научная статья по теме ОТНОШЕНИЕ МОЛОДЕЖИ К ОБРАЗОВАНИЮ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОДГОТОВКИ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ Социология

Текст научной статьи на тему «ОТНОШЕНИЕ МОЛОДЕЖИ К ОБРАЗОВАНИЮ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОДГОТОВКИ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ»

Социология молодежи

© 2012

Ю.А. ЗУБОК, В.И. ЧУПРОВ

ОТНОШЕНИЕ МОЛОДЕЖИ К ОБРАЗОВАНИЮ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОДГОТОВКИ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ

ЗУБОК Юлия Альбертовна - доктор социологических наук, профессор, заведующая отделом социологии молодежи Института социально-политических исследований РАН (E-mail: uzubok@mail.ru). ЧУПРОВ Владимир Ильич - доктор социологических наук, профессор, главный научный сотрудник того же Института.

Аннотация. Подготовка высококвалифицированных кадров непосредственно связана с повышением качества образования молодежи. Однако в современном российском обществе обостряется противоречие между общественной потребностью в подготовке профессиональных кадров, отвечающих современным стандартам, и сформировавшимся в последние десятилетия отношением молодежи к образованию. Возможность преодоления этого противоречия рассматривается через изменение отношения молодежи к образованию как объекту социальной реальности.

Ключевые слова: молодёжь • образование • феноменология

Отношение к образованию в парадигме феноменологии знания. Специфика образования как феномена социальной реальности связана, с одной стороны, с его особой ролью в духовном производстве, а с другой, с его функцией "социального лифта", обеспечивающей восходящую мобильность в обществе. Производство как научного, так и обыденного знания способствует расширению возможностей познания социальной реальности. А обеспечение восходящей мобильности - качественному изменению социальных взаимодействий людей.

С позиций феноменологического подхода под термином "социальная реальность" понимается "вся совокупность объектов и событий в социокультурном мире как объекте обыденного сознания людей, живущих своей повседневной жизнью, среди себе подобных и связанных с ними разнообразными отношениями интеракций" [Шюц, 1994]. То есть социальная реальность рассматривается не как объективные условия бытия, а как знания людей об этих условиях, приобретенные в процессе повседневных взаимодействий, делается упор на повседневное знание, как результат жизненного опыта.

Познание индивидом сущности того или иного объекта социальной реальности осуществляется во взаимодействии с другими людьми. Соответственно и отношение к образованию со стороны индивида также является функцией социальных взаимодействий. Это объясняется, прежде всего, тем, что все многообразие внутренних и внешних связей, опосредующих феномен образования, не может быть охвачено индивидуальным сознанием иначе как через восприятие этих связей во взаимодействии с другими. Субъективное отношение к образованию возникает в сравнении (оценке) его характеристик, опосредованных сознанием других людей.

Это могут быть базовые характеристики отношения к образованию, отражающие понимание его роли и функций в социальной жизни общества, влияние на жизнедеятельность различных социальных групп (базовый аспект отношения). Формирование базового аспекта - продукт исторически обусловленного развития общества. Базовые характеристики могут преломляться и трансформироваться в зависимости от конкретных условий жизнедеятельности, под влиянием потребностей и интересов, возникающих в разных жизненных ситуациях. Тогда отношение к ним приобретает социально-ситуационный (конъюнктурный) характер [Романович, 2009:16]. Оба аспекта взаимосвязаны и результируются в целостной форме.

В процессе "интерсубъективных взаимодействий" (термин Э. Гуссерля) знание о конкретных характеристиках образования как субъективной реальности редуцируется в систему значений, смыслов. По мере их осознания в соотношении с потребностями и интересами, они приобретают ценностную форму. Таким образом, отношение к образованию (значение, смысл, ценность) для молодого человека и определяет его поведение в этой сфере, его становление как специалиста.

Эффективность подготовки и дальнейшего использования квалифицированных кадров оценивается на эмпирическом уровне посредством показателей соответствия приобретенной специальности фактически выполняемой работе, ценности знаний и ценности труда, гармонизации этих ценностей в профессиональной деятельности.

Базовые характеристики отношения молодежи к образованию. В базовых характеристиках отражается осознание молодыми людьми сущности и социальных функций образования в конкретных условиях общества, а также изменений в системе образования. Отношение к нему выражается в ценностных ориентациях и в направленности социального поведения, что объективируется в достигнутом уровне образования. Поэтому социальными показателями базовых характеристик отношения являются: уровень образования и его динамика, изменение ценностей образования (когнитивных и ценностей самого образования).

На основе результатов исследований1, уровень образования молодежи (законченное образование на момент исследования) изменялся следующим образом (табл. 1). В 2011 г., по сравнению с 2002 г., существенно снизилась доля молодежи, имеющей незаконченное среднее образование, возросла численность молодых людей, получивших среднее специальное, незаконченное высшее и высшее образование. Следует отметить, что возросло количество молодёжи, выбирающей среднее специальное образование (в 1997 г. доля таковой составляла 29,4%). Тем самым обеспечивается и качественный рост контингента абитуриентов высших учебных заведений. Заметна тенденция "омолаживания" группы, получающей высшей образование: в два раза чаще его приобретают люди в возрасте до 24 лет. Это отчасти связано с мерами по отсрочке студентов от службы в армии. Причем от этого выиграла и армия, получив возможность расширить в своих рядах контингент молодых людей с высшим образованием.

