научная статья по теме ОТ ФИЗИОЛОГИИ ПОЧКИ К ПРОИСХОЖДЕНИЮ ЖИЗНИ И ИНТЕГРАТИВНОЙ ФИЗИОЛОГИИ Биология

Текст научной статьи на тему «ОТ ФИЗИОЛОГИИ ПОЧКИ К ПРОИСХОЖДЕНИЮ ЖИЗНИ И ИНТЕГРАТИВНОЙ ФИЗИОЛОГИИ»

ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА, 2012, том 38, № 6, с. 124-125

ХРОНИКА

ОТ ФИЗИОЛОГИИ ПОЧКИ К ПРОИСХОЖДЕНИЮ ЖИЗНИ И ИНТЕГРАТИВНОЙ ФИЗИОЛОГИИ

Развитие любой науки, ее отдельных областей и направлений переживает взлеты и падения, повышенный интерес или почти забвение, лавину статей и цитирований или невероятные усилия отдельных энтузиастов. Физиология на протяжении нескольких столетий вместе с анатомией служила фундаментальной основой медицины. "Физиология относится к небольшому числу классических наук естествознания, она непрерывно развивается, вовлекает новые методы и подходы. Ее жизненность определяется тем, что она отвечает на один из ключевых вопросов фундаментальной науки, касающийся функций живых организмов и механизмов их осуществления. Ее абсолютная необходимость связана и с прикладным значением физиологии как базиса медицины" [1]. Процитированный абзац взят из статьи Ю.В. Наточина "Эволюция эволюционной физиологии", в которой он подробно рассматривает ключевые этапы истории эволюционной физиологии, вспоминая исторические работы основоположников этого направления и своих учителей.

Исследуя и анализируя регуляцию функционирования почек — одного из важнейших органов, поддерживающих гомеостаз в организме, Ю.В. Наточин уделяет большое внимание эволюции их функций, что подробно освещено в монографии "Проблемы эволюционной физиологии водно-солевого обмена". Возможно, что именно анализ эволюции становления функций поставил вопрос о происхождении живых организмов, поскольку "происхождение жизни и первых ее форм, физиологических функций протоклеток, их развитие, эволюция клетки — эти проблемы не укладываются в понятие эволюция функций" [1]. Несколькими годами ранее вышла статья "Физико-химические детерминанты физиологической эволюции: от протоклетки к человеку" [2]. Дискутируя с устоявшимися взглядами о происхождении жизни в море, Юрий Викторович приводит экспериментальные данные и анализирует результаты других исследователей, делая вывод об исключительном значении на ранних этапах эволюции живых систем выбора ионов натрия в виде контркатионов для внутриклеточного катиона калия [2]. Отмечается, что "становление физиологически более сложных организмов по мере эволюции жизни происходило на фундаменте близких физико-химических условий и делало все более трудным изменение, качественную смену наиболее

значимых факторов, определяющих осуществление физиологических функций". Именно поэтому физиологической особенностью эволюции многоклеточных систем является становление и непрерывное совершенствование регуляции внутренней среды организма для взаимосвязи его физиологических функций [2]. При этом Ю.В. Наточин активно продолжает исследовать новые аспекты регуляции водно-солевого обмена [3].

Благодаря успехам физиологических наук в ХХ веке человек впервые смог выйти за пределы Земли и начать освоение космоса, совершить рекордные погружения в глубины океана и проанализировать пределы переносимости при действии экстремальных факторов окружающей среды. " Исследования проблем адаптации организма к окружающей среде всегда занимали видное место в физиологии. В настоящее время важна не феноменология, а обязательная расшифровка конкретных механизмов осуществления этих приспособительных реакций — от стимула до тех звеньев процесса регуляции, которые обеспечивают изменение функций органа и стабилизации внутренней среды" [4].

