научная статья по теме ПАМЯТИ А.А. КОЗЛОВА Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ А.А. КОЗЛОВА»

Памяти Андрея Козлова

Еще совсем недавно были море, солнце, улыбки друзей и коллег, вопросы вездесущих журналистов - вечнозеленый Сочи встречал гостей банковского форума. Строились планы, задумывались новые проекты, обсуждались текущие вопросы. Еще было «завтра».

13 сентября в кровавый перечень банковских заказных убийств добавилась еще одна строка. «Расстрель-ная должность» - с чьей-то легкой руки это словосочетание кочевало из издания в издание. Разве можно было предположить, что этот день переведет его из разряда удачных журналистских оборотов в страшную реальность. Что должность первого зампреда ЦБ РФ и в самом деле обернется расстрелом для Андрея Козлова.

Он, который стоял на переднем крае, который лучше всех понимал, ЧТО может последовать за его действиями, работал по законам совести. А ведь на карту были поставлены миллиарды, и ставка в этой игре - жизнь.

Притупится скорбь, утихнет боль утраты, пройдет первый шок. И, может, высокие чины сдержат часть обещаний. Возможно, даже найдут исполнителей и, если повезет, заказчиков. Только у банковской отрасли уже нет и никогда больше не будет Андрея Козлова. Его жизнелюбия и бескомпромиссности, его готовности идти вперед, его блистательных выступлений и четкой аналитики.

Кто виноват в том, что произошло? Отсутствие охраны и несоблюдение элементарных правил безопасности? Или злая воля подонков, решивших, что они сильнее, и пославших убить? Или мы все?

Мы думали, что девяностые в далеком прошлом. Что наступило время цивилизованных отношений. Что у всех есть право на жизнь. Что государство гарантирует неприкосновенность хотя бы достойным чиновникам. Никак нет. Все ровно наоборот. Лучшие уходят первыми -потому что они на переднем крае. Потому что кто-то должен быть ассенизатором для нечисти, присосавшейся к огромному денежному пирогу. У Андрея Козлова была своя, незримая война. Он свою битву не проиграл. Дай Бог, не проиграть ее и нам.

Коллектив журнала «Банковское дело» выражает огромное соболезнование родным и близким замечательного человека, Профессионала с большой буквы, лидера банковского сообщества Андрея Андреевича Козлова.

Первый заместитель главного редактора журнала «Банковское дело» Марина НЕСТЕРЕНКО

Из выступления А.А. Козлова на IV Международном банковском форуме

...Хотел бы остановиться немного подробнее на той работе, которую Банк России проводит в области противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Нашей задачей является не просто требование формального соблюдения закона № 115-ФЗ, а более масштабная, глобальная задача — выдавливание из банковской системы разного рода продуктов, способствующих совершению мошеннических действий, налоговых преступлений и преступлений, собственно, покрываемых законом № 115-ФЗ. Сейчас эта работа поставлена у нас и в правоохранительных органах на конвейер, и она идет очень активно. Конечно, мы в ЦБ не можем исправить все недостатки человеческой натуры или бороться с корнями этих преступлений, но в наших силах выдавить это нелицеприятное явление из банковского сектора. Я об этом говорил и повторяю: мы видим сейчас в этом одну из первых наших задач.

Мы закрываем один маленький банк, который занимался всякими схемами, связанными с помощью налоговым преступлениям, а его команда снимается и идет в другой маленький банк. Он перекупается, и там продолжается то же самое. Мы его закрываем, а они идут в третий банк. Такие случаи наблюдаются, и ничего этим людям не страшно. Конечно, не наша задача заниматься их уголовным преследованием, для этого есть правоохранительные органы, они до них доберутся рано или поздно. Но я думаю, что для людей, чьи подписи стоят под документами, связанными с налоговыми преступлениями или с помощью налоговым преступлениям, должен вводиться запрет на профессию. Таким людям вообще не место в банковской сфере не только в должности председателей... Раз участвовал в отмывании — все, запрет на профессию, можно даже пожизненно. В банке работать не можешь, иди в другой бизнес, там свои таланты предъявляй и работай. В банковском бизнесе таким людям не место, они позорят банковскую систему.

...Международные рейтинговые агентства регулярно публикуют о нас разного рода доклады, где продолжают оценивать высокий риск. Во многих из них указывается, что наша банковская система еще слаба и велика доля такого рода сомнительных операций. Это мешает нашей банковской системе занять в глазах международной общественности достойное место и заодно снизить стоимость фондирования наших банков. Поэтому мы считаем, что наша борьба с нелицеприятными явлениями в банковской сфере помогает добросовестным банкам лучше и дешевле делать свой бизнес. Соответственно, вопрос о персональной ответственности, может быть, даже запрете на профессию, вот так резко я сказал, надо решать.

