научная статья по теме ОРГАНИЗАЦИЯ КОРАБЕЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ РОССИЙСКОГО ФЛОТА НАКАНУНЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ Машиностроение

Текст научной статьи на тему «ОРГАНИЗАЦИЯ КОРАБЕЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ РОССИЙСКОГО ФЛОТА НАКАНУНЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ»

К 100-летию начала первой мировой войны 1914—1918 гг.

ОРГАНИЗАЦИЯ КОРАБЕЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ РОССИЙСКОГО ФЛОТА НАКАНУНЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Н. Н. Афонин УДК 629.5.02 (ОАО «ЦТСС» e-mail: afonin@ssts.spb.ru) _

Занимавший накануне русско-японской войны 1904—1905 гг. третье (после Великобритании и Франции) место в мире российский императорский флот после ее окончания практически перестал существовать не только как морская сила (за исключением Черноморского флота, лишенного возможности выйти за проливы Босфор и Дарданеллы, контролируемые Турцией), но и как политическая. Как говорил один из выдающихся государственных деятелей своего времени П. А. Столыпин: «Всякая мировая держава не может не участвовать в мировой политике, не может не участвовать в политических комбинациях и отказаться от права голоса в разрешении мировых событий. Флот есть рычаг для осуществления этого права, это атрибут великой державы...»

Еще не закончилась русско-японская война, но уже становилось ясно, что флоту требовались коренные реформы. 20 января 1905 г. Императорское техническое общество учредило Лигу обновления флота, поставив перед ней целью «всемерное содействие развитию русских морских сил до степени, соответствующей требованиям безопасности и пользы Отечества, и к поддержанию их на уровне мирового прогресса». В то же время в ряде столичных газет появляется целый ряд статей, посвященных проблемам восстановления флота. «Слово», «Санкт-Петербургские ведомости», «Военный голос» публикуют материалы под броскими заголовками: «Какой флот нужен обновленной России?», «Ведаем ли, что творим?» «Об обороне Балтийского моря», «К выяснению причин наших поражений», «Наш флот». Выходят в свет отдельные книги и брошюры: «Чем грозит России отсутствие флота?», «Отече-

Устаревшие броненосцы «Слава» и «Цесаревич» после русско-японской войны составляли основу Балтийского флота

ственный флот как средство обороны и международной политики» и целый ряд других.

Наибольшую остроту приобрела дискуссия на страницах флотских печатных изданий — «Морского сборника» и журнала Лиги обновления флота «Море и его жизнь», являвшихся проводниками двух различных точек зрения. «Морской сборник», будучи официальным печатным органом Морского ведомства, проводил, в основном, точку зрения Морского генерального штаба о необходимости строительства линейного флота. Журнал «Море и его жизнь» в большей степени поддерживал сторонников идеи строительства — в первую очередь минного флота на Балтийском море, который был бы в состоянии обеспечить безопасность побережий, а уж затем линейного. На его страницах выступали известные во флотской среде инженеры А. Л. Бубнов, Н. Н. Беклемишев, П. И. Бела-венец и А. П. Семенов-Тянь-Шанский.

Точку в этом споре поставил император Николай II. «...Первейшей священной обязанностью Морского ведомства, — говорилось в его рескрипте от 29 июня 1905 г., — я считаю безотлагательное обеспечение морской обороны отечественных берегов во всех наших водах, а затем уже, в зависимости от средств, постепенное воссоздание боевых эскадр».

Тогда же в июне 1905 г. уходит в отставку главный начальник всего флота и Морского ведомства генерал-адмирал великий князь Алексей Александрович, 25 лет руководивший деятельностью флота и Морского ведомства. Вслед за этим вводится новая должность морского министра. Первым на эту должность 29 июня назначается вице-адмирал А. А. Бирилев.

7 марта 1906 г происходит сокращение сроков срочной службы нижних чинов с 7 до 5 лет, что позволило в некоторой степени решить проблему снижения денежных ассигнований на содержание флота в условиях мирного времени и в то же время иметь достаточное количество подготовленных специалистов, находящихся в запасе, мобилизацией которых можно было значительно увеличить численность личного состава флота.

24 апреля 1906 г. был образован Морской генеральный штаб (МГШ), во главе с одним из выдаю-

Л. А. Брусилов — один из основателей и с 1906 г. начальник Морского генерального штаба

судостроение 2 2014 история судостроения и флота

Высшие чины флота и Морского министерства накануне первой мировой войны 1914—1918 гг. Слева направо: адмиралы Н. О. фон Эссен, И. К. Григорович и А. А. Эбергард

щихся офицеров флота — капитаном 1-го ранга Л. А. Брусиловым. МГШ должен был заниматься решением стратегических проблем, планировать строительство флота и его мобилизацию, ведать плановой подготовкой флота к войне, угроза которой становилась с каждым годом все более реальной. Учреждение МГШ явилось несомненным положительным фактором в деле восстановления русского флота. «Да послужит это коренное преобразование одного из главнейших учреждений Морского ведомства залогом обновления и стройного развития нашего флота и да укрепит рвение и усердие его личного состава», — говорилось в рескрипте императора Николая II от 2 апреля 1906 г.

