научная статья по теме ОТКРЫТИЯ РОССИЙСКОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ В ЙЕМЕНЕ – О. СОКОТРА, 2010 Г Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ОТКРЫТИЯ РОССИЙСКОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ В ЙЕМЕНЕ – О. СОКОТРА, 2010 Г»

156

ВОСТОК (ORIENS) 2011 № 6

НАУЧНАЯ КОМАНДИРОВКА

ОТКРЫТИЯ РОССИЙСКОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ В ЙЕМЕНЕ -

О. СОКОТРА, 2010 г.

© 2011 Ю.А. ВИНОГРАДОВ, В.А. ЖУКОВ, А.А. ЛУКАШОВ

Одна из важных задач работы экспедиции заключалась в поисках археологических материалов, связанных с развитием международной торговли в бассейне Индийского океана в первые века новой эры. Информация, содержащаяся в "Перипле Эритрейского моря" (§ 30-31), позволяла считать, что Сокотра (остров Диоскурида) играла важную роль на торговых путях из Средиземноморья в Индию (см.: [Бухарин, 2007, с. 111, 121, 123-126, 128, 178, 240, 245, 260, 282; Doe, 1992, р. 41]). Однако, несмотря на многолетние целенаправленные поиски, никаких археологических материалов, которые бы бесспорно относились к этому времени, на острове обнаружено не было. По этой причине в научной литературе утвердилась точка зрения, высказанная известным исследователем древностей этого региона П.Л. Шинни более 50 лет назад. Она сводится к тому, что торговцы, о которых писал автор перипла, посещали Сокотру лишь кратковременно с целью пополнения запасов воды и продовольствия, а затем отправлялись в плавание в сторону Индии или Красного моря [Shinnie, 1960, р. 108]. Это заключение сохраняло полную силу вплоть до 2010 г.

В ноябре 2010 г. сотрудники Российской комплексной экспедиции посетили древнее поселение, расположенное поблизости от прибрежной деревни Шуаб на крайнем западе Сокотры. По близлежащей местности оно было названо Кош. Площадь поселения составляет около 2 га; перед ним с севера лежит широкая полоса песчаного пляжа, с востока его огибает неширокий родниковый ручей с прекрасной пресной водой. Культурный слой Коша состоит из песчаных отложений с большим количеством морских раковин. На поверхность выступают остатки каменных стен древних построек, имеющих в основном, небольшие размеры.

На поверхности поселения сотрудники экспедиции под руководством Ю.А. Виноградова, собрали большое количество фрагментов различных керамических сосудов. Приблизительно 85% из этих находок приходится на фрагменты круглодонных горшков, которые можно считать местными, хотя они несколько отличаются от древней сокотрийской посуды. В частности, на них практически отсутствует орнаментация. Около 15% находок составляют обломки импортных сосудов. Среди них имеются материалы, центры производства которых находились в Средиземноморье, Месопотамии и Индии. Особенно показательны фрагменты амфор, т.е. керамической тары, использовавшейся для транспортировки различных продуктов (прежде всего, вина и оливкового масла) на кораблях. В их составе выделяется обломок амфорной стенки с прочерченной на нем буквой Т.

Сопоставляя эти находки с археологическими материалами, полученными во время раскопок южноаравийского порта Кана [Седов, 2005, с. 309-346], можно заключить, что они в основном принадлежат к ее "среднему" горизонту, т.е. датируются II-V вв. н.э. Если это сопоставление справедливо, то следует признать, что на Сокотре, наконец, обнаружено древнее поселение, которое действительно относится к времени активного развития торговли между Средиземноморьем и Индией. По этой причине систематические археологические раскопки на Коше представляются очень перспективными.

На протяжении трех лет (2008-2010) работы экспедиции были сосредоточены к востоку от города Хадибо (столицы Сокотры), в районе вади Хажря. Здесь были обследованы остатки поселений и могильников, относящихся в основном к времени средневековья. Главным объектом раскопок стало поселение Хажря-4, обнаруженное еще в 1985 г. [Наумкин, 1989, с. 160; Naumkin, Sedov, 1993, p. 600-605; 1995, p. 224-229]. Этот памятник представляет собой целую серию археологических объектов, расположенных на площади 1.36 га: остатки зданий, некрополь, обводная стена, окружающая как поселение, так и некрополь. На объекте Хажря-4, археологическими

работами на котором руководил Ю.А. Виноградов, было частично исследовано самое крупное из располагавшихся здесь зданий (24 х 12 м), ориентированное по линии восток-запад. Его стены были сложены из крупных камней и оштукатурены с внутренней стороны; вход вел с запада.

Несмотря на то что здание раскопано не полностью, его планировка в основных деталях теперь уже вполне понятна. За входом располагается внутренний двор; далее следуют три длинных помещения, вытянутые по оси запад-восток; в восточной части здания находятся три небольших помещения, в центральном из которых обнаружено основание алтаря. Это основание имеет четырехугольную форму (1.98 х 0.3 м, сохранившаяся высота - 0.16 м). Длинной осью оно ориентировано в широтном направлении. Алтарь был сделан из необожженной глины и покрыт известковой штукатуркой.

