научная статья по теме ОПЫТ США И ТЕКУЩИЕ ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА РОССИИ Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «ОПЫТ США И ТЕКУЩИЕ ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА РОССИИ»

2 УДК 338.43.02

ОПЫТ США И ТЕКУЩИЕ ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА РОССИИ*

О.Г. ОВЧИННИКОВ, доктор экономических наук, профессор

(Институт США и Канады РАН)

Сегодня много говорится о текущем состоянии аграрного сектора России, о проблемах, которые стоят перед ним, а также о возможных путях выхода из той непростой ситуации, в которой в силу разных причин оказалось российское сельское хозяйство.

Позвольте мне взглянуть на эту же проблему, но сделать это с учетом опыта США. И попытаться, на основе этого анализа, прийти к пониманию первопричин проблем, стоящих перед отечественным АПК. А также сделать предложения по их преодолению.

В начале декабря 2014 г состоялся I Всероссийский съезд народных депутатов от муниципалитетов и сельских территорий. Съезд был созван новой общественной организацией под названием Федеральный Сельсовет, и главная тема повестки дня была сформулирована так: «Спасти российское село». В проекте резолюции съезда был приведен целый перечень требований, так называемых «Ключевых Решений», удовлетворив которые, как предполагается, можно изменить ситуацию в сельском хозяйстве и в целом на селе к лучшему.

Вот эти предложения

«Ключевые Решения» для преодоления кризисных явлений

1. Обеспечить доступ к минеральным удобрениям для повышения плодородия земель и урожайности в целом.

2. Обеспечить доступ к горючему и смазочным материалам (ГСМ).

3. Обеспечить доступ сельхозтоваропроизводителей к электроэнергии.

4. Провести газификацию сельских территорий.

5. Обеспечить госсубсидии на покупку спецтехники.

6. Улучшить доступ к финансовым ресурсам.

7. Обеспечить справедливое и равное отношение государства к разным формам и статусам сельхозпроизводителей (малым, средним и крупным).

8. Улучшить ситуацию с кадрами в сельском хозяйстве.

9. Наложить мораторий на банкротство сельхозпроизводителей.

*Статья подготовлена на основе доклада, сделанного на Международной конференции «Аграрный сектор России в условиях международных санкций: вызовы и ответы», состоявшейся в Москве 10-11 декабря 2014 года.

10. Усилить работу органов местного самоуправления.

11. Всемерно развить сельскую кооперацию.

12. Создание Парков развития сельских территорий.

С уверенностью к этому списку в числе проблемных вопросов можно добавить недостаток или отсутствие субсидий на сельхозпродукцию, плачевное состояние аграрной науки, особенно прикладной, неурегулированность земельных отношений, развал мелиорации и т.д. и т.п.

Размышляя над этим длинным перечнем проблем отечественного аграрного сектора, понимаешь: все это известно, об этом говорилось уже неоднократно и с различных трибун. Но пока мало что изменилось.

Логика и здравый смысл подсказывают: раз ничего не изменилось в отношении к проблеме раньше, то, скорее всего, не изменится и сейчас. До тех пор, пока не устраним причину проблемы.

Из врачебной практики известно, что борьба с симптомами без устранения причины болезни ни к чему хорошему, кроме временного облегчения состояния больного, не приведет. Болезнь не уйдет. В экономике все так же - можно потратить много средств, сил и времени, а эффекта не будет или будет минимальный. Объяснение одно - «лечили» симптомы, но не устранили причину.

Нынешнее плачевное состояние аграрной отрасли и сельской экономики России во всех ее многообразных проявлениях - это симптомы болезни. Попробуем определить ее причину, воспользовавшись для этого опытом США - несомненного лидера современного аграрного мира.

Масштабы аграрного производства в США впечатляют

Располагая 4,5% населения и около 8% сельскохозяйственных земель мира (на 2010 г), доля США в мировом производстве составляет: около 18% по зерну (402 млн т в 2010 г), 14% по мясу (42 млн т), в том числе 20% по мясу птицы (19,5 млн т), 12% по молоку (87 млн т). США поставляют на мировой рынок огромное количество сельхозпродукции - более четверти всего объема мировой торговли зерном, трети - масло-семян, 16% - мяса.

Для сравнения приведем аналогичные показатели для России.

Ее доля в населении мира составляла около 2%, располагает наша страна примерно 4,4% всех сельскохозяйственных земель планеты. При этом производство зерна составило в 2010 г около 2,6% (60 млн т) мирового показателя, мяса - 2,4% (7,2 млн т), молока - 4,5% (32 млн т). На мировом рынке в качестве экспортера Россия ощутимо присутствует лишь по зерну, ее доля составила около 4,1% (14 млн т).

Можно констатировать, что достойного конкурента США после развала СССР в аграрном мире нет К слову сказать, в то время, когда мы с успехом разваливали наше сельское хозяйство, их аграрная экономика развивалась «семимильными шагами».

