научная статья по теме ОСОБЕННОСТИ РЕЛЬЕФА И СТРОЕНИЕ ЮЖНОЙ ЧАСТИ АНАПСКОЙ ПЕРЕСЫПИ Геология

Текст научной статьи на тему «ОСОБЕННОСТИ РЕЛЬЕФА И СТРОЕНИЕ ЮЖНОЙ ЧАСТИ АНАПСКОЙ ПЕРЕСЫПИ»

УДК 551.435.326(262.5)

© 2012 г. Р.Д. КОСЬЯН, В.В. КРЫЛЕНКО, М.В. КРЫЛЕНКО

ОСОБЕННОСТИ РЕЛЬЕФА И СТРОЕНИЕ ЮЖНОЙ ЧАСТИ АНАПСКОЙ ПЕРЕСЫПИ

Введение

Анапская пересыпь расположена в северо-западной части российского побережья Черного моря и имеет протяженность около 47 км. Ширина пересыпи изменяется от 100 м в северной части, до 1.5 км - в южной (рис. 1).

Первые сведения о геолого-геоморфологическом строении пересыпи появились еще в XIX в. В 1838-1865 гг. геологическое строение и рельеф Анапского региона изучали Е. Вернейль, И. Гюо и др. [1]. Начиная с 1948 г. в районе Анапской пересыпи работали В.В. Лонгинов, А.А. Попов, Е.Н. Невесский. Одно из наиболее полных

1 км

* м. Анапский

Рис. 1. Схема исследуемого участка Анапской пересыпи

морфологических описаний Анапской пересыпи приводится в отчете "Морфология и динамика берегов Черного моря в пределах границ СССР", составленном под руководством В.П. Зенковича [2]. Неоднократно к теме изучения Анапской пересыпи обращался Н.А. Айбулатов. В 2005 г. издана монография Я.А. Измайлова, в которой на основе анализа комплекса геолого-геоморфологических данных произведена реконструкция истории формирования Анапской пересыпи [1].

Анапская пересыпь представляет собой песчаную аккумулятивную форму, прислоненную к коренным останцам мелового и третичного возрастов. Конфигурация берега и рельеф шельфа создали здесь фактически замкнутую литодинамическую систему. Характерная особенность Анапской пересыпи - наличие на ней развитого эолового аккумулятивного рельефа. Отмелый подводный береговой склон (уклоны 0.015-0.020) сложен песчаным материалом с примесью ракуши и осложнен тремя подводными береговыми валами.

В настоящее время южная часть пересыпи (от Витязевского лимана до города-курорта Анапа) с песчаными пляжами шириной 50-200 м активно используется в рекреационных целях. При этом Анапская пересыпь - очень динамичный природный объект, состояние которого зависит от комплекса природных и антропогенных факторов. Изменение любого из них существенно сказывается на ландшафтно-геоморфологи-ческом облике пересыпи, изучению современного состояния и тенденций развития которой посвящена настоящая статья.

Методика исследований

В 2010-2011 гг. Южным отделением Института океанологии РАН проведены комплексные экспедиционные исследования южной части Анапской пересыпи, первоочередными задачами которых были изучение ее геоморфологического строения, включая зону прибоя, пляж, дюнный пояс, и оценка литодинамических процессов.

Поскольку изучаемый участок в целом однотипен и не имеет выраженных ориентиров, при подготовке экспедиционных работ были выбраны точки, расположенные в 1 км друг от друга (рис. 1). Через эти точки были проложены поперечные берегу профили, по которым проводились как маршрутные наблюдения, так и исследования гранулометрического состава, эоловых процессов, геоботанические исследования и т. п.

В точках наблюдения фиксировались пространственное размещение, ориентировка, линейные размеры, сочленение и относительные превышения отдельных форм рельефа, параметры и состояние пляжа и пляжевых отложений, растительного покрова. Особое внимание уделялось антропогенному воздействию на изучаемый природный объект.

Наряду с натурными исследованиями анализировались имеющиеся литературные, архивные и картографические источники, а также космо- и аэрофотоснимки, любительские фотографии.

Современный морфологический облик Анапской пересыпи

В строении Анапской пересыпи прослеживаются три основных геоморфологические зоны: пляж, гряда дюн (зона кучугуров) и полоса бугристых песков в тыловой части дюн. Достаточно четко выделяются два участка, существенно отличающиеся друг от друга строением каждой из основных зон: южный, включая пос. Витязево (северо-западнее профиля 9), и оконечность Анапской пересыпи (профили 9-0). В пределах участков выделяются подучастки с особым строением - подучасток Джемете (профили 6-5, рис. 2В, 3В) и устьевая зона р. Анапки (профили 1-0, рис. 2Д).

На участке севернее пос. Витязево строение пересыпи однородно на протяжении нескольких километров (рис. 2А). Пляж здесь имеет среднюю ширину 50 м. За пляжем располагается прерывистая полоса дюн шириной 40-60 м и высотой до

Рис.2. Строение пляжа и дюнного пояса на характерных участках южной части Анапской пересыпи А - севернее профиля 12, Б - у профиля 8, В - между профилями 5 и 6, Г - у профиля 2, Д - у профиля 0 (устьевая зона реки Анапка). Шаг сетки - 100 м

5 м. Юго-восточнее профиля 12 гряда дюн исчезает, замещаясь широким штормовым валом, изменяющим свою конфигурацию под действием волн и ветров. Непосредственно за грядой дюн вдоль берега тянется плоская поверхность, сложенная плотным влажным песком (рис 3А). Южнее профиля 12 она сливается с пляжем, достигая ширины 100 м (рис. 3Б). Местами здесь формируется ячеистый эоловый микрорельеф.