Исходя из наличия алтаря, все здание допустимо трактовать как христианскую трехнефную церковь. Имеющиеся находки позволяют считать, что церковь существовала в хронологических пределах, охватывающих VII/VIII-XII вв. Более точная датировка станет возможной после детального изучения всех полученных материалов. Однако уже сейчас представляется вероятным, что церковь принадлежала несторианской общине, что подтверждает точку зрения о господстве на Сокотре христианства несторианского толка [Наумкин, 1988, с. 29].

Хорошо известно, что после смерти ересеарха Нестория, последовавшей вскоре за его осуждением на вселенском соборе в Эфесе (431 г.), сторонники этого учения вынуждены были бежать в Персию. Период формирования несторианской церкви здесь приходится на конец V - начало VI в. С VIII в. начинается ее миссионерское движение, направленное в центральную и Юго-Восточную Азию, а также на Индийский субконтинент. Несторианская церковь сохраняла свою активность и значительное влияние в регионе вплоть до конца XII в. [Elders, 2003, p. 234]. Совсем не удивительно, что в VII-VIII вв. миссионеры достигли Сокотры и основали здесь церковную общину.

Заметное отличие сокотрийского здания от обычной церковной планировки заключается в том, что оно не имеет апсиды, и три нефа разделены не привычными колоннами, а стенами с тремя проходами. Однако именно такое разделение внутреннего пространства характерно для несторианских церквей Месопотамии. Эти церкви к тому же часто не имеют апсиды (см.: [Fiey, (1959), pl. II, VI-X; Whitehouse, Williamson, 1973, p. 42]). В убранстве древних несторианских церквей в районе Персидского залива обычно встречаются изображения крестов и прочие христианские символы [King et all, 1995, p. 69-70; Potts, 1994], чего в Хажре-4, к сожалению, пока не зафиксировано, однако вряд ли это должно препятствовать предложенной интерпретации открытого здесь здания, поскольку его план может быть сопоставлен только с несториански-ми церквями. Любопытно, что ширина сокотрийского здания полностью соответствует ширине церквей, открытых в районе залива - 12 м [Elders, 2001, p. 55]. Наличие в культурных слоях здания бытовой керамики тоже вряд ли должно смущать. Подобные находки зафиксированы и при исследованиях церквей в районе Персидского залива [Bernard, Salles, 1991, p. 12], к тому же вполне можно предполагать, что сокотрийская церковь со временем утеряла свою первоначальную функцию.

Начало изучения каменного века на Сокотре было положено сенсационным открытием, сделанным в 2008 г. В.А. Жуковым, артефактов, технико-типологически относящихся к древнейшей культуре в истории человечества. Эти находки опровергли устоявшееся на то время в науке мнение, что остров был заселен ради сбора благовоний не раньше эпохи южноаравийских государств. В полевые сезоны 2009 и 2010 гг. на археологической карте острова появились новые стоянки, местонахождения и отдельные пункты с артефактами, свидетельствующими о том, что Сокотра была не временным пристанищем, а местом долговременного существования на этой территории древних гоминид в столь отдаленную от нас эпоху.

С точки зрения общей геоморфологии остров Сокотра подразделяется на три основных геоморфологических района: прибрежная равнина, окаймляющая остров преимущественно на юге полосой до 8 км ширины, платообразная возвышенность с высотами в среднем 300-900 м и горы Хагьер (максимальная высота - свыше 1500 м), протянувшиеся через восточную часть острова в субширотном направлении.

Наибольшее количество изделий древнекаменного века на Сокотре зафиксировано в равнинном "амфитеатре" Хадибо, открывающегося на северо-западе к Аденскому заливу, а по остальным направлениям обрамленного склонами и отрогами горного массива Хагьер. Долину прорезают относительно крупные вади: Хажря (к востоку от населенного пункта Сук), Динагхен (к западу от Сук) и вади на восточной окраине Хадибо - административного центра острова.

Именно в устье вади Хажря были обнаружены первые орудия, отнесенные чл.-корр. РАН Х.А. Амирхановым к олдованской культуре [Амирханов, Жуков, Наумкин, Седов, 2009]. Сырьем для их изготовления послужили в подавляющем большинстве метаморфизованные аргиллиты, выходы которых в изобилие встречаются в долине, реже - яшмоиды и в единичных случаях -кварцитоподобные породы.

На равнине Хадибо (7.5 км в направлении З-В, 6 км - Ю-С) обработанный камень встречается практически повсеместно, но основное пятно находится в районе селений Сук и Шек, на левом берегу вади Хажря, где находки связаны с разрушенной поверхностью грубослоистых красноцветных конгломератов - кальцикритов, которые, как отмечает исследовавший геоморфологию острова А.А. Лукашов, "по внешнему облику, но не по составу включений напоминают кальцикриты вади Габр и Аль-Гуза в Хадрамауте, залегающие в основании культурного слоя пещерных стоянок эпохи олдован, изученных Х.А. Амирхановым".

Размеры стоянки и контекст положения артефактов трудно определить, поскольку отдельные находки встречаются как на территории вышеупомянутых селений, так и на площадях, где возводятся новые строения, в том числе и производственного характера. Но в любом случае речь идет об уникальном памятнике, площадью в десятки гектаров и с тысячами изделий, изучение которых может дать целостную картину жизнедеятельности носителей олдованской культуры.

Комплекс изделий с Хадибской рав

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»