научная статья по теме ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРРЕКЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЛАЗЕРО- И МУЗЫКОТЕРАПИИ АДАПТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ РАЗНОГО ПОЛА Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Текст научной статьи на тему «ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРРЕКЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЛАЗЕРО- И МУЗЫКОТЕРАПИИ АДАПТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ РАЗНОГО ПОЛА»

Физиология

Физиология

Кондратенко Е.И., доктор биологических наук, профессор, зав.кафедрой Вереина А.Г., аспирант Касимова С.К., ассистент (Астраханский государственный университет)

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРРЕКЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЛАЗЕРО-И МУЗЫКОТЕРАПИИ АДАПТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ РАЗНОГО ПОЛА

Установлена целесообразность проведения коррекции напряженного адаптационного потенциала детей-дошкольников с помощью музыко- и лазеротерапии. Оценка эффективности коррекции производилась по уровню в слюне ДГЭА-С и кортизола, а также по показателям вариабельности сердечного ритма.

Ключевые слова: дети-дошкольники, вариабельность сердечного ритма, дегидроэпиандросте-рон сульфат, кортизол.

THE VALUATION OF THE CORRECTION EFFICIENCY WITH THE LAZER-AND MUSICTHERAPY OF THE INTENSIVE ADAPTIVE POTENTIAL OF CHILDREN

OF THE SENIOR PRESCHOOL AGE

We determine of the expediency practicability of the correction of the intensive adaptive potential of children of the senior preschool age with the lazer- and musictherapy. The valuation of the correction efficiency was produced on level DHEA-С and cortisol in saliva, and on variability of the cardiac rhythm factors.

Keywords: children of the senior preschool age, variability of the cardiac rhythm, dehydroepiandros-terone, cortisol.

Повышение уровня требований к багажу знаний и практических умений у детей, готовящихся стать первоклассниками, приводит к интенсификации нагрузок в воспитательных программах детских дошкольных образовательных учреждений и различных школ раннего развития, а это, в свою очередь, может привести к психофизиологическим расстройствам их организма. В данной работе мы использовали такие широко известные методики для коррекции как музыко- и лазеротерапия. В российских исследованиях по музыкотерапии выделяются следующие проявления лечебного и коррекционного воздействия музыки на человека: регулирование психовегетативных процессов, физиологических функций организма, регуляция психоэмоционального состояния, приобретение новых средств эмоциональной экспрессии и т.д. [3]. Лазерная терапия обладает репаративно-генеративным, сосудорасширяющим и катаболическим лечебным эффектами. Это связывают с местными реакциями, поскольку формируются генерализованные реакции внутренних органов и ЦНС как по механизму аксон-рефлекса, так и путем сегментарно-метамерных связей. Данные изменения приводят к активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой и гипоталамо-гипофизарно-тире-оидной систем, участвующих в формировании адаптационных реакций организма [2].

В связи с чем перед нами была поставлена следующая цель - изучение эффектов коррекции (музыко- и лазеротерапии) на показатели адаптационных механизмов детей-дошкольников в условиях систематических учебных нагрузок при подготовке их к обучению в школе.

Методы исследования. Исследования проводились в дошкольных образовательных учреждениях г. Астрахани среди детей старших групп. Музыкотерапия проводилась во время каждой перемены (произведения Моцарта). Лазеротерапия проводилась с помощью портативного лазерного терапевтического аппарата «Муравей». Длительность курса - 7 процедур. Производилась неинвазивная обработка крови: проекция локтевой вены и артерии - 5 мин, аорты - 1 мин, середина грудины - костный мозг - 4 мин [4]. Для оценки влияния коррекции до и после курса музыко- и лазеротерапии производили забор слюны для биохимического анализа и измерение показателей вариабельности сердечного ритма. Уровень гормонов де-гидроэпиандростерон сульфата (ДГЭА-С) и кортизола в слюне определяли методом имму-ноферментного анализа. Исследования вариабельности сердечного ритма (ВСР) были проведены с помощью компьютерного комплекса «Варикард», регистрировавшего ЭКГ во втором отведении и производившего автоматический анализ ВСР. Продолжительность записи - 5 минут [1]. Среди исследуемых показателей вариабельности сердечного ритма изучались следующие: ЧСС - частота сердечных сокращений, уд/мин; КМББВ - активность парасимпатического звена вегетативной регуляции, мс; БОМК - фактор интегрального уровня вариабельности, мс; амплитуда моды - условный показатель активности симпатического отдела вегетативной нервной системы, (АМо); НРтах - абсолютный уровень мощности дыхательных волн , мс2; ЬБтах - абсолютный уровень активности симпатического сосудодвигательного центра, мс2; иЬБтах - абсолютный уровень мощности ультранизкочастотных волн, мс2. Статистическую обработку результатов проводили с использованием критерия Стъюдента.