До 90% поверхности пляжа перекрыто ракушечным детритом, препятствующим развитию здесь процессов дефляции. Как показал анализ космических снимков, ближайшая к морю гряда дюн, вероятно, представляла собой авандюну, в настоящее вре-

Рис.3. Характерные участки пляжа и дюнного пояса южной части Анапской пересыпи

А - профиль 13, вид на юг (видно понижение между грядами дюн), Б - профиль 9, вид на север, В - "старая" генерация дюн между профилями 5 и 6 выходит к урезу, Г - "молодая" генерация дюн у профиля 4, Д - выброшенные рапаны и поврежденные волнами дюны у профиля 1, Е - невысокие дюны, удерживаемые растительностью между профилями 0 и 1

мя практически разрушенную. В периоды сильных штормов волны переплескивают через гряду и морская вода проникает в понижение за ней (дно понижения расположено не выше 1 м над уровнем моря). Часть воды по дефляционным проранам уходит в Витязевский лиман (рис. 2А), а другая часть скатывается обратно в море.

Непосредственно за понижением начинается пояс дюн шириной 50-60 м с бугристой поверхностью. На вершине каждого бугра расположена куртина невысоких (0.50.7 м) кустарников. В тылу второй гряды дюн появляются отдельные деревья высотой 4-5 м. Далее тянется полоса бугристых песков шириной 80-100 м и относительной высотой 2-3 м. Практически все бугры приурочены к куртинам древесно-кустарнико-вой растительности. Там, где такая растительность отсутствует, песок вынесен ветром до уровня грунтовых вод. Севернее пос. Витязево зона бугристых песков сохранилась в естественном виде.

К настоящему времени на данном участке пляжа расположены только два капитальных строения на свайном основании (рис. 3Б), построенные в 1970-1980 гг. В результате отступания береговой линии эти сооружения оказались почти на урезе,

Рис. 4. Динамика берега, пляжа и дюнного пояса южной части Анапской пересыпи

А - аэрофотосъемка 1941 г. (черной линией показано положение уреза в 2003 г.), Б - космоснимок 2003 г. (белой линией показано положение уреза в 1941 г.)

однако признаков их влияния на динамику наносов не обнаружено. В пределах дюнного пояса капитальных строений не было, но на многих участках естественный рельеф нарушен в результате неконтролируемого перемещения транспортных средств и прокладки дорожек к пляжу.

До берега лимана (а южнее пос. Витязево - до подножия отмершего клифа) расположена плоская поверхность со следами переувлажнения (рис. 2А) покрытая травянисто-кустарниковой растительностью, местами образующей сплошной покров. Рельеф и растительный покров нарушены при проведении мелиоративных работ или при перемещении транспорта. Южнее профиля 12 поверхность почти полностью застроена.

К юго-востоку от профиля 9 суммарная ширина пляжа и зоны дюн существенно уменьшается, составляя в среднем 170 м и не превышая 200 м (в районе профиля

12 - более 300 м). Это происходит за счет значительного уменьшения ширины пляжа (в среднем не более 40 м) в юго-восточном направлении. От хорошо выраженного берегового вала (с высоким содержанием ракуши - до 60%) прослеживается слабонаклонная поверхность, затапливаемая при штормах средней силы (рис. 2Б). Как правило, песок здесь влажный, что связано с близостью грунтовых вод. Далее отмечается несколько полос, образованных выбросом водорослей и крупной ракуши, фиксирующих заплеск волн предшествующих штормов. Пляж здесь постепенно расширяется, переходя в подножие авандюны. Передний край авандюны неровный, а в тыльной части пляжа образуются своеобразные "карманы" глубиной 60-70 м от уреза. У подножия авандюны и в "карманах" отмечены навалы целых раковин рапаны (рис. 3Д), а передний склон авандюны носит следы прямого воздействия волн (крутой склон с поврежденной растительностью). Этот факт указывает на то, что ширина пляжа недостаточна для гашения энергии волны при сильных штормах.

Пояс дюн на участке имеет общую ширину 100-150 м. На аэрофотоснимке 1941 г. (рис. 4А) по особенностям строения рельефа и растительного покрова достаточно четко выделяются две генерации дюн. На расстоянии 50 м от уреза и параллельно ему у профилей 4 и 6 прослеживаются две гряды дюн в начальной стадии формирования. По мере отступания берега эти гряды не исчезали, а также смещались в сторону суши, при этом расстояние до моря почти не изменялось. Как указывает Г.В. Выхованец, в условиях профицита наносов в береговой зоне происходит их аккумуляция, сопровождаемая формированием серии штормовых валов, постепенно развеваемых ветром [3]. Первичные эоловые образования возникают там, где ветро-песчаный поток достигает состояния перенасыщения. На Анапской пересыпи ранее существовали условия для подобного процесса, и по мере разрушения волнами одной авандюны новая начинала формироваться в 40-50 м от уреза. Таким образом, новая генерация дюн постоянно смещалась вслед за отступающим берегом, при этом расстояние от уреза не менялось. В современном рельефе эти две гряды прослеживаются практически вдоль всего участка. Ближняя к урезу полоса дюн имеет высоту 3-5 м, для нее характерно отсутствие древесной растительности (рис. 3Г). Невысокие бугры в пределах гряды имеют на вершинах куртины кустарниковой растительности, при уничтожении которых бугор очень быстро разрушается ветром, сравнивая

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»