научная статья по теме ОСОБЕННОСТИ ВЕРТИКАЛЬНО-ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ЗРИТЕЛЬНОЙ ИЛЛЮЗИИ У ГЛУХИХ И ТУГОУХИХ Биология

Текст научной статьи на тему «ОСОБЕННОСТИ ВЕРТИКАЛЬНО-ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ЗРИТЕЛЬНОЙ ИЛЛЮЗИИ У ГЛУХИХ И ТУГОУХИХ»

СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ, 2014, том 28, № 1, с. 38-42

_ зрительная _

система

УДК 612.756

особенности вертикально-горизонтальной зрительной иллюзии у глухих и тугоухих

© 2014 г. л. н. медведев, К. С. Кочнева

Сибирский федеральный университет, Институт фундаментальной биологии и биотехнологии

660041 Красноярск, пр. Свободный, 79 E-mail: lenemed@mail.ru

Поступила в редакцию 11.03.13 г.

Авторы изучали зрительное искажение вертикально-горизонтальной фигуры (ВГФ) у лиц с нормальным слухом, глухих и тугоухих. Тестовая фигура предъявлялась в четырех пространственных вариантах: Т-перевернутая, Т-образная, Т-образная с поворотом налево на 90° и Т-образная с поворотом направо на 90°. Эксперименты не выявили ослабления зрительного искажения ВГФ у слабослышащих испытуемых. Зрительное искажение Т-перевернутого и Т-образного варианта ВГФ у слабослышащих мужчин и женщин было практически одинаковым. Слуховая частичная депривация у мужчин с нормальным слухом не отражалась на величине зрительной иллюзии.

Ключевые слова: глухие и тугоухие, зрительные иллюзии, вертикально-горизонтальная фигура, слуховая депривация.

ВВЕДЕНИЕ

Представление об особенностях зрительного восприятия глухих и тугоухих до настоящего времени, видимо, еще не сложилось. Априорное предположение о зрительной компенсации потери слуха в целом пока не находит подтверждения, хотя некоторые зрительные задачи взрослые глухие от рождения выполняют эффективнее нормально слышащих сверстников (Stivalet et al., 1998). По другим сведениям, наоборот, зрительные способности глухих и тугоухих могут быть хуже, чем у их нормально слышащих сверстников (Rettenbach et al., 1999). Учитывая многообразие форм и сложность проявления зрительного восприятия в этой противоречивости нет ничего удивительного. Однако неоднозначность имеющихся данных сочетается с их малочисленностью. Именно эти обстоятельства привели авторов обзора (Краснопёрова, Рожкова, 2007) к выводу о невозможности определенного заключения по вопросу состояния зрительного восприятия у глухих.

К ряду характерных свойств зрительного восприятия, видимо, еще не исследованных у глухих, относятся систематические ошибки зрительной оценки простых геометрических объектов или зрительные иллюзии (Gregori, 1997). Цель исследования - получить первичные данные о проявлении зрительных иллюзий у глухих и тугоухих.

МЕТОДИКА

В качестве тестовой фигуры использовали классическую вертикально-горизонтальную Т-фи-гуру (ВГФ) (Артамонов, 1969). Оценку величины зрительного искажения проводили с помощью последовательного предъявления испытуемым четырех пространственных вариантов Т-фигуры: Т-перевернутой (горизонтальный отрезок снизу), Т-образной (горизонтальный отрезок сверху), Т-образной с поворотом справа налево на 90° и Т-образной с поворотом слева направо на 90°. Рассматривание белой фигуры на черном фоне ФТР-монитора с диагональю 17" проводили монокулярно, искажения по каждому глазу складывали и усредняли. Отрезок прямой, длина которого произвольно изменялась, примыкал к середине отрезка прямой с постоянной длиной под углом 90°. Исходно длина изменяемого отрезка составляла 3 см, которая по команде испытуемого изменялась экспериментатором до субъективного равенства ее длины с длиной примыкающего отрезка. Величину искажения устанавливали по разности между постоянной длиной примыкающего отрезка (6 см) и фактической длиной изменяемого отрезка, отнесенной к 6 см и выраженной в процентах. Процедура обследования предусматривала выяснение знакомства испытуемого с предъявляемой фигурой и особенностью ее зрительного вос-

приятия. Лица знакомые с ВГФ в экспериментах отсутствовали. Остальные детали условий и процедуры тестирования были описаны ранее (Дубровина, Медведев, 2009; Medvedev et а1., 2011).

Нами обследованы 33 человека с нарушением слуха (21 мужчина, 12 женщин) в возрасте от 15 до 21 года (среднее значение - 17.5±1.5). Все они были учащимися краевой специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната первого вида (г. Красноярск). С диагнозом двусторонняя сенсоневральная глухота 1-4-й группы было 13 человек, из них восемь мужчин, с диагнозом врожденная и наследственная двусторонняя тугоухость -20 человек, из них 12 мужчин. На момент обследования все учащиеся были соматически здоровы, не страдали острыми и хроническими заболеваниями, с остротой зрения на оба глаза >0.9.

