научная статья по теме ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ГОРОДОВ В СОВРЕМЕННОМ КИТАЕ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ГОРОДОВ В СОВРЕМЕННОМ КИТАЕ»

Особенности формирования глобальных городов в

современном Китае

© 2013 И. Чубаров

В статье дан обзор зарубежных исследований глобальных городов КНР, а также приведена информация о развитии собственно китайских исследований в этой сфере. Изложены основы государственной политики Китая в области глобальных городов.

Ключевые слова: Китай, мировые города, глобальные города, государственная политика.

К числу наиболее зримых результатов китайской политики реформ относятся масштабные и не завершенные по сей день трансформации (материальные и функциональные), которые претерпели городские населенные пункты КНР на протяжении трех последних десятилетий. Китайские города, ранее бывшие островками в преимущественно сельской стране, вследствие стремительной урбанизации уже аккумулируют в себе больше половины всего населения. Что не менее важно, из чисто производственных и селитебных (жилых), центров они постепенно превратились в центры обмена, инвестиций и потребления. Ряд наиболее важных городских центров превращаются в «глобальные города». Траектория бурного развития китайской экономики буквально выталкивает лидирующие города страны на значительные позиции внутри мировой урбанистической иерархии. Подобная трансформация требует и адекватного изменения научно-методологических подходов к изучению и прогнозированию развития городских центров. Востребованными в КНР, особенно в последние годы, стали результаты исследований, выполненных в рамках теории глобальных (или мировых)1 городов, которая в современном виде была выдвинута западными учеными в конце 1980-х гг. (работы П. Холла2, Дж. Фридмана3, С. Сассен4), а затем существенно дополнена в 2000-е (работы П. Тейлора и возглавляемой им международной исследовательской группы GaWC)5.

Понятие о мировом городе существует в зарубежной географии уже несколько десятилетий, и на данный момент это одна из ключевых парадигм исследования пространственно-территориального аспекта глобализации. Возникновение нового международного разделения труда показало необходимость анализа мирового хозяйства не только через призму национальных экономик, но и с учетом глобальных факторов. Исследователи отмечают, что «в рамках миро-системы под влиянием транснационализации и глобализации, опирающихся на информатизацию, множатся сетевые структуры, все более нивелирующие пространственную иерархию»6. Сейчас к основным положениям теории относятся два — о формировании общепланетарной городской сети и о ее иерархической макроструктуре7. Феномен мирового города, ранее воспринимавшийся скорее как единичное и уникальное явление, перешел в категорию массовых и типичных.

Чубаров Илья Георгиевич, аспирант МГУ имени М.В. Ломоносова. E-mail: Ilya.Chubarov@gmail.com.

Наряду с основополагающими теоретическими положениями оформились и главные методологические подходы к выделению глобальных городов на практике. В академической литературе наиболее разработанными в настоящее время являются корпоративный (оценка города через масштабы деятельности в нем ТНК)8 и инфраструктурный (через пассажирские авиаперевозки либо иные инфраструктурные сети)9 подходы. К гораздо более широкой аудитории обращены рейтинги глобальности (конкуренте -способности, привлекательности) городов, которые обрели популярность в последнее время. Их составлением на регулярной основе независимо друг от друга занимаются несколько аналитических и консалтинговых организаций10. Их общей особенностью является учет максимально широкого спектра показателей, отражающих уровень развития города.

Исследования китайских мировых городов за рубежом и в КНР. Несмотря на значительное число зарубежных работ, посвященных отдельным городским центрам, урбанистическая сеть Китая целиком не так часто становилась объектом анализа в рамках теории глобальных городов. В одном из них, выполненном более 10 лет назад, детально прослеживается динамика показателей основных китайских городов в связи с ростом всей экономики страны12. В статье анализируется положение Пекина и Шанхая на фоне увеличивающихся масштабов взаимодействия страны с внешним миром и обсуждается вопрос о рациональной увязке развития этих городов с Гонконгом и между собой. В начале 2000-х годов известный гонконгский урбанист Дж. Линь затронул тему включения крупнейших китайских городов и агломераций в мировые глобализационные процессы, широкими мазками очертив тенденции и проблемы современного этапа урбанизации в КНР13. Тогда же было проанализировано развитие пяти ведущих азиатских мировых городов, в их число были включены Шанхай и Гонконг14.

Интересное замечание о характере и соотношении ролей между ведущими китайскими центрами сделал П. Тейлор. Исследователь отмечает, что разделение ролей внутри триады Шанхай — Пекин — Гонконг строится по следующей схеме. Первый является быстрорастущим финансовым центром (модель Нью-Йорка), второй — политиче-

ским (модель Вашингтона), третий — «глобальная платформа», благодаря концепции «одна страна — две системы» находящаяся вне прямой юрисдикции (модель Лондона)15. В другой заслуживающей внимания работе Шанхай анализируется в качестве отдельного типа «двойного» глобального города, совмещающего в себе черты рыночного (Нью-Йорк) и государственно-ориентированного (Токио )16.

