научная статья по теме ОЦЕНКА ЦИТОКИНОВОГО ПРОФИЛЯ (TNF-A, IFN-A, TGF-P1) ПРИ ФОТОСЕНСИБИЛИЗИРОВАННОЙ ФОТОМОДИФИКАЦИИ КРОВИ У ПАЦИЕНТОК С ПРИВЫЧНЫМ НЕВЫНАШИВАНИЕМ БЕРЕМЕННОСТИ ВИРУСНОГО ГЕНЕЗА В АНАМНЕЗЕ Биология

Текст научной статьи на тему «ОЦЕНКА ЦИТОКИНОВОГО ПРОФИЛЯ (TNF-A, IFN-A, TGF-P1) ПРИ ФОТОСЕНСИБИЛИЗИРОВАННОЙ ФОТОМОДИФИКАЦИИ КРОВИ У ПАЦИЕНТОК С ПРИВЫЧНЫМ НЕВЫНАШИВАНИЕМ БЕРЕМЕННОСТИ ВИРУСНОГО ГЕНЕЗА В АНАМНЕЗЕ»

РОССИЙСКИЙ ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2014, том 8(17), № 2, с. 167-176

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

ОЦЕНКА ЦИТОКИНОВОГО ПРОФИЛЯ ^ОТ-а, TGF-p1)

ПРИ ФОТОСЕНСИБИЛИЗИРОВАННОЙ ФОТОМОДИФИКАЦИИ КРОВИ У ПАЦИЕНТОК С ПРИВЫЧНЫМ НЕВЫНАШИВАНИЕМ БЕРЕМЕННОСТИ ВИРУСНОГО ГЕНЕЗА В АНАМНЕЗЕ

© 2014 г. А.З. Хашукоева, О.А. Свитич*, Э.А. Маркова, С.А. Хлынова

Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, г. Москва, Россия;

*ФГБУ «НИИВС им. И.И. Мечникова» РАМН, Москва, Россия

Поступила: 04.06.2013. Принята: 12.05.2014

Целью данной работы явился анализ экспрессии гена ТЫР-а мононуклеарными клетками крови и продукции цитокинов (ТЫР-а, 1РЫ-а, ТСР-Р1) в сыворотке крови у пациенток с герпесвирусной инфекцией и привычным невынашиванием беременности в анамнезе, которым проводилась фотосенсибилизированная фотомодификация крови. Проведено комплексное обследование и лечение 74 пациенток, которые были разделены на две группы: 1 группа с герпесвирусной инфекцией без привычного невынашивания беременности (36 женщин) и 2 группа с привычным невынашиванием беременности в анамнезе (38 женщин). У всех пациенток оценивали экспрессию гена ТЫР-а и цитокиновый профиль, динамику титра специфических антител против ВПГ-2 и ЦМВ до лечения, на фоне и после проводимой терапии. При изучении экспрессии гена ТЫР-а выявлено, что у всех пациенток 1 группы без ПНБ отмечалась достоверная динамика снижения данного показателя на фоне терапии. Во 2 группе достоверная динамика снижения экспрессии гена ТЫР-а и снижение продукции ТЫР-а после 10-х суток от начала лечения была выявлена у 62,5% пациенток. Установлен достоверный рост уровня ТСР-Р1 у пациенток 1 группы на фоне терапии. Во 2 группе выявлен опосредованный рост ТСР-Р1 к завершению курса лечения, что является положительным эффектом и способствует торможению репликации ВПГ. Таким образом, нами был отмечен положительный эффект фотосенсибилизированной фотомодификации крови у всех пациенток исследуемых групп.

