научная статья по теме «ОТКРОЕМ МИРУ ДВЕРИ»: ТРИ КНИГИ ОБ ИММИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ ДЖ.У. БУША Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему ««ОТКРОЕМ МИРУ ДВЕРИ»: ТРИ КНИГИ ОБ ИММИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ ДЖ.У. БУША»

Размышляя над прочитанным

УДК 94(73)

«ОТКРОЕМ МИРУ ДВЕРИ»:

ТРИ КНИГИ ОБ ИММИГРАЦИОННОЙ

ПОЛИТИКЕ ДЖ.У. БУША

© 2014 г. А.А. Филиппенко

МГИМО (У) МИД РФ, Москва

В статье показано, как на протяжении XVIII—XXI веков учёные анализировали историю иммиграционной политики США. Главное внимание уделено трём работам 2009—2012 годов. Р. Кулиш, С.Ф. Мартин и А.Ч. Д'Аполлония рассматривают иммиграционную политику США в период президентства Дж.У. Буша. Они описывают проблемы существующего законодательства и дают рекомендации относительно содержания будущей иммиграционной реформы.

Ключевые слова: безопасность границ, иммиграция, иммиграционная политика, нейтивизм, терроризм.

Дебаты относительно нового иммиграционного законодательства США сегодня часто занимают первые полосы американских газет. В Соединённых Штатах длительное время существовала диспропорция между пониманием объективной важности роли иммиграции в истории страны и наличием научных исследований на эту тему. В XVIII-XIX веках в литературе и публицистике материалы об иммигрантах и их национальных группах встречались часто, однако фундаментальных исследований по данной проблеме не было. Учёные подчёркивали национальное и культурное единство американского общества, не акцентируя внимания на этнокультурных различиях населения страны.

Обсуждение иммиграционной политики носило скорее характер политического противостояния, где каждый из оппонентов зарабатывал очки благодаря «нужным» в тот или иной момент высказываниям, а также уличая противника в ошибках.

В своём первом ежегодном обращении к Конгрессу третий президент США Томас Джефферсон (1801-1809) говорил: «Сограждане, давайте объединимся сердцем и разумом... Я не могу не сказать о необходимости пересмотра законов о натурализации. Задумайтесь о средней продолжительности жизни, и тогда вы поймёте, что отказ в гражданстве тем, кто прожил здесь менее 14 лет, - это отвержение большей части тех, кто запрашивает гражданство, и отказ от политики, которой придерживались многие из наших штатов с первого поселения. Неужели мы бросим несчастных, не желающих более страдать, неужели забудем то гостеприимство, с которым встретили дикари и дикая местность наших праотцов, прибывших на эту землю?» [20].

* ФИЛИППЕНКО Александра Александровна - соискатель МГИМО (У) МИД РФ.

E-mail: sfilippenko@gmail.com

В ответ политический противник президента Александр Гамильтон опубликовал зимой 1801-1802 гг. в «Нью-Йорк ивнинг пост» серию статей под общим заголовком «Экзамен». В своих статьях Гамильтон цитировал «Записки о штате Вирджиния», написанные Джефферсоном в 1782 г., где автор далеко не так тепло отзывался об иммигрантах. Гамильтон напомнил своему противнику о его былых высказываниях и закончил статьи вопросами: «Какое гостеприимство проявили дикари и дикая местность, встречая наших праотцов, прибывших на эту землю? Кто из жителей этой дикой местности дал им кров и сделал частью своей семьи? И кто, позвольте узнать, сейчас стремится захватить землю, которую возделывали и облагораживали наши праотцы?» [10, p. 119]. Гамильтон пытался доказать, что прибытие большого количества иммигрантов «размоет гомогенность нации», нанесёт ущерб целостности США. Он считал, что на данном историческом этапе законы об иммиграции менять нельзя ни в коем случае.

Именно с этого спора двух знаменитых антагонистов в стране начались серьёзные дебаты об иммиграционной реформе среди учёных, политиков и общественных деятелей.

В конце XVIII - начале XIX века большой резонанс получили две работы - очерки «Письма американского фермера» (Letters from an American Farmer) Эктора Сент-Джона де Кревекёра и «Письма из Иллинойса» (Letters from Illinois) Мориса Биркбека, изданные в 1782 и 1818 гг. соответственно. В обеих книгах говорится о плодородных землях и обширных территориях, о фантастических экономических возможностях и больших политических свободах - авторы описывают США как «истинную землю обетованную» [1, с. 21-23]. Эти многократно переизданные труды подтолкнули тысячи европейцев к пересечению океана, но стоит отметить и тот факт, что недостаток рабочих рук был устранён достаточно быстро, а популярные книги переиздавались, и иммигранты всё прибывали.

Завершение эпохи массового переселения в США 1915-1917 гг. подвело черту под периодом свободной иммиграции и стимулировало историков и политологов к обсуждению итогов и характера этого периода. Одной из наиболее значительных работ своего времени стала «История американской иммиграции 1820-1924 гг.» Дж. Стивенсона. Автор рассматривает роль иммиграции в политической жизни страны, придерживаясь либеральных взглядов. Он положительно оценивает влияние иммигрантов на развитие демократии в США и выражает сочувствие иммигрантам в связи с их притеснением со стороны урождённых американцев, уделяя особое внимание обострению национального вопроса [17]. Об антииммигрантских настроениях и о негативном влиянии расизма на демократию писали также Р. Биллингтон, К. Виттке, Г. Майерс и другие авторы.

