научная статья по теме ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ СТЕПЕНИ ДЕГРАДАЦИИ ПОЧВ И ЗЕМЕЛЬ Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ СТЕПЕНИ ДЕГРАДАЦИИ ПОЧВ И ЗЕМЕЛЬ»

ДЕГРАДАЦИЯ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ОХРАНА ПОЧВ

УДК 631.41

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ СТЕПЕНИ ДЕГРАДАЦИИ

ПОЧВ И ЗЕМЕЛЬ*

© 2015 г. Э. Н. Молчанов1, 2, И. Ю. Савин1, 2, А. С. Яковлев2, Д. С. Булгаков1, О. А. Макаров2

Почвенный институт им. В.В. Докучаева, 119017, Москва, Пыжевский пер., 7

e-mail: enmol@bk.ru

2Факультет почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, 119991, Москва, Ленинские горы

Поступила в редакцию 02.03.2015 г.

Представлены результаты критического анализа методической и нормативно-технической базы, подходов к оценке степени деградации почв, использованных почвоведами системы государственных проектных институтов по землеустройству в ходе выполнения в 60-х—90-х годах прошлого столетия работ по крупно- и среднемасштабному почвенному обследованию земель на территории Евразийского региона (в границах бывшего СССР). Разделение почв по видам деградации и степени ее проявления в рассматриваемых документах не имеет строгой таксономической приуроченности. В них отсутствуют "эталоны" недеградированных почв для разных видов деградации и четкие указания, рекомендации по их определению, что существенно затрудняло диагностику степени де-градированности почв. Предложены "эталоны" по некоторым видам деградации (дегумификация, переуплотнение, подкисление, агроистощение и др.) и для ряда видов деградации сделаны дополнения, уточнения существующих диагностических признаков определения их степени (эрозия, дефляция, деградация почв за счет наноса неплодородного породного материала, переувлажнение, заболачивание и др.). Изучение количественных и качественных изменений, произошедших в свойствах почв и почвенном покрове за постсоветский период, представляет большую ценность для становления системы мониторинга состояния земель, анализа экономики их деградации. Показано, что для получения достоверной информации о динамике свойств почв и почвенного покрова следует учитывать возможные ошибки, связанные с некорректным сравнением результатов исследований, полученных традиционными и современными подходами и методами.

Ключевые слова: почва, степень деградации, нормативные критерии, нормативные параметры. DOI: 10.7868/S0032180X15110118

ВВЕДЕНИЕ

Деградация почв является одной из основных проблем почвоведения на протяжении всей истории его существования как науки. Но наиболее значимые результаты в этом направлении были получены в конце ХХ в., когда от локального опыта изучения деградации почв и земель был осуществлен переход к ее изучению и анализу на глобальном уровне. Вся информация о деградации почв в это время была обобщена в рамках ряда международных проектов: GLASOD, ASSOD, LADA, SOVEUR [17-23]. Использованные в этих проектах подходы были апробированы и в России [14].

Ввиду существенных в Евразийском регионе зональных различий почвенных ресурсов, многообразия способов их использования и форм собственности, нестабильности границ и площадей земельных участков, огромного числа нарушений

* Работа выполнена при финансовой поддержке РНФ (грант № 14-38-00023).

земельного законодательства, широкого развития разных видов деградационных процессов и явлений, часто вызывающих необратимые изменения количественного и качественного состава почвенного покрова и создающих критическую экологическую ситуацию и огромные экономические потери, в России развивались подходы к анализу деградации почв, которые имеют свою специфику.

В соответствии с отечественными подходами по направлению того или иного процесса, являющегося причиной изменения свойств почв, выделяют четыре основных категории (или типа) деградации [2, 7], которые во многом взаимно влияют друг на друга и, как правило, проявляются совместно: физическая и механическая; химическая и физико-химическая; биологическая и биохимическая; гидрологическая деградация почв [3].

Физическая и механическая деградация почв включает нарушения сложения почв, их плотности, агрегатного состояния, ухудшения водно-физических свойств и режи-

мов, а также процессы механического нарушения или удаления почвенного материала (часто с изменением его гранулометрического состава), в том числе процессы водной и ветровой эрозии.

Химическая и физико-химиче-ская деградация почв включает процессы негативных изменений почвенного поглощающего комплекса, кислотно-щелочных свойств почв, окислительно-восстановительного потенциала, содержания макро- и микроэлементов, в том числе элементов питания растений, приводящих к уменьшению содержания гумуса, засолению, солонцеватости, агроистощению, почвоутомлению, подкислению, загрязнению.

Биологическая и биохимическая деградация почв включает негативные изменения количественного и качественного состава почвенных организмов, загрязнение почв патогенными микроорганизмами, ухудшение санитарно-эпидемиологических показателей.

Гидр ологическая деградация почв обусловлена неблагоприятной трансформацией водного режима почв, вызванной неадекватным применением гидротехнических, мелиоративных, дорожно-строительных и других индустриальных мероприятий и выражается в переувлажнении, заболачивании, подтоплении почв.