Ключевые слова: цитокины, фотомодификация крови, привычное невынашивание, вирус простого герпеса, цитомегаловирус

ВВЕДЕНИЕ

Несмотря на достигнутый в последние десятилетия прогресс в диагностике и лечении привычного невынашивания беременности (ПНБ), распространенность данной патологии остается высокой. По данным ВОЗ частота ПНБ составляет 15 — 20% исходов всех беременностей [1]. Этиологию самопроизвольного прерывания беременности составляют ряд причин, среди которых доминируют инфекционная патология и иммунные нарушения [2]. В последние годы

Адрес: 105064 Москва, Малый Казенный переулок, д. 5а, Свитич Оксане Анатольевне. E-mail: svitichoa@yandex.ru

среди инфекционных факторов на первый план выходят представители оппортунистических инфекций (Cytomegalovirus, Herpes simplex virus, Candida albicans, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Mycobacterium tuberculosis и др.), которые реализуются на фоне дефектов иммунной системы [3]. Доказана этиологическая роль герпесвирусной инфекции (ГВИ) — в частности, обусловленной вирусом простого герпеса (ВПГ-2) и цито-мегаловирусом (ЦМВ) в ПНБ [4]. По мнению ряда авторов, основным патогенетическим звеном самопроизвольных выкидышей, является ослабление иммунитета и активизация репликационной активности ВПГ и генерализация инфекции с поражением плаценты и плода [5]. Известно, что клеточные реакции

противовирусного иммунитета осуществляют макрофаги, моноциты и Т-лимфоциты, продуцирующие большое число цитокинов в ответ на антигенную стимуляцию [6]. Так как ГВИ часто протекают в субклинических формах, их диагностика затруднительна, при этом необходимо проведение противовирусного лечения.

В настоящее время существует целый ряд химиотерапевтических препаратов, обладающих противогерпетической активностью [7, 8]. Клинический опыт их применения показал, что они способны быстро и эффективно купировать острые проявления простого герпеса, но при этом, не предотвращая появление рецидива хронической ГВИ [8].

В связи с этим в последние годы специалистов привлекают внимание другие подходы в терапии хронической рецидивирующей ГВИ. Одной из таких методик является метод фотодинамической терапии (ФДТ), который нашел широкое применение в лечении как онкологических, так и других заболеваний [9]. Методика предусматривает фотомодификацию крови за счет взаимодействия оптического излучения и препарата фотосенсибилизатора (ФС) [10]. При фотодинамическом воздействии в тканях происходит фотохимическая реакция с образованием активных форм кислорода: синглетного кислорода — сильного цитотоксического агента, который повреждает мембраны и органеллы патологических клеток, вызывая их гибель.

Недавно показано, что ФДТ воздействует на вирусные частицы [11]. Таким образом, ФДТ потенциально может быть использована в терапии ГВИ. Учитывая, что одна из причин ПНБ является ГВИ, целесообразно проведение ФДТ в качестве предгравидарной подготовки к беременности. В литературе нет данных о том, как ФДТ воздействует на иммунную систему. В настоящее время повысился интерес к изучению цитокинов при осложненной беременности [2, 12, 13]. Поэтому актуальным является изучение влияния метода фотосенсибилизированной ФМК на цито-киновый профиль при ПНБ на фоне ГВИ.

При НБ на фоне ГВИ большое значение имеет ряд цитокинов, выработка которых стимулируется инфекционными, в том числе и вирусными антигенами. Одним из таких ци-токинов является фактор некроза опухолей (ТЫБ-а) — мультипотентный модулятор иммунного ответа. Известно, что ТЫБ-а коррелирует с тяжестью течения инфекционного

процесса [2, 4], что позволяет использовать его в качестве диагностического критерия, в том числе и при ГВИ. По данным ряда авторов показано, что повышенная продукция TNF-a — один из фактов, способствующих ПНБ [4, 6]. К примеру, при повышении уровня TNF-a - при апоптозе клеток плаценты, оценка уровня TNF-a у пациенток с ПНБ в ранние сроки беременности необходима особенно при ГВИ [14].

Также известно, что при вирусной инфекции вырабатываются интерфероны I типа (IFN-a и IFN-ß), которые являются противовирусными цитокинами [8, 15]. Aboagye-Mathiesen G. и соавт. показали, что при беременности IFN-a продуцируется тканями трофобласта, что может приводить к гиперактивации иммунных механизмов, что является следствием нарушения функционирования трофобласта и патологии беременности [16].

