научная статья по теме ПАМЯТИ АКАДЕМИКА Б.С. СОКОЛОВА (1914–2013) Геология

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ АКАДЕМИКА Б.С. СОКОЛОВА (1914–2013)»

СТРАТИГРАФИЯ. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ, 2014, том 22, № 2, с. 3-6

ПАМЯТИ АКАДЕМИКА Б.С. СОКОЛОВА (1914-2013)

БО1: 10.7868/80869592X14020070

Второго сентября 2013 г. ушел из жизни Борис знаем. Его врожденная деликатность, доброжела-

Сергеевич Соколов, великий ученый-геолог и па- тельность во взгляде улыбчивых глаз и терпи-

леонтолог, действительный член Российской ака- мость в дискуссиях позволяли избегать конфлик-

демии наук, основатель и главный редактор тов. Будучи наделенным глубоким интеллектом,

(1992-2009 гг.) нашего журнала "Стратиграфия. Борис Сергеевич никогда не довлел над собесед-

Геологическая корреляция". Он не дожил до сво- ником. Это был удивительно разносторонне об-

его столетия всего лишь несколько месяцев. разованный и во многих отношениях одаренный

Его основные достижения в науках о Земле человек. Его талант лжг°ра и °рат°ра признава-

пришлись на средину прошлого века, но, как лись и ^уд^та^ и убеленными сединой у^ы-

обычно бывает в истории науки, их оценка и при- ми. Любая аудитория не оставалась равнодушной

знание произошли несколько позже. Благодаря во время каждого публичного выступления Бори-

природе и счастливой судьбе Борис Сергеевич са Сергеевича. Такими запомнились его речи пе-

прожил почти 100 лет, что позволило нам осо- ред тысячной аудиторией на ежегодных сессиях

знать масштаб его вклада в мировую науку еще Всесоюзного палеонтологического общества,

при его жизни. Не все гении приятные люди, но президентом которого он был: зал замирал, и в те-

Борис Сергеевич представлял счастливое исклю- чение почти часового доклада тишину нарушали

чение. Занимая высокое положение в структуре лишь негромкие покашливания слушателей. Бо-

АН СССР и принимая решения, невозможно уго- рис Сергеевич виртуозно владел литературным

дить всем, не нажив врагов. Недовольные, веро- языком. Его статья в научном журнале или публи-

ятно, были, но врагов Бориса Сергеевича мы не цистический очерк в газете заставляли вспомнить

высочайшее достоинство нашего "великого и могучего" русского языка. Борис Сергеевич очень аккуратно вел свой персональный архив. Можно не сомневаться, что там таится много интересного, в особенности размышлений, которыми он был переполнен в последние годы жизни, когда был прикован к кровати. Многочисленные гости, посещавшие его в этот период жизни, отмечали удивительную живость его речи и ясность мышления, неугасающий интерес не только к науке, но и к общественной жизни страны и происходящему в мире. Всякий раз Борис Сергеевич открывался перед собеседником новыми гранями таланта. Он и сам удивлялся неожиданно открывавшимся у него способностям, например к "стихоплетству", как он сам говорил, или приходящим откуда-то музыкальным мелодиям. "Жаль, что не обучен нотной грамоте," — сокрушался Борис Сергеевич. До последних дней жизни он вел энергичную переписку и давал отзывы на рукописи. В его архиве, как хорошо известно, имеется огромная фототека, содержащая документы за половину столетия, отображающие историю людей, окружавших Б.С. Соколова, и геологические объекты, на которых он работал или побывал не только с геологическим молотком, но и с фотоаппаратом в руках.

Борис Сергеевич Соколов родился 9 апреля (по новому стилю) 1914 г. в г. Вышнем Волочке в большой семье. Его отец был фельдшером, а мать занималась домашним хозяйством и воспитывала шестерых детей. По окончании школы (Единая трудовая школа № 1, бывшее Реальное училище) в родном городе он работал радиоэлектромонтером. Имея рабочий стаж, осенью 1932 г. он поступил на вечернее отделение Ленинградского университета на геолого-почвенно-географический факультет Ленинградского университета. Там, благодаря таланту и заботе преподавателей факультета, память которых Борис Сергеевич чтил всю жизнь, его глубокий интерес к геологии, географии и биологии получил мощное развитие.

В 1937 г. Борис Сергеевич с отличием окончил университет, получив специальность геолога и палеонтолога. Его успехи в изучении широкого спектра дисциплин и в самостоятельных полевых исследованиях каменноугольных и четвертичных отложений Русской платформы привели к тому, что сразу по окончании университета в 1937 г. он был приглашен на должность ассистента кафедры палеонтологии. Ему поручили курс лекций для студентов-географов по "исторической геологии с основами палеонтологии". С 1936 г. Борис Сергеевич участвовал в полумиллионной геологической съемке Тянь-Шаня. В связи с этими работами в конце 1940 г. он получил приглашение Нар-комцветмета (затем Наркомнефти) принять участие в геологической съемке и поисках цветных металлов и нефти в Западном Китае. Борис

Сергеевич был назначен одним из руководителей комплексной экспедиции, которая началась в июне 1941 г. и длилась два года. Главной задачей экспедиции была геология и перспективы рудо-и нефтеносности Синьцзяна. В экспедиции Б.С. Соколова сопровождали его супруга Е.Н. Поленова с дочкой Мариной. По понятным причинам научный отчет об этой экспедиции не был опубликован, но текст его сохранился и был найден осенью 2013 г. в архиве ВНИГРИ (Санкт-Петербург). В 1943 г. Борис Сергеевич вернулся в СССР и вошел в руководящий состав Среднеазиатской экспедиции ВНИГРИ. Геологическая съемка и оценка нефтеносности стали его главным делом вплоть до 1953—1955 гг., когда он работал в составе группы экспертов по выяснению перспектив нефтегазоносности Китая, а также исследовал древние толщи Русской плиты.