В марте следующего 1907 г. корабельным инженерам присваиваются военные чины с целью «уменьшить комплектацию судов офицерами флота, так как несение службы, возлагаемой теперь на младших флотских офицеров и инженер-механиков, будет возлагаться на корабельных офицеров и корабельных механиков». А 29 мая утверждается новое «Положение о прохождении службы офицерами флота». В нем отменялась старая цензовая система производства в следующий чин. Теперь старшинство в чине не давало само по себе преимуществ при назначении на должность, а принимались во внимание личные качества офицера, его способности, знания и опыт.

31 мая 1908 г. приказом по Морскому ведомству вводится должность начальника Морских сил Балтийского моря. 27 ноября контр-адмирал Н. О. фон Эссен назначается начальником соединенных отрядов Балтийского моря на правах начальника Морских сил.

19 марта 1911 г. последовал указ о назначении на должность морского министра вице-адмирала И. К. Григоровича. Заметим, что при существовавшей накануне первой мировой войны организации в мирное время вся власть принадлежала морскому министру, которому были подчинены командующие морскими силами отдельных морей. С 1 октября 1911 г. Морскими силами Черного моря командовал А. А. Эбергард.

Но с началом войны была введена иная организация командования, в частности, Балтийский флот был подчинен командующему VI армией, охранявшей подступы к Петрограду. За морским министром оставалось лишь руководство деятельностью центральных учреждений Морского ведомства и тыла.

Параллельно с изменениями, касавшимися личного состава флота началась и реорганизация корабельных соединений. 4 ноября 1906 г. в соответствии с приказом по Морскому ведомству № 288 все ос-

тавшиеся корабли Балтийского флота, имевшие боевую ценность, свели в 1-й отряд судов Балтийского флота, куда вошли эскадренные броненосцы «Слава», «Цесаревич», крейсер «Богатырь» и канонерская лодка «Хивинец». Организационно они входили в 1-й флотский экипаж. Во 2-й отряд вошли строящиеся и ремонтируемые корабли: эскадренные броненосцы «Андрей Первозванный», «Император Павел I», броненосцы береговой обороны «Адмирал Грейг», «Чародейка», крейсеры «Россия», «Громобой», «Диана», «Олег», «Аврора», «Адмирал Макаров», «Баян», «Паллада», «Рюрик», канонерские лодки «Сивуч», «Кореец», «Бобр» и минные транспорты «Амур» и «Енисей», объединенные во 2-й флотский экипаж.

Минные суда, входившие в 3-й, 4-й, 5-й экипажи, подразделялись на три отряда. В первый отряд вошли 19 минных крейсеров и 10 миноносцев с обеспечивающим транспортом «Ангара», во второй —

Крейсеры Балтийского флота «Паллада» и «Баян»

история судостроения и флота

СУДОСТРОЕНИЕ 2'2014

Линейные корабли Черноморского флота «Синоп», «Пантелеймон» и «Ростислав»

22 миноносца и крейсер «Адмирал Корнилов», учебное судно «Князь Пожарский», транспорт «Водолей № 2». В третий отряд минных судов — канонерская лодка «Храбрый», 4 минных крейсера, 58 миноносцев, 10 сторожевых катеров и 45 миноносок.

В Учебный артиллерийский отряд входили эскадренный броненосец «Император Александр II», учебные суда «Петр Великий», «Рига», крейсер «Память Азова».

В Учебный минный отряд — учебные суда «Европа», «Африка», «Николаев» и транспорт «Волга».

6-й флотский экипаж включал команды учебных судов, а также личный состав береговых школ. Суда и береговые команды Кронштадтского порта вошли в 7-й экипаж, порта Петра Великого — в 8-й, порта Императора Александра III — в 9-й, Ревельского порта — в Ревельский флотский полуэкипаж, а Свеаборг-ского порта — в Свеаборгскую флотскую роту.

Целью подобной реорганизации было выделение боеспособных кораблей в отдельные отряды и прикрепление их к укрупненным флотским экипажам, что позволяло наладить боевую подготовку, исходя из реальных задач, стоящих перед флотом, повысить ее качество за счет снижения текучести кадров.

Таким образом сформированная на Балтийском море эскадра из кораблей «сохранивших хоть какое-нибудь боевое значение» по мысли ГМШ должна была служить «боевой школой для всего личного состава» будущего флота.

Практически в это же время (19 апреля 1906 г.) учреждается отряд подводного плавания, объявляется его штат, и уже через год формируются отряды подводного плавания

на Балтийском и Черном морях, а также во Владивостоке и на Амурском лимане.

27 сентября 1907 г. в существовавшую с 1892 г. классификацию кораблей российского императорского флота были внесены изменения, место эскадренных броненосцев заняли линейные корабли и броненосные крейсера, появился новые классы кораблей — подводные лодки. Дальнейшее техническое развитие военного флота нашло свое отражение в новой и последней классификации в императорском российском флоте, принятой летом 1915 г., в которую через год ввели морские и портовые ледоколы и сетевые заградители. В 1917 г. в особый класс выделили сторожевые суда и сторожевые катера-тральщики.

1 января 1908 г. вступает в силу положение о распределении кораблей по разрядам: суда действующего флота, суда 1-го резерва, суда 2-го резерва и суда, строящиеся или ремонтирующиеся. Каждый разряд подразделялся на отряды в зависимости от боевого предназначения кораблей.

Предельным сроком пребывания линейных кораблей в составе дейс

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Машиностроение»