научная статья по теме ОТ ПРОЕКТА ЭЛИТ К МАССОВОЙ ПОЛИТИКЕ: ВЫЗОВЫ ПОЛИТИЗАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ОТ ПРОЕКТА ЭЛИТ К МАССОВОЙ ПОЛИТИКЕ: ВЫЗОВЫ ПОЛИТИЗАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 7, с. 29-40

ОТ ПРОЕКТА ЭЛИТ К МАССОВОЙ ПОЛИТИКЕ: ВЫЗОВЫ ПОЛИТИЗАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

© 2015 г. И. Семененко, И. Прохоренко

Кризисное развитие на рубеже 2010-х годов привело к заметному ускорению политизации экономического регулирования и корректировке приоритетов европейского строительства. В ходе все более тесного переплетения национальных и общеевропейской политических повесток дня, а также по мере "конфликтной европеизации " массовой политики1 формируются ориентиры европейской идентичности. Выдвижение на авансцену общественной жизни протестных сообществ и стремительный рост электоральной поддержки гибридных партий, выступающих с позиций отрицания традиционной политики, указывают на кумулятивный эффект неудовлетворенности и массового разочарования в национальных политических институтах и европейских бюрократических процедурах. Европейские институты оказываются перед вызовом "тонкой подстройки" под эти меняющиеся политические реалии.

Ключевые слова: политизация, европеизация, политическое пространство, конфликтная (протестная) политика, протестные сообщества, "разрешительный консенсус", европейская политическая идентичность, политические партии, гибридные партии.

Статья поступила в редакцию 03.03.2015.

Европейский союз сегодня - один из самых значимых референтных ориентиров в противостоянии политических сил на национальных аренах: отношение к политике ЕС и вовлеченность в реализацию конкретных решений в рамках интеграционного проекта оказываются ключевыми критериями, определяющими характер электоральной поддержки национальных партий и политических размежеваний в государствах-членах. Роль Евросоюза как политического института, формирующего повестку дня развития и задающего контуры европейского политического пространства, оказалась в последние, кризисные годы не только в центре внимания национальных партий, групп интересов и органов власти разного уровня, но и непосредственно в фокусе публичной дискуссии и массовых протестных действий. Это в очередной раз убедительно доказали состоявшиеся в январе 2015 г. парламентские выборы в Греции. Тогда на волне массовых протестов про-

СЕМЕНЕНКО Ирина Станиславовна, доктор политических наук, зав. сектором ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23 (isemenenko@ mail.ru); ПРОХОРЕНКО Ирина Львовна, кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23 (irinapr@imemo.ru).

1 Понятие "массовая политика" (mass politics) равнозначно понятию "массовое политическое участие", "политика с участием масс" - в противоположность политической деятельности элит.

тив проводимой ЕС политики жесткой экономии победу одержала Коалиция левых радикальных сил (СИРИЗА). Результаты выборов указывают на дальнейшее углубление "великого разлома" (the Great Divide), по выражению итальянских исследователей, между большинством национальных сообществ, поддерживающим (хотя, возможно, по разным причинам) нынешний курс Евросоюза, и теми, кто требует кардинальной корректировки интеграционной политики. Эти же результаты свидетельствуют о "политизации размежеваний между ключевыми и периферийными игроками Евросоюза вокруг видения причин и путей выхода из кризиса" [1].

С одной стороны, политизация европейской интеграции проявляет себя как европеизация, оказывая влияние на национальный политический ландшафт, на расклад партийно-политических сил и их эволюцию. С другой стороны, этот тренд европеизацией не ограничивается: финансово-экономический кризис в Евросоюзе и происходящие в ЕС реформы хозяйственного управления, в том числе в связи с кризисом, существенно раздвинули рамки политизации и сделали ее намного более многомерной. Магистральный тренд политизации, во многом определяющий сегодня повестку дня европейского интеграционного проекта, означает перенесение центра тяжести интеграционной политики в сферу принятия политических решений.

В центре взаимодействия оказываются проблемы национального суверенитета и противостояние вокруг повестки дня национального развития, на которую непосредственно влияют принимаемые в Брюсселе решения. При этом потребности регулирования наталкиваются на системные ограничения, стимулирующие рост конфликтного потенциала евро скептиков. Об этом свидетельствуют, в частности, и перипетии регулирования иммиграционной политики, и трудности строительства социальной Европы. Нельзя не отметить в этом контексте и противоположенный политизации процесс экономизации европейской интеграции: растет значение экономических факторов как источников власти, которые серьезно влияют на принятие политических решений в Европейском союзе, а в конечном итоге - на трансформацию европейского политического пространства.

