научная статья по теме Опыт изучения семейного насилия в современной России Философия

Текст научной статьи на тему «Опыт изучения семейного насилия в современной России»

В.И. ЗУБКОВ доктор социологических наук, профессор кафедры культурологии, истории, молодежной политики и рекламы МАТИ*

Опыт изучения семейного насилия в современной

России

Семейное насилие - это разновидность агрессивного поведения членов семьи или близких людей по отношению друг к другу с целью подчинения и удовлетворения насильником своих интересов за счет жертвы. В конечном счете, семейное насилие - это всегда доминантно-зависимый тип отношений с причинением вреда одних членов семьи другим. Семейное насилие является одной из наиболее распространенных форм агрессии в российском обществе и в более или менее жестком и систематическом виде встречается в каждой четвертой семье. Несмотря на это проблема семейного насилия еще не стала предметом серьезного общественного обсуждения, изучения и непосредственного социального управления. В средствах массовой информации освещаются только случаи грубых форм семейного насилия и преподносятся они как криминальные происшествия, что затрудняет поиск причин и возможных путей решения проблемы.

Официальной статистики семейного насилия (естественно, за исключением статистики соответствующих преступлений) в России не существует, однако, наиболее репрезентативное исследование середины 2000-х гг. показало, что около 20% опрошенных членов семей переживают физическое насилие, около 10% - сексуальное и экономическое. Наименее акцентирована в ответах респондентов тема сексуального насилия в семье. Весьма распространенным является психологическое насилие в таких его формах, как вмешательство в личную жизнь и ревность, которое испытывают с той или иной степенью интенсивности около половины опрошенных. Согласно ответам большинства респондентов самая распространенная форма насилия вербальная - брань, угрозы, оскорбления. Для самой младшей и самой старшей возрастных групп респондентов, помимо морального давления, наиболее актуальна проблема ограничения свободы в форме запретов1.

Большие города демонстрируют существенно более демократичные стандарты поведения в семье, чем провинциальные городки и иные небольшие населенные пункты. Последнее можно объяснить тем, что при очевидной распространенности агрессии и насилия в урбанистической среде возможностей для защиты от

* Зубков Владимир Иванович, е-таП: v.zubkov@bk.ru.

1 См.: Россия: насилие в семье - насилие в обществе / Отв. ред. и сост. Т.Ю. Забелина. М., 2002, с. 53.

насилия здесь имеется гораздо больше, чем в провинции. Кроме того, степени свободы жителей мегаполиса и небольшого городка практически не сравнимы. Для провинции характерна большая замкнутость, закрытость, а соответственно и большая взаимозависимость и напряженность отношений внутри семьи и иных малых групп.

В семьях, члены которых принадлежат к «рабочим слоям», насилие во всех его формах встречается значительно чаще, причем уровень таких «жестких» форм насилия, как побои и принуждение к интимным отношениям в пять раз превышает средние показатели по всем опрошенным. Женщины, по их мнению, чаще мужчин переживают все виды насилия1. Однако существуют более правдоподобные данные, в соответствии с которыми мужчины чаще прибегают к физическому и сексуальному насилию, женщины же чаще демонстрируют психологическое насилие (манипулирование), пренебрежение и жестокое обращение к окружающим2.

Исследования показывают, что на протяжении последних лет количество мужчин, хотя бы раз подвергшихся физическому насилию со стороны женщин, увеличивается, и приближается к пропорции две пострадавших женщины на одного пострадавшего мужчину. По данным социологов, чаще всего агрессия женщин является ответом на насилие мужей. 93% женщин, хотя бы раз нападавших на супруга, сами были жертвами его избиений, и только 7% применяли силу против мужей, которые никогда на них не нападали. Кроме того, последствия побоев для мужчин, как правило, не очень тяжелы; женщины же в результате избиений получают серьезные травмы в четыре раза чаще мужчин.

В целом же наиболее уязвимыми в ситуациях семейного насилия оказываются женщины, а также члены семьи, не способные защитить себя из-за своего зависимого семейного положения. Так, по различным данным с насилием в семье в той или иной форме сталкивается около 70% российских женщин. В 70% из этих случаев от насилия страдают и женщины, и дети. При этом насилие женщин влечет за собой и насилие детей, но не наоборот3.

Женщины страдают от всех основных форм насилия со стороны своих мужей. Приблизительно каждая третья женщина подвергалась физическому насилию, каждая пятая - сексуальному насилию (принуждению к сексу под давлением или после побоев, реже -изнасилованию) и также пятая часть - экономическим ограничениям (лишению свободных денег). Но наиболее распространено и

1 См. там же, с.45.

2 См.: Кобута М.А. Насилие в семье. Это необходимо знать для его выявления и предотвращения: Метод. пособие / Под ред. С.В. Зуевой. Ярославль, 2009, с.7.

3 См.: Обыкновенное зло: исследования насилия в семье / Сост. и ред. О.М. Здравомысловой. М., 2003, с.100-101.

