научная статья по теме ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КИТАЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КИТАЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ»

Основные направления китайской дипломатии

© 2015 А. Мокрецкий

После XVIII съезда КПК и прихода к власти нового поколения руководителей стали более очевидными изменения во внешнеполитическом курсе КНР. Перед лицом сложной и переменчивой международной конъюнктуры китайская дипломатия активно внедряет новации. В статье дается оценка основных направлений дипломатии с китайской спецификой в новых условиях. Ключевые слова: Китай, дипломатия с китайской спецификой, отношения нового типа, концепция справедливости и выгоды, многосторонняя дипломатия, «человек в основе всего», «мягкая сила».

Нынешняя деятельность МИД КНР — политический, организационный и методологический инструмент внешней политики Китая, продолжение его внутреннего курса и гарант обеспечения национальных задач на международной арене.

Зарубежные аналитики по-разному относятся к проводимому Китаем внешнеполитическому курсу: одни оценивают его с высокой степенью алармизма1, другие воспринимают как шанс для развития собственного государства2. Эксперты называют китайскую дипломатию предсказуемой3, осторожной (консервативной)4, агрессивной или воинственной5. Одни полагают, что так называемая «китайская угроза» может быть преувеличением, вместе с тем, существуют тревожные сигналы, которые требуют внимания — рост национализма в виде «сосуществования национальной уверенности и задетой гордости»6.

Выступая на втором Международном форуме мира (World Peace Forum) в университете Цинхуа 27 июня 2013 г., министр иностранных дел КНР Ван И выделил семь направлений внешнеполитической деятельности Китая: 1) строительство отношений нового типа между великими державами; 2) создание мирной и стабильной среды с сопредельными государствами; 3) установление отношений с развивающимися странами на основе концепции справедливости и выгоды; 4) дальнейшее проведение политики реформ и открытости; 5) активное участие в решении международных и региональных проблем, формирование нового мирового порядка; 6) отстаивание целей и принципов Устава ООН и общепризнанных норм международного права; 7) защита законных прав китайских граждан за рубежом7. Добавим, что немаловажным направлением китайской дипломатии является также использование «мягкой силы» во взаимоотношении с другими акторами международной политики. В данной работе будут рассмотрены восемь основных направлений китайской дипломатии на современном этапе.

Мокрецкий Александр Чеславович, младший научный сотрудник Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений ИДВ РАН. Контактный телефон: 8-916-467-27-05, E-mail: 88am@mail.ru.

I. Отношения нового типа

Бывший Председатель КНР Ху Цзиньтао подчеркнул на XVIII съезде КПК, что Китай продолжит на основе пяти принципов мирного сосуществования всесторонне развивать отношения дружбы и сотрудничества со всеми странами. В докладе эти отношения подразделяются на три блока: (1) с развитыми странами; (2) с соседними или сопредельными государствами и (3) c большинством развивающихся стран8.

В дальнейшем задача развития связей с первым блоком государств стала формулироваться как строительство отношений нового типа с ведущими мировыми державами. К ним относятся США, Россия и ЕС9. Строя отношения нового типа, как полагают китайские руководители, необходимо разрушить все исторические пережитки, часто возникающие между державами конфликты, противостояния, идти по новому пути сотрудничества, обоюдного выигрыша и взаимной выгоды, несущему благо всем сторонам10.

В частности, выступая на симпозиуме по дипломатической деятельности Китая, Ван И отмечал, что в 2013 г КНР и РФ создали образцовый пример взаимодоверия и сотрудничества между крупными державами11. По мнению китайских экспертов, Китай и Россия демонстрируют тройной стратегический эффект — эффект от мягкой силы, геополитический эффект и эффект международного порядка12. По итогам официального визита Президента РФ В.В. Путина в КНР было подписано более 50 документов, а 30-летний контракт на поставку газа стал «эпохальным событием»13. Двусторонние отношения «вышли на новый этап всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия»14, являющийся «ключевым фактором обеспечения жизненных интересов» КНР и РФ в XXI в., «формирования справедливого, гармоничного, безопасного мироустройства»15. Директор ИДВ РАН, академик М.Л. Титаренко называет майский саммит прорывным «как с точки зрения дальнейшего укрепления и насыщения реальным содержанием российско-китайского всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, так и с позиций решения стратегических задач по обеспечению безопасности, укреплению доверия между государствами на обширном евразийском континенте»16.

