научная статья по теме ОРЛЕАНЫ И ОРЛЕАНИСТЫ В ОППОЗИЦИИ (1848-1858 ГОДЫ). ПО МАТЕРИАЛАМ РОССИЙСКОГО ПОСЛА ВО ФРАНЦИИ ГРАФА П.Д. КИСЕЛЕВА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ОРЛЕАНЫ И ОРЛЕАНИСТЫ В ОППОЗИЦИИ (1848-1858 ГОДЫ). ПО МАТЕРИАЛАМ РОССИЙСКОГО ПОСЛА ВО ФРАНЦИИ ГРАФА П.Д. КИСЕЛЕВА»

© 2013 г.

Н.П. ТАНЬШИНА

ОРЛЕАНЫ И ОРЛЕАНИСТЫ В ОППОЗИЦИИ (1848-1858 годы). ПО МАТЕРИАЛАМ РОССИЙСКОГО ПОСЛА ВО ФРАНЦИИ ГРАФА П.Д. КИСЕЛЕВА

Орлеаны - представители младшей ветви династии Бурбонов - всегда находились рядом с троном. Герцог Филипп Орлеанский, племянник Людовика XIV (1674-1715), являлся регентом Французского королевства при малолетнем короле Людовике XV с 1715 по 1723 г. Другой герцог Орлеанский, Луи Филипп Жозеф (1747-1793), вошедший в историю под именем Филиппа-Эгалите, в 1793 г. голосовал в Конвенте за смертную казнь своего венценосного родственника Людовика XVI, но в том же году сам взошел на эшафот. Дело в том, что его сын, Людовик Филипп, оказался вовлечен в заговор генерала Дюмурье и покинул страну. Это и привело к аресту, осуждению и казни Эгалите-отца. Однако именно Людовика Филиппа уже другая революция, Июльская, в 1830 г. возвела на престол. Луи Филипп стал не только единственным французским монархом из династии Орлеанов, но и последним королем в истории страны1.

Короля, как известно, делает свита. Тем более короля, правившего, как Луи Филипп, на основе конституционной Хартии и парламентского большинства, хотя вряд ли правомерно утверждать, что Франция в годы Июльской монархии жила по принципу "король царствует, но не управляет"2, поскольку Луи Филипп был государем властным и очень активным. Вокруг него сформировался блок поддерживавших его умеренных либералов-орлеанистов, вышедших из либерального движения эпохи Реставрации, представленного в те годы группой "доктринеров". Июльская революция 1830 г. привела их к власти, хотя, как и сам будущий король, они ее не готовили.

После Июльской революции либералы-орлеанисты получили возможность реализовать свои принципы на практике. Торжество орлеанизма привело к формированию в обществе уникальной по своей эклектике атмосферы философских, религиозных, мировоззренческих дискуссий. В среде орлеанистов наблюдалось огромное разнообразие характеров и убеждений, поэтому исследователи называют орлеанизм "миражом" или "хамелеоном", предпочитая вести речь об орлеанистах, а не об орлеанизме. Однако в

Таньшина Наталия Петровна - доктор исторических наук, профессор кафедры новой и новейшей истории Московского государственного педагогического университета.

1 См. работы по Июльской монархии, Орлеанам и орлеанизму: Рохау А.Л. История Франции от низвержения Наполеона до восстановления Империи. 1814-1852, ч. 1-2. СПб., 1865-1866; Мирошников С.Н. Место июльской революции 1830 г. в процессе становления и развития буржуазной государственности во Франции. - Новое в изучении и преподавании истории в ВУЗах. Томск, 1994; Таньшина Н.П. Политическая борьба во Франции по вопросам внешней политики в годы Июльской монархии. М., 2005; Черкасов П.П. Русский агент во Франции Яков Николаевич Толстой (1791-1867). М., 2008; Thureau-Dangin P. Histoire de la monarchie de juillet, v. 1-7. Paris, 1884-1892; Ponteil F. La Monarchie parlementaire (1815-1848). Paris, 1958; RémondR. La vie politique en France. 1789-1848, t. 1-2. Paris, 1965; Histoire de la France. La France de la bourgeoisie. 1815-1850. Paris, 1970; Broglie G. L'Orléanisme. La ressource liberàl de la France. Paris, 1981; Robert H. La Monarchie de Juillet. Paris, 1994; Poisson G. Les Orléans. Une famille en quête de trône. Paris, 1999; Barjot D., Chaline J.-P., Encrevé A. La France au XlX-e siècle. 1814-1914. 5-e éd. corrigée. Paris, 2002; Caron J.-С. La France de 1815 à 1848. Paris, 2002.

2 Считается, что авторство этого тезиса принадлежит А. Тьеру.

социальном плане орлеанизм прочно ассоциировался с победой "партии собственности", торжеством элитарных принципов общественной жизни. Он стал ярко выраженной идеологией "новой аристократии" - нотаблей, влиятельных лиц, представителей знати, крупных землевладельцев, богатых предпринимателей.

Идеология орлеанизма - это прежде всего идеология компромисса, в том числе между дворянством и буржуазией, между ними и остальным народом, это "золотая середина", равным образом враждебная как деспотизму, так и анархии, как революционным потрясениям, так и контрреволюции.

В то же время орлеанисты, именуя себя выразителями интересов "среднего класса", на деле отгородились от страны рамками так называемой "pays legal", т.е. частью общества, участвовавшей в политической жизни страны в качестве избирателей и самих "слуг народа". Заботясь о парламентском большинстве, они слишком мало заботились о большинстве в стране, о расширении своей социальной базы, что в итоге и привело к революционному взрыву в 1848 г. Компромисс 1830 г., основанный на монархии, не признающей ни суверенитета короля по божественному праву, ни народного суверенитета, было очень сложно поддерживать.