разнообразно прямое психологическое насилие над женщинами. Согласно результатам одного из исследований 57% жен время от времени унижаются или оскорбляются мужьями; 51% - подвергаются оскорблениям в нецензурной форме; 53% - испытывают со стороны мужей уничижительную критику (плохая жена, плохая хозяйка, плохой характер, некрасивая, глупая). Разного рода запреты и угрозы со стороны мужей знакомы 51% женщин. Наиболее распространенный запрет (21%) - ограничение в перемещении (куда-нибудь пойти, выйти из дома). Наиболее частые угрозы - физическая расправа (22%) и

л

угроза найти другую женщину, уйти от жены (15%)'.

По экспертным данным в России около 9% детей до 14 лет избиваются родителями, а треть родителей несовершеннолетних более или менее регулярно применяют физические наказания как воспитательную меру2. Около четверти российских женщин подвергались различным видам сексуального насилия в детстве. При этом от трети до двух третей всех случаев сексуального насилия в отношении несовершеннолетних можно отнести к семейному насилию, поскольку совершается оно близкими или дальними родственниками, хорошо знакомыми людьми. В каждой четвертой семье дети подвергаются пренебрежению и жестокому обращению. Наиболее частыми наказаниями явно насильственного характера являются лишение еды и питья (20-24%), запирание в темноте (1015%), изгнание из дома (около 13%)3.

О распространенности насилия над престарелыми членами семьи можно судить по результатам одного из опросов, в котором почти каждый шестой респондент отметил наличие этого явления. При этом чаще всего насилие и жестокое обращение с родителями и другими старшими родственниками допускают взрослые дети.

Насилие по отношению к женщинам и детям, конечно, недопустимо, однако, оно может объясняться, а иногда и оправдываться существующими в обществе традициями. Но ни в одном обществе и ни в одной культуре не может быть оправдания насилию над престарелыми, наоборот, традиции требуют уважения к ним и почитание их. Поэтому вызывают тревогу ответы 14% респондентов, половина из них молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет, которые считают, что стариков можно наказывать4. Это - явное падение нравственности и весьма негативный прогноз на будущее.

1 См.: Шурыгина И., Горшкова И. То в глаз, то в бровь - и вся любовь? // Комсомольская правда, 2006. 3 февраля; Горшкова И.Д., Шурыгина И.И. Насилие над женами в российских семьях. М., 2003.

2 См.: Насилие в семье: предупреждение, выявление, реабилитация. Методическое пособие / Под ред. И.Ф. Дементьевой, Г.В. Сабитовой. М., 2010, с. 90.

3 См.: Ерусланова Р.И., Милюхин К.В. Насилие в семье. Учеб. пособие. М., 2010, с.16; Кобута М.А. Насилие в семье..., с.9-10.

4 См.: Агафонова Н.Н., Брехач Р.А., Жадаев Д.Н. Проблемы домашнего и семейного насилия: аналитический отчет по материалам социологического опроса в г. Перми. Пермь, 2008, с. 69-70.

Что касается криминальной статистики, то по данным правоохранительных органов ежегодно на почве семейно-бытовых конфликтов совершается 30-40% всех тяжких насильственных преступлений и такое же количество убийств. Женщины и дети ежегодно составляют около 70% потерпевших от тяжких насильственных действий в семье. Около 60% всех убитых на почве нездоровых семейно-бытовых отношений составляют женщины, более трети - дети, престарелые и люди с ограниченными физическими возможностями. На одно убийство мужа женой приходится пять-семь убийств жен их мужьями. При этом женщины в более чем 90% случаев прибегают к убийству, будучи доведенными до крайности тиранией мужей или с целью самообороны.

Проблема насилия в российских семьях является чрезвычайно актуальной, однако, ее изучение и осмысление связано с двумя основными трудностями.

Первая - состоит в определении границы между нормальным поведением и насилием, особенно проявляющимся в неявной форме. Например, при обучении детей соблюдению социальных норм приходится им что-то разрешать, а чего-то не разрешать. В связи с этим понятие «насилие» может трактоваться достаточно широко и содержательно различаться в разных обществах и социальных группах.

Существует гипотеза о том, что преобладающая смысловая интерпретация насилия выступает своего рода индикатором степени благополучия того или иного общества. Преобладающая интерпретация насилия через его «тонкие» формы - психологическое насилие, принуждение в экономической, профессиональной, политической сферах, ограничение возможностей реализации различных прав и свобод личности - чаще всего свидетельствует о социальном благополучии, цивилизованной «продвинутости» общества. Интерпретация насилия лишь через его «грубые» формы -побои, телесные повреждения, сексуальное насилие, грубое нарушение гражданских прав - может быть расценена как признак кризисной ситуации и наличия широкого спектра острых социальных проблем.

К сожалению, в современной России в основном преобладает второй вариант интерпретации насилия. Большинство населения считает допустимыми: насильственные отношения между людьми; применение мужчинами насилия по отноше

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»