научная статья по теме ОСОБЕННОСТИ ДИНАМИКИ МНОГОЛЕТНИХ СНЕЖНИКОВ МАССИВА МОНГУН-ТАЙГА В 1966–2011 ГГ Геофизика

Текст научной статьи на тему «ОСОБЕННОСТИ ДИНАМИКИ МНОГОЛЕТНИХ СНЕЖНИКОВ МАССИВА МОНГУН-ТАЙГА В 1966–2011 ГГ»

Лёд и Снег • 2013 • № 4 (124)

U

:нежныи покров и снежные лавины

УДК 551.324.435

Особенности динамики многолетних снежников массива Монгун-Тайга в 1966-2011 гг.

© 2013 г. Д.А. Ганюшкин, И.Г. Москаленко , К.В. Чистяков

Санкт-Петербургский государственный университет Ganushkinspbgu@mail.ru

Статья принята к печати 2 июня 2013 г.

Горный массив, климат, многолетние снежники, фирновая граница.

Climate, firn line, mountain massif, permanent snow patches.

Рассматриваются многолетние снежники горного массива Монгун-Тайга (юго-западная Тува), их морфология, современное состояние и динамика за последние 45 лет. Разработана классификация снежников с учётом генезиса вмещающих их форм рельефа и положения относительно склонов. Анализируется динамика снежников по данным на 1966 (на основании аэрофотоснимков и фотографий), 2000, 2007, 2008 и 2011 г. (по данным непосредственных наблюдений). Установлено, что с 1966 по 2008 г. число снежников сократилось в 4 раза, площадь - в 15 раз, а пояс снежников сместился на 250-300 м вверх. К 2011 г. произошло частичное восстановление пояса многолетних снежников со сдвигом нижней его границы примерно на 250 м, восстановились приледниковые снежники, появились ранее не наблюдавшиеся снежники погребённых льдов и забронированных ледников. По мнению авторов, это может быть первой фазой восстановления ряда малых ледников на территории массива. При сопоставлении перемещений пояса снежников с данными ближайшей метеостанции установлена годовая сумма осадков, пороговая для существования снежников массива.

Введение

Согласно определению В.М. Котлякова [2, с. 87], под снежником понимается «всякое неподвижное скопление снега и льда, сохраняющееся на земной поверхности после стаивания окружающего снежного покрова». По времени и длительности существования выделяют три типа снежников: весенние, летние и снежники-перелетки. Последние, в свою очередь, подразделяются на перелето-вывающие (существующие не менее одного тёплого сезона) и многолетние (существуют неопределённо долго). Изучение многолетних снежников и их динамики актуально по ряду причин.

1. Снежники быстро реагируют на климатические изменения, представляя собой даже более чёткие их индикаторы, чем ледники. Высотный пояс развития многолетних снежников соответствует определённому сочетанию тепла и влаги, а его смещение вверх или вниз наглядно показывает направленность изменений климата.

2. Снежники — промежуточный этап между существованием сезонного снежного покрова и

возникновением ледников. Это — своеобразные зародыши последних. Вместе с тем малые ледники могут трансформироваться в многолетние снежники, а те в свою очередь становиться летними и т.д. Следовательно, данные процессы — обратимы. Многие снежники непосредственно контактируют с современными ледниками и составляют с ними единый комплекс взаимосвязанных снежно-ледовых образований. В отдельных случаях переход ледников в снежники и наоборот происходит скачкообразно, что может вызывать быстрое изменение площади оледенения горного района. Отметим, что общая площадь снежно-ледовой поверхности (включая и снежники) при этом изменяется не столь значительно. Именно поэтому недостаточно качественный учёт снежников может значительно искажать реальные объём и площадь снежно-ледовых ресурсов территории.

3. Вместе с ледниками снежники служат источниками влаги и могут играть важную роль в формировании стока.

4. Существование снежников — результат не только определённого соотношения тепла и влаги, но и сочетания их с характером рельефа, поскольку снежники тяготеют к неровным, контрастным участкам, где отмечаются затенённость и повышенная концентрация твёрдых осадков.

Таким образом, расположение снежников можно считать закономерным, часто унаследованным от прежних, более холодных эпох, когда оледенение имело ббльшие масштабы, а его эрозионная и аккумулятивная деятельность увеличивали контрастность рельефа. В результате подобной деятельности ледников возникли такие формы рельефа, как моренные валы, термокарстовые котловины, каналы маргинального стока, ригельные уступы и т.д., к которым тяготеют снежники. Геоморфологические особенности локализации помогают при дешифрировании этих форм на аэрофото- и космических снимках, облегчая их выделение при палеогеографических построениях. Отметим, что снежники не только «приспосабливаются» к рельефу, но и сами активно его преобразуют, усиливая его контрастность и формируя такие отрицательные формы рельефа, как нивальные ниши и нивальные кары.

