научная статья по теме ОРИЕНТИРОВОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ VII КЛАССА НА 2004/2005 УЧЕБНЫЙ ГОД (III ЧЕТВЕРТЬ, ОКОНЧАНИЕ) Народное образование. Педагогика

Текст научной статьи на тему «ОРИЕНТИРОВОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ VII КЛАССА НА 2004/2005 УЧЕБНЫЙ ГОД (III ЧЕТВЕРТЬ, ОКОНЧАНИЕ)»

КОНСУЛЬТАЦИЯ

Ориентировочное планирование т. а. костяева по русскому языку для VII класса Москва | на 2004/2005 учебный год

III четверть

(окончание)

Уроки 113, 114. Простые и составные союзы. Союзы сочинительные и подчинительные. § 55, 56.

На уроках углубляются знания о простых и составных союзах. Ученики знакомятся с определениями (с. 147, 149), находят простые и составные союзы (упр. 318), сочинительные и подчинительные союзы (упр. 321), учатся составлять предложения с теми союзами, которые редки в их речевой практике: не только..., но и ...; как так и. Этой же цели служат упр. 319, 322.

Познакомившись со сведениями о жизни Ф. И. Буслаева и его книге «О преподавании отечественного языка» (упр. 320), учащиеся пересказывают текст, используя в речи составные союзы (Прославился как лингвист, так и как литературовед. Был не только исследователем народной словесности, но и блестящим педагогом. Забота о преподавании русского языка прошла через всю его жизнь, вследствие того что изучение родного языка, по мнению Ф. И. Буслаева, важно для развития личности и др.). Анализируя предложения для наблюдения (с. 148) и упр. 321, школьники учатся различать союзы, соединяющие однородные члены и простые предложения в составе сложного, закрепляют свои пунктуационные навыки.

Уроки 115, 116. Занятия между прости ми предложениями в союзном сложном предложении. § 57.

Начало см.: РЯШ. - 2004. - № 6.

Продолжаем совершенствовать постановку разделительных знаков препинания при однородных членах и в союзном сложном предложении. При выполнений упр. 323 формируем у семиклассников умение видеть грамматические основы простых предложений в составе сложных, устанавливать границы частей сложного предложения, составлять схемы союзных сложных предложений и таким образом добиваемся осознанной постановки знаков препинания в сложном предложении. Аналогично строим работу с упр. 324, в котором представлены сложные предложения с простыми и составными подчинительными союзами. Упр. 325 учит различать сложные предложения с сочинительными союзами, связывающие независимые друг от друга простые предложения, и с подчинительными союзами, в которых одно из предложений зависит от другого. Дети учатся ставить вопрос от одного предложения к другому. Одновременно даем понятие о главном и придаточном предложении. Затем ученики анализируют схемы предложений, устанавливают, какие из них соответствуют сложносочиненным, какие — сложноподчиненным предложениям. В составленных по схемам предложениях подчеркиваются грамматические основы.

Уроки 117, 118. Сочинительные союзы. § 58.

В начале урока проводится словарный диктант.

На уроках ученики узнают, что сочинительные союзы по значению деля гем на три группы: соединительные, противительные и разделительные. При выполнении упр. 327, 328 школьники учатся пользоваться новыми терминами, обозначающими название групп сочинительных

союзов, различать простые и сложные предложения, правильно ставить разделительные знаки препинания. Особое внимание следует уделить таблице постановки знаков препинания при повторяющихся союзах и, или, либо (упр. 328). Записывая выученный наизусть монолог Пимена (упр. 329), ученики объясняют постановку знаков препинания между однородными членами предложения, связанными соединительными и противительными союзами.

На уроках учащиеся узнают также, что части некоторых составных союзов находятся при разных однородных членах или в разных частях сложного предложения (с. 153), наблюдают употребление таких союзов в предложениях упр. 330. Навыки пунктуации закрепляются при употреблении одних и тех же созов (и, или, либо) в простых и сложных предложениях (упр. 331).

На уроках рассматривается роль повторяющихся союзов, подчеркивающих каждый из однородных членов, усиливающих выразительность речи (упр. 336), и тск-стообразуюшая роль сочинительных союзов (упр. 332, 333, 334).

Уроки 119, 120. Подчинительные союзы. §59.

Семиклассники знакомятся с группами подчинительных союзов по значению: причинными, целевыми, временными, условными, сравнительными, изъяснительными — и с перечнем союзов, входящих в каждую группу. Выполняя упр. 337, 338, школьники учатся ставить вопросы к тому простому предложению в составе сложного, которое присоединяется с помощью союза, определять значение подчинительных союзов, узнавать союзы «в лицо». В последнем предложении упр. 337 в роли союза выступает наречие — учащиеся знакомятся с понятием «союзное слово».

Выполняя упр. 338, школьники обращают внимание на то, что одни и те же союзы (как, чтобы и др.) могут употребляться в разных значениях: например, союз как может присоединять зависимое предложение с изъяснительным значением и со значением сравнения; союз чтобы может иметь целевое значение и изъяснительное. На этих уроках ученики составляют сложные предложения из простых с использованием синонимичных подчинительных союзов (упр. 339), данных схем (упр. 340), на заданную тему (упр. 335).

