научная статья по теме П.В. АЛЕКСЕЕВ. ФИЛОСОФЫ РОССИИ НАЧАЛА XXI СТОЛЕТИЯ. БИОГРАФИИ, ИДЕИ, ТРУДЫ: ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. М.: РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (РОССПЭН), 2009, 695 С Философия

Текст научной статьи на тему «П.В. АЛЕКСЕЕВ. ФИЛОСОФЫ РОССИИ НАЧАЛА XXI СТОЛЕТИЯ. БИОГРАФИИ, ИДЕИ, ТРУДЫ: ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. М.: РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (РОССПЭН), 2009, 695 С»

П.В. АЛЕКСЕЕВ. Философы России начала XXI столетия. Биографии, идеи, труды: энциклопедический словарь. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2009, 695 с.

В создании энциклопедических трудов П.В. Алексеев не новичок. Подготовленный им Энциклопедический словарь "Философы России Х1Х-ХХ столетий: Биографии. Идеи. Труды" выдержал четыре издания. Следует отметить, что выход в свет его издания 2002 г. был значительным событием научной и культурной жизни. Мы знаем, что в прежних изданиях словаря прослеживался большой и драматический (а подчас и трагический) путь развития отечественной философии. Они базировались как на историческом, так и на современном материале: в них можно было найти биографии и анализ научных достижений крупнейших российских философов прошлых поколений, большинства известных современных философов России, а также постсоветского пространства.

П.В. Алексеев взвалил на себя тяжелую ношу. Всегда ли легко восстановить жизненный путь того или иного исследователя? Возьмем, к примеру, известного философа-мистика конца XIX -начала XX в. Владимира Шмакова. Усиленный поиск биографических данных не во всем завершился удачей. Не удалось узнать отчество философа, дату его рождения. Но ведь без него очерк русской философии был бы неполным. Автор словаря так и написал: "Биографические данные о Шмакове чрезвычайно скудны, а философская концепция еще не исследована".

Но не так просто собрать сведения о жизни мыслителя, даже ныне здравствующего. Еще сложнее, подчас и для самого философа, вычленить собственные идеи, имеющие значимость, определить свой вклад в историю философии.

Весьма интересен сам замысел - создать новый вариант энциклопедического словаря, в котором анализировалась бы деятельность философов начала XXI в. В новом издании критерий отбора персоналий был по существу тот же, что и в предыдущих изданиях, - в основном это доктора наук, а также кандидаты наук, имеющие публикации, представляющие научный интерес. Но в новый словарь вошли лишь философы, живущие и творящие ныне, в начале XXI в. (как и озаглавлен словарь). В издании представлены философы, отсутствовавшие в предыдущих изданиях, а также уже знакомые персоналии, но с новыми публикациями (после 2001 г.) и изменениями в научном статусе. В настоящем издании заметно расширена тематика проводимых научных исследований: стало больше работ по культурологии, социальной антропологии, философ-

ским проблемам образования, управленческих технологий. Естественно, появилась в значительном объеме и новая библиография научных работ за 2001-2006 гг.

Именно рецензируемое издание заставляет с особой остротой думать о роли философии в жизни общества. Его выход в свет - хороший повод для планомерного и напряженного восстановления статуса философии в современном мире. Пора, судя по всему, осознать, что аспирантский экзамен по "философии и истории науки и техники" не дает будущим исследователям должной культуры интеллектуального труда, обесценивает ментальные навыки, оскопляет в конечном счете и научное познание.

В издании не просто излагается биография того или иного философа и перечисляются его труды. П.В. Алексеев поставил задачу гораздо более сложную: выявить не только сферу многообразного спектра философского знания, в которой трудится данный персонаж словаря, но и раскрыть в точных словах его интеллектуальный приоритет.

С той же конкретностью представлен в энциклопедии, например, доктор философских наук, профессор И.М. Ильинский: "Ильинский выдвинул ряд идей социальной философии. Он показал многообразие факторов социального развития, уделив особое внимание ценностному фактору, охарактеризовал роль информационного взрыва в социальной динамике, вернул статус объективности при анализе матрицы социального взаимодействия, вместе с тем раскрыл феноменологию психологического изменения истории. Особую роль в философской деятельности Ильинского занял структурный анализ общества, установление реестра образующих социальную систему частей".