Обсуждение результатов. При оценки эффективности коррекционных мероприятий с помощью музыко- и лазеротерапии было произведено исследование вариабельности сердечного ритма (рис.1).

До коррекции

После коррекции

А

А

До коррекции

# # 6

# #

6 # #

После коррекции

# # #

# # #

Б

Б

Рис. 1. Показатели вариабельности сердечного ритма у дошкольников девочек (А) и мальчиков (Б): 1 - частота пульса, уд.мин, 2 - ЯМББВ, мс, 3 - SDNN, мс, 4 - АМо, 5 - ИЕтах, мс2/Гц, 6 - ЬЕтах, мс2/Гц, 7 - иЬГтах, мс2/Гц. Условные обозначения: # - достоверность различий между мальчиками и девочками; * - достоверность различий по полу до и после коррекции; * (#) - р<0,05; ** - р<0,01;*** - р<0,001 (здесь и к рис. 2-3).

У девочек и мальчиков-дошкольников наблюдалось достоверное возрастание ЧСС, кроме того наблюдалось разнонаправленное изменение активности парасимпатического звена

6

3

6

3

1

3

вегетативной регуляции (RMSSD) - возрастание у девочек (p<0,01) и снижение у мальчиков (p<0,05). Остальные параметры ВСР и у девочек, и у мальчиков существенно не изменялись.

При изучении влияния половых различий на показатели ВСР было установлено, что активность парасимпатического и симпатического каналов регуляции сердечнососудистой деятельности у мальчиков до коррекции была существенно ниже, чем у девочек. К параметрам, свидетельствующим о половой зависимости влияния коррекции на показатели ВСР, нужно также отнести абсолютный уровень мощности ультранизкочастотных волн (ULFmax) и активность парасимпатического звена вегетативной регуляции (RMSSD), поскольку изменения данных показателей у мальчиков и девочек имели разносторонний характер.

При оценке влияния коррекционных мероприятий на уровень гормонов в слюне дошкольников было выявлено, в первую очередь, повышение уровня ДГЭА-С у девочек на 42%, у мальчиков показатель практически не изменялся (рис.2). Кроме того, отмечено, что до коррекции уровень ДГЭА-С у девочек оказался ниже в два раза, чем у мальчиков, после коррек-ционных мероприятий данный показатель имел практически равные значения.

1_1

I 0'9

я

0,6 0,3 0

Девочки Мальчики

□ До коррекции □ После коррекции

Рис. 2. Уровень ДГЭА-С у детей-дошкольников до и после коррекции

Девочки Мальчики

□ До коррекции □ После коррекции

Рис. 3. Уровень кортизола у детей-дошкольников до и после коррекции

На рис.3 видно, что после коррекции произошло снижение уровня кортизола у мальчиков на 65% и у девочек на 41%. Вместе с тем половых различий в содержании кортизола отмечено не было ни до, ни после коррекции, что согласуется с литературными данными об отсутствии половых различий данного параметра. Соотношение ДГЭА-С к кортизолу, характеризующее анаболическо-катаболический баланс и устойчивость организма к различным нарушениям [5], после коррекции возрастает у мальчиков с уровня 0,01 до 0,24, а у девочек -с 0,096 до 0,26 (р<0,01).

Заключение. Таким образом, проведенные нами исследования позволяют говорить о целесообразности проведения коррекционных мероприятий в виде совмещенных музыко- и лазеротерапии. Даже учитывая учащение ЧСС после коррекции у дошкольников, выявляется положительное влияние музыко- и лазеротерапии, поскольку установлен возрастающий уровень лимитирующего стресс-реактивность ДГЭА-С на фоне снижающегося уровня кортизола в слюне детей. Вместе с тем установлено, что мальчики, исходя из первоначальных значений уровня гормонов и показателей ВСР, являются более подверженными стрессу и хорошо поддаются воздействию коррекции с помощью музыко- и лазеротерапии, что проявляется в возрастании активности парасимпатического и симпатического каналов регуляции сердечнососудистой деятельности после коррекции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Баевский, Р.М. Вариабельность сердечного ритма: теоретические аспекты и возможности клинического применения // Ультразвуковая и функциональная диагностика. - 2001. -№3. - С. 108-127.

2. Боголюбов, В.М. Общая физиотерапия / В.М. Боголюбова, Г.Н. Пономаренко // М.: Медицина, 1999. - 432 с.

3. Медведева, И.Ю. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании / Е.А. Медведева, И.Ю. Левченко, Л.Н. Комисарова, Т.А. Добровольская. - М.: Академия, 2001. -248 с.

4. Москвин, С.В. Низкоинтенсивная лазеротерапия / С.В. Москвин, Мысович Л.В. // М.: Медицина, 2004. - 174с.

5. Hechter O. Relationship of dehydroepiandrosterone and Cortisol in disease / O. Hechter, A. Grossman, R.T. Chatterton // Med. Hypotheses. 1997. V. 49. №1. Р.85-91.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»