Практически в то же время, в 50-х годах прошлого века, с открытием основных законов функционирования двойной спирали ДНК ситуация в естественных науках начала стремительно меняться. Возникновение и развитие "веера" новых дисциплин, использующих сложные и абсолютно новые методические подходы, позволяющие заглянуть " внутрь" клетки, изучение внутриклеточных органелл и биомакромолекул поставили вопрос о месте и роли физиологии в науках о жизни. Новыми терминами "биомедицина", "системная биология" пытаются объединить все более удаляющиеся друг от друга естественнонаучные дисциплины [5]. Сейчас уже всем понятно, что "буквенная" расшифровка генетической информации в ДНК — это всего лишь первый шаг на пути понимания функционирования генома. Модификация генов и первые попытки исправления нежелательных мутаций должны идти одновременно с комплексным анализом как клеточных процессов, так и их реализации на уровне физиологических функций. Юрий Викторович Наточин проанализировал и обосновал взаимосвязь медико-биологических дисциплин, среди которых одной и важнейших является интегративная физиология [4].

ОТ ФИЗИОЛОГИИ ПОЧКИ К ПРОИСХОЖДЕНИЮ ЖИЗНИ

125

Почему врач приходит в физиологию и остается в ней на долгие годы, можно сказать, навсегда? Почему исследователь выбирает то или иное направление и проблему для изучения? Вряд ли, оглянувшись назад, каждый из нас может ответить на эти вопросы. Врач по образованию, ученик великого хирурга Сергея Сергеевича Юдина, ученый по призванию, Юрий Викторович Наточин много лет тому назад пришел в науку и начал изучать физиологию почки под руководством профессора Александра Григорьевича Гинецинского. Ю.В. Наточин написал несколько блестящих монографий, среди них "Онтогенез почки", и очень информативных справочников для врачей. Во всех своих аналитических и обзорных статьях он ставит проблему взаимоотношения наук в преломлении к задачам медицины и на конкретных примерах доказывает, что врач не в состоянии поставить диагноз и провести лечение без глубокого знания физиологии и смежных дисциплин. Академик Ю.В. Нато-чин не устает повторять, что, несмотря на специализацию наук, появление новых методов исследования и научных дисциплин, "организм един и очевидна потребность интегративного подхода, который может дать качественно новое знание" [4]. При этом физиология человека является той областью знаний, где проверяются все исходные теории, гипотезы и предположения.

Юрий Викторович прекрасно знает историю науки и помнит своих великих учителей, он вместе со своими учениками продолжает развивать научные исследования в области физиологии че-

ловека. Никакие организационные и руководящие вопросы, никакие экспертные советы самого высокого ранга не в силах оторвать его от любимого занятия — размышлять, анализировать, выдвигать гипотезы, проверять их экспериментально, всегда оставаясь естествоиспытателем. Можно дискутировать и находить контраргументы при обсуждении любых гипотез, теорий, предположений, но исследователю трудно не согласиться с коротким замечанием Юрия Викторовича в послесловии его статьи "Физиология, биомедицина, медицина": "Любое знание ограничено, но недопустима ограниченность подхода, методов, оценки" [5].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Наточин Ю.В. Эволюция эволюционной физиологии // Российский физиологический журнал им. И. М. Сеченова. 2008. Т. 94. № 1. С. 977.

2. Наточин Ю.В. Физико-химические детерминанты физиологической эволюции: от протоклетки к человеку // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. 2006. Т. 91. № 1. С. 57.

3. Наточин Ю.В. Новое о природе регуляций в организме человека // Вестник Российской академии наук. 2000. Т. 70. № 1. С. 21.

4. Наточин Ю.В. Физиология в России: состояние, проблемы // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. 2007. Т. 93. № 5. С. 458.

5. Наточин Ю.В. Физиология, биомедицина, медицина // Успехи физиологических наук. 2008. Т. 39. № 2. С. 8.

Редакционная коллегия и редакционный совет поздравляют академика-секретаря Отделения физиологии и фундаментальной медицины, академика РАН Юрия Викторовича Наточина с юбилеем, желают ему здоровья и дальнейших творческих открытий.

ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА том 38 № 6 2012

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»