научная статья по теме ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ХОЛОКОСТА О ЧИСЛЕННОСТИ ЕГО ЖЕРТВ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ХОЛОКОСТА О ЧИСЛЕННОСТИ ЕГО ЖЕРТВ»

Профессия и сообщество

Отечественная историография Холокоста о численности его жертв

Евгений Кринко, Сергей Кропачев

Одним из сравнительно молодых направлений в российской историографии является изучение Холокоста на оккупированных советских территориях во время Великой Отечественной войны1. Количество выходящих в последние годы общих и специальных работ, публикаций документов и мемуаров очевидцев, посвящённых трагедии евреев в 1941-1945 гг., непрерывно растёт. Обращение к Холокосту и его последствиям в средствах массовой информации, выпуск учебной и популярной литературы, создание соответствующих электронных ресурсов, а также меры по увековечиванию жертв нацистского террора свидетельствуют, что он занимает существенное место и в историческом сознании российского общества. Особое внимание уделяется численности еврейских жертв нацизма. Проблема Холокоста нередко подвергается политизации и становится предметом острых общественных дискуссий. Всё это обусловливает целесообразность осмысления уже накопленного опыта и основных тенденций изучения рассматриваемой проблемы в современной российской историографии.

Следует отметить, что всего два с половиной десятилетия назад истории Холокоста как самостоятельной научной проблемы в советской исторической науке практически не существовало. Замалчивание трагедии евреев началось ещё в годы Великой Отечественной войны. В своих официальных выступлениях И.В. Сталин, В.М. Молотов и другие советские руководители не раз осуждали массовые репрессии немецко-фашистских захватчиков против советского населения, многочисленные казни, насилие и грабежи. При этом, как правило, говорилось об уничтожении «мирных жителей» без указания их национальной принадлежности.

Подобным образом поступали и представители Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК), созданных в освобождённых республиках и об-

© 2013 г. Е.Ф. Кринко, С.А. Кропачев

Статья подготовлена в рамках проекта «Великая Отечественная война в исторической памяти Юга России» Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Фундаментальные проблемы модернизации полиэтничного макрорегиона в условиях роста напряжённости» на 2012-2014 гг.

1 Альтман И.А. Историография и источники о Холокосте на территории СССР // Холокост -Сопротивление - Возрождение. Еврейский народ в годы Второй мировой войны и послевоенный период (1939-1949). М., 2000. С. 297-323; Холокост на территории СССР. Энциклопедия. М., 2010. С. 358-365; и др.

ластях СССР комиссий содействия ЧГК и соответствующих комиссий при политических органах РККА. При освобождении советских территорий им открывалась ужасающая картина массового уничтожения, различных форм истязаний и дискриминации советских граждан. Насилию подвергались представители различных народов и национальностей СССР. Славяне рассматривались нацистской пропагандой как «унтерменши» («недочеловеки»), и руководство Германии прямо планировало сокращение их численности по окончании войны. Но евреи обрекались на полное уничтожение как народ, которому вообще не находилось места в нацистских проектах преобразования Европы. Тем не менее в сообщениях ЧГК о гибели сотен и тысяч советских граждан на оккупированной советской территории их национальность указывалась редко. Например, из семи опубликованных в 1943 г. официальных сообщений ЧГК о гитлеровских зверствах только в одном были упомянуты евреи. Лишь в отдельных случаях крайне ограниченная информация о еврейской трагедии на оккупированной территории попадала на страницы центральной печати2. Всего несколько публикаций сообщали об уничтожении еврейского населения в крупных городах страны3. Только в конце 1944 - начале 1945 гг. появились подробные сообщения ЧГК об уничтожениях евреев в Латвийской ССР и Львовской обл. УССР. Фрагментарные сведения о гибели евреев приводились в документальных публикациях, рассказывавших о зверствах оккупантов на захваченной советской территории4.

В конце 1942 г. знаменитый физик А. Эйнштейн вместе с писателями Ш. Ашем и Б.-Ц. Гольдбергом предложил Еврейскому антифашистскому комитету (ЕАК) подготовить «Чёрную книгу» - сборник документов об уничтожении нацистами евреев. После длительных переговоров советское руководство дало согласие на сотрудничество, посчитав, что использование темы еврейских жертв в тот момент могло сыграть положительную роль в укреплении антигитлеровской коалиции. В 1944 г. в США создали исполнительный комитет по изданию «Чёрной книги», куда должны были войти и материалы о гибели советских евреев.

Примерно в то же время в СССР писатель и военный корреспондент И.Г. Эренбург самостоятельно решил составлять «Чёрную книгу» о трагедии советских евреев в период Великой Отечественной войны из собранных документов, писем, дневников, свидетельских показаний. С 1943 г. он постоянно получал письма от фронтовиков, рассказывавших о тех ужасах, с которыми они сталкивались на освобождённой советской территории. В свою очередь Эренбург не раз писал в ответ своим корреспондентам: «Я работаю над "Чёрной книгой" - сборником об убийстве немцами еврейского населения. Всё, что

2 См.: Правда. 1943. 5 августа, 20 октября и др.

