научная статья по теме ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ВЕЩНЫХ ПРАВ НА ВОТЧИНЫ И ПОМЕСТЬЯ В МОСКОВСКОМ ЦАРСТВЕ. КОНЕЦ XV - XVII ВЕКА Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ВЕЩНЫХ ПРАВ НА ВОТЧИНЫ И ПОМЕСТЬЯ В МОСКОВСКОМ ЦАРСТВЕ. КОНЕЦ XV - XVII ВЕКА»

УДК 34 (091) ББК 67.3

ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ВЕЩНЫХ ПРАВ НА ВОТЧИНЫ И ПОМЕСТЬЯ В МОСКОВСКОМ ЦАРСТВЕ

Конец XV—XVII века

Елена Александровна ШИТОВА, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Калужского филиала Российской правовой академии Минюста России, кандидат юридических наук E-mail: elena-fr8@yandex.ru

Научная специальность: 12.00.01 — теория и история права и государства;

история учений о праве и государстве

Аннотация. Статья посвящена характеристике общих и отличных оснований прекращения вещных прав на вотчины и поместья в Московском царстве в конце XV—XVII веках.

Ключевые слова: поместья, вотчины, нормативно-правовое регулирование оснований прекращения вещных прав на вотчины и поместья в XV—XVII вв.

Annotation. The article is devoted to the common and distinct grounds for termination of property rights to ancestral lands and estates in Muscovy in the late XV—XVII centuries.

Key words: estates, manor, legal regulation of the grounds for termination of property rights to ancestral lands and estates in the XV—XVII centuries.

Рецензент — В.В. Виноградов, заведующий кафедрой Калужского филиала Российской правовой академии Минюста России, кандидат юридических наук, доцент

Сначала второй половины XVI в. правительство стремилось к расширению своего контроля над вотчинным землевладением, законодательно декларируя ряд положений, при нарушении которых земля изымалась в пользу государства. Законодатель, защищая права помещиков, неприкосновенность поместий, санкционировал их изъятие лишь в крайних случаях. О сближении статуса вотчин и поместий в данный период свидетельствует наличие ряда общих оснований, по которым прекращались вещные права на эти объекты.

Соборный приговор от 12 июня 1604 г., направленный на укрепление армии, ввел ответственность — изъятие поместий и вотчин за неявку на службу. За ослушание идти с М.Б. Шеиным под Смоленск были отписаны поместья и вотчины у В. В. Волынского1.

По Указу 1621 г. следовало отбирать вотчины, наравне с поместьями, у тех детей боярских, которые не служат «воровством». В 1625 г. было объявлено: «которые дворяне и дети боярские тотчас на нашу службу не пойдут и на нашу службу по нашему указу к сроку не поспеют, и мы у тех поместья и вотчины велим взять и отдать в раздачу бесповоротно тем, которые на нашей службе будут на срок»2.

В 1635 г. у детей боярских, не явившихся на государеву службу в Можайск, «поместья их и вотчины отписаны были на государя, и людям и крестьянам их ни в чем слушать было не велено». Подвергшиеся этому наказанию «нетчики» поспешили явиться в полк и подали челобитную, в которой писали, что вследствие отнятия имений «их отцы, матери, жены и дети бродят меж двор», а они сами не могут «на службу привесть запасов ни откуда». Тогда государь возвратил в их владение отобранные поместья, «чтоб дети боярские были на государеве службе противо наряду сполна»3.

Статья 69 гл. XVI Соборного Уложения устанавливала за побег со службы наказание в виде битья кнутом «бес пощады» и отсылкой в полки «с приставы» тех дворян, которые, продав свои вотчины с целью избежать государевой службы, пытались укрыться где-либо. У тех, кто купил или взял под заклад эти вотчины, они изымались и возвращались прежним владельцам4. В отношении беглых помещиков Уложение дополняло экономические санкции Указной книги Поместного приказа наказанием кнутом5.

Впоследствии правительство неоднократно прибегало к угрозам лишить «нетчиков» детей боярских как поместий, так и вотчин. «Нетчики» доходили до

ЗАКОН И ПРАВО • 12-2014

того, что хвалились неявкой на службу к сроку. Правительство в Указе от 12 июля 1665 г. объявило: «кто дерзнет вперед такие речи говорить, а великому государю про то будет ведомо, и ему быть в жестоком наказании и в государевой опале, а поместья и вотчины отдать в раздачу»6.

По Указу от 15 февраля 1671 г. половина вотчины наравне с поместьями была отписана у тех ратных людей «за небытие на службе и побег с оной, если они, забыв страх Божий и крестное целование», не явились к сбору на службу или сбежали из полков7. Законодатель объяснял это распоряжение тем, что неисправно служащие вотчин-ники-«нетчики» наносят ущерб внешней обороне государства.

«Дворяне и дети боярские, — говорилось в Указе 1675 г., — по наряду на государеву службу, в полки бояр и воевод на указные сроки и после сроков ленью своей и огурством не приезжают, а иные, побыв на службе в полку малое время, из полков бегают и живут в домах своих, в избылых, а люди они полные, и поместья и вотчины за ними жилые и дачи не малые, и с тех поместий и вотчин полковую службу служить им мочно без съезду»8. Между тем «неприятельские люди, проведав про то малолюдство, приходят на полки бояр и воевод и под государевы города войной и разорение чинят большое, а боярам и воеводам, будучи в полках, над воинскими людьми промыслу и поиску за малолюдством учинити некем»9.