Посол Российской империи во Франции в 1865-1862 гг. граф П.Д. Киселев, донесения которого легли в основу данной статьи, сообщал князю А.М. Горчакову 19 (31) мая 1858 г.: "Вне всякого сомнения, правительство Июльской монархии полностью удовлетворило третье сословие, из которого проистекает интеллектуальная элита страны, но, не будучи правлением ни монархическим, ни народным, оно могло только балансировать между двумя этими силами, не имея никакой возможности узурпировать одну и ассимилироваться с другой. Именно этим объясняется слабость орлеанизма, но в этом же кроется источник, дарующий ему жизнь... На самом деле, этот режим был не чем иным, как переходной формой между монархией и республикой!"3 Отметим, что это суждение Киселева является очень верным применительно как к сути орлеанизма, так и к Июльской монархии в целом: несмотря на доктринерский характер орлеанизма и, казалось бы, верность либералов изначально провозглашенным принципам, зачастую они были оппортунистами в политике или изменяли эти самые "принципы" в соответствии с меняющимися обстоятельствами. Сам же режим Июльской монархии, юридически закрепленный конституционной Хартией 1830 г., современные исследователи трактуют именно как переходный этап между наследственным и выборным способом передачи власти.

В итоге ошибки правительства, не позаботившегося о расширении политической и социальной базы режима, деятельность оппозиции, неблагоприятное стечение обстоятельств, связанное с внезапной смертью наследника и грянувшим экономическим кризисом, - все это привело к дискредитации Июльской монархии, падению ее авторитета в глазах граждан.

Династический кризис явился серьезным испытанием для Июльской монархии. 13 июля 1842 г. в Париже в возрасте 32 лет трагически погиб старший сын и наследник короля Луи Филиппа герцог Орлеанский. Фердинанд-Филипп был человеком либеральных взглядов и весьма популярным не только среди сторонников Луи Филиппа, но и в широких кругах либералов. Будущий герцог Орлеанский с 1819 г. учился в известном своим демократизмом лицее Генриха IV, затем продолжил обучение в знаменитой Политехнической школе. Фердинанд-Филипп участвовал в событиях Июльской революции 1830 г. Полковник 1-го гусарского полка, он привел свой полк в Париж на помощь восставшим и раздавал солдатам трехцветные кокарды. После того как Луи Филипп занял французский престол, Фердинанд-Филипп получил титул герцога Орлеан-

3 Архив внешней политики Российской империи (далее - АВПРИ), ф. 133, оп. 469, д. 116, л. 169 об. - 170. Донесения Киселева министру иностранных дел князю Горчакову содержат также записки, составленные осведомителями, чьих имен посол не называет. По словам Киселева, они "являются самими информированными по всем вопросам, касающимся партии орлеанистов".

ского и стал наследным принцем, принимавшим активное участие в политической жизни страны. По настоянию отца он вошел в состав совета министров. Как военный (с 1831 г. - генерал) в ноябре 1831 г. вместе с маршалом Н. Сультом Фердинанд-Филипп подавлял восстание рабочих в Лионе. Популярность ему принесли действия во время эпидемии холеры 1832 г., когда герцог, серьезно рискуя жизнью, посещал больных в госпитале Отель-Дьё. В 1831 г. он с братом, герцогом Немурским, участвовал в походе французских войск под командованием генерала Жерара в Бельгию, а в следующем году вернулся в Бельгию в качестве командира бригады авангарда Северной армии. Начиная с 1835 г. герцог Орлеанский периодически участвовал в военных действиях на территории Алжира, при генерал-губернаторах маршалах Б. Клозеле и Л. Вале. В 1837 г. Фердинанд-Филипп женился на принцессе Елене Луизе Елизавете Мекленбург-Шверин-ской, дочери Фридриха Мекленбург-Шверинского и Каролины Саксен-Веймар-Эйзенах-ской. Елена разделяла либеральные взгляды своего мужа и его популярность. У супругов было двое детей - Луи Филипп, граф Парижский, и Роберт, герцог Шартрский4.

После смерти герцога Орлеанского наследником трона был объявлен его четырехлетний сын и внук короля Луи Филиппа граф Парижский. Учитывая почтенный возраст короля, это обстоятельство практически исключало возможность гладкого и безболезненного наследования власти, тем более что регентом при малолетнем короле должен был стать герцог Немурский, снискавший репутацию консерватора и политически негибкого человека5. Однако реальным лидером Орлеанов, как показали последующие события, стала вдова герцога Орлеанского герцогиня Елена Мекленбург-Шверинская.

Смерть герцога Орлеанского была не только личным горем Луи Филиппа, она лишила его наследника, способного, по мнению историков, благодаря репутации человека с широкими демократическими взглядами, спасти для Орлеанской династии трон Франции в 1848 г.

* * *

24 февраля 1848 г. после долгих сомнений Луи Филипп подписал отречение от престола в пользу своего внука, девятилетнего графа Парижского. На отречении особенно настаивали находившиеся в это время в столице сыновья Луи Филиппа, принцы Немур-ский и Монпансье6. Два других сына, популярных в широких кругах, герцог Омаль-ский7 и герцог Жуанвильский8, были в Алжире. Король надеялся, что отказ от короны в пользу внука может спасти монархию; он был готов пожертвовать своим титулом, дабы погасить бунт, противопоставив ему женщину с ребенком.

4 О детях Луи Филиппа см. Teyssier A. Les enfants de Lui-Philippe et la Fra

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»