3 Шлык-Вышинский П. Как это было. Массовое убийство еврейского населения в Краснодаре // Большевик. 1943. 26 февраля.

4 Зверства германских фашистов. М., 1941; О злодеяниях немецко-фашистских оккупантов в Ставропольском крае. М., 1943; Проклятие убийцам! Рассказы очевидцев и пострадавших от зверств немецко-фашистских оккупантов в Воронежской области. Воронеж, 1943; Судебный процесс по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории города Краснодара и Краснодарского края в период их временной оккупации. Краснодар, 1943; Зверства немецко-фашистских захватчиков. Документы. Вып. 7, 12-14. М., 1944-1945; Лагеря смерти: Сборник документов о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Белоруссии. М., 1944;и др.

услышите и увидите, запишите и пришлите мне»5. Часть собранных им свидетельских показаний была опубликована уже в годы войны6.

Весной 1944 г. для подготовки «Чёрной книги» в СССР была создана Литературная комиссия, которую возглавлял И.Г. Эренбург, а затем В.С. Гроссман. В 1944-1945 гг. они составили два тома книги «Убийство народа» на идише и передали рукопись ЕАК. Материал о трагедии евреев в годы Второй мировой войны по собственной инициативе также собирали Б. Горбатов, В. Инбер, А. Суцкевер и другие военные корреспонденты, писатели и поэты. Уже в самом конце войны, в апреле 1945 г. вышла на латышском языке книга писательницы А. Саксе и поэта Я. Судрабкалнса «Par vaacu fassistisko briesmonnu zveeriibaam Padomju Latvijaa» («О зверствах немецко-фашистских чудовищ в Советской Латвии»)7. Авторы на основе документов и лично собранных свидетельств раскрыли трагедию оккупации Латвии, приведя многочисленные факты уничтожения евреев.

Замалчивание трагедии евреев объяснялось опасением власти «подыграть» нацистской пропаганде, утверждавшей, что вермахт воюет за освобождение русского народа от «жидо-большевиков». Наряду с этим сказывался и огромный масштаб общих потерь среди советского мирного населения. По словам современного исследователя, «любой акцент на большие жертвы еврейского населения как бы принижал страдания других народов»8. Жертвы еврейского населения просто растворялись на фоне общей демографической катастрофы. По мнению других авторов, свою роль играло постепенное нарастание в СССР со второй половины 1942 г. государственного антисемитизма9. И.А. Альтман связывает умолчание о Холокосте с нежеланием советского руководства признать свою долю ответственности за него, выразившуюся в отказе принять еврейских беженцев из Германии и других стран в 1939-1940 гг., а также в том, что не всё возможное было сделано для спасения евреев - граждан СССР10.

В первые послевоенные годы факты гибели евреев на оккупированной советской территории упоминались в отдельных статьях в периодической печати, а также в крайне немногочисленных книгах, подчёркивающих сопротивление противнику советских граждан11. Документы о трагедии евреев приводились в итоговой публикации сообщений ЧГК, а также в материалах судебных процессов над нацистскими военными преступниками и их пособниками12.

В ходе работы над «Чёрной книгой» было записано свыше 200 свидетельств очевидцев о преступлениях против евреев на территории СССР. К 1946 г. подготовка рукописи завершилась, она была передана представителю советского обвинения на Нюрнбергском процессе. Однако в 1948 г. издание «Чёрной книги» было признано нецелесообразным, а её набор уничтожен. Недовольство

5 Сохрани мои письма... Сборник писем и дневников евреев периода Великой Отечественной войны. М., 2007. С. 285.

6 Эренбург И. Народоубийцы // Знамя. 1944. № 1-2. С. 183-196.

7 См. переиздание на русском языке: Саксе А., Судрабкалнс Я. Палачи и жертвы. О зверствах гитлеровских нацистов и их пособников в Латвии. Рига, 2007.

8 Кудряшов С. Несущие смерть // Родина. 2000. № 6. С. 54-56.

9 Холокост на территории СССР. Энциклопедия. С. 26.

10 Альтман И.А. Жертвы ненависти. Холокост в СССР. 1941-1945 гг. М., 2002. С. 417.

11 Смоляр Г. Мстители гетто. М., 1947.

12 Сборник сообщений Чрезвычайной Государственной комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков. М., 1946; Судебный процесс по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Латвийской, Литовской и Эстонской ССР. Рига, 1946; Судебный процесс по делу о злодеяниях, совершённых немецко-фашистскими захватчиками в Белорусской ССР (15-29 января 1946 года). Минск, 1946; и др.

властей вызвали упоминания в книге о том, что в гибели многих евреев повинны советские коллаборационисты, а не сами фашисты (что разрушало представления о «дружбе народов»), а также признание «особого» характера политики нацистской Германии в отношении евреев. К тому же в условиях нарастания «холодной войны» негативную

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»