научная статья по теме ОСОБЕННОСТИ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКЕ МОЛОКА В РОССИИ Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «ОСОБЕННОСТИ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКЕ МОЛОКА В РОССИИ»

УДК: 338.43

ОСОБЕННОСТИ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКЕ МОЛОКА В РОССИИ

И.О. ПОЛЕШКИНА, кандидат экономических наук, старший преподаватель (РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)

В последние годы в России наблюдается сокращение поголовья коров и производства молока, что вызвано снижением привлекательности этого бизнеса для товаропроизводителей. Вместе с тем молоко является одним из основных продуктов сбалансированного питания здорового человека. Однако обеспеченность населения России молоком отечественного производства в 2014 г оказалась лишь на уровне 60%, что ставит под угрозу вопрос продовольственной безопасности России. Такая низкая самообеспеченность продуктами питания наблюдается в России в отношении говядины, а также ягод и фруктов. Недостаточное производство последних связано с не очень благоприятными природно-климатическими условиями большинства регионов для их выращивания.

Низкая же эффективность производства молока не связана с особенностями климата в России, о чем свидетельствуют уровни его производства и рентабельности, достигнутые в 1990 г. По оценкам иностранных инвесторов, российские природно-климатические условия являются одними из самых привлекательных в мире для ведения молочного бизнеса. Так, например, в 2012 г. пензенская компания «Русмолоко» заключила договор о реализации совместной инвестиционной программы в России с одним из мировых лидеров сельскохозяйственной отрасли компанией Olam International, аналитики которой оценивают условия ведения бизнеса по производству молока в России как достаточно привлекательные даже при наличии всех существующих ограничений1.

Недостаточная эффективность производства молока связана с технологическими особенностями его производства, длительным сроком окупаемости затрат и воспроизводства молочного стада. Кроме того, сырое молоко как актив обладает рядом специфических свойств. Оно является, с одной стороны, быстро портящимся продуктом, требующим определенной обработки в короткие сроки, а с другой - жестко стандартизированным активом, предъявляющим специальные требования к технологии производства, сбора, охлаждения и транспортировки, что оказывает влияние на качественные характеристики молока. Эти свойства сырого молока как актива определяют особенности конкуренции и взаимоотношений между участниками мо-

1Olam International Limited - Международная сельскохозяйственная компания, основанная в 1989 году сингапурской компанией Kewalram Chanrai Group (KC Group), одной из старейших (более 150 лет) торговых компаний, которой сейчас принадлежит около 14,6% акций Olam. Контрольный пакет - 58,4% - принадлежат сингапурскому инвестхолдин-гу Temasek Holdings. 7,2% акций принадлежит сотрудникам компании, в том числе 4,6% - топ менеджменту.

лочного рынка, которые заключаются в сосредоточении влияния у перерабатывающих предприятий и зависимости от них сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Государственное регулирование может способствовать сглаживанию этих противоречий, однако для выстраивания эффективной системы государственного регулирования необходимо глубокое понимание проблем этого рынка. С этой целью автор статьи попытался провести анализ и выявить особенности функционирования молочного рынка и факторы, препятствующие повышению эффективности производства молока отечественными товаропроизводителями.

Согласно методике оценки уровня конкуренции в отрасли, предложенной Майклом Портером, привлекательность отрасли определяется действием пяти сил: уровнем конкурентной борьбы внутри отрасли, угрозой появления новых игроков в отрасли, рыночной властью поставщиков, рыночной властью потребителей и угрозой появления продуктов-заменителей. Совокупное воздействие этих сил определяет конечный потенциал прибыльности в отрасли, измеряемый как долгосрочный показатель прибыли на инвестированный капитал [1].

Привлекательность отрасли определяется достаточной рентабельностью для ее участников, а непривлекательность - сочетанием конкурентных сил, снижающих рентабельность, что и наблюдается на российском рынке молока. Для более глубокого понимания рассмотрим влияние на рынок молока каждой из этих сил. Влияние сил «горизонтальной» конкуренции проявляется в уровне конкурентной борьбы внутри отрасли, в угрозе появления новых игроков на рынке и в появлении товаров-заменителей. Уровень внутренней конкурентной борьбы на рынке сырого молока наблюдается лишь в некоторых регионах России с высоким объемом его производства, таких, как Республика Татарстан (в расчете на душу населения производится 447 кг молока в год), Республика Башкортостан (421 кг), Удмуртская Республика (469 кг), Республика Мордовия (554 кг), Оренбургская область (405 кг), Республика Алтай (439 кг) и Алтайский край (570 кг). Но так как в большинстве регионов наблюдается недопроизводство сырого молока (в среднем объем производства молока в расчете на душу населения в России составляет лишь 212,7 кг в год), то эта проблема может быть успешно решена путем налаживания межрегионального обмена. Однако, если часть молока в регионе используется на переработку, а остальной спрос удовлетворяется так называемой скрытой продукцией (молочной продукцией собственного производства, потребляемой в хозяйствах населения), то конкуренция внутри отрасли возникает лишь при производстве

сырого товарного молока в объеме, превышающем региональные перерабатывающие мощности [2].

