научная статья по теме ОПОРНЫЙ РАЗРЕЗ ВЕНДСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ЮГА СРЕДНЕЙ СИБИРИ Геология

Текст научной статьи на тему «ОПОРНЫЙ РАЗРЕЗ ВЕНДСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ЮГА СРЕДНЕЙ СИБИРИ»

СТРАТИГРАФИЯ. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ, 2013, том 21, № 4, с. 26-51

УДК 551.72,55(47+57)

ОПОРНЫЙ РАЗРЕЗ ВЕНДСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ЮГА СРЕДНЕЙ СИБИРИ

© 2013 г. Н. М. Чумаков, М. А. Семихатов, В. Н. Сергеев

Геологический институт РАН, Москва е-таП: chumakov@ginras.ru Поступила в редакцию 15.08.2012 г., получена после доработки 15.10.2012 г.

Геологические, хемо- и биостратиграфические данные указывают на то, что разрез вендских отложений Уринского поднятия является самым полным на юге Средней Сибири и содержит аналоги основных подразделений стратотипа венда. Отложения Уринского поднятия детально изучены несколькими поколениями геологов, хорошо обнажены, легко доступны и поэтому предлагаются нами в качестве опорного регионального разреза вендских отложений для всей южной части Средней Сибири. Приведено описание этого разреза, новые биостратиграфические и радиоизотопные данные. Рассмотрена корреляция данного разреза с другими разрезами венда Байкало-Патомского региона, а также с вендскими отложениями некоторых регионов мира.

Ключевые слова: венд, микрофоссилии, ледниковые отложения, река Лена, Уринское поднятие.

Б01: 10.7868/80869592X13040029

ВВЕДЕНИЕ

На юге Средней Сибири наиболее полный разрез верхнедокембрийских (рифейских и вендских) отложений вскрывается в краевой зоне Байкало-Патомского нагорья. В этом разрезе выделяют шесть последовательных стратонов (снизу вверх) — пурпольская и медвежевская свиты, а также баллаганахская, дальнетайгинская, жуин-ская и "юдомская" серии, или горизонты (Дольник, 2000). До последнего времени в Патомском регионе к венду обычно относили лишь жербин-скую и тинновскую свиты (Келлер и др., 1967; Иванов и др., 1995; Ре1есИа1у, 1998) и иногда вышележащую нохтуйскую свиту (Дольник, 2000). Многие исследователи объединяли эти свиты в более крупное подразделение, называемое (по аналогии с Учуро-Майским регионом) юдомским комплексом или юдомием (Опорные..., 1972; Хо-ментовский, 2008), юдомским горизонтом (Дольник, 2000) или юдомским региональным стратиграфическим горизонтом (Станевич и др., 2006, 2007).

Новые биостратиграфические, хемостратигра-фические и изотопные геохронологические данные показали, что жербинская и тинновская свиты отвечают лишь верхней части типового разреза юдомской серии Учуро-Майского региона (Семихатов и др., 2004) и, соответственно, верхним горизонтам венда Восточно-Европейской платформы и что две верхние серии патомского комплекса (жуинская и дальнетайгинская), предшествующие жербинской свите, тоже должны быть

отнесены к венду. Этот вывод радикально меняет возрастную трактовку позднедокембрийского разреза региона, сложившиеся представления о геологической истории Байкало-Патомского нагорья и прилежащих к нему частей Сибирской платформы. В результате возникла настоятельная необходимость скорректировать соответствующие региональные стратиграфические схемы позднего докембрия Байкало-Патомского нагорья и геологические карты, а также установить наиболее полный и датированный опорный разрез вендских отложений названного региона. В качестве такого разреза был предложен разрез Уринского поднятия, которое почти целиком сложено вендскими отложениями (СИишакоу 2011Ь).

Уринское поперечное поднятие осложняет северо-восточную окраину Патомской складчатой дуги. Оно начинается вблизи устья р. Большой Патом и протягивается к северу, пересекая р. Лена между устьями рек Джерба (Жерба) и Малый Патом (рис. 1). Поднятие состоит из четырех широких кулисообразно расположенных антиклинальных складок северо-восточного простирания. В позднем докембрии территория Уринского поднятия и прилежащих районов входила в состав южной пассивной окраины Сибирской платформы. Вендские отложения представлены здесь неметаморфизованными фациями шельфа и верхней части континентального склона.

Благодаря хорошей обнаженности, сравнительно простому тектоническому строению и лег-

116°30'

117°00'

117°30' в.д.

60°20' с.ш.

60°00'

о о о

о о

777

/ //

I I I I I

Рис. 1. Геологическая схема Уринского поднятия.

1 — юрские отложения; 2 — ордовикские отложения; 3 — кембрийские отложения; 4—7 — вендские отложения: 4 — тин-новская и жербинская свиты, 5 — ченченская и никольская свиты, 6 — каланчевская, уринская и баракунская свиты, 7 — большепатомская свита; 8 — рифейские отложения: мариинская и бугарихтинская свиты; 9 — главные разломы. Антиклинальные складки: а — Жербинская; Ь — Уринская; с — Улахан-Илигирская; (1 — Жедайская.

