научная статья по теме ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ВЕЩНЫХ ПРАВ НА ПОМЕСТЬЯ, ПОЖАЛОВАННЫЕ ЦЕРКОВЬЮ В МОСКОВСКОМ ЦАРСТВЕ КОНЕЦ XV - XVII ВЕКА Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ВЕЩНЫХ ПРАВ НА ПОМЕСТЬЯ, ПОЖАЛОВАННЫЕ ЦЕРКОВЬЮ В МОСКОВСКОМ ЦАРСТВЕ КОНЕЦ XV - XVII ВЕКА»

ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ВЕЩНЫХ ПРАВ ПОМЕСТЬЯ, ПОЖАЛОВАННЫЕ ЦЕРКОВЬЮ В МОСКОВСКОМ ЦАРСТВЕ

Конец XV - XVII века

Елена Александровна ШИТОВА, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Калужского филиала Российской правовой академии Минюста России, кандидат юридических наук

E-mail: elena-fr8@yandex.ru

Научная специальность: 12.00.01 — теория и история права и государства;

история учений о праве и государстве

Аннотация. Статья посвящена характеристике правового статуса поместий, пожалованных церковью в Московском царстве в конце XV — XVII веках.

Автором рассматриваются основания возникновения и прекращения вещных прав на церковные поместья, субъекты, обладающие правом пожалования, эволюция статуса церковных поместий.

Ключевые слова: церковные поместья; основания возникновения и прекращения вещных прав на поместья, пожалованные церковью; нормативно-правовое регулирования правового статуса церковных поместий в XV — XVII вв.

Annotation. The article is devoted to the legal status of the estates granted by the Church in Muscovy in ¡ate XV — XVII centuries.

The author discusses the rationale occurrence and termination of property rights to the church estates, subjects with the right to award, the evolution of the status of the church estates.

Key words: church estates; the bases of occurrence and termination of property rights to the estate, granted the church; regulatory and legal regulation of the legal status of church estates in the XV — XVII centuries.

Рецензент — В.В. Виноградов, заведующий кафедрой Калужского филиала

Российской правовой академии Минюста России, кандидат юридических наук, доцент

Конец XV—XVII веков — время становления частной собственности на землю в Московском царстве. Процесс затронул не только вотчинное и казенное поместное землевладение, изменения произошли в статусе церковных поместий. Акты о поместьях, назначавшихся служилым людям от церкви немногочисленны, поскольку их количество было значительно меньше поместий, раздававшихся казной. Церковные документы о наделении по-

УДК 34 (091) ББК 67.3

НА

ЗАКОН И ПРАВО • 11-2014

местными владениями различалась. Однако в них можно выделить некоторые общие черты.

Изначально специфика церковного поместного владения была в том, что право собственности сохранялось за церковью в лице патриарха, архиерея, монастырей, помещику принадлежало лишь право владения. В частности, в поместной записи Григория Фенина с братьями на владение деревней Ройкинской поляной, данной им от Солочинского монастыря в поместье от 1510 г., речь идет только о владении: «Мне Гри-горью, да мне Федору, да и мне Федору же, Григорьевым детем Фенина, тое деревни починка Ройкинской Поляны, на речке Крапивенке, не осваиваить, ни окняживать, ни продать, поколе-ва ехал Семен Дятлов, по те грани со все стороны, а та деревня починак и земля Пречистай монастыря Солощинского и архимандрита Дософея с братию»1.

Лицо, получившее поместье от духовного лица или монастыря несло службу в их пользу: «... а Ивану да Якову Раковым в то свое ново-придачное поместье старых крестьян сыскав призвати, и пашня роспахать, а не запустошить, и Государева Царева и Великаго Князя Василья Ивановича всея Руси и Софийская служба, где будет доведется, с того новопридачного поместья служити с Софийскими детми боярскими вместе, и подати Государевы платить без всякого ослушания»2.

Иногда такие церковные поместья облагались обременением. Помещик, кроме службы, принимал на себя дополнительные обязанности, например, кормить семью прежнего помещика, несшего службу с этой земли: «А Государева Царева и Великого князя Василья Ивановича всея Руси и Софийская служба Семену Левскому служити, доколе братья его взмужают, с Софийскими детми боярскими вместе, безо всякого ослу-шанья, и мать своя им и сестры кормити и по-ити, до коих мест мать их замуж не выйдет, и сестр своих до возраста до замужья кормить и поить, всем вместе с того нашего жалованья, с своего поместья, нероздельно»3.

Право пожалования земельного надела за службу принадлежало не только патриарху, митрополиту, а также архиереям и монастырям.

В патриаршей жалованной грамоте 1628 г. патриарх жалует сыну боярскому Федору Рагозину поместное владение: «Божиею милостию се аз смиренный Великий Государь святейший Филарет, Патриарх Московский и всея Руси, пожа-

ловал есми своего сына боярского Федора Тими-рева сына Рогозина, домовым пречистыя Богородица и великих чудотворцов Петра Алексея и Ионы и своим патриаршим жалованьем, в Воло-димерском уезде, в Опольском стану, половиною деревни Теремца, да жеребьем села Ярославля, что было преж всего в поместье за ним же за Федором.»4.