Изучение глобальных городов в КНР. Работы, посвященные глобально-городской проблематике, начали появляться в КНР в начале 1990-х годов17. Незначительный на тот момент уровень включенности китайских городов в международные процессы не способствовал развитию этого научного направления. Всплеск интереса к глобально-городской тематике связан с такими событиями, как возвращение Гонконга под китайскую юрисдикцию в 1997 г., присоединение страны к ВТО в 2001 г. и экономические успехи нового шанхайского района Пудун. Большинство нынешних исследований (условная «третья волна») осуществляются в контексте проведения Олимпийских Игр в 2008 г. в Пекине и увеличения глобальных амбиций китайских корпораций.

Изучение глобальных городов в Китае долгое время характеризовалось серьезным терминологическим разнобоем, широко употреблялись термины «международный город» (гоцзи чэнши), «интернациональный город» (гоцзисин чэнши или гоцзихуа чэн-ши), «интернациональный метрополис» (гоцзисин дадуши), «глобальный город» (цюань-цю чэнши) и другие. В целом, термин «международный метрополис» (internationalized metropolis, гоцзисин дадуши) наиболее широко использовался в 1990-х и начале 2000-х гг. Постепенно в качестве основного стал употребляться термин «мировой город» (шицзе чэнши), что связано с его использованием в правительственных документах, причем в основном применительно к Пекину, а для остальных городов может употребляться и «глобальный город» (цюаньцю чэнши). Процесс развития мирового города обычно именуется строительством (цзяньшэ), чем подчеркивается, что глобальный город может появиться в стране лишь вследствие целенаправленных усилий правительства, умело использующего благоприятные факторы.

В настоящее время исследования глобальных городов в Китае находятся на подъеме благодаря активизации действий властей в этом направлении. Регулярно выходят работы, знакомящие научное сообщество с зарубежными научными дебатами18. Китайские исследовательские коллективы предлагают свои наборы критериев для сравнения ведущих центров с городами развитых стран на предмет соответствия «званию» мирового города. Ци с соавторами предложили набор из 27 параметров для сравнения уровня глобализации Пекина с Нью-Йорком, Токио и Лондоном19. Сюэ выделил 4 группы параметров для измерения уровня глобализированности китайских городов (экономическая сила, социальное развитие, инфраструктура, международные контак-ты)20. Лу отобрал 39 ведущих мировых центров, которые ранжированы по 19 показателям из нескольких разных групп, Шанхай и Пекин заняли, соответственно, 26 и 28 место21 . Другое исследование, ранжирующее глобальные города (26 параметров, 31 город), вводит иерархию «мировой город» — «межконтинентальный город» (в КНР это Гон -конг) — «региональный город» (Шанхай и Пекин)22. У и Си констатируют отрыв Шанхая от ведущих мировых центров по комплексу экономических показателей (макроэкономика, структура экономики, ТНК и финансы)23. Ряд работ посвящен анализу перспектив Шанхая как глобального города в более широком контексте мегалополиса дельты реки Янцзы24.

Отдельно стоят немногочисленные пока статьи теоретического плана, в которых критически осмысливается зарубежный опыт исследований глобальных городов. К примеру, существуют работы, подвергающие сомнению существующие подходы к анализу глобальных городов за их приверженность узким финансово-сервисным взглядам25. Мировой кризис показал, что промышленное производство по-прежнему остается важнейшей составляющей мировой экономики, а влияние глобализации на Китай не может быть

понято без полноценного учета влияния текущей масштабной индустриализации. На примере Шанхая показано, что индустриализация является особой характеристикой в развитии китайских глобальных городов, недоучет которой является ошибкой.

Выделение «китайского фрагмента» сети мировых городов. Анализ сети мировых городов определенного макро-региона мира или страны представляет собой отдельный «жанр» урбанистических исследований26. Для решения этой задачи может быть проведен анализ положения городов выбранного региона в различных рейтингах, либо составлена своя сравнительная матрица статистических показателей.

Наибольшей известностью пользуется рейтинг глобальных городов, регулярно составляемый исследовательской группой GaWC. Они исходят из тезиса С. Сассен о том, что отрасль специализированных услуг для компаний-производителей (финансовых, консалтинговых, бухгалтерских, маркетинговых, правовых и др.) заместила промышленное производство в качестве ведущего сектора экономики и является пропульсивным «мотором» наиболее развитых зарубежных стран. В силу рыночного характера мирового хозяйства действия частных фирм являются силой, объединяющей города с разных континентов в глобальную сеть, потому ранжир построен по данным о размещении филиальных сетей

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»