Контрольные испытуемые были представлены 65 студентами в возрасте от 17 до 22 лет (среднее значение - 18.6±1.1), из них 28 женщин. Порог слышимости, стандартно измеренный при помощи аудиометра АП-02 на частоте 1 кГц, у каждого испытуемого на оба уха был не менее 12 дБ; острота зрения на оба глаза >0.9. Все обследуемые контрольной группы были соматически здоровыми, на момент обследования не страдали острыми и хроническими заболеваниями. Для слуховой депривации использовали звукоизолирующие наушники "Thunded Т3" с паспортной звукоизоляцией не менее 35 дБ и дополнительно восковые беруши. Звуковую нагрузку осуществляли через звуковоспроизводящие наушники при помощи аудиоплейера. В одном случае тестирование зрительного искажения проводили на фоне прослушивания классической музыки, в другом -

на фоне музыки в стиле тяжелый рок. В обоих случаях устанавливали громкость звучания, максимально возможную для данной аппаратуры. В случае появления признаков дискомфорта эксперимент немедленно прекращался, а результаты данного испытуемого полностью исключали из окончательного протокола. Статистический анализ выполнен с использованием ^критерия.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В контрольной группе величина зрительной иллюзии для Т-перевернутой ВГФ у мужчин составляла 18.8% (фигура 1, таблица). Это означает, что испытуемые при "подгонке" длины вертикального отрезка до субъективного равенства его с горизонтальным отрезком преувеличивали длину вертикального, т.е. на указанную величину она была фактически короче горизонтального. Искажение Т-образной фигуры 2 было примерно таким же. В то же время зрительная иллюзия, возникавшая при рассматривании Т-образных фигур 3 и 4, повернутых на 90° направо и налево, была уменьшена примерно в 2 раза. У женщин зрительная иллюзия для классической Т-перевернутой фигуры 1 была выражена сильнее, чем у мужчин (р < 0.05). Для зрительной иллюзии трех других пространственных вариантов ВГФ были характерны такие же особенности, как и для мужчин.

Величина иллюзии для Т-перевернутой ВГФ у глухих и слабослышащих мужчин была существенно больше и составляла 25.3% (таблица). Для трех других пространственных вариантов ВГФ имела место только тенденция к увеличению ис-

Таблица. Величина вертикально-горизонтальной иллюзии у взрослых лиц с нормальным слухом и у глухих, и слабослышащих.

№ вариантов Расположение тестовой фигуры В е личина вертикально-горизо нтальной иллюзии, %. Р

С нормальным слухом (20 мужчин, 28 женщин) Глухие и слабослышащие (21 мужчина, 12 женщин)

Мужчины

1 18.8 ±2.5 25.3±0.7 <0.02

2 т 20.7±2.5 25.0±1.3 >0.1

3 = 9.6±2.4 14.5±0.9 >0.05-<0.1

4 > 11.0±2.1 14.2±1.0 >0.1

Женщины

1 24.2±1.4 25.7±1.2 >0.2

2 т 23.2±1.3 26.3±1.1 >0.05-<0.1

3 = 12.0±2.4 17.2±1.5 >0.05-<0.1

4 > 12.1±2.3 18.3±1.6 >0.05-<0.1

Примечание: Указаны средние значения со стандартными отклонениями.

кажения. Различие между глухими и тугоухими женщинами и женщинами с нормальным слухом для Т-перевернутой ВГФ отсутствовало. При этом сравнение величины иллюзии совокупно для всех пространственных вариантах ВГФ между контрольными и глухими и тугоухими мужчинами с помощью парного ^критерия для независимых выборок однозначно показало, что зрительная иллюзия у глухих существенно сильнее: среднее значение по четырем пространственным вариантам ВГФ для нормально слышащих составляло 15.02%, для глухих - 19.75% (р < 0.002). Точно также зрительная иллюзия совокупно для всех пространственных вариантов у глухих женщин была сильнее, чем у женщин с нормальным слухом: среднее значение в контрольной группе составляло 17.87%, в группе глухих - 21.87% (р < 0.05).

Величины зрительного искажения Т-перевер-нутого и Т-образного варианта ВГФ у слабослышащих мужчин и женщин были примерно одинаковы, так же как и средние значения совокупно по четырем вариантам (р > 0.2).

Для полноты сравнения зрительной иллюзии у нормальных испытуемых и испытуемых с поражением слуховой системы было обращено внимание на следующее обстоятельство. В группе испытуемых с нормальным слухом у двух женщин и четырех мужчин в случае предъявления вариантов ВГФ 3 и 4 иллюзия отсутствовала или имела противоположный знак, т.е. искажение отсутствовало или имела место недооценка длины вертикальной линии. В то же время в группе глухих и тугоухих таковые лица отсутствовали.

Учитывая, что зрительное искажение ВГФ было сильнее выражено у глухих и тугоухих мужчин, было проведено дополнительное обследование мужчин с нормальным слухом. В эксперименте, состоявшем из двух этапов, принимали участие другие мужчины, данные о которых не были включены в таблицу. На первом -у 17 испытуемых сравнивали величину зрительной иллюзии Т-перевернутого первого варианта в случае открытого слухового прохода и при частичной звуковой депривации, составлявшей не менее 35 дБ. При открытом слуховом проходе величина искажения составляла 21.7±1.5%, а при депривации - 20.4±2.1% (р > 0.2). На втором этапе, у случайно выбранных из этой группы шести мужчин определили величину зрительной иллюзии для Т-перевернутой первой ВГФ на фоне музыкального сопровождения. В случае прослушивания классической музыки величина иллюзии составляла 22.0±3.1%, при прослушивании музыки в стиле тяжелого рока -

22.7±3.5%. В обоих случаях отличие от величины иллюзии при открытом слуховом проходе без музыкального фона отсутствовало (р > 0.2). Все это в совокупности показывает, что ни частичная звуковая депривация, ни музыкальная слуховая нагрузка не отражаются на точности зрительного восприятия лиц мужского пола с нормальным слухом.

ОБСУЖДЕНИЕ

Выбор типа зрительной иллюзии и соответственно тестовой фигуры для исследования искаженного зрительного восприятия у глухих и тугоухих в данном ис

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»