научная статья по теме ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СТРАН Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СТРАН»

ЭКОНОМИКА, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СТРАН* © 2013 г. В. Кондратьев, А. Егоров, С. Аукуционек

Исторически концепция конкурентоспособности основана на теории использования в разделении труда сравнительных преимуществ национальных экономик (дешевый труд, богатые природные ресурсы, благоприятные географические, климатические, инфраструктурные условия и т.п.).

Сравнительные конкурентные преимущества, основанные на базовых факторах производства, лежали в основе развития индустриального общества. В постиндустриальном же обществе к ним добавились и приобретают все большую роль научно-технический прогресс и инновации, обеспечивающие конкурентные преимущества на всех стадиях цепочки создания добавленной стоимости. Это, разумеется, не означает, что базовые факторы производства утрачивают свою роль, о чем свидетельствует и активизировавшийся в последнее время перенос производства из развитых стран в развивающиеся, где дешевле рабочая сила, сырье и материалы. Поэтому неправомерно противопоставлять базовые и инновационные конкурентные преимущества и факторы. Только их интеграция может усилить конкурентоспособность страны в глобальном экономическом пространстве.

Во второй половине XX в. конкуренция приобретает новые черты, когда свободная конкуренция

КОНДРАТЬЕВ Владимир Борисович, доктор экономических наук, руководитель Центра промышленных и инвестиционных исследований ИМЭМО РАН (v.b.kondr@imemo.ru). ЕГОРОВ Андрей Станиславович, кандидат экономических наук, научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО РАН.

АУКУЦИОНЕК Сергей Павлович, кандидат экономических наук, руководитель Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО РАН (aukutsionek@imemo.ru).

* Статья посвящена памяти доктора экономических наук, профессора ИМЭМО РАН Ю.В. Куренкова, стоявшего у истоков исследований проблем конкурентоспособности в современной России. Он осуществлял научное руководство такими фундаментальными работами, как: "Национальная промышленная политика конкурентоспособности". М., 2002; "Конкурентоспособность России в глобальной экономике". М., 2003.

Авторы благодарят академика РАН Н.И. Иванову за ценные замечания при подготовке данной статьи.

частных производителей на изначально открытых рынках сочетается с конкуренцией монополистических и олигополистических структур на рынках, частично закрытых, в том числе с помощью протекционизма, а ценовые методы конкуренции все активнее дополняются неценовыми.

Во многих случаях конкурентная борьба приобретает избыточный характер. В результате конкурентоспособность приобретает новые формы -конкуренты вступают в партнерские отношения. Создание гибких альянсов, взаимный обмен новейшими научно-техническими достижениями, инновациями и ноу-хау взаимно обогащают конкурентов-партнеров и усиливают конкурентоспособность всех сторон.

Следует различать глобальную конкурентоспособность страны на мировых рынках, конкурентоспособность страны на национальном рынке и конкурентоспособность на микроуровне (уровне фирм) на национальных и мировых рынках.

В научных исследованиях глобальной (меж-страновой) конкурентоспособности выделяются разработки Всемирного экономического форума, которые публикуются в ежегодных докладах по конкурентоспособности (Global Competitiveness Report - GCR). В соответствии с методикой ВЭФ для каждой страны определяется сводный индекс конкурентоспособности, который рассчитывается на основе макроэкономических показателей, считающихся наиболее важными для экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

По мнению авторов GCR, экономический рост страны наиболее тесно связан с ее открытостью в международной торговле, качеством государственной политики, эффективностью финансовой системы, мобильностью рынков труда, уровнем образования рабочей силы, качеством общественных институтов. Главными комплексными факторами глобальной конкурентоспособности признаются следующие: 1) институты; 2) инфраструктура; 3) макроэкономическая среда; 4) здравоохранение и начальное образование; 5) высшее образование и обучение; 6) эффективность товар-

Таблица 1. Рейтинг (место) страны по индексу глобальной конкурентоспособности ВЭФ в 2011-2012 гг.

Сводный индекс Субиндекс базовых условий Субиндекс эффективности Инновационный субиндекс

Швейцария 1 3 2 1

Сингапур 2 1 1 11

Швеция 3 4 7 2

Финляндия 4 5 10 4

США s 36 3 6

Германия 6 11 13 5

Нидерланды 7 7 8 9

Дания 8 8 11 3

Япония 9 28 5 12

Великобритания 10 21 5 12

Китай 26 30 26 31

Южная Африка 50 85 38 39

Бразилия 53 83 41 35

Индия 56 91 37 40

Россия 66 63 55 97

Рассчитано по: The Global Competitiveness Report 2011-2012. Geneva, 2011.

ных рынков; 7) эффективность рынка труда; 8) развитие финансовых рынков; 9) технологическая готовность; 10) размер рынка; 11) эффективность бизнеса; 12) инновации.