Размер молокоперерабатывающих мощностей в России в 2013 г. составил 17,5 млн т в пересчете на молоко, в то время как объем производства сырого молока был на уровне 30,5 млн т, то есть потенциальный объем переработки молока оценивается в 57,4% от его валового производства. При этом перерабатывающие мощности в молочной промышленности загружены в среднем лишь на 55%. Загрузка мощностей по производству цельномолочной продукции в 2013 г. составила 59%, по производству сыра и сырных продуктов - 59%, по производству сухой молочной сыворотки - 60%, по производству сливочного масла - 31%, по производству сухого молока - 37%. Таким образом, недостаток перерабатывающих мощностей нельзя рассматривать как фактор, сдерживающий развитие отрасли.

Угроза появления новых игроков на внутреннем рынке по производству молока присутствует главным образом в виде компаний с иностранным капиталом, но она не столь значительна из-за низкой окупаемости затрат в молочном животноводстве. Вместе с тем угроза появления новых игроков на внешнем рынке очень велика, особенно в условиях членства России в ВТО, создания Таможенного союза, отмены квот на производство молока в Европейском Союзе с 1 апреля 2015 г., а также заключения Трансатлантического соглашения о свободной торговле между США и Европейским Союзом.

Основная угроза появления новых игроков на рынке исходит от поставки молока и молочной продукции из Белоруссии, где производители получают высокую государственную поддержку. На территории единого рынка условия конкуренции должны быть одинаковыми для всех его участников, а на деле получается, что российские частные производители молока конкурируют с государственной молочной отраслью Белоруссии.

Также серьезной угрозой являются поставки более дешевой молочной продукции из Европы. Сейчас очень сложно спрогнозировать уровень угрозы со стороны европейских производителей молока, который будет спровоцирован отменой молочных квот, просуществовавших в ЕС более 30 лет2 [3]. Однако можно с уверенностью утверждать, что российским производителям будет крайне сложно конкурировать с европейскими, имеющими столь действенную систему государственного регулирования молочного рынка на протяжении длительного времени.

Заключение Трансатлантического соглашения приведет к вынужденному понижению цен на молочную продукцию в странах Европейского Союза до уровня цен в США. Это понижение странам ЕС придется компенсировать увеличением государственной поддержки производства молока. В услови-

2Квоты на производство молока введены в Европе со 2 апреля 1984 г. Их задачей было ограничить объем производства молока в рамках уровня потребления с целью недопущения перенасыщения рынка молоком и сокращения затрат на хранение молочной продукции, закупаемой государством в ходе интервенций в рамках программы, направленной на поддержание единого высокого уровня цен на внутреннем рынке.

ях отмены молочных квот это спровоцирует многократное увеличение потока еще более дешевой импортной молочной продукции на российский рынок.

В 2013 г. объем импорта молочной продукции в Россию в пересчете на молоко составил 9,4 млн т, при этом примерно половина этого объема была поставлена из Белоруссии. По видам молочной продукции доля импорта составляет: по сыру - 48% в общем объеме его потребления, по сливочному маслу - 40%, по сухому молоку - 61%. Импортируя мо-локоемкие продукты, Россия еще более усугубляет положение дел в молочном животноводстве, так как собственная переработка молока является единственным возможным способом его удаления с рынка в период сезонного пика производства. С введением ответных экономических санкций для ряда европейских государств ситуация в некоторой степени изменилась, однако ее нельзя рассматривать как постоянную [4].

Угроза появления продуктов-заменителей на современном этапе является не менее существенной для российского рынка молока. Продукты-заменители устанавливают верхнюю границу цен на рынке, что делает отечественное производство натурального молока убыточным. Угроза исходит как от полностью суррогатных продуктов-заменителей (с использованием жиров растительного происхождения), так и от продукции переработки молока (с использованием сухого молока, сухой молочной сыворотки и т.д.). Появление продуктов-заменителей натурального молока (суррогатов) не только увеличивает конкуренцию на рынке, ставя под угрозу развитие отечественного производства, но и угрожает здоровью российского населения. Фальсифицированная молочная продукция приводит к потере интереса потребителей к этим продуктам, которые начинают восприниматься как «низший» продукт. В результате население отказывается от потребления молочной продукции, на рынке наблюдается ре

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»