С учетом конкретных форм проявления деградации, оказывающих существенное влияние на свойства и режимы почв и их природную и хозяйственную ценность выделяют следующие основные виды деградации: водную эрозию (плоскостной смыв почв, воздействие дождевых капель); ветровую эрозию (дефляцию, перемещение почвенных частиц под воздействием ветра); овражную эрозию; деградацию почв за счет наноса неплодородного породного материала; дегумифи-кацию (потерю органического вещества); переуплотнение; переувлажнение и заболачивание; вторичное засоление; вторичное осолонце-вание; подкисление; агроистощение (обеднение элементами питания растений); загрязнение почв тяжелыми металлами, органическими соединениями, радионуклидами и другими поллютанта-ми; деградацию почв оленьих пастбищ.

Оценка степени деградации почв является базовой для всех других оценок (оценки ущерба при различных видах деградации почв, оценки плодородия (бонитировки) деградированных почв, оценки стоимости деградированных почв, оценки негативного влияние деградации почв на изменение их функций, как природных тел и объектов хозяйственного использования) и в настоящем обзоре мы рассматриваем существующие подходы к ее определению при разных вышеперечисленных видах.

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ

Систематизации и критическому анализу была подвергнута официальная нормативно-техническая и методическая документация, содержащая информацию о различных полевых и камеральных подходах к определению степени проявления разных видов деградации почв, использованных в 60-е—90-е годы прошлого столетия почвоведами системы государственных проектных институтов по землеустройству и других организаций в ходе выполнения работ по крупно- и среднемасштабному почвенному обследованию земель сельскохозяйственного назначения на территории Евразийского региона в границах бывшего СССР.

Диагностические показатели определения степени деградации ряда видов приведены в "Общесоюзной инструкции..., 1964" [8] (подготовлена Почвенным институтом им. В.В. Докучаева и утверждена МСХ СССР 26.02.1964); "Общесоюзной инструкции., 1973" [9] (подготовлена Почвенным институтом им. В.В. Докучаева, Государственным НИИ земельных ресурсов, Главком землепользования и землеустройства МСХ СССР и утверждена МСХ СССР 23.06.1972); "Классификации., 1977" [5] (подготовлена Почвенным институтом им. В.В. Докучаева с участием республиканских институтов "Гипрозема", одобрена НТС и Главком землепользования и землеустройства МСХ СССР), с использованием которых составлен почти весь накопленный за предшествующие десятилетия материал крупно- и среднемасштаб-ных почвенных исследований, охватывающих огромное пространство Евразийского региона в границах бывшего СССР.

В конце прошлого столетия с учетом накопленного опыта оценки деградационных процессов были предложены: "Методические рекомендации., 1995" [6] (подготовлены Минприроды РФ, согласованы с РАСХН и утверждены Роскомземом 28 декабря 1994 г., Минсельхозпродом РФ 26 января 1995 г., Минприроды РФ 15 февраля 1995 г.) и "Руководство., 2000" [12] (подготовлено сотрудниками Почвенного института им. В.В. Докучаева И.И. Кармановым, Э.Н. Молчановым, Д.С. Булгаковым, В.А. Рожковым, Л.А. Кармановой и Ю.А. Славным по заказу Роскомзема — договор № 1 от 07.07.1999), в которых содержатся некоторые усовершенствования существующих подходов.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Определение степени деградации почв для разных их видов имеет свои специфические особенности, системы критериев и параметров.

Водная эрозия (смыв) почв. В качестве показателя водной эрозии почв принимается

степень смытости почвенного профиля, конкретно выражающаяся в частичном или полном смыве тех или иных генетических почвенных горизонтов.

Нормативные параметры для выражения степени смытости почв, предложенные в разных инструктивно-методических документах несколько различаются между собой.

В "Общесоюзной инструкции., 1964" [8] по смыву основных генетических горизонтов и распашке нижележащих горизонтов для разных типов почв, используемых в составе пахотных угодий, предусмотрено выделение четырех степеней смытых почв: слабо, средне, сильно и очень сильно смытые.

В наиболее широко используемых в практике почвенного обследования и картографирования "Общесоюзной инструкции., 1973" [9] и "Классификации ., 1977" [5] выделены три категории смытых почв: слабо-, средне- и сильносмытые. Параметры смытости даны раздельно для непахотных и пахотных почв. Нормативные параметры даются (как в качественной, так и в количественной формах) применительно к различным типам почв, для пахотных — с учетом установившейся глубины их вспашки и первоначальной мощности гумусовых горизонтов. Например [9]:

А. ДЛЯ НЕПАХОТНЫХ ПОЧВ Черноземы и каштановые почвы

а) Слабосмытые почвы. Смыто не более половины гор. А.

б) Среднесмытые почвы. Смыт более половины или полностью гор. А.

в) Сильносмытые почвы. Смыт частично или полностью переходный гор. В.

Б. ДЛЯ ПАХОТНЫХ ПОЧВ

Мощные и среднемощные черноземы всех подтипов с установившейся глу

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»