Динамика европейского строительства оказывает прямое влияние на деятельность политических институтов, на публичную политику, управленческие решения и социальный климат в национальных сообществах. Меры антикризисного регулирования, принятые европейскими институтами на рубеже 10-х годов, непосредственно сказались и продолжают сказываться на уровне и качестве жизни граждан единой Европы. В то же время возможности влияния на эти решения ограничены. С одной стороны - сложившимся институциональным дизайном ЕС, сложностью процессов разработки и многоуровневого согласования позиций в сферах наднационального регулирования. С другой - трудностями в достижении консенсуса и даже в сближении позиций вокруг общего видения и текущих приоритетов развития между теми группами интересов, которые считают себя в выигрыше от интеграции, и теми, кто числит себя проигравшими. Кризисное развитие стимулирует дальнейшее размывание "разрешительного консенсуса" (permissive consensus) - имплицитного согласия большинства политических игроков и граждан стран-членов с приоритетами и повесткой дня, продвигаемыми европейскими властными элитами, - и нарастание "конфликтной европеизации" массовой политики [2].

ЕВРОПЕИЗАЦИЯ "СНИЗУ"

Политический выбор рядового избирателя -гражданина Европы - во многом определяет сегодня европеизация национальных политий [3, pp. 19-20]. Сама же "Европа" в таком контексте отождествляется в массовом сознании с институциональной структурой ЕС. В фокусе идейно-политического противостояния и мас-

совой политики оказываются изменения, происходящие под влиянием наднационального регулирования, и адаптация практик национального и локального уровней к европейским нормам. В этом же фокусе - выстраивание системы многоуровневого управления [4] в ходе взаимодействия в политическом пространстве ЕС вовлеченных в интеграционные практики участников: партий и движений, групп интересов, гражданских организаций и сетевых сообществ, городов и регионов. Кризисное развитие последних лет привело к заметному ускорению политизации экономического регулирования, расширению политической повестки дня европейского строительства.

На смену "разрешительному консенсусу" в продвижении интеграции пришла конфликтная (спорная, протестная) политика (contentious politics), и развертывается она на национальном уровне: здесь наблюдается противостояние и конфликтное взаимодействие носителей массовых протестов с национальными институтами представительной демократии.

Конфликтная политика представляет собой "эпизодические, публичные, коллективные взаимодействия между выдвигающими требования акторами и теми, к кому эти требования обращены". В числе последних - государство и властные институты, выступающие в качестве мишени, инициатора требований или третьей стороны, а сами требования затрагивают интересы участников такого взаимодействия. В самом общем виде такая политика включает нерутинные, зачастую спорадические формы массового политического протеста и мобилизации [5, p. 5]. При этом, будучи спутником политической демократии, конфликтная политика имплицитно адаптируется к нынешним реалиям принятия решений и многоуровневого управления, затрагивающим сферы протестных действий. Оформляются ad hoc про-тестные сообщества - группы граждан, мобилизующих ресурсы протестной активности для оказания давления на процесс принятия решений вне и помимо традиционных представительных институтов. Действия таких сообществ адресуются не только национальным, но и наднациональным структурам, и их мишенью становятся принимаемые в рамках наднационального регулирования и реализуемые на национальном уровне решения.

Новыми качествами такой активности являются самоценность самого процесса протестного участия и стремление обозначить свое присутствие и готовность действовать, физически заполнить, "занять" политическое пространство. Скорее речь идет не о социальных движениях в

их привычном понимании, а о формировании именно ad hoc протестных сообществ, адресующих свои требования не только национальным политическим элитам, но и другим европейским политикам. Неслучайно и пресловутая "тройка" (Еврокомиссия, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд), и лидеры Германии стали мишенью массового недовольства в наиболее пострадавших от кризиса странах.

Слабо артикулированный пока на уровне низовой протестной активности вызов пресловутому "демократическому дефициту" европейской политии многократно усиливается массовым недовольством функционирования традиционных политических институтов. Кризис и продвигаемая институтами ЕС политика жесткой экономии стали рубежными вехами в развитии протестной активности: они стимулировали европеизацию ее повестки дня [6]. Последствия такого хода событий для самого европейского строительства и будущего европейской политии еще предстоит оценить.

В результате роста протестных настроений и развития альтернативных форм гражданской самоорганизации, в границах Евросоюза формируется "широкое, взаимосвязанное и многоуровневое общественное пространство, в котором взаимодействуют множество самостоятельных неправительственных институций и образов жизни" [7, p. 23]. Из потребности в осмыслении новых форм демократического участия родился концепт "корневой" (низовой) массовой политики (букв. "подземной" - subterranean pol

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»