Среди других цитокинов, влияющих на функционирование трофобласта, выделяют трансформирующий фактор роста ß1 (TGF-ß1), который регулирует дифференци-ровку и функциональную активность клеток трофобласта [6]. По данным Jana Skrzypczak и соавт. продукция TGF-ß1 играет важную роль в подготовке эндометрия к имплантации плодного яйца и способствует адгезии клеток трофобласта [17]. Снижение экспрессии TGF-ß1 приводит к нарушению процесса имплантации [18, 19].

Представленные цитокины имеют особый интерес в связи с тем, что они актуальны для изучения и служат маркерами осложнений беременности [19]. Цитокиновый профиль при ПНБ на фоне ГВИ и лечении фотосенсибилизированной ФМК не изучен.

Целью настоящего исследования явился анализ экспрессии гена TNF-a мононуклеар-ными клетками крови и продукции цитокинов (TNF-a, IFN-a, TGF-ß1) в сыворотке крови при фотосенсибилизированной фотомодификации крови у пациенток с герпесвирусной инфекцией без привычного невынашивания беременности и с привычным невынашиванием беременности в анамнезе.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Было проведено комплексное обследование и лечение 74 пациенток в возрасте от 18 до 35 лет, находившихся на стационарном лечении в 1-м гинекологическом отделении ГБУЗ «ГКБ № 55» Департамента здравоохра-

нения г. Москвы с 2010 по 2012 г. Проведено клинико-лабораторное обследование и лечение методом фотосенсибилизированной ФМК 36 женщин с ГВИ без ПНБ в анамнезе (1 группа) и 38 женщин с ПНБ в анамнезе вирусного генеза вне беременности (2 группа). Группу сравнения составили условно здоровые женщины — доноры без носительства вирусной инфекции (ВПГ-2, ЦМВ) по данным ретроспективного анализа.

Критериями отбора в основную группу явились: исключение генетических, эндокринных, тромбофилических, анатомических причин ПНБ; неразвивающаяся беременность и ПНБ в анамнезе; пациентки, ранее не проходившие по программе вспомогательных репродуктивных технологий. В исследование были включены женщины преимущественно с непереносимостью и неэффективностью применения противовирусных препаратов в анамнезе.

Клинические методы исследования пациенток включали: сбор анамнестических данных, общий осмотр, специальное гинекологическое исследование. Всем пациенткам проводилось исследование клинических и биохимических показателей крови (коагу-лограмма, анализ мочи, определение группы крови, резус-принадлежности), определение антител к Treponema pallidum, ВИЧ, HBsAg, HCV; ПЦР-диагностика инфекций, передающихся половым путем; ультразвуковое исследование внутренних половых органов и других стандартных методов исследования.

Методика проведения фотосенсибилизи-рованной ФМК с препаратом «Фотодита-зин»: внутривенное струйное введение 1 мл (концентрация 0,5 мг/мл) «Фотодитазина» («Вета-Гранд», РФ) в разведении на физиологическом растворе (ОАО «Биохимик», РФ) в затемненном помещении. Через 5—10 мин после инъекции транскутанное 8-минутное облучение крови лазерным излучением. Облучение осуществляли с помощью диодного лазерного аппарата «Аткус-2» («Полупроводниковые приборы», РФ). Доза лазерного облучения эмпирическая (длина волны 662 нм, плотность мощности на выходе 1,85 — 2 Вт). На фоне проводимой терапии осуществлялся клинико-лабораторный мониторинг всех пациенток в динамике для оценки влияния данного метода лечения на состояние всего организма. Курс проведения фотосенсибилизированной ФМК составил 8 процедур. Про-

цедура проводилась согласно графику 1 раз в 3 дня.

У всех пациенток проводили забор периферической крови (до процедуры; через 1 час после процедуры; через 1 сутки после процедуры; после 3-й процедуры (9—10 сутки) и после завершения курса лечения (18 — 20 сутки) для исследования иммунологических показателей.

Исследования и

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»