Район, цели и методы исследования

Массив Монгун-Тайга (3970,5 м), расположенный на стыке горных сооружений Русского Алтая, Саян-Таннуольской системы и бессточных котловин Монголии, вблизи пересечения 50° с.ш. и 90° в.д., характеризуется наличием как современных ледников, так и хорошо выраженного пояса снежников разных морфологических форм. Исследование снежно-ледовых ресурсов массива было начато Ю.П. Селиверстовым в середине 1960-х годов. С конца 1980-х годов массив изучается географами Санкт-Петербургского государственного университета. За период непосредственного наблюдения за снежниками массива Монгун-Тайга накопился большой объём информации, дополненный имеющимися аэрофото- и космическими снимками разных лет. На основании этого материала можно говорить об их большой изменчивости, которая выражается в колебании числа снежников, их площади и высотной приуроченности. Ранее нами была разработана классификация снежников для этого района. Кроме того, параллельно с анализом изменения оледенения для всего массива изучено рас-

пространение многолетних снежников этого массива для двух временных срезов — периода относительного похолодания середины 1960-х годов и для исключительно малоснежных сезонов 2007 и 2008 г., соответствующих крайним состояниям пояса снежников непосредственно перед периодом потепления и иссушения климата и моменту кульминации проявления этой климатической тенденции [1].

Картирование и каталогизация многолетних снежников в середине 1960-х годов проводились на основе дешифрирования аэрофотоснимков от 10 июля 1966 г. с использованием топографической основы масштабов 1:25 000 и 1:50 000 и программы МартАэ. Анализ полученных данных и сопоставление их с имеющимися наблюдениями показали, что материалы тех лет не только характеризуют снежность территории в период похолодания 1960-х годов, но и показывают состояние многолетних снежников в отдельные, наиболее прохладные и снежные 1980—90-е годы. Состояние многолетних снежников в 2007—2008 гг. изучено авторами на территории всего массива на основании непосредственных наблюдений. В составленных нами каталогах снежников учитывались площади снежников, их экспозиция, морфологический тип, высоты верхней и нижней точек.

В последние годы (2008—2011) наметилась смена тенденции на обратную — увеличились площадь, мощность и продолжительность залегания снежного покрова, началось возрождение ранее исчезнувших снежников. Получены новые данные по числу и площадям снежников северо-восточного склона массива (бассейн р. Мугур), а также высотному положению пояса многолетних снежников, основанные на непосредственных наблюдениях. Кроме того, обработаны полевые материалы за 1990—2000 гг., когда исследования многолетних снежников вели преимущественно на северо-восточном склоне массива и основной акцент делался на изучение изменения высотного положения пояса снежников. Это позволило не только существенно дополнить полученную ранее картину динамики многолетних снежников массива, но и сопоставить изменчивость высотного положения пояса снежников с климатическими изменениями, зафиксированными на ближайшей ГМС Мугур-Аксы, и нашими собственными инструментальными наблюдениями в высокогорном поясе массива в 1990—2011 гг.

Таблица 1. Виды снежников на территории массива Монгун-Тайга

Группа по морфологическим типам Вид снежника Местоположение и морфологические особенности Причина образования

Водораздельные поверхности Поверхностей выравнивания Высоко расположенные участки с малыми уклонами Малая абляция (низкие температуры)

Пологих приводо-раздельных склонов Малорасчленённые склоны средней и малой крутизны Повышенная аккумуляция на подветренных склонах

Крутые склоны троговых долин Бровок плато Верхние части крутых склонов платообраз-ных поверхностей выравнивания Повышенная аккумуляция (метелевый перенос), малая абляция (низкие температуры)

Пригребневые навеянные Пригребневая часть подветренных склонов альпинотипных горных гребней Повышенная аккумуляция, малая абляция (низкие температуры)

Висячие Крутые участки наиболее высоких склонов Малая абляция (низкие температуры)

Подножия склонов и днища долин Приледниковые Под крутыми ледниковыми лбами, у краёв ледников, иногда без чёткой визуальной границы между снежником и ледником Повышенная аккумуляция (мете-левый перенос), малая абляция (охлаждающее влияние ледника)

Погребённых льдов и забронированных ледников На осыпном материале, бронирующем гляциальные льды Малая абляция (охлаждающее влияние подстилающей поверхности), повышенная аккумуляция в местах бывшей зоны питания ледников

Современного моренного рельефа Моренные комплексы малой ледниковой эпохи и более молодые осцилляционные валы Повышенная аккумуляция, малая абляция (затенённое положение)

Эрозионные Прирусловые участки водотоков Повышенная аккумуляция

Приозёрные Пониженные участки озёрных котловин

Присклоновые Подножия крутых склонов Повышенная аккумуляция (лавинное питание)

Каровые Днища каров Повышенная аккумуляция, малая абляция (затенённое положение)

Троговых долин Межморенные понижения днищ долин Повышенная аккумуляция

Результаты исследования

Морфологические разновидности снежников. В нашей предыдущей работе, посвящён-ной изменчивости снежников массива с 1966 по 2008 г. [1], приведена разработанная нами классификация снежников массива Монгун-Тайга, в общем совпадающая с классификацией В.П. Тырышканова [4]. Сейчас мы видоизменили приведённую в работе [1] таблицу (табл. 1), сгруппировав снежники по их положению в рельефе (относительно склона) и добавив

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»