Урок 121. Морфологический разбор союза. § 60.

Учащиеся знакомятся с планом и образцами устного и письменного разбора союза как части речи; в текстах упр. 341, 342, 343 находят сочинительные и подчинительные союзы и разбирают их; закрепляется постановка выделительных знаков препинания при причастном и деепричастном оборотах. • Уроки 122, 123. Сочинение-рассуждение на дискуссионную тему.

Тема сочинения определена в упр. 343 — «Книга — наш друг и советчик». Можно предложить и другие темы: «Книга в нашей жизни», «Согласен ли ты, что чтение — роскошь?» (упр. 343), а также более конкретные темы: «Об этой книге хочется рассказать», «Моя любимая книга», «Книги, которые учат любить природу», «Книга, оставившая неизгладимое впечатление», «Книга о моем современнике», «Книга о подвиге» и др. Все эти темы требуют сочинения в форме рассужденйя. Целесообразно вспомнить особенности структуры этого типа речи, предложить ученикам передать содержание текста С. Михалкова (упр. 342), выдвинув основную мысль (тезис) и вводя аргументы словами во-первых..., во-вторых..., подчеркнуть вывод словом следовательно.

Выбрав тему первого блока, школьники определяют главную мысль, требующую разъяснения, приводят убедительные доказательства (роль чтения для обогащения знаний о мире, о жизни в прошлом, о других странах, о космосе, о научных открытиях), раскрывают роль чтения в воспитании человека, правильной оценке поступков людей; роль чтения в развитии эстетического вкуса и совершенствовании речи читающего).

Темы второго блока предполагают рассуждение не вообще о чтении, а о конкретной книге. Дастся общая оценка произведения, указываются название книги, автор, жанр, тема; сообщается, почему ученик выбрал данную книгу, какие герои и события взволновали его, с помощью каких приемов и средств языка автор раскрывает жизнь своих героев, заставляет понять их мысли, чувства, сопереживать им.

Новым для семиклассников будет форма доказательства от противного, когда рассуждение строится на опровержении какого-либо тезиса. При этом переход к доказательству начинается словами: допустим, что...; предположим, что...; представим, что...; если бы...; не будь в нашей жизни... и под. Тогда аргументация вводится по-другому:

— Как бедна была бы наша жизнь...

— Мы ничего бы не знали...

— Никто не помог бы нам правильно оценить характер и поступки людей...

— Наша речь не могла бы обогащаться... и др.

При раскрытии любой темы каждое положение в сочинении обосновывается ссылками на прочитанные произведения, отдельные сиены и подтверждается конкретными примерами.

На уроках подготовки к сочинению можно вспомнить пословицы (или афоризмы), которые уместны в работах на данные темы: «Чтение — вот лучшее учение», «Человек неученый — что топор неточеный», «Кто много читает, тот много знает» и др.; предупредить о необходимости использовать синонимы и перифразы при назывании автора (мастер сю-ва, писатель, классик детской литературы, поэт, прозаик) и его действий (описывает, изображает, рисует, показывает, рассказывает о..., знакомит с..., вводит в...), книги (произведение, повесть, рассказ, роман), при оценке какого-либо эпизода (интересный, увлекательный, занимательный, любопытный), обшей оценки (нравится, производит неизгладимое впечатление, запоминается, остается в памяти) и др.

Следующим этапом в работе будет домашнее сочинение на дискуссионную тему («Может ли жадный человек быть хорошим товарищем?», «Можно ли человека. не умеющего грамотно говорить и писать, считать образованным?» и др. под.) с ответом на вопрос в форме доказательства от противного.

Уроки 124, 125, 126. Слитное написание союзов также, тоже, чтобы. § 61.

В начале урока проводится словарный диктант.

Правило о слитном написании союзов также, тоже, чтобы, зато воспринимается учащимися легко. Трудность в усвоении этого правила состоит в том, что при его применении необходимо отличать союзы от наречия так и местоимения то с частицами же, местоимения что и частицы бы, предлога за с местоимением то. Поэтому вторую часть орфографического правила целесообразно разъяснять при сопоставлении конкурирующих написаний. Так. в упр. 344, 345, 348 дети встречаются со словами также и так же, тоже и то же, анализируют, является ли слово членом предложения, определяют — каким (названы к а к ? так же; слово как о е? то же), можно ли вместо слов так и то подставить конкретные слова (так же

названы— Плесом названы; то же слово — слово Плес), можно ли в этом случае опустить частицу же или перенести частицу бы на другое место в предложении. В этом случае слова так же, то же, что бы пишутся раздельно. Если слово выполняет роль сочинительного союза, является синонимом союза и — то также, тоже пишутся слитно.

Упр. 346, 347, 348 тренируют учащихся в различении союза чтобы и местоимения что с частицей бы, а упр. 349 — в сопоставлении союза зато и местоимения то с предлогом за. Однако для формирования навыка правописания союзов также, тоже, чтобы, зато и сочетания слов так же, то же, что бы, за то этих упражнений недостаточно. Для обеспечения грамотного письма следует подобрать дополнительный дидакти

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Народное образование. Педагогика»