Перечисленные факторы, в свою очередь, группируются в три крупных субиндекса. Институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здравоохранение и начальное образование формируют субиндекс базовых условий. Высшее образование, эффективность товарных рынков, эффективность рынка труда, развитие финансовых рынков, технологическая готовность и размер рынка составляют так называемый субиндекс эффективности. Наконец, эффективность бизнеса и инновации образуют третий, инновационный субиндекс. На основе 160 показателей сначала измеряются 12 факторных индексов, а затем определяются три основных субиндекса, а также общий сводный индекс конкурентоспособности, на основе которого ранжируются 142 страны мира. Результаты измерений ВЭФ по выбранному нами кругу стран1 представлены в табл. 1.

1 В таблице и далее по тексту Россия сравнивается со стра-

нами БРИКС как наиболее близкими по уровню экономического развития и актуальности решаемых задач.

По общему индексу конкурентоспособности BЭФ Россия существенно уступает не только Китаю, но и всем другим странам БРИКС, в том числе Южной Африке, что вызывает недоумение и дает основание для сомнений в обоснованности результатов исследований и методике их проведения в рамках BЭФ.

Очевидно, что оценки глобальной конкурентоспособности весьма субъективны. Это, в частности, подтверждает расхождение результатов рейтингов, проводимых BЭФ и Международным институтом менеджмента и развития в Лозанне (International Institute for Management Development - IMD). Так, по данным BЭФ за 2011 г., Bеликобритания занимала по общему индексу конкурентоспособности 10-е место, а по оценке IMD, лишь 20-е; Швейцария соответственно 1-е и 5-е; Финляндия - 4-е и 15-е, Голландия -7-е и 14-е, США - 5-е и 1-е, Индия - 56-е и 32-е места.

Иными словами, использование общего массива информации опросных данных представляет хорошую базу для факторного анализа, но различия в составе респондентов и их группировке дают разные результаты измерений, хотя они и сделаны по весьма схожей методике. Известно, что IMD стоял у истоков работ по конкуренто-

Таблица 2. Показатели глобальной конкурентоспособности стран БРИКС в 2011-2012 гг., рейтинг (место) страны по версии ВЭФ

Рейтинг Факторы Бразилия Россия Индия Китай ЮАР

1 Институты 77 128 69 26 46

2 Инфраструктура 64 48 89 41 62

3 Макроэкономическая 115 44 105 14 55

среда

4 Здравоохранение и 87 68 101 71 131

начальное образование

5 Высшее образование и 57 52 87 58 73

обучение

6 Эффективность товар- 113 128 70 45 32

ных рынков

7 Эффективность рынка 83 65 81 36 95

труда

8 Эффективность финан- 43 127 21 48 4

совых рынков

9 Технологическая го- 54 68 93 77 76

товность

10 Размер рынка 10 8 3 2 25

11 Эффективность биз- 31 114 43 37 38

неса

12 Инновации 44 71 38 29 41

Сводный индекс конку- 53 66 56 26 50

рентоспособности

Рассчитано по: The Global Competitiveness Report 2011-2012. Geneva, 2011.

способности, проводимых в рамках Всемирного экономического форума. И сейчас он продолжает ежегодно публиковать собственный, однако, менее "раскрученный" доклад World Competitiveness Yearbook2.

Еще больше вопросов возникает по поводу рейтинга России. По оценкам ВЭФ за 20112012 гг., наша страна занимала 66-е место, а по данным IMD - 49-е. При этом, согласно докладу Всемирного экономического форума, по сравнению с 2010 г. Россия опустилась на три позиции. Такое понижение авторы доклада объясняют ухудшением качества институтов, падением эффективности рынка труда, бизнеса и инноваций, что перекрыло позитивный эффект от повышения макроэкономической стабильности.

Отмечается, что конкуренция в России сдерживается структурой рынка, на котором доминирует узкий круг крупных компаний, а также неэффективной антимонопольной политикой и ограничениями в торговле и иностранных инвестициях. Все это вместе не позволяет стране воспользоваться такими конкурентными преимуществами

2 См.: IMD World Competitiveness Yearbook 2011. Lausanne, 2011.

(табл. 2), как высокий инновационный потенциал (38-е место в рейтинге), большой и растущий внутренний рынок (8-е место) и относительно высокое качество высшего образования (12-е место в мире)3. Очевидно, что перечисленные негативные факторы действовали в России и раньше. Поэтому не совсем понятно, как они могли обрушить индекс конкурентоспособности российской экономики лишь за один год.

Зато Украина за тот же год поднялась в мировом рейтинге ВЭФ на 7 пунктов, поскольку, как считают авторы доклада, она "...демонстрирует ряд конкурентных преимуществ. Хорошо образованное население, эффективный и гибкий рынок труда, большой размер рынка составляют хорошую основу для дальнейшего экономического роста и повышения конкурентоспособности страны"4. О качестве институтов, бизнеса и инноваций при этом ничего не говорится, но утверждается, что вступление в ВТО будет стимулировать интенсивную конкуренцию благодаря сокращению торговых барьеров.

3 Данные по субиндексам см.: The Global Competitiveness Report 2011-2012. Geneva, 2011. P. 27.

4 Там же.

И совсем уже непонятно, как африканское государство Руанда может занимать 8-е место в мире по эффективности рынка рабочей силы (Россия - 65-е) и 54-е - п

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»