научная статья по теме ОТ ФЕВРАЛЯ К ОКТЯБРЮ: ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ НА КОЛЬСКОМ СЕВЕРЕ В 1917 Г История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ОТ ФЕВРАЛЯ К ОКТЯБРЮ: ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ НА КОЛЬСКОМ СЕВЕРЕ В 1917 Г»

УДК 94(47).084.1

DMITRY ALEKSANDROVICH GERASIMOV

Candidate of Historical Sciences, senior lecture of the department of scientific discipline of documentation and administrative law of the branch of The Russian State Social University in Murmansk Russian Federation, Murmansk, str. Komsomolskaya, h. 3, E-mail: dmitry.gera@mail.ru

"From February to October: political situation in 1917 on the Kola North"

The article studies the February period of the Revolution in the regions of the Kola North, which at that period was a part of Arkhangelsk province. The peculiarity of this region in 1917 was an significant role of military authorities. Even forced concessions that were made to new organizational structures, didn't lead to the elimination of the value of military leadership. Moreover, that public organizations do not always act in unity, following their local interests. The most important public organizations were: military sailors and railwaymen. The organization of Navy sailors - Central committee of Murmansk fleet -became a part of Murmansk Soviet as a military section. By the period of October events, Murmansk region already had elective organizations based on radicalizing population. Taking into consideration some social structure of local population, the most part of which were migrants the Soviets became the main and real form of self-government. They cooperated with military bodies because they tried to unite all forces in the face of military operations. As local authorities couldn't secure due order, the Provisional Government established the post of the Chief of Murmansk Region and Murmansk Fleet. This post was given to Rear- Admiral K.F. Ketlinsky who tried to do everything to solve the vital problems of Murmansk Region and so the political situation in this region (during February period of the Revolution) was more or less stable in comparison with other regions of Russia.

Key words: Kola North, First World War, revolution, political situation, compromise, social structure, social processes, a railway, a port, a naval base.

ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГЕРАСИМОВ

кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры документоведения и административного права, филиала Российского государственного социального университета в г. Мурманске (Мурманск, ул. Комсомольская, д. 3) Тел.: +7 (8152) 45-46-25; Е-mail: dmitry.gera@mail.ru

В статье рассматривается февральский этап революции в регионах на примере Кольского Севера, входившего тогда в состав Архангельской губернии. Отличительной особенностью края в 1917 г. была значительная роль военных властей. Даже вынужденные уступки, которые делались новым организационным структурам, не привели к ликвидации значения военного руководства. Тем более что общественные организации не всегда действовали в единстве, преследуя свои локальные интересы. Среди общественных организаций выделялись организации железнодорожников и военных моряков. При этом организация военных моряков - Центральный комитет Мурманской флотилии - вошла в состав Мурманского Совета в качестве военной секции. К октябрьским событиям Мурман подошел, имея выборные организации, опиравшиеся на все более радикализирующееся население. Учитывая социальный состав населения края, большинство которого стали составлять приезжие, основной формой самоуправления в крае стали Советы. На Мурмане Советы, в основном, сотрудничали с военными властями, понимая необходимость единения всех сил перед лицом военной опасности. Неспособность местных властей обеспечить должный порядок вынудила Временное правительство создать должность главного начальника Мурманского укрепленного района и Мурманского отряда судов, в руках которого была сосредоточена вся власть в крае. На эту должность был назначен контр-адмирал К.Ф. Кетлинский, который в короткий срок поднял свой авторитет, решая насущные проблемы Мурманского района. Таким образом, политическое развитие на Мурмане в период «февральского» этапа революции отличалось относительным спокойствием по сравнению с другими регионами России.

Ключевые слова: Кольский Север, Первая мировая война, революция, политическая ситуация, компромисс, социальная структура, общественные процессы, железная дорога, порт, военно-морская база.

От Февраля к Октябрю: политическая ситуация на Кольском Севере в 1917 г.

Для понимания развития событий в годы революции и Гражданской войны в том или ином регионе России необходимо знать, какая политическая ка складывалась на протяжении 1917 г. В статье будет рассмотрена обстановка на территории Мурманского (Кольского) края, в границах современной Мурманской области.

Февральская революция в России привела к падению монархии и переходу власти к Временному правительству, которое подтвердило курс на продолжение войны. Не удивительно, что власть на Мурмане сохранилась в руках военных, в лице начальника Кольского района и Отряда судов обороны Кольского залива, которому подчинялось военное и гражданское население. Это отличало Мурман от Архангельска, главноначальствующего городом Архангельском и водным районом Белого моря, которому формально продолжала принадлежать вся военная и гражданская власть в Архангельской губернии, но которой он фактически лишился [1, с. 49-50].