В Ленинград Б.С. Соколов вернулся в конце 1945 г. и приступил к работе в области нефтяной геологии и стратиграфии в Нефтяном институте (ВНИГРИ), продолжая преподавательскую и исследовательскую деятельность в Ленинградском университете. Важнейшими направлениями его исследований в этот период стали палеогеографические обобщения по Русской платформе, изучение материалов начавшейся масштабной программы глубокого опорного бурения и монографическое исследование палеозойских кораллов. Минуя аспирантуру и докторантуру, Борис Сергеевич защищал диссертации по своим опубликованным книгам о хететидах (кандидатская в 1947 г.) и табулятах (докторская в 1955 г.). Его пятитомная монография "Табуляты палеозоя Европейской части СССР" (1951—1955 гг.), ставшая частью мировой палеонтологической классики, содержит впервые разработанную единую систему табуля-томорфных кораллов (в том числе хететид, которые относились в те годы к гидроидным полипам), реконструкцию основных этапов их эволюции, уточненные данные о стратиграфическом распространении этих ископаемых кораллов.

Под руководством Б.С. Соколова в 1960 г. изданы 15 палеогеографических карт докембрия и раннего палеозоя Русской платформы масштаба 1 : 5000000. Но еще в 1950-е годы он на основе анализа обширных материалов глубокого бурения приходит к выводу о существовании мощного комплекса осадков стратиграфически ниже подошвы кембрия на Русской платформе. Этот комплекс, отвечающий особому геологическому периоду в истории Земли, был назван вендом. Первооткрыватель и "крестный отец" вендского периода, Борис Сергеевич терпеливо и последовательно собирал по крупицам информацию об организмах, населявших Землю в конце протерозоя. В его личной коллекции были немногочисленные остатки фауны и флоры, собранные им или его коллегами в разных районах Сибири,

Украины, Русской платформы. Едва ли не основная часть отпечатков была получена при изучении скважин — тонкие отпечатки на круглых сколах керна. Но и эти бесценные образцы и внимательное изучение опубликованных зарубежных данных давали Борису Сергеевичу основание для обобщений, идей и догадок. В научных статьях по палеонтологии докембрия, ставшей главной темой его научного творчества, явный приоритет отдавался палеобиологическому значению древнейших окаменелостей, вопросам ранней эволюции органического мира и истории биосферы.

В 1958 г. Б.С. Соколов был избран членом-корреспондентом АН СССР и переехал в Новосибирск. Там в это время началось формирование Сибирского отделения Академии наук. Возглавив Отдел палеонтологии и стратиграфии в Институте геологии и геофизики АН СССР, Борис Сергеевич объединил более сотни специалистов в области палеонтологии, стратиграфии и региональной геологии. Этот коллектив ученых быстро обрел мировую известность своими систематическими исследованиями осадочного чехла Сибирской платформы и ее обрамления в широком возрастном диапазоне от рифея до квартера. Продолжая работы по ископаемым кораллам (монографии, том "Основы палеонтологии" и др.), Борис Сергеевич все глубже уходит в палеонтологию докембрия — вендский период в истории биосферы становится главной темой его исследований.

В 1968 г. Б.С. Соколов был избран действительным членом Академии наук СССР, а в 1975 г. — членом Президиума АН СССР и академиком-секретарем Отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук (ныне Отделение наук о Земле РАН). На протяжении 15 лет (с 1975 по 1990 гг.) Борис Сергеевич во главе Отделения оказывал благотворное влияние на развитие науки, далеко выходящее за пределы Академии. Высокий профессионализм и уникальные личностные особенности Бориса Сергеевича способствовали успеху его обширной научно-организационной деятельности, которая со временем только возрастала как в России, так и за рубежом. Межведомственный стратиграфический комитет, Всесоюзное (ныне Всероссийское) палеонтологическое общество, Международный палеонтологический союз, Международная палеонтологическая ассоциация, Международная ассоциация коралли-стов, Международная программа геологической корреляции (ЮНЕСКО) — в их становлении и развитии Борис Сергеевич принимал самое деятельное участие.

В 1977 г. Б.С. Соколов организовал в Палеонтологическом институте РАН Лабораторию до-кембрийских организмов, которой он руководил по 1992 г. Одним из крупнейших достижений лаборатории стало обоснование вендской системы.

Эти исследования завершились изданием в 1985 г. двухтомной монографии "Вендская система: ис-торико-геологическое и палеонтологическое обоснование" под редакцией Бориса Сергеевича. Монография была выдвинута на Государственную премию, а в 1992 г. была опубликована на а

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»