Такое российско-китайское сближение, в целом, рассматривается на Западе как

17

вызов , и поэтому звучат призывы относиться к этому партнерству серьезнее, не называя его временным «браком по расчету»18. Вместе с тем, есть понимание, что неправильно говорить о российско-китайском союзе, налицо развитие двустороннего кондоминиума (совместного владения или управления)19. Профессор Принстонского университета, известный историк Гилберт Розман, называет шесть причин, в силу которых взаимодействие между РФ и КНР будет долгосрочным, включая «общее коммунистическое и социалистическое прошлое, убеждение, что западная политическая и экономическая модель находится на грани провала» и др.20

Председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи с президентом США Б. Оба-мой 24 марта 2014 г. подчеркнул, что Китай вместе с США будет прилагать неустанные усилия и решительно строить отношения нового типа21. Об этих отношениях, которые должны основываться на принципах «неконфликтности, непротивоборства, взаимоуважения, сотрудничества и взаимного выигрыша», главы государств договорились на неофициальной встрече в поместье Анненберг в Калифорнии в июне 2013 г. Ван И сравнивал китайско-американские отношения нового типа с высотным зданием, фундаментом которого является взаимное уважение. «Если обе стороны будут относиться с искренним уважением к вопросам суверенитета и территориальной целостности, общественному строю и пути развития, коренным интересам и важным озабоченностям (партнера), фундамент отношений станет прочнее, сможет сопротивляться всем бурям». Таким образом, возведение «высотного здания» сотрудничества и взаимной выгоды между КНР и США не только будет благоприятствовать обеим сторонам, но и принесет пользу всему миру22. Вместе с тем, по мнению профессора Китайской дипломатической академии Ван Фаня,

взаимное уважение коренных интересов и озабоченностей двух стран — это основа отношений великих держав. Отношения, в которых стороны не уважают интересы друг

23

друга, — это нездоровые отношения, и они не могут долгое время продолжаться .

В Вашингтоне есть понимание того, что взаимоотношения между КНР и США стали в значительной степени важными, поэтому эффективное решение противоречий через процесс «конструктивного» или «прагматичного» «вовлечения» (constructive or pragmatic engagement) остается в общих интересах обоих государств24. Однако одновременно звучат призывы к тому, чтобы сдерживать воинственную политику Пекина в азиатском регионе. И в этих целях Соединенные Штаты должны сделать все возможное для того, чтобы добиться «постепенного размягчения» китайской власти, по меткому выражению Джорджа Кеннана25.

Подписание Стратегического плана сотрудничества между КНР и ЕС до 2020 г. заложило прочную основу для углубленного развития двусторонних отношений. Улучшение ситуации с долговым кризисом в Европе предоставляет возможности, во-первых, для самостоятельного экономического восстановления ЕС, во-вторых, для усиления торгово-экономического сотрудничества Китая и ЕС26. На 16-й встрече руководителей КНР и Евросоюза стороны достигли понимания в пяти направлениях: а) активизация торгово-экономических связей; б) развитие отношений в области новых технологий (новые материалы и энергия, новое поколение информационных технологий, биоматериалы, авиация и космос); в) создание единой логистической сети; г) углубление гуманитарного сотрудничества и д) укрепление кооперации в решении глобальных и региональных проблем27. Визит Си Цзиньпина в Европу с 22 марта по 1 апреля 2014 г принес ощутимые дивиденды: были подписаны более 120 контрактов на сумму, превысившую 70 млрд долл.28, а Китай и Европа были охарактеризованы как «две силы», защищающие мир во всем мире; «два рынка», содействующие совместному развитию; «две цивилизации», продвига-

29

ющие прогресс человечества .

II. Взаимоотношения с сопредельными странами

В китайской внешней политике последних лет одним из приоритетных направлений было объявлено развитие отношений с близлежащими (или сопредельными) государствами. Эта особенность стала более отчетливо проявляться в 2013 г В конце октября в Пекине прошло первое после создания КНР рабочее заседание по вопросам внешней политики по отношению к сопредельным странам. В ходе встречи Си Цзиньпин подчеркнул, что стратегической целью китайской внешней политики является служение задаче национального возрождения, для этого Китай должен консолидировать дружеские отношения с соседними странами и наилучшим образом использовать имеющиеся сей-

30

час стратегические возможности .

Суть дипломатии с сопредельными странами четко выражена в формуле из четырех иероглифов — «близость» (цинь), «искренность» (чэн), «милость» (хуэй), «толерантность» (жун). Ее базовой установкой является отношение к соседним странам как к друзьям и партнерам, что призвано дать им ощущение безопасности и помочь их развитию. По мнению главы китайского государства, дружба является неотъемлемым принципом китайской дипломатии в отношении соседей, а искренность — это способ приобрести больше друзей и партнеров. Сотрудничество с соседями должно быть основано на взаимной выгоде и создавать тесную сеть общих интересов31.

Следует признать, что за последние десятилетия Китай добился значительных результатов в развитии связей с сопредельными странами. Во-первых, с большинством из них установлены стратегические отношения партнерст

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»