Революция при этом привела к активизации местной общественной жизни, пробуждению общественных сил, что также отразилось на местном управлении, приведя к его частичной реорганизации.

4 марта 1917 г. в Романове-на-Мурмане, вскоре переименованном в Мурманск, состоялся митинг, на котором было объявлено о произошедших переменах в стране [2,

с. 12-13]. Уже на этом митинге, по примеру Петрограда, было принято решение о создании в Мурманске Совета рабочих и солдатских депутатов. Право представительства в новом органе получали каждые сто человек, в лице одного депутата, профессиональные группы меньше ста человек тоже могли послать депутата. В выборах приняло участие население не только Мурманска, но и окрестностей. 8 марта открылось учредительное собрание Совета, на котором присутствовало 128 депутатов. Был избран исполнительный комитет из 21 члена и из него президиум. При Совете создали пять отделов: труда, агитационный, культурно-просветительный, финансовый и военный. Во главе Совета встал И.С. Томилов, объявивший себя трудовиком, из двух его заместителей один - прапорщик С.И. Архангельский - оказался эсером, а другой - А.И. Сковородин - социал-демократом. Таким образом, во главе президиума оказались умеренные социалисты. В то же время функции Совета точно не были определены. Очевидец так вспоминал о деятельности Мурманского Совета того времени: «Совет был все - и примирительная камера, и городское самоуправление, и ликвидатор старого наследия в экономической области Мурманского района» [3, с. 52]. В марте 1917 г. Советы в Кольском крае появились во многих населенных пунктах: Александровске, Кандалакше, Шонгуе, Имандре и других местах [4, с. 17].

Создание Советов повлекло за собой процесс реорганизации местного управления, который не приобрел в

крае всеобщего характера. Все недовольство в крае было в основном выплеснуто против полиции и жандармов, служивших на железной дороге, которые были разоружены и арестованы [5, с. 26-27]. Вместо разогнанной полиции была создана милиция, которую возглавил поручик Е.Э. Эрн [6, с. 22].

Уездные органы управления по-прежнему располагались в Александровске (ныне Полярный), тогда как военная администрация находилась в Мурманске. Несмотря на возможный прецедент двоецентрия (Александровск -Мурманск), оно так и не появилось: ведущая политическая роль уже прочно закрепилась за Мурманском.

Военное командование Кольского района безоговорочно признало власть Временного правительства, приведя к присяге население и военных 19 марта 1917 г. [7, л. 13]. Это, правда, не помогло уклониться от мер по демократизации армии. 7 марта 1917 г. начальник Кольского района приказом огласил новые правила взаимоотношений офицеров и нижних чинов, основанные на известном Приказе № 1 Петроградского Совета, по которому военнослужащие вне строя уравнивались в правах, а в воинских частях создавались комитеты [7, л. 2].

6 апреля было объявлено о создании Совета при начальнике района из депутатов от воинских частей [7, л. 48]. На прошедшем 21 апреля 1917 г. гарнизонном собрании была создана комиссия для выработки Положения о военной организации Кольского района [7, л. 53-54]. На собрании делегатов армии и флота 1 мая был утвержден проект положения, составленный большевиком В.Ф. По-лухиным, основанный на примере военных организаций Гельсингфорса, Кронштадта и Севастополя.

5 мая 1917 г. положение о военной организации Кольского района было введено [6, с. 34-37]. Сначала комитеты частей избирали делегатов в центральные комитеты солдат (Цесолд) из 30 членов и матросов (Цемат) из 33 человек. Командиры имели свои организации: офицеры флота (Цеофлот) из восьми человек, кондуктора флота (Цеконд) из трех человек и офицеры армии (Цеофарм) из 10 человек. Все эти комитеты объединялись в Соединенный Совет делегатов флота из 44 человек и Соединенный Совет армии из 40 человек, вместе составляя Общее собрание делегатов армии и флота Кольского гарнизона. Это собрание выбирало исполнительный комитет - Военный совет при начальнике Кольского района из 11 человек: по одному офицеру армии и флота, кондуктору, по три солдата и матроса и два делегата от рабочих организаций. Военный совет должен был решать в основном внутренние и хозяйственные вопросы в частях, политической составляющей была подготовка к выборам в Учредительное собрание в контакте с общественными организациями.

Созданная организация была схожа с существующей в Архангельске, но на Мурмане было более пропорциональное соотношение нижних чинов и офицеров, срок их полномочий был три месяца, а не шесть месяцев, как в Архангельске. Военные моряки Мурмана должны были посылать своих представителей в Архангельск в ЦК ФСЛО (Целедфлот).

Правда, нельзя считать, что в военной сфере происходило все гладко, без эксцессов. Так, 24 марта 1917 г. в Мурманском Совете прошли

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»