О пожаловании земель митрополитом упоминается в Судном списке 1498—1505 гг.: «Се яз Симон митрополит Всея Руси пожаловал есмь... а ведают и пашут те селища Некрас и Дрозд на себя, а кто у них в тех деревнях учнут жити христиан, а тех своих хрестиан Некраса и Дрозд ведают и судят сами, а впрок им тех деревень и селищ, что к ним из старины потягло, не освоить, ни продать, ни закабалить, ни по душе не дать, ни иною никоторою хитростью от церкви Божи-ей не оставить»5.

Давать в поместье церковные земли за службу могли архиепископы. Новгородский архиерей выступает субъектом, которому принадлежит право пожалования в грамоте от 6 марта 1573 г.: «Се аз господин пресвященный Леонид Архиепископ Великаго Новагорода и Пскова, пожаловал есми своих детей боярских Девятого да Ивана Никифорова детей Епишкова, в Обонежской пятине в Дмитриевском погосте в Оксоском, дому Святий Софии дому Премудрости Божией»6.

Суздальский архиепископ жалует поместье в грамоте, датируемой 1600 г.: «Божию милостию се аз пресвященный Галагтион, Архиепископ богоспасаемых городов Суздаля и Торусы, пожаловал есми сына своего боярского Костянтина Андреева сына Мистрина, в Пречистыя отчина поместьем... и со всемит угодьи, где ходил плуг, и коса, и топор, и что к тому сельцу и к пустоши изстари потягло: и нашему сыну боярскому Кос-тянтину тем сельцом и с пустошми владети всем; а кто у него будет в том поместье за ним крестьян, и мы Констянтина тем пожаловали, тех своих крестьян судити и ведати во всем по сей нашей жалованной грамоте»7.

Монастыри также упоминаются как субъекты, обладавшие правом пожалования: «Се аз Григорий со своим братом с Федором же, Григорьевы дети Фенина, били челом есми онрхимонд-риту Дософею Пречистай монастыря Солощин-ского, о поместьи, и орхимондрит Дософей по-говоря с братьею, да нас пожаловал поместьем»8.

ЗАКОН И ПРАВО • 11-2014

По указу от 8 августа 1626 г. патриаршие слуги могли получать земельные наделы из государственных земель.

Таким образом, патриаршие стольники были приравнены к царским стольникам в отношении размеров подмосковных поместий9.

Ситуацию изменила ст. 66 гл. XVI Соборного Уложения, в соответствии с которой дети боярские, служившие у патриарха, могли получать поместья только от духовного ведомства: «а за теми патриарши детьми боярскими Государевым поместным землям не быти»10.

Данная статья Уложения сделала невозможным для детей боярских, состоявших на патриаршей службе, получать поместья от казны. После 1649 г. земельные пожалования за службу для этой категории лиц могли производиться только из патриарших земель.

К основаниям возникновения права на церковные поместья в этот период можно отнести: пожалование, некоторые разновидности сделок, возможность получить поместье на прожиток, зарождение наследования таких поместий (только с разрешения церкви).

Ведущим среди перечисленных оснований было пожалование. Прошение о пожаловании подавалось архиерею или монастырю. Если решение было положительным, с помещика бралась запись, что он не будет осваивать поместье11. Помещику выдавалась жалованная грамота на поместье12. Крестьянам, жившим на земле, отводимой под поместье, посылалась послушная грамота: «И вы бы все крестьяне и бобыли. а чтили бы есте и слушали во всем нашего сына боярского и своего помещика Девятого Саблина, и пашню на него пахали, и оброк его помещичий хлебной и денежной, и всякой мелкой доход ему по старине платили, а он вас ведает и судит во всем по сей нашей жалованной грамоте»13.

Помимо этого, давалось распоряжение об отводе пожалованной земли или о вводе приобретателя во владение поместьем: «И как к тобе <кравчему Шетневу> ся наша грамота прийдет и ты бы те деревни, по нашей жалованной грамоте, какова наша жалованная грамота дана Томи-лу Тяполкову, отвел Томилу и со крестьяны, и крестьяном приказал, чтобы они Томила во всем чтили и слушали»14.

Раздача поместий церковью продолжалась до 1754 г, когда ее отменила вышедшая в этом году Межевая инструкция15.

Для церковных поместий характерна была общая тенденция этого периода, в которой обозначилось сближение правового статуса поместий и вотчин, что проявилось в ограниченной возможности совершать сделки с такими поместьями, а также в праве получить часть поместья вдовой на прожиток. Можно говорить и о зарождении института наследования в отношении церковных поместий, поскольку родственники стали подавать челобитные на передачу им земельных пожалований отцов.

Документы свидетельствуют о возможности мены церковных поместий. Сделка была возможна только с согласия архиерея или монастыря, пожаловавших землю помещику. В частности, о мене упоминается в челобитной Новгородскому митрополиту Варлааму: «Софийских детей боярских Ивана и Хрипуна Жегловых от 25 августа 1594 г. и меновой записи тех же детей боярских с племянниками их Борисом и Яковым Жегловы-ми, на деревни Обонежской пятины, в Егорьевском погосте, на Кожеле от 18 марта 1595 года»16.

После смерти помещика его вдова и дети имели право получить часть поместья на прожиток17: «Се аз великий господин пресвященный Исидор, Митрополит Великого Новагорода и Великолуц-кий, пожаловал есми вдову бывшего Софийского сына боярского Ивановскую сына Щеглова Ирину, дому Святые Великие Софьи отчины, из мужа её из Иванова поместья Жеглова, на прожиток в Обонежской пятине. И ей тем нашим жалованьем, в той деревне полобжею владети и угодьем, и пашня пахати по своей

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»