспедиции на восточное побережье Каспийского моря в 1836 г., о пребывании в Персии и Хорасанском Курдистане, о своем участии в осаде Герата в 1837-1840 гг. и о службе в Оренбурге в 1840-1855 гг. После нескольких лет кропотливой работы они были опубликованы с комментариями О.И. Жигалиной и вступительной статьей Н.А. Халфина в издательстве "Восточная литература".

В начале 1970-х гг. О.И. Жигалина приступила к сбору материалов и подготовке диссертации на соискание степени кандидата исторических наук по теме "Среднеазиатский вопрос в английской историографии (60-90-е годы XIX в.)", которую успешно защитила в 1973 г. Для

216

PERSONALIA

работы над этой диссертацией О.И. Жигалина привлекла богатый фактический материал из различных библиотек Москвы, Душанбе и др. Позднее, в 1990 г. на основе этой диссертации вышла монография О.И. Жигалиной "Великобритания на Среднем Востоке. Анализ внешнеполитических концепций" (1990). В этой книге проведен анализ различных концепций английской историографии XIX - начала ХХ в. по проблемам политики Великобритании на Среднем Востоке (в основном в Иране и Афганистане), исследованы труды наиболее видных представителей английской историографии. Сейчас указанная работа активно используется исследователями при изучении взглядов британских деятелей в отношении Среднего Востока. Научный руководитель Н.А. Халфин привил О.И. Жигалиной интерес к изучению курдской проблематики: 1970-е гг. были периодом нарастания национального движения курдов на Ближнем и Среднем Востоке.

В 1974-1979 гг. вместе с мужем, являвшимся руководителем Бюро АПН в Иране, О.И. Жигалина находилась в этой стране в командировке, что позволило ей хорошо узнать страну, поскольку удалось побывать во многих районах Ирана и выучить персидский язык. После возвращения в Москву О.И. Жигалина под руководством известного тюрколога и курдолога М.А. Гасратяна стала работать в группе по изучению курдского вопроса, созданной по инициативе тогдашнего директора института акад. Е.М. Примакова в Отделе Ближнего и Среднего Востока. В этот период в институте стала складываться своя школа отечественного курдоведения, до этого представленная в Ленинградском государственном университете, основной сферой изучения которой были в основном вопросы истории, филологии, литературы и языкознания курдского народа. В начале 1980-х гг. группа по изучению курдского вопроса при Институте востоковедения под руководством Е.М. Примакова стала проводить ситуационные анализы современного положения этнического Курдистана. Кроме того, предметом исследования О.И. Жигалиной стали иранские курды, их история, периоды национально-освободительного движения.

На всем протяжении 80-х гг. ХХ в. практически ежегодно в специальных изданиях Института востоковедения и других востоковедных центрах СССР публиковались фундаментальные статьи О.И. Жигалиной, охватывающие почти все аспекты курдской проблемы в Иране и в Восточном Курдистане. Ее связывали тесные, дружеские отношения со многими научно-исследовательскими центрами курдоведения в Европе: Курдским институтом в Париже, Краковским университетом и др. Труды О.И. Жигалиной о курдской проблеме и жизни курдов в Иране, особенно после исламской революции в этой стране, свидетельствовали о ее глубоком понимании процессов, связанных с подъемом курдского национализма в Иране. В работах анализировалась как политика новых иранских властей, так и деятельность различных курдских партий, группировок и лидеров. При рассмотрении курдской проблемы в Иране О.И. Жигалина совершенно справедливо значительное внимание уделяла исламскому фактору. Ею было введено в научный оборот понятие идеологии исламского национализма, которым характеризовалось отношение аятоллы Хомейни к курдской проблеме.

В 1988 г. вышла ее монография "Национальное движение курдов в Иране (1918-1947)", которая стала первым комплексным исследованием в отечественной историографии, посвященным становлению и развитию курдского национального движения в Иране в 20-40-е гг. ХХ в. При этом в работе широко освещены демографические и социально-экономические аспекты. Она написана на основе изучения уникальных архивных источников Национального фонда Индии, Архива внешней политики Российской империи, личного фонда известного российского курдо-веда О.Л. Вильчевского и материалов Архива востоковедов Института древних рукописей.

В 1996 г. О.И. Жигалина защитила докторскую диссертацию на тему "Этносоциальные процессы в Иране в Х1Х-ХХ вв.". Она легла в основу монографии "Этносоциальная эволюция иранского общества" (1996). В ней на широком историческом материале проанализированы тенденции этнического развития иранского общества, динамика этносоциальных изменений. Особое внимание уделено обострению этнополитической ситуации и межэтническому конфликту в Иранском Курдистане.

В 2002 г. О.И. Жигалина опубликовала монографию "Курдские ханства Хорасана при последних Каджарах". Она является, пожалуй, единственным комплексным исследованием курдских ханств Хорасана на стыке Х1Х-ХХ вв. в мировом курдоведении. Используя архивные материалы Министерства иностранных дел Российской империи, О.И. Жигалина показала формирование и этнокультурные особенности курдского анклава в Хорасане, социально-политическое положение в Иране в начале ХХ в., политическую и стратегическую роль курдских ханств в англо-русском соперничестве в регионе, участие хорасанских курдов в повстанческих движениях, а также распад курдских ханств в 20-х гг. ХХ в.

PERSONALIA

217

В 2005 г. О.И. Жигалиной было присвоено ученое звание профессора. А через три года на основе обширных российских архивных материалов ею была написана монография о курдах иранской провинции Керманшах - одного из важнейших регионов Восточного Курдистана. В 2011 г. вышла в свет монография О.И. Жигалиной "Курдский вопрос в политике современного Ирана".

В общей сложности О.И. Жигалиной опубликовано более 500 научных работ, монографий, статей, докладов. Проводились "круглые столы" и рабочие совещания, на которых обсуждались актуальные проблемы курдоведения и курдский вопрос в этническом Курдистане. Ольга Ивановна редактировала сборники статей, монографии, подготовленные в рамках сектора курдо-ведения. Она была членом Ученого совета Института востоковедения РАН и диссертационного совета по новой и новейшей истории МГИМО. Под ее руководством пять аспирантов подготовили и защитили кандидатские диссертации. О.И. Жигалина регулярно участвовала в различных российских и международных конференциях и симпозиумах. Так, в 1996 г. она представила доклад на конференции "Курды и город" (Париж), в 2008 г. - на конференции "Восточный город" (Краков, Ягеллонский ун-т). Она являлась членом Общества иранистов Европы, участвуя в его регулярных и промежуточных конференциях (Париж, Равенна, Оксфорд и Вена).

Последние годы жизни Ольги Ивановны Жигалиной выдались чрезвычайно плодотворными с точки зрения написанных ей фундаментальных работ. Последней прижизненно изданной монографией О.И. Жигалиной стала работа "Мулла Мустафа Барзани. Исторический портрет", посвященная жизни и деятельности лидера курдского национального движения Ирака в 40-70 гг. XX в. Эта работа была высоко оценена его сыном, нынешним президентом Курдского автономного региона (КАР) Мосудом Барзани.

В 2013 г. Ольгой Ивановной вместе с коллективом авторов было начато фундаментальное исследование "Становление курдской нации и проблема создания независимого государства в этническом Курдистане", которое будет теперь завершено ее учениками, а память об Ольге Ивановне Жигалиной навсегда сохранится в сердцах последующего поколения российских востоковедов.

К.В. ВЕРТЯЕВ

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»