кой доступности, разрез вендских отложений Уринского поднятия хорошо изучен. Его расчленение постепенно совершенствовалось и детализировалось (рис. 2). В настоящее время создана общепринятая схема расчленения этого разреза и достигнуто почти полное согласие в номенклатуре выделенных свит и серий. Однако возраст этих отложений до настоящего времени остается предметом дискуссии. На первых этапах исследования региона рассматриваемые отложения относили к позднему протерозою (Обручев, 1939 и др.), раннему кембрию (Старостина, 1935) или позднему протерозою—раннему кембрию (Чумаков, 1956, 1959). Позднее на основании изучения микрофи-толитов и строматолитов (Журавлева и др., 1961, 1969; Дольник 1982, 2000) две верхние серии патомского комплекса (дальнетайгинскую и жу-инскую) стали относить соответственно к среднему и верхнему рифею (Решения..., 1963; Келлер и др., 1967; СИитакоу 8ет1кИа1юу 1981; Чумаков, 1993 и др.). Затем часть геологов стала рассматривать дальнетайгинскую серию как отложения среднего и верхнего рифея (Дольник, 2000; Иванов и др., 1995). Некоторые исследователи, опи-

раясь на историко-геологические и отчасти биостратиграфические данные, отнесли дальнетай-гинскую и жуинскую серии к верхней части верхнего рифея и включили эти серии в самостоятельное выделенное ими подразделение верхнего докембрия — байкалий (Хоментовский и др., 1998; Хоментовский, Постников, 2001; Хоментовский, 2002). В целом, несмотря на указанные разногласия, до начала XXI века в литературе господствовало мнение, что патомский комплекс относится к рифею, а венду принадлежат только жербинская и тинновская свиты, которые залегают между жуинской серией и нижним кембрием.

Пересмотр устоявшихся взглядов на возраст рассматриваемых отложений начался в первое десятилетие текущего века. Сначала на основании палеотектонических реконструкций и корреляций удаленных разрезов было высказано мнение, что две верхние серии патомского комплекса (дальнетайгинская и жуинская) принадлежат венду (ВоуеШу 2002). Это мнение было подкреплено хемостратиграфическими исследованиями данных отложений и их платформенных аналогов (Покровский и др., 2006), находкой богатого ком-

о н

к ©

к л

£

Ы 00

Рис. 2. Стратиграфические схемы верхнепротерозойских отложений Уринского поднятия по данным разных авторов.

€ — кембрий, вп — синий, Я — рифей, V — венд. Названия эр, систем, серий, горизонтов обозначены заглавными буквами. Названия свит начинаются с заглавных букв.

плекса акантоморфных акритарх пертататакского типа в верхней части дальнетайгинской серии — в уринской свите (Чумаков и др., 2007; Воробьева и др., 2008а; Голубкова и др., 2010), U-Pb изотопными датировками детритовых цирконов в мета-морфизованных стратиграфических аналогах этой свиты (Meffre et al., 2008) и корреляциями с другими разрезами венда и эдиакария (Чумаков, 2011).

ВЕНДСКИЕ ОТЛОЖЕНИЯ

УРИНСКОГО ПОДНЯТИЯ

Верхнедокембрийские отложения, слагающие Уринское поднятие, расчленяются на четыре серии (снизу вверх, рис. 3): баллаганахскую, даль-нетайгинскую, жуинскую и юдомскую (юдом-ский горизонт). Наиболее древняя баллаганах-ская серия подстилает отложения, которые могут быть отнесены к венду. Верхняя часть баллаганах-ской серии обнажается в ядре самой южной (Же-дайской) антиклинальной складки. Во вскрытом здесь разрезе на слюдистых полевошпат-кварце-вых песчаниках (видимая мощность около 900 м) залегают мелкокристаллические серые известняки, переслаивающиеся с песчаниками (около 300 м). По стратиграфическому положению и составу бал-лаганахские песчаники коррелируются с верхней частью бугарихтинской свиты, а известняки — с мариинской свитой баллаганахской серии более южных районов. Возраст баллаганахской серии определялся в довольно широких пределах: от среднерифейского (Келлер и др., 1967; Иванов и др., 1995 и др.) до позднерифейского (Хоментов-ский, Постников, 2001). Последняя точка зрения сейчас подкрепляется высокими величинами 813С (от +5 до +8%с) в карбонатах мариинской свиты (Покровский и др., 2006). Столь значительная положительная аномалия 813С в верхнем докембрии характерна для второй половины позднего рифея (Halverson, Shields-Zhou, 2011).

Дальнетайгинская серия в пределах Уринского поднятия состоит из четырех согласно залегающих свит (снизу вверх): большепатомской, бара-кунской, уринской и каланчевской (рис. 3).

Большепатомская свита была выделена З.М. Старостиной (1935) как подразделение Ст1а и в 1941 г. в неопубликованной работе была названа А.А. Предтеченским большепатомской. Данное название многократно использовалось в публикациях (Чумаков, 1959, 1993; Chumakov, Semi-khatov, 1981 и др.). При унификации стратиграфических схем региона эта свита некорректно была названа джемкуканской, что нарушило правила идентификации свит, предусмотренные стратиграфическим кодексом. Несмотря на это, название "джемкуканская свита" широко используется в литературе и на практике. Ниж-

ний контакт большепатомской свиты в пределах Уринского поднятия не наблюдается. Однако есть основания полагать, что она залегает на подстилающей баллаганахской серии несогласно, поскольку в ней содержатся прослои доломитовых брекчий, обломки которых сходны с доломитами краевых фаций мариинской свиты. Эрозионные контакты, ассоциированные с подобными брекчиями, наблюдаются также в основании стратиграфических и фациальных аналогов боль-шепатомской свиты как на восточном фланге Патомского нагорья (ничатская свита, р. Бого-уюхта), так и на его западном фланге (джемкуканская свита, р. Большая Чуя).

Полные разрезы большепатомской свиты приурочены к восточному и западному крыльям южной (Жедайской)

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»