научная статья по теме ОПТИМИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ КАК ОСНОВА СТРАТЕГИИ СОХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ПРЕДУРАЛЬЯ Биология

Текст научной статьи на тему «ОПТИМИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ КАК ОСНОВА СТРАТЕГИИ СОХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ПРЕДУРАЛЬЯ»

Землеустройство, землепользование и

лйнджйф^ное планирование

УДК 504.54.062.4

ОПТИМИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ КАК ОСНОВА СТРАТЕГИИ СОХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ПРЕДУРАЛЬЯ

В данной статье рассматривается Оренбургское Предуралье в качестве модельного региона для демонстрации проблем сохранения и реабилитации биологического разнообразия на сельскохозяйственных землях и создания оптимальной территориальной организации агроландшафтов. Показана современная структура ландшафтно-зе-мельного фонда Оренбургского Предуралья, а также соотношение площади посевов, паров и необрабатываемых земель. Исторически сложившаяся в регионе зернопаровая и залежная система рассматривается как наиболее экстенсивная и агрессивная к биоразнообразию форма землепользования. В связи с чем показана острая необходимость в проведении нового постцелинного землеустройства с целью экологической реабилитации сельхозугодий. При этом восстановленные нарушенные земли и низкопродуктивные пашни рассматриваются как ценный экономический ресурс для развития хозяйства Пре-дуралья и как основа поддержания экологического равновесия в регионе. Предложена концепция устойчивого землепользования, предусматривающая сохранение ключевых ландшафтных и биологических территорий и формирование региональной системы ООПТ.

The Orenburg Region of the Cis-Urals area is discussed as a model region to demonstrate problems of the biodiversity conservation and rehabilitation on farm lands, and the achievement of the optimal agrarian landscape territory organization. The modern structure of the landscape and land fund, as well as the ratio of sown-, fallow-, and uncultivated lands, are shown. The crop-fallow and long fallow land use system, historically formed in the Region, is considered as the most extensive and aggressive to biodiversity mode of land use. This is why the new land organization, made after the virgin lands campaign and aimed at the agricultural lands ecological rehabilitation, is shown as urgent. Damaged lands after rehabilitation, and low productive arable lands are considered as a valuable resource to develop economy in the Orenburg Region of the Cis-Urals area and as the base to support the balance in environment of the Region. The concept of sustainable land use providing the conservation of key landscape and biological territories, and the regional NAPP system forming, is proposed.

Ключевые слова: землеустройство, экологическая оптимизация, ключевые ландшафтные и биологические территории, устойчивое развитие.

Keywords: land use planning, ecological optimization, key landscape and biological areas, sustainable development.

Т. В. Краснова, доцент,

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный

педагогический университет»,

nelon2007@yandex.ru

Важнейшим условием устойчивого территориального развития является сохранение, поддержание и восстановление естественной структурно-функциональной организации ландшафтов [1—3]. Экологически обоснованное землеустройство должно, с одной стороны, обеспечивать восстановление и сохранение местного генетического фонда живой природы и естественных ценозов, с другой — способствовать эффективному развитию агросферы. В связи с чем вопрос оптимизации землепользования становится приоритетным и, в то же время, довольно сложным в интенсивно освоенных регионах, к которым относится территория Оренбургского Предуралья. Регион рассматривается в качестве модельного для демонстрации проблем сохранения и реабилитации биологического разнообразия на сельскохозяйственных землях и создания оптимальной территориальной организации агроландшафтов.

Оренбургское Предуралье занимает центральную часть области в составе восьми административных районов, общей площадью 30 тыс. км2 (1/4 часть территории области). В географическом отношении располагается в контактной зоне природно-тектонических структур Русской равнины и Уральской горно-равнинной страны в пределах степи и лесостепи. Сочетание в границах одного региона столь представительных физико-географических образований и зональных рубежей отразилось на ландшафтно-типологической струк-

туре Предуралья, где прослеживается закономерная смена экосистем от лесостепных до сухостепных, от низменно-равнинных до низкогорных.

В социально-экономическом отношении Предуралье находится в непосредственной близости от областного центра. Здесь сосредоточено около 42 % населения области. Регион имеет наиболее развитую транспортную сеть, производственную и социальную инфраструктуру, что определяет многофакторное техногенное воздействие на экосистемы. Сельскохозяйственное направление природопользования в пределах региона является доминирующим и оказывает прямое влияние на динамику ландшафтов Предуралья. Регион представляет интерес как объект изучения многоэтапной аграрной трансформации ландшафтной структуры.

В трудах В. В. Докучаева (1892), Ф. Н. Миль-кова (1966), А. Г. Исаченко (1976), А. А. Чи-билева (1992), Б. И. Кочурова (2002) и др. неоднократно подчеркивалось, что оптимальное соотношение пашни, лесов, кормовых угодий способствует повышению стабильности и продуктивности агроландшафтов и устойчивости природных систем в целом, препятствуют развитию процессов их деградации.