Отрадно, что в издании получила освещение и деятельность молодых, талантливых ученых, кандидатов наук. Однако хотелось бы, чтобы в последующих выпусках словаря (а они весьма желательны) имена молодых философов были бы представлены в большем количестве.

Считаю неправильным, что в новом издании словаря не нашлось места для таких философов, как Г.С. Померанц, А.М. Пятигорский, М.К. Ма-мардашвили и некоторых других, работы которых хотя и относятся к XX в., однако широко публикуются и в начале XXI в. Они сохраняют свою актуальность и значимость для понимания современных философских позиций. Можно пожелать автору и редакционному совету в

последующих изданиях смелее публиковать материалы о молодых ученых, уже известных серьезными и интересными работами (например, С.И. Гришунин, Т.Г. Щедрина, Э.М. Спирова и др.)

Рецензируемое издание, несомненно, активизирует философский процесс в нашей стране, содействует консолидации общих философских усилий в познании мира.

П.С. Гуревич

Коротко о книгах

Начиная с 2008 г. выходит книжная серия "Философия России второй половины ХХ века", главным редактором которой является В.А. Лекторский. Книги создаются и издаются общими усилиями (и под грифами) Института философии РАН и Некоммерческого научного фонда "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого", публикуются издательством "Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН)". К началу апреля 2010 г. в рамках серии издано 17 книг.

Общий замысел серии определяется тем, что во второй половине ХХ в., помимо продолжавших активно работать выходцев, условно говоря, из "старой школы" (таких как представленные в рамках серии А.Ф. Лосев и В.Ф. Асмус), наблюдалось оживление самостоятельной философской мысли, причем имевшей разные корни - в марксизме и гегельянстве, философс-ко-научной традиции, в психологии, логике, философии общества, философской антропологии, структурализме, философии религии, этике, общей методологии, гносеологии, истории философии и др. Философское оживление имело, конечно, и внешние (ослабление идеологического вмешательства в науку в конце 1950-х гг., создание в 1947 г. институциональной дискуссионной "площадки" - журнала "Вопросы философии", наличие, уже в силу институционального существования философии, философского сообщества и пр.) и внутренние причины (неустранимая потребность мыслить, осмысленно действовать и пр.). Не все философы того времени специально противостояли идеологическому официозу, но во всяком случае они выбивались из последнего именно благодаря живой и самостоятельной мысли, создававшей, расширявшей, углублявшей и усложнявшей внутреннее, а затем и внешнее пространство сознания. Они воздействовали на сообщество, к которому так или иначе принадлежали, по-разному: некоторые создавали собственные более тесные дискуссионные сообщества и группы единомышленников, другие - как преподаватели и педагоги.

Издание данной тематической серии книг показывает, во всяком случае, что современное философствование в России может вырастать и на почве рефлексивных (теоретических и нравственных) позиций, утвержденных ближайшими по времени философами второй половины ХХ в. - наряду с искомым многими возобновлением разнообразных идей русской дореволюционной философии, актуализацией наследия социальных наук 1920-х гг., восприятием концепций западных философских традиций и пр. Ведь, с одной стороны, такая почва уже существует, а с другой - авторы многих статей в рамках этой серии не только высоко оценивают идеи второй половины ХХ в., но и встраивают их в том или ином модусе в собственные теоретические концепции и мировоззрения. Помещаемые в книгах статьи написаны российскими и иностранными авторами, некоторые из них публикуются впервые, другие - перепечатываются.

Книги серии имеют примерно одинаковую композицию (вводная статья редактора книги, аналитические статьи, воспоминания, хроника событий жизни и творчества философов, библиографии их трудов; указатели имен). Но составляющие их материалы весьма разнообразны и по задачам, и по исполнению, и по временной дистанции - это аналитические статьи разной степени отстраненности/вовлеченности, воспоминания о философах, воспоминания о времени и жизни, оценочные и дискуссионные реплики о проблемах философии, отношениях философии и власти, философии и идеологии, о формах передачи знания и пр. Это - данные для истории науки, истории философии и осмысления проблемных контекстов. Это книги, посвященные отдельным философам, и книги, призванные восстановить образ определенной социально-культурной среды. Несомненно, что в совокупности они делают видимым целый фи-лософско-культурный пласт, собирают ценный фактический материал для будущих исследователей - историков и философов.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»