В середине XX века начался новый этап в изучении иммиграции, обусловленный необходимостью разработки нового законодательства. Так, в работе О. Хэндлина «Вырванные с корнем: история великих миграций, которые создали великую нацию» [7] рассматривалась история иммиграции и оценивались действия государства в области регулирования иммиграции. Также автор дал характеристику положения иммигрантов Восточного побережья США и описал изменения, которые произошли на северо-востоке страны в связи с приездом иммигрантов. Д. Хайэм в своей монографии «Чужаки на этой земле: особенности американского нейтивизма 1860-1925 гг.» писал об опасности неприятия

новых иммигрантов и возможности формирования национальных анклавов, а также обращал внимание законодателей на то, что в демократическом обществе не должно быть места отвержению новых идей и новых людей. В этой работе было впервые дано определение широко распространённому термину «нейтивизм»: «активное противостояние меньшинству внутри страны из-за его иностранных (то есть неамериканских) связей» [8, р. 4].

Следует также выделить фундаментальный труд Э.П. Хатчинсона «Законодательная история американской иммиграционной политики, 1798-1965 гг.», в котором содержится детальная характеристика законов, проходивших через Конгресс США на протяжении полутора веков [11]. Этот обзор иммиграционного законодательства важен и интересен по сей день, ведь автор показывает подробности обсуждения и голосования в Конгрессе по рассматриваемой проблеме.

Анализируя литературу по истории иммиграции нельзя не назвать работу будущего президента Джона Кеннеди «Нация иммигрантов», в которой автор обосновывал необходимость принятия нового иммиграционного законодательства [13]. Кеннеди писал о США как о стране иммигрантов, показывая тот вклад, который внесли представители разных этнических групп в американскую политическую, культурную и общественную жизнь.

Среди работ на тему иммиграции в 1980-е годы стоит отметить труд Р. Хорсмана «Раса и доктрина явного предначертания: корни американского расистского англосаксонства» [10]. В 1990 г. был издан «Словарь американской иммиграционной истории» под редакцией Ф. Кордаско, содержащий краткую информацию по всем этническим группам приехавших в США, а также краткие эссе на темы ассимиляции, причин эмиграции, социального положения иммигрантов и др. [5]. В 1992 г. вышла работа Т. Анбиндера «Нейти-визм и рабство», подробно описывающая историю «Партии незнающих» и исследующая схожее отношение к рабам и иммигрантам [3]. Кроме того, в 1990-е годы был опубликован ряд работ, авторы которых исследуют текущее иммиграционное законодательство Соединённых Штатов и высказывают предложения по его совершенствованию исходя из интересов американского государства. Среди них хотелось бы отметить социолога А. Вулфа и его книгу «В итоге - одна нация» [18].

В начале XXI века вышло большое количество работ, посвящённых иммиграционной политике и истории иммиграции. В работе «Иммигрантская Америка» А. Портес и Р. Румбаут всесторонне исследуют жизнь иммигрантов с основания США, а также рисуют картину сегодняшней иммигрантской Америки и того, где и как проживают новые иммигранты [16]. Г. Гатсон в работе «Некоторые более равные: Америка от Никсона до нового тысячелетия» говорит о неприятии новых иммигрантов как о большой опасности, которая может не только разделить страну, но и поставить под угрозу само существование США [9]. М.Ф. Джейкобсон в монографии «Добродетели варварства», анализирует предрассудки, которые влияли на восприятие иммигрантов в конце XIX - начале XX века [12]. В работе «Во главе свободного мира. Американский нейтивизм и культурные корни холодной войны» Д. Фосек исследует американский национализм в период 1940-1980 гг. Автор утверждает, что именно уникальный американский национализм, выражавшийся в негативном отношении к новым иммигрантам, сплотил граждан США и заставил приез-

* Know-nothing Party. В других переводах - «Партия незнаек».

95

жих быстрее ассимилироваться. По мнению автора, это было необходимо в атмосфере «холодной войны» [6].

В последние годы американские историки стремятся оценить наследие администрации Дж.У. Буша по всем направлениям, и проблемы иммиграционной политики занимают здесь особое место. Однако после трагических событий 11 сентября 2001 г. основное внимание учёных сосредоточено на изучении иммиграционных потоков в контексте борьбы с терроризмом, а также на анализе возможных угроз национальной безопасности США со стороны отдельных иммигрантских групп. Особенного внимания заслуживают работы, авторы которых не только дают оценку современному состоянию иммиграции в США, но и предлагают свои рецепты для решения проблемы нелегальной иммиграции и регулирования иммиграции легальной.

Самыми значительными исследованиями последних лет, где авторы предложили не просто взгляд на последнее десятилетие иммиграционной политики, но рассмотрели её с новой точки зрения, считаются работы «Иммиграция и американская демократия: подрывая верховенство закона» Р. Кулиша [14], «Нация

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»