Сочи, 8 сентября 2006 г.

13 сентября 2006 г. убит первый заместитель председателя Центрального банка РФ А.А. Козлов

Михаил ЗАДОРНОВ, президент - председатель правления Внешторгбанка 24

...Андрей Козлов в течение нескольких последних лет проводил последовательную политику в области банковского надзора по вытеснению из банковской системы операций по «обналичиванию» средств, и очевидно, что его принципиальная позиция затрагивала серьезные интересы. Он был одним из основателей российского фондового рынка, одним из идеологов системы страхования вкладов и успел много сделать в части реформирования российской банковской системы, стремлении сделать ее более прозрачной, соответствующей международным стандартам.

Ричард ХЕЙНСВОРТ, генеральный директор агентства «Рус-Рейтинг»

Убит Андрей Андреевич Козлов. Это - не обычная смерть. Это - не очередное убийство. Это - акт устрашения. Это устранение преданного сына отечества, заложившего фундамент подлинного благополучия народа и активно противостоящего силам зла в своей стране... Заказчики этого преступления хотят оставить Россию в бедности, во тьме страха, под игом коррупции и беззакония. Им не нужны реформы. Им не нужно процветание России и россиян. Им не нужна цивилизованная жизнь для всего народа, над строительством которой трудился Андрей Козлов.

Андрей Андреевич был не только человеком правдивым, гражданином мира, подлинным патриотом России и всех ее народов, талантливым и творческим банкиром, смелым и находчивым реформатором. Он символизировал надежды тех, кто хочет, чтобы в России и в российском обществе правили закон, честь, разум. Благодаря силе его воли разработаны и доведены до конца наиболее масштабные и многообещающие реформы банковского сектора сегодняшней страны.

А.К. ТИТОВ, председатель Совета директоров ОАО КБ «Солидарность», О.Ю. СИНИЦЫН, президент ОАО КБ «Солидарность»

Сообщение о трагический гибели первого заместителя председателя Банка России Андрея Андреевича Козлова стало для всех региональных банков тяжелым известием.

Он был молод, полон сил и планов. Для организации работы региональных банков выступления, предложения по совершенствованию работы, требования Андрея Андреевича Козлова были всегда актуальны и значимы. Его отличали глубокий аналитический ум, сильные качества управленца, опыт, принципиальность, смелость и последовательность.

Всем банковским сообществом Самарской области А.А. Козлов воспринимался как целеустремленный и авторитетный руководитель, сильный теоретик и отличный практик банковского дела. Его жизнь оборвалась на взлете.

Усман Ибадиевич ЕРИХАНОВ, директор Чеченского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»

... В решении, принятым Банком России по открытию Чеченского регионального филиала ОАО «Рос-сельхозбанк», немаловажную роль сыграл Андрей Козлов, что в условиях республики на начало 2001 г. было, несомненно, смелым шагом. Масштабы стоящих тогда перед руководством республики задач в экономической и социальной сферах требовали наличия разветвленной банковской системы с предоставлением современных услуг юридическим и физическим лицам.

В ходе встреч с Андреем Андреевичем при обсуждении вопросов становления и развития банковской системы Чеченской Республики поражала его компетентность в вопросах функционирования дополнительных офисов филиала и перспектив их дальнейшего создания в ряде районов республики. Внимание, проявленное при этом Андреем Козловым, позволило обеспечить поэтапное выполнение рекомендаций Правительственной комиссии РФ «По восстановлению экономики и социальной сферы ЧР» по расширению сети ОАО «Россельхозбанк» в Чеченской Республике.

Ирина АЛУШКИНА, президент ОАО «АКБ Саровбизнесбанк»

Сообщение о покушении на первого заместителя председателя Банка России и о его смерти вызвало шок, поскольку казалось, что времена, когда стреляли в банкиров, уже прошли. Трудно поверить во все случившееся, так как буквально несколько дней назад на банковском форуме в Сочи я слушала выступление Андрея Андреевича Козлова, который рассказывал о стратегии развития банковского сообщества, был полон энергии, идей и новых планов.

Сейчас звучат соболезнования семье и близким, но уже не вернешь человека инициативного, решительного, профессионала с большой буквы. Это большая утрата и для Центрального банка, и для банковской системы России, и для людей, близко знавших Андрея Андреевича. Конечно, надо искать виновных, надо понять причины произошедшего, это уже дело силовых структур, а что касается банкиров... Не хотелось бы думать, что расхожая фраза «живем на пороховой бочке» опять возвращается в наш обиход.

Банковское сообщество глубоко скорбит по поводу трагической гибели

Андрея Андреевича Козлова и выражает глубокие соболезнования его родным и близким.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»