научная статья по теме ОТ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ИМПЕРИАЛИЗМА -К ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ БЕЗ ГРАНИЦ! ("ШЕНГЕНСКИЙ" ПРОЕКТ ИНТЕГРАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК) Комплексные проблемы общественных наук

Текст научной статьи на тему «ОТ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ИМПЕРИАЛИЗМА -К ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ БЕЗ ГРАНИЦ! ("ШЕНГЕНСКИЙ" ПРОЕКТ ИНТЕГРАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК)»

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

2009 • < 3

"ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ" КАК НАУЧНАЯ ПАРАДИГМА

Н.С. РОЗОВ

От дисциплинарного империализма -к Обществознанию Без Границ!

("Шенгенский" проект интеграции социальных наук)

Очень краткая история дисциплинарных "империализмов"

Экономический империализм (ианэкоиомизм) - ие первое и не последнее явление дисциплинарного империализма в истории познания. Попытки такой экспансии в соседние области совершались почти всеми дисциплинами, достигшими громких успехов, овладевшими новыми, продуктивными и широкими концептуальными подходами и методическими приемами. Механицизм, физикализм, "вульгарный материализм", многообразные версии биологизаторства (физиологизм, эволюционизм, органицизм, социобиология и проч.), кибернетика, системный анализ и системный подход, синергетика - лишь самые известные примеры, когда экспансия на смежные и отдаленные области ("империализм") ведется с позиций естествознания.

Империалистические наклонности в социогуманитарных науках и философии распространены не менее, а то и более, чем в естествознании. Социальная философия, философия истории, философия культуры и философская антропология мирно никогда не уживаются, поскольку бьются примерно за одну и ту же территорию. Начиная с Д. Юма, через Дж.Ст. Милля и В. Вундта, через 3. Фрейда и Б. Скиннера к современным неофрейдистам, нейролингвистам и когнитологам, на обществознание волнами накатывает психологический империализм (панпсихологизм) - попытки описать и объяснить всю социально-историческую реальность, всю духовную культуру посредством сменяющих друг друга психологических понятий и моделей.

Не менее знамениты и влиятельны в своих сферах лингвистический поворот, структурализм и постструктурализм, продолжающиеся традиции последователей М. Фуко и Ж. Лакана, постмодернизм и подобные направления, описывающие все культурные и социальные реалии в терминах языка, текста, кодов, символов, дискурсов и проч. Соответствующее обширное движение вполне можно обозначить как "филологический империализм".

Социологический империализм (пансоциологизм), возможно, не столь агрессивен и амбициозен, сколь экономический, но не менее уверенно проникает буквально во все сферы социальной действительности и предметные поля соответствующих дисциплин, включая саму экономику (см. [Олейник 2008]), право, политику, управление,

Розов Николай Сергеевич — доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института философии и права Сибирского отделения РАН (Новосибирск).

культуру, религию, массовые коммуникации, образование, медицину, спорт и т.д. и т.п. В качестве примера укажу только на некоторые из исследовательских тем и интересов крупнейшего современного социолога Р. Коллинза (причем в каждой области он умудрился дать настолько яркие и свежие идеи, что его статьи и фрагменты книг помещают в соответствующих "ридерах" - учебных хрестоматиях по самым разным социальным дисциплинам):

- конфликтология, геополитическая динамика, теория революций и государственных распадов, военная социология и многообразие проявлений насилия, геополитическая концепция этнических трансформаций, геополитическая концепция происхождения демократии;

- историческая динамика развития рынков и типов собственности, истоки развития капитализма за пределами Европы;

- теория стратификации, динамика образовательной стратификации (инфляция дипломов), теория интеллектуальных сетей и "социология философий" (как явная экспансия в историю идей);

- организационный контроль и историческое развитие организаций, зависимость типов религии от форм концентрации ресурсов и обеспечения безопасности, воспроизводство и "нормальность" преступности;

- природа гендерного неравенства, социология брака и семьи, любовных отношений и сексуальности;

- ритуалы повседневной жизни, типы и модели разговоров, социологическое объяснение формирования разных типов личностей, заявка на социологизацию психиатрии;

- объяснение динамики эффектов массовых пропагандистских кампаний (борьба с курением, борьба с терроризмом) и т.д.

Всякое действие ведет к противодействию, и в истории идей хорошо известны контратаки в ответ на дисциплинарный империализм - экспансию из соседних и далеких областей. Наиболее знаменит Methodenstreit (спор о методе), возникший во второй половине XIX в. как протест немецкой гуманитарной профессуры против экспансии естественно-научной методологии и до сих пор возобновляющийся в виде борьбы "двух культур", споров "качественников" с "количественниками", "научных войн" и т.д. [Розов, 20086].

Некоторые крупные науки получили свою современную идентичность во многом благодаря отмежеванию от господствовавшего в XVIII-XIX вв. панпсихологизма, в том числе, социология (благодаря Э. Дюркгейму), лингвистика (благодаря Ф. де Сос-сюру), литературоведение (благодаря В. Проппу и Р. Якобсону), антропология (благодаря Б. Малиновскому, Ф. Боасу) и даже логика (благодаря Г. Фреге и Э. Гуссерлю).