В современной структуре ландшафтно-зе-мельного фонда Оренбургского Предуралья сельскохозяйственные угодья занимают в среднем 85,8 % площади региона, из них пашня — 54,9 %, пастбища и сенокосы — 39,2 %. Проблема «неэкологичной» струткуры землепользования усугубляется ничтожно малой долей природно-заповедного земельного фонда. Суммарная площадь земель, на которых размещены объекты природного наследия, составляет около 11,6 тыс. га, или 0,4 % территории региона. При этом необходимо учитывать, что существующие формы в основном ориентированы на охрану единичных объектов. В современных эколого-экономических условиях этот подход не может существенно приостановить деградацию территории в целом.

Исходя из сложившейся ситуации в землепользовании в административных районах Оренбургского Предуралья необходимо провести комплекс мер по оптимизации землеустройства с максимальным учетом особенностей природных ландшафтов и состояния земель. Проанализируем ландшафтно-типологическую структуру агроландшафтов региона.

Вследствие уникального сочетания природных условий исследуемая территория входит в состав четырех ландшафтных провинций и

десяти ландшафтных районов, структуру которых определяют водораздельные и долинные типы местности. В лесостепной части Предуралья наибольшее развитие получили плакорный, сыртово-увалистый и сыртово-холмистый типы местности. В сельскохозяйственном отношении они представляют пахотные, сенокосные и пастбищные угодья. Очаги повышенного биологического разнообразия и фрагменты квазинатуральных экосистем сосредоточены на территориях с расчлененным холмисто-увалистым рельефом на крайнем северо-востоке региона, в районе хребта Малый Накаса, также по склонам балок, ручьев. Они представляют собой сочетания широколиственных лесов, преимущественно дубовых и липовых в лесостепной зоне, разнотравно-ковыльных и каменистых степей в центральной и южной частях региона.

Ландшафтную структуру степного Преду-ралья определяют крупные массивы приречных плакоров и надпойменных террас, протянувшихся вдоль левобережий Урала, Сакмары, Илека и Малой Хобды. Эти типы местности представляют собой ценнейшие пахотные угодья, поэтому их структура полностью состоит из сельскохозяйственных урочищ. Среди крупных прямоугольных пахотных контуров пастбища занимают крайне небольшие площади долинно-балочного типа местности, которые испытывают значительную пастбищную нагрузку из-за несоблюдения норм выпаса скота крестьянско-фермерскими хозяйствами.

Сенокосно-пастбищные угодья получили широкое распространение на водораздельно-склоновых местностях, которые формируются сильно разветленной сетью оврагов и балок. Пахотные угодья здесь раздроблены и представляют сложную систему изометричных полей. Кроме того, сенокосно-пастбищные угодья сформировались по долинам наиболее крупных рек, где сосредоточены массивы пойменных лесов. Нерегулярное использование наиболее удаленных кормовых угодий или ненормированное использование расположенных вблизи населенных пунктов пастбищ приводит к их деградации или ухудшению качества вследствие зарастания сорными растениями, закус-тариванию, что приводит к неконтролируемым степным палам, уничтожающим места обитания диких животных. При построении устойчивого землепользования необходим пересмотр структуры сенокосных и пастбищных угодий, перераспределения нагрузки на них.

В южной части степного Предуралья широкое распространение получили псаммитовые

ландшафты. Они приурочены к долинам рек Илека, Малой Хобды и их междуречьям. Длительное использование бугристых песков в качестве пастбищ к концу 1980-х гг. привело к их деградации и эоловому перевеванию. В последние годы с уменьшением пастбищной нагрузки отмечаются процессы активного зарастания перевеваемых песков псаммофитной растительностью.

Анализируя современную пространственную структуру агроландшафтов в пределах административных районов Оренбургского Пре-дуралья, можно отметить, что наибольшая доля распаханных земель (более 70 % от общей площади сельскохозяйственных угодий) составляет в Октябрьском, Тюльганском, Сакмарс-ком и Оренбургском районах; наименьшая (39 %) — в Акбулакском районе.

Очень важным и «экологичным» показателем с позиций устойчивого землепользования является структура пахотных угодий, а именно соотношение площади посевов, паров и необрабатываемых земель. В настоящее время в среднем по региону доля посевов составляет 70,3 % от площади пашни. Самый высокий процент задействованной в выращивании сельскохозяйственных культур земель приходится на районы с наиболее благоприятными биоклиматическими условиями для ведения богарного земледелия — Тюльганский (81,4 %), Октябрьский (82,9 %) и Оренбургский (80,8 %). Самый низкий показатель используемых под посевы земель имеет Соль-Илецкий район — всего 47,7 % от общей площади пашни (таблица).

В среднем по региону

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»