Позитивная направленность выявленной тенденции особенно заметна на фоне образовательной структуры в других возрастных группах. Как следует из табл. 2, уровень образования, достигнутый нынешним молодым поколением к 29 годам, позволяет рассматривать его как значительный потенциал роста квалифицированных кадров в стране. Нынешнее поколение молодежи выгодно отличается от предыдущих, каждый четвертый в возрасте 25-29 лет (23,5%) продолжает учебу в среднеспециальных учебных заведениях, а 58,8% - в вузах.

1 Здесь и далее используются результаты исследования, проведенного отделом социологии молодежи ИСПИ РАН в 2011 г. на основе половозрастных квот, репрезентирующих российское население с учетом региональных особенностей в 6б населенных пунктах в 13 субъектах Российской Федерации, N = 1301. Опрос проводился методом личного интервью. Для сравнительного анализа использовались данные исследований, проведенных по репрезентативной для молодежи - в возрасте 15-29 лет - выборке в 12 регионах РФ в 2002 г. N = 2012.; в 2006 г. N = 2500; в 2008 г. N = 730. Руководители исследований проф. В.И. Чупров и проф. Ю.А. Зубок.

Изменение уровня образования молодежи в 2002-2011 гг. по возрастным группам

(в % к опрошенным)

Уровень образования 2002 2006 2011

18-24 25-29 18-24 25-29 18-24 25-29

Неполное среднее (до 8,6 5,6 8,8 8,5 4,4 0,7

9 кл.)

Полное среднее 41,1 19,7 37,3 15,5 34,4 13,6

Среднее специальное 32,1 46,1 35,6 39,8 36,1 48,6

Высшее и незаконч. 18,2 28,3 18,3 35,6 24,6 36,4

высшее

Другие виды 0 0,3 0 0,6 0,5 0,7

Таблица 2

Уровень образования по возрастным группам, 2011 г.

(в % к опрошенным)

Уровень образования

Возраст Неполн. Полное Среднее Высшее, Ученая

средн. среднее специальное высшее степень

18-24 4,4 34,4 36,1 24,6

25-29 0,7 13,6 48,6 36,4 0,7

30-39 3,4 14 47,9 33,9 0,8

40-49 3 12,3 53 31 0,8

50-59 5,6 19,7 53,6 20,2 0,9

60 и старше 23,1 18,7 44,3 13,6 0,4

Если в 2002 г. обучались в вузах 39,5% молодых людей, проживающих в областных центрах, 10,8% - проживающих в городах районного значения и 7% - в сельской местности, то в 2011 г. 28% проживают в областных центрах, 45% - в районных и 26,9% - на селе. Как видно, доля студенческой молодежи среди жителей областных центров заметно снизилась, скорее всего, из-за поступления в московские вузы, но при этом она в 4 раза возросла среди молодежи, проживающей в малых городах и в сельской местности. В данной тенденции, во-первых, проявилась устойчивая установка этой части молодежи на высшее образование как способ преодоления рутины сельской жизни; во-вторых, влияние ЕГЭ, существенно расширившее возможности поступления в вузы молодых людей из "глубинки".

Однако уровень образования лишь косвенно свидетельствует о его качестве. Многое в процессе подготовки высококвалифицированных кадров зависит от ценностной составляющей базовых характеристик отношения молодых людей к образованию. Качество образования в значительной мере определяется мотивами его приобретения, тем, какое место в них занимают ценности образования и приобретаемого знания.

Распределение ответов на вопрос "В чем для Вас смысл образования?" позволяет сделать вывод об отношении к нему как к терминальной либо инструментальной ценности. Терминальная ценность образования определялась набором следующих смысловых значений: развитие способностей, потребность в познании, общая культура. По этим смысловым значениям в 2011 г. в возрастной группе 18-24-летних отношение к образованию как к терминальной ценности оказалось на уровне 41%, а в группе 25-29 летних - 36,4%. Для сравнения, в 2002 г. среди 25-29-летних её значение было

выше - 59,4%, т.е. отмечается тенденция снижения доли терминальных ценностей. Инструментальные ценности, характеризующие отношение к образованию как средству достижения других целей, составили в 2011 г. в группе 18-24-летних - 59%, а в группе 25-29-летних - 63,6%. Можно констатировать, что с возрастом повышается уровень инструментальных ценностей образования; на фоне постоянной инструмен-тализации образования, отмечаемой в постсоветский период [Чупров, Зубок, 1997: 120-125; Чупров и др., 2009; Горшков, Шереги, 2010; Константиновский и др., 2011], в 2011 г. произошел резкий скачок в данной тенденции. Подобный "всплеск" свидетельствует о наличии влиятельного негативного фактора, связанного, по всей видимости, с очередным этапом модернизации системы об

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»