Империалистические атаки и контратаки продолжаются. Так, совсем недавно я защищал философию от очередной попытки ее отмены - теперь со стороны таких блестящих социологов, как вышеупомянутый Коллинз и автор подхода "сравнительной социологии наблюдателей" С. Фукс [Коллинз, 2002; Fuchs 2001; Розов, 2008а].

В этом историческом контексте экономический империализм предстает уже не грозной, невесть откуда взявшейся пагубой, а вполне типичным и предсказуемым паттерном конфликтной динамики по поводу нарушения междисциплинарных границ. Зададимся тремя вопросами:

- какая концептуальная модель наиболее адекватна для понимания и объяснения постоянно возобновляющихся феноменов дисциплинарного империализма?

- каков внутренний потенциал, ограничения и перспективы дальнейшей экспансии экономического империализма с точки зрения этих моделей?

- какой принципиальный путь разрешения междисциплинарных конфликтов обещает на современном этапе человеческого познания наиболее продуктивное продвижение в получении новых знаний о людях, обществах и культурах? Что для этого требуется от обществоведов?

Дисциплинарная экспансия в науке -от метафоры к геополитической модели

Империализм - термин из области международных отношений и геополитики, но когда говорят об империализме в научной сфере, например об экономическом империализме, как правило, используют этот термин не более, чем красочную метафору. Хорошо известна эвристическая польза метафор на начальных этапах познания, но действительно ощутимой она становится, когда вырастает в понятийную модель (концепцию) [Дубовцев, Розов, 2007].

Геополитическая метафора "империализма" появилась не случайно. Структуры конфликтных взаимодействий в разных сферах и на разных уровнях могут иметь сходные черты, некий изоморфизм. Сфера геополитики - все вопросы, связанные с военно-политическим контролем на территориях, то есть с теми, кто имеют действительную власть и способность принимать решения о порядке владения и использования подконтрольных пространств, устанавливать правила и требования, принуждать население к их выполнению, собирать и перераспределять налоги и пошлины.

В социальной организации науки есть своя "геополитика". В качестве "территорий" выступают предметные области, в которых есть свои "хартленды", - почти недоступные для других дисциплин области (например, состояния сознания и переживания для психологии, соотношение спроса, предложения и цен для экономики, разнообразие обрядовых практик для этнографии и т.д.), окраины и пограничные, ничейные зоны ("дисциплинарные лимитрофы"). Прямым аналогом военно-политического контроля над территориями выступает в науке управление основными дисциплинарными институтами: профильными исследовательскими центрами и учебными заведениями, соответствующими университетскими факультетами и кафедрами, профессиональными журналами, ассоциациями, организацией конгрессов, распределением грантов и проч. [Коллинз, 2002]. Таким образом, иерархия или сеть лиц, занимающих ключевые позиции в указанных социальных институтах некоторой дисциплины (например, социологии) - аналог "государства", которое противостоит на "внешней арене" другим "государствам" - сетям и иерархиям других дисциплин (например, экономики). Профессиональная принадлежность (а также идентичность) в отношении дисциплины вполне сопоставима с гражданством (а также чувством национальной идентичности, патриотизмом) в отношении государства.

Продвинутое интеллектуальное оснащение в науках, особенно владение изощренным математическим аппаратом, вполне можно уподобить преимуществу в вооружении, позволяющему одерживать верх в конфликтах, побеждать и вытеснять противников со спорных территорий. Аналогия не такая уж и абсурдная. Когда два экономиста среди правоведов, психологов или культурологов начинают с апломбом обсуждать что-нибудь вроде регрессионного анализа, остальные поникают головой, с ужасом или досадой осознавая свою полную некомпетентность в этих материях. Математические методы - мощное конкурентное оружие в интеллектуальной сфере, особенно по отношению к тем, кто его лишены. Да это просто "автомат Узи" в сравнении с "дедовской берданкой" политологов, а то и вовсе - "вилами и косами" историков и культурологов!

Отмежевание новой дисциплины от материнской (психология и логика от философии, физика и химия от натурфилософии) сходно с сепаратизмом и сецессией. Разделения внутри дисциплины при сохранении общих институтов (факультетов, кафедр, журналов, профессиональных сообществ) вполне можно уподобить разным формам федерализма.

Установив изоморфизм основных элементов, можно продвинуться глубже, например задаться вопросом, какие фундаментальные факторы способствуют успешному территориальному расширению одной державы за счет соседних. Согласно классическим концепциям, завоеванию способствуют геополитические ресурсы: население и его богатство (среднедушевой доход), приемлемый (не истощающий) уровень конвертации этих ресурсов в военную силу. Напротив, удаленность захватываемых террито-

рий повышает издержки и подрывает успех, сверхрасширение ведет к распаду империй [Ко

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексные проблемы общественных наук»