Сравнение мер аграрной политики России и США

Раздел аграрной политики США Россия

Регулирование цен и доходов Многочисленные программы в растениеводстве, молочном скотоводстве; механизмы финансирования четко определены и прозрачны Субсидирование производства отдельных видов сельхозпродукции, которое отдано на усмотрение регионов; механизмы финансирования непрозрачны

Регулирование системы маркетинга продукции Многочисленные механизмы регулирования развиты и апробированы Механизмы регулирования в стадии формирования

Кредитная и налоговая политика Многочисленные механизмы регулирования развиты и апробированы Механизмы регулирования в стадии формирования

Внешнеторговая политика государства Тарифные ограничения импорта; разнообразные программы стимулирования экспорта; сеть представительств зарубежной сельхозслужбы за рубежом Тарифные ограничения по некоторым видам продукции; программы поддержки экспорта отсутствуют

Научно-информационное обслуживание сельского хозяйства Развитая сеть научно-исследовательских учреждений Практически отсутствует

Контроль качества и безопасность продовольствия Присутствует Присутствует

Продовольственная помощь населению Федеральные программы со значительным финансированием Федеральные программы - в зачаточном состоянии

Рациональное питание и борьба с потерями продовольствия Федеральные программы, проводится активно Практически отсутствует

Оптимизация использования природных ресурсов, охрана окружающей среды Федеральные программы, проводится активно Практически отсутствует

Так, начиная с 1990 г и до настоящего времени производство мяса птицы в США выросло более, чем на 80%, маслосемян - на 65%, зерновых - на 40%, молока - на 35%, яиц - на 35%, «красного» мяса - на 30%.

Производство основных видов сельхозпродукции в России за этот же период в целом снизилось. Напомним, что в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства на 2013-20 годы в производстве основных видов сельхозпродукции Россия даже в 2020 г. в целом не выйдет на рубежи 1990 г.

Невольно возникает вопрос: что является причиной таких успехов американского агропрома?

Агроклиматический потенциал территории, механизация, автоматизация, химизация производства, высокоразвитые наука и образование и многое другое, присущее аграрному сектору США - безусловно, важные факторы его высокой эффективности. Впрочем, не это является первопричиной его впечатляющих успехов. Ею, по нашему твердому убеждению, является стройная система государственного регулирования.

Ее начало было положено еще в XIX веке, но основные элементы были выработаны во времена кризиса Великой депрессии 1930-х годов и усовершенствованы в последующие десятилетия. Без этой системы все нынешние достижения АПК США были бы невозможны.

Сразу отметим, что использование опыта США в части буквального применения многих конкретных механизмов американской системы государственного регулирования в России невозможно и нецелесообразно. Эти механизмы специфичны и зачастую применимы лишь к конкретным условиям этой страны. Но принципы, правила организации, основные подходы заслуживают самого тщательного изучения и применения.

Опыт США позволяет выделить четыре основных принципа организации эффективной системы госрегулирования аграрного сектора.

Во-первых, это комплексный характер аграрной политики США. Основная цель всех мер в конечном итоге сводится к наиболее полному обеспечению продовольственной безопасности страны.

Во-вторых, важнейшей особенностью аграрной политики США является централизация госуправления аграрным сектором, когда практически вся аграрная политика проводится на федеральном уровне. Обусловлено это тем, что продовольственная безопасность в современных условиях является важнейшей частью национальной безопасности страны и, учитывая это, решается исключительно на федеральном уровне.

В-третьих, сл едует отметить уни кал ьную роль Министерства сельского хозяйства США. Американский Мин-сельхоз - это мощный регулирующий, направляющий и научно-исследовательский центр в аграрном секторе страны. Он имеет представительства во всех регионах страны и непосредственно выходит практически на всех участников аграрного рынка.

В-четвертых, основу законодательной базы регулирования сельского хозяйства составляют регулярно (раз в 5-7 лет) принимаемые федеральные сельскохозяйственные законы. Это - перечень программ с плановыми показателями их финансирования. Такая преемственность позволяет обеспечить непрерывность совершенствования процесса регулирования. При этом распределение средств по программам осуществляется по строгим правилам, прозрачно и не зависит от решения чиновников.

Даже поверхностное сравнение систем государственного регулирования аграрного сектора в США и России позволяет констатировать следующее: основные принципы организации российской аграрной политики значительно отличаются от тех, которые существуют в США. И, увы, не в лучшую сторону. Так, слово «система» с трудом подходит к тому, что имеется в государственном регулировании отечественного АПК. Несмотря на почти 25-летний период рыночных реформ стройной системы мер аграрной политики в России до сих пор не существует.

Сравнение мер аграрной политики, проводимой в США и России, приведено в таблице.

Минсельхоз России представляет собой аморфное ведомство, назвать которое организующим началом в российском сельском хозяйстве невозможно.

Знакомство с работой Минсельхо

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»