Основанием для изъятия вотчин и поместий являлось совершение преступлений.

К первой группе можно отнести государственные преступления. Самым тяжким из них считалась измена. В отрывке из розыскного дела, содержащего судный приговор воеводам боярину Шеи-ну и окольничему Измайлову с сыном и другим лицам, находившимся с ним в Смоленском походе 1632—1634 гг., от 18 и 28 апреля 1634 г. говорится о вынесении смертного приговора и о взятии на государя «поместий их и вотчин и дворов Московских и животов... за воровство и измену Михайла Шеина да Артемья Измайлова с сыном его с Васи-льем». Для остальных обвиняемых: Семена Прозоровского, князя Михаила Белосельского, их жен и детей, Семена Артемьевича Измайлова, его жены и детей предусматривались различные виды наказаний: ссылка в Сибирь, битье кнутом, но для всех них также предусматривалось изъятие вотчин и поместий10. В памяти окольничему Коробьину и дьяку Анфимову с товарищами об отписке на государя поместий и вотчин боярина Михаила Шеина, других лиц, обвиненных с ним в измене государству, от 20 апреля 1634 г. давалось указание отписать «поместья и вотчины со всем животы и хлебом за измену и воровство»11.

Указ от 12 марта 1582 г. предусматривал наказание за ложные доносы, ябеду, крамолы. «А которые дети боярские, бегая от службы, ходят в суды за других или бьют челом ябедою в великих исках, а мирятся на малом, потому что в жалобницах писал иск не по делу. а уличен будет в составе и крамоле. И такого лихого человека казнити торговою казнью да сослати в казаки в украйние города, а поместья и вотчины взять роздати роду его, а не будет роду его ино беспоместным служилым кого Государь Царь пожалует»12.

Изъятие вотчин как наказание за преступления известно Соборному Уложению. Статья 5 гл. II прямо говорит: «А поместья и вотчины и животы измен-ничьи взяти на государя». В статье 11 гл. II речь идет о помиловании: «А будет который изменник быв в котором государьстве, выедет в Московъское государство. И государь пожалует его, велит ему вину его отдати, и ему поместья дослуживатися внов, а в вотчинах его государь волен, а прежних его поместий ему не отдавать». В статье 20 гл. VII закреплено: «А будет кто, будучи на государевой службе в полкех, учнет изменою из полков переезжати в неприятельские полки, а неприятельских полкех сказывати про вести и про государевых ратных людей, и в том на него кто известит и сыщется про то допряма, и такова перебезщика казнити смертию, повесити против неприятельских полъков, а поместья его и вотчины и животы взяти на государя» 13.

В царской грамоте на Вологду об истреблении кормчества от 25 января 1669 г. устанавливалась ответственность за обнаружение «продажного и неявленного питья» в виде «жестокого наказания в ссылке и изъятия их поместий и вотчин на государя безповортно»14.

Вотчины и поместья отбирались также за укрывательство воров и разбойников. Об этом идет речь в царской грамоте в Бежецкий Верх на Горо-дец о содействии государеву сыщику в поимке и искоренении разбойников и всяких воровских людей от 4 октября 1667 г.15.

В Соборном деянии от 12 января 1682 г. говорилось: если кто начинал местнические счеты, то следовало его «поместья и вотчины взять на Великого Государя безповоротно и роздать кому Великий государь пожалует»16.

Изъятие вотчин и поместий предусматривалось за превышение должностным лицом своих полномочий. В частности, Указом 1664 г. в Казань был сослан окольничий Никита Зюзин, а его поместья и вотчины передавались в казну за самовольное приглашение в Москву из Воскресенского монастыря подсудимого патриарха Никона. Дворы и животы Никиты Зюзина отдавались в «прокормление и расплату долгов»17.

Предусматривалось «взятие поместий и вотчин, животов» как наказание за преступление чи-

ЗАКОН И ПРАВО • 12-2014

новников. Например, в царской грамоте в Пермь Великую и Соль Камскую о сборе в Пермском и Усольском уездах на жалованье ратным людям от 8 июля 1662 г. окольничему Никите Боборыкину и дьяку Ивану Зеновьеву предписывалось не только явиться с собранными деньгами точно в указанный срок, но и устанавливалось наказание, в том числе и изъятие вотчин, если они бы начали «посулы и поминки имать»18. Для писца наказание в виде «взяти на государя» вотчины предусмотрено в Писцовом наказе о переписи в Московском уезде 1646 г. Ивану Урусову и Семену Несвитаеву дан наказ в случае, если они «другу учнут дружить, а недругу мстить, живущие дворы учнут писать пустыми, крестьян и бобылей из двух трех дворов в один двор. посулы и поминки учнут имать, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси укажет вотчины и поместья взять на себя Государя и роздать в роздачу безповоротно»19.

Указ от 12 августа 1681 г. «О неприводе писцов к присяге и о наказании их и подьячих за неправое письмо и межевание, а также и помещиков, которые на них будут жаловаться ложно» и Указ от 26 октября 1681 г. «Об ошграфовании межевщиков за неправое межевание равно и помещиков неправо спорящих и препятствующих писцам мерить и межевать земли» устанавливали, что писцы и подьячие за неправильное межевание при наличии жалоб помещиков могли лишиться половины вотчин и